本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母の世話を引き受けるに条件を出しました。

義母の世話を引き受けるに条件を出しました。

レス312
(トピ主 1
💡
可奈子
話題
本来、親の面倒は実子がすべきところを夫は只今単身赴任中、独身の義兄(夫の兄)は入院中で専業主婦の私にお願いされました。 高齢の義母は腰を痛め我が家から車で30分の距離の義実家での一人暮らしに支障が出ています。私に時々行っては買い物や病院の送り迎え、たまに泊まって義母の相手をして欲しいと言うもの。 なので(1)土地家屋は全て夫の名義にする事(2)義兄が近々退院したらこの際義実家から出て行って貰う事(3)車のガソリン代や買い物代などは月末にまとめて請求する(4)専業主婦だからとか子供は独立したからとかは論外で私の貴重な時間を提供する事には違いないのでその為の報酬を気持ちだけでも頂きたい。…と以上の条件をプリントし義母、義兄、夫にそれぞれ持たせました。 今のところ義母は(1)以外は全て了承、義兄は(1)も(2)も了承済みです。が肝心の夫は「兄貴は独身なので俺としては寧ろ土地家屋は兄貴にやりたい」と弱腰です。(1)については追々話し合って決めたいです。 義母は条件を飲んでも赤の他人が出入りするよりましと言うので私の出した条件は妥当だと思っていますがどうでしょうか?

ランキング

レス

凄いなあ

😨
私には出来ないなあ 鬼みたいな嫁だわ 私ならそこまで言われたら 気の使わない他人に金払ってやってもらいます。貴方なら恩着せがましくしそうだから

そこまで言い切れなかった。

🙂
ななこ
夫の父が入退院を繰り返し、認知症にもなり、私もパートの仕事をしながら、介護に通う日々でした。(家から車で30分の距離) 私も、可奈子さんのように条件を出したかったです。 私の条件は、病院へ通う時のかかるガソリン代や義両親の食べる分の食費を払ってほしい。と・・・でも言えませんでした。 子供は親の姿を見ていると感じたからです。 夫が働いてくれているので、パートの私が夫の代わりに義両親の介護をするべきかとも思いました。 今は落ち着いていますが、また、入院などをすることになれば、私が夫の代わりに介護に通うことになるかと思っています。 後、実母に言われたことがあります。夫の両親の介護をすれば、夫は嫁に一生頭が上がらないし、あなたも夫から大切にしてもらえるのよと・・。 実際、私が義両親の介護をしていることで、私のことを本当に大切にしてくれます。 なので、私は、条件などなしで、頑張ってやっていこうと思っています。

交渉決裂ですね

💔
同居嫁
交渉が成立するまでは、義母さんには一人で頑張っていただくしかないですね。 ところで、義兄さんを追い出してしまっても、退院後の生活は成り立つのですか?

良くそこまでできると感心します

😒
白黒が好き
弱った高齢者に…いったいなに様ですか? あなたが何かしら介護への対価をもらうのであれば不動産まで取得する理由はないのでは? 本当に強欲です。 小町のエキセントリックなレスを見て人間的な感覚がなくなってしまいましたか? まぁどちらにしても介護は実子がするものです。 ご主人がご実家に戻られて介護する方が良いと思います。 仕事もセーブして、収入が減って家計が逼迫するようであればトピ主さんも働きに出る。 夫婦なので助け合うのは当然のことですから。 ここまで非情でがめつくなるにはきっと相当の理由があるのでしょう。 それにしても、ご主人はこんな妻といつまで連れ添うことができるでしょうね…

厚かましい

💰
どんだけ~
(3)(4)だけでも十分では? プロのヘルパーや介護職だってその程度ですよ。 (1)はトピ主さんに権限なし。 (2)を言うなら、トピ主さんが同居しないと。 実子実子と騒ぎ過ぎ。 優しい義母さんで良かったですね。 私が義母なら、そこまで言う嫁には頼みません。 同じお金を出すなら、赤の他人のヘルパーに使うでしょう。 他人の方が、ビジネスライクでむしろ安心ですから。

やりすぎかな

🐧
trx850
チョットやりすぎじゃないでしょうか。 ここまで請求すると何かあった時にそちらの出した条件はすべて飲んだのにってことになりませんか? 1に関しては口出ししない方がいいと思います。2はまぁ仕方ないのかな。3と4は誰に請求するのですか?実子の義務を代行するのだからご主人と義兄にですよね。

これじゃまるで、というより

041
てんぐさ
まったく赤の他人ですね。 お嫁さんはどこへ行かれたのでしょう? まぁ、あなたもこれだけの条件を出したのだから それにお金も要求してることですし、 プロとして恥じないよう、 お義母さまが100%満足されますよう、 誠心誠意、お母様最優先にて、日夜お励みくださいませ。

なんと恐ろしいことを

🙂
まち
こういうことはビジネスライクに片づけられる問題じゃないですよ。 仮に条件が妥当であっても、夫とその一族はトピ主さんのやったことを一生忘れません。 義母も夫も「お願いする立場」だから妥協したんでしょうが、納得なんかしていませんよ。 今はトピ主さんも元気で家庭があり、一族の中で圧倒的に強い立場にあるからこんな真似ができたんでしょうが、死ぬまで強い立場でいられると思いますか。 でももうやってしまったんですよね。 私は長男同居嫁ですからトピ主さんの気持ちだけはわかります。 でももしトピ主さんが私の姉妹であれば全力で止めます。 夫と義実家一族のためにというよりも、トピ主さんのために。 強い立場だった時におごった行動とった人は必ずその報いがきますから。

夫との仲に亀裂が入らなければ良いけどね・・・

041
長男嫁暦41年
いつかは我が身、因果はめぐります。 3番だけなら当然かな。 >私に時々行っては買い物や病院の送り迎え、たまに泊まって義母の相手をして欲しいと言うもの。 たったこれだけの事で(完全老後介護でもないのに)、条件出す嫁さんもいるとは・・・

嫌なら嫌という方がいい

🐤
peanuts
この条件って嫌らしいですよ。 嫌なら嫌という方がいいと思います。 専業主婦の空き時間が条件に見合うものと思わないからです。 法的に見てもどうなのかな。 義兄の棲家まで奪うんですよ。義母の殆どの財産を没取ということです。 専業主婦の時間ってそんなに貴重なのかってことです。

続かないよ、そんなの

😑
私も専業主婦
息子の嫁にイヤイヤ来てもらったって、いつかケンカになるだけじゃない? 続かないと思う。 ホームなど高齢者施設に入ってもらうのは?お金ありますよね?資産価値のある土地を持ってるんだから。 義兄も家出ていかなくてすむし。 プロが見てくれるので、とにかく安心です。私も将来的には息子たちの世話にはならず、ホームに入るつもりです。 入所が決まるまでぐらいは、あなたがお世話してあげて。

そこまでやるなら、

🙂
通りすがり
後で約束を反古にされないよう、きちんと法的拘束力のある書類にして、全員に署名捺印させましょう。 経費以外の金銭が発生するので、義母はあなたを雇う形になるのでは? そうなったら、あなたは義母の要求に従わないといけないと思いますよ。

関係性によるね

041
すご
一見ドライだと思うけどそうしたくなる関係だったんでしょうね…と思いました。旦那さんの考えの1については、遺産だから夫の名義っていってるだけで実際は私の働きによる分配だから私の名義にと言ってもいいのよ、譲歩してるのにつべこべいうなら面倒は見ないだけなんけど。 って言っては?

いいんじゃない?

🙂
水色メガネ
ご主人が仕事を辞めて、介護することになってもよければね。 何にもおかしくないですよ。 あと30年後に自分も同じ目に遭う覚悟があれば。

私だったら他人の方がいいわ。

🙂
匿名
今の嫁さん怖い。 息子なんって持っても子無と同じです。 嫁にそんなことまで言われてやってもらう必要なしです。 その代り財産はそんな嫁といる息子にはびた一文残しません。 そんなこと言われなくても 黙ってやってくれたら、それ相当の財産は残してあげます。 女さかしゅうして、牛売りそこなうです。

最期まで面倒看るなら妥当かな?

🐧
寒暖差がきつい
最期は介護ホームに入居するにしろ、そこまでしたなら、義母さんが亡くなるまで面倒を看るならその条件でよいとは思いますが、報酬っていくらなんですか? 私ならトピさんより、ヘルパーさんに頼むかも・・ 報酬を求める素人よりプロの他人の方が割りきりつくかもしれない 介護は実子がするとはいえ、そこまで要求する気持ちに私ならなれないな~ 旦那名義の家にするなら、本来なら同居でしょ? 同居でもないのに要求高いような気もするのよね・・私は再婚で介護補助はしてましたが、特別報酬など貰いませんでした ただ義母や義父は気遣いであちらから「ガソリン代かかるだろう」とか「たまには二人で食事でも」と月1で1万ほどのお礼はしてくれて有り難かったです 持ちつ、持たれつの関係はもう過去の遺物なのかな? とぴさんもお子さんに介護を頼むときは当然お礼をするつもりだろうから、お金は貯めておいた方がよいですよ 実子が看るのが当たり前も崩れる時代がすでにきていますからね

ご病気で何の罪もない義兄さんを無一文で追い出しちゃうの!!!

お世話好き
あなた、地獄へ落ちますよ、そんな人非人認な事をしたら。 経費と手当てを頂戴した上に、家屋敷まで寄越せとは強欲もいい所です。 どうせ義母さんが寝付いたら施設に入れるのでしょう? 法律の下でも兄弟に相続の権利は同等にある筈です。 自分で憲法何が作らないで! 良識あるご主人を持たれて幸運だという事を自覚なさってください。

質問

ハレルヤ
・時々買物、送迎 ・たまに宿泊 ・期限は? この上記三点の頻度は取り決めないのですか? また、名義変更、義兄の転居等具体的に報酬を求める割にはそこが曖昧なのが気になります。 義兄退院後、夫単身赴任終了後、もしくは義母が施設に入った後、どうなるのでしょうか? それよりは、給料制で現金でもらった方がスッキリするのでしょうが、トピ主さんは納得しないのでしょうね。 まあ、やるからにはちゃんとやってあげて下さいね。

あら、よいご兄弟ですね

041
はちみつレモン
でも、私なら、こんなドライなお嫁さんなら他人同然だと思うので、他人入れた方が気を遣わなくて済むんじゃないかなあと思うんですけどね。 トピ主さんも、本来はそれが狙いでしょ? もうちょっと吹っかけた方がいいかも。

強欲

041
ねこ
強欲とか恐妻ってあなたのための言葉ですね

お見事

041
シアバター
可奈子様の天下ですね。 おめでとうございます。

怖い

041
ふぅ
こんな嫁は…いらない!気持ちは解るけど…優しさは微塵も感じない

こわい

😠
とくめい
鬼としか思えません。 あなた、冷たい人ですね。 ご主人も、義兄さんも義母さまからみたら大事に育てた子供でしょうに 私ならのたれ死んでもあなたの世話にはなりません。 そりゃ実子の責任とはいいますが、ご主人も義兄さんも今現在面倒をみれる状態ではないんですよね 面倒といってもいまのところたいしたことでもなさそうですよね いや~、ビックリです。 人としての情はないんですか………

「妥当」の範囲を逸脱してはいません

😀
お餅だいすき子
というより、逸脱していたとしても、肝心のお義母さんとトピ主さんと長男さんが了承している時点で完結しているお話かと思います。 ただ「これは??」と思うのが一点。 (2)の退去してもらうということについてです。ある程度以上の年齢になってからの転居は書類的にも金銭的にも、もちろん体調面でも多くのリスクがあり、巡り巡ってトピ主様の損になることが考えられます。義兄さんに退院の見込みがあるのなら、その後は義兄さんに同居で介護をしていただいてはいかがでしょうか。 この4案で本決まりというわけではないようなので、(1)以外についてもついでに検討してトピ主様にとって一番良い形に工夫されてはいかがでしょうか。蛇足ですみません。 介護される側としても、きちんとした報酬を支払うほうが気楽に頼み事ができるという安心感があります。ご主人とのお話し合いがうまくいかれることを祈っております。

うわうわうわ~

041
おせんこ
って思いました! 同居しろ!ってんならともかく 送迎だのなんだの…ガソリン代はいいけど 名義も??? すっげえ強欲ババだーーー! あなたも子供や嫁にそうされるね。 子供も親と同じようにするだろうから… すっげー! あなたは、自分は、未来永劫 病気にもならず、ケガもせず 年もとらないって、思うんだね…。 人間なんていつなんどき 四肢が不自由に なるかもしれないのにねー。 世も末…

怖いなあ

🙂
R
土地、家を取り上げて、病気のお兄さんを追い出すんですね。 もちろん、義母さんの看取りまでするということでしょうが、怖いなあ。 土地、家の権利を移したら、もう用事がないみたいにして、お義母さんも追い出したりしないでね。

どうか?と聞くなら答えます。

🙂
鳩ぽっぽ
強欲で極悪な嫁、ですかね。

いつまで? によると思う

🙂
まりこ
夫の兄が元気に生活できる状態で退院した後も、 夫の単身赴任が終わった後も、 義母の介護量が現在と比較にならないくらいぐっと増しても、 最後まで、あなたが中心となって(“ひとりで”とまでは言わないが) 責任をもって見届けるというのなら、そのくらいの条件付けてもいいと思う。 でも、そうじゃないなら。 (1)と(2)は、あなたが口を出すべきことではないと思います。

いずれ義兄の面倒も見ることになるでしょうし

041
はな
1の条件も飲んでもらいましょう。 もしくは半分こで義兄は将来はあなたに一切面倒をかけない、施設に入るという条件も必要かと。

もっと先を考えては。

041
yumio
条件も大事ですが、万が一すぐに義母さんが無くなったら、 トピ主さんの報酬ってもらい過ぎなのでは? 時間に対する報酬は絶対に貰うべきと思いますが、 義兄さんにはちょっと厳しすぎる感が強いかと。 トピ主さんが年を召された時、どうするか。どう思うか。 が判断材料かと。 私の家族にあなたがいなくて良かったと心から思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧