本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お小遣い制は嫌だという夫、家計を管理したい主婦の皆さんへ

お小遣い制は嫌だという夫、家計を管理したい主婦の皆さんへ

レス21
(トピ主 2
💰
オープン家計
話題
素朴な疑問なので、色んな人の意見を聞くことができれば嬉しいです。 お小遣い制は嫌だ。給料は自分で管理したいという夫や、家計管理を任されたいという主婦の意見をよく耳にします。そこで疑問なのですが、夫婦どちらかだけが家計管理する実態はどのような形なのでしょうか? 夫管理の場合は大抵、食費、雑費などの生活費は毎月定額を拠出し、家賃、水道高熱通信費や保険は引き落としだとしますよね。すると、残りのお金のうち、夫が自由に使う額、貯金額は大体夫婦で決めておいて、多くなる場合は事前に相談すること、というのは問題ないのでしょうか? あるいは、報告や相談は嫌で、厳密な使った額、貯金額を知らせたくないための「自分が管理したい」なのでしょうか? 主婦が全管理する場合も同じような感じを想定してください。 前者は、まあ共同管理に近いですよね。これならば、相手が管理する、といってももう一方の納得を得られやすいと思います。後者の場合は、夫婦の一人だけが管理するという形は相手にどうしても不満を残すようにも思えますが、なぜオープンにするのは嫌なのですか? 個人的には、前者の形より更に平等にして、夫婦別財布でもなく、どちらかが家計管理でもなく、夫婦の総収入を完全にオープンする共同管理が一番平和で計画的な貯金もし易い気がしますが、一番少ない(世間で聞かない)ように思います。ちなみにうちは共働き夫婦、完全共同管理で、平和にやっています。貯金も順調です。夫婦の総収入は完全にオープンにして、各項目の予算を決めて割り振ります。旅行や冠婚葬祭等、急な出費用の予算も別建てになっています。小遣いは両者同額で、平均よりはちょっと多目に設定しています。これ以外に必要が生じた場合は、話し合ってどうするか決めます。極めて明快で、ストレスフリーです。

ランキング

レス

夫婦の収入は、法的に

041
ばるちゃん
甘いなあ!結婚したら二人の共有財産です。まあ、二人でも、名義違えば…です。離婚の話しに、なったら違いますよ!今後の生活どう?二人で描いていますか?子供や色々有りなら 二人で、きちんと話し合うべきです。結婚したら生涯一緒では?だったら、貯金すべきでは?独身と違いますよ!別々な会計なら…結婚でなく同居でしょう!結婚したなら互いに人生を一緒でしょう!おかしいですね。

うちも共同管理・・・かな?

🙂
パート主婦
収入は夫が大黒柱。妻は扶養範囲内パート。 家賃・水道光熱費・通信費など、口座引落できる ものは全部夫の給与口座から引落。 毎月の積立貯蓄も天引き。 食費・日用雑費・外食費を含めて定額を現金で 一定額を夫からもらっています。 夫は小遣い、というか自分だけにかかる費用は 自分で持っている通帳から必要なだけをおろして 使っています。 月によって変動してますが、平均すると同じくらい になっているかな。 夫の給与口座はネットで確認できるようにしていて、 家計簿は妻である私がつけています。 妻収入と小遣い額と貯蓄額は大体言ってありますが、 夫は妻の収入には関心がないようです。 大きな予算の資金計画や、貯蓄の預け先や、節約と してのふるさと納税や保険のりかえ等については 夫はそういうの苦手~、というので基本的には 私が決めて話をするだけです。 1万円単位の買い物は自然とお互いに相談します。 夫も不満はないようですし、私も不満もストレスも なく、夫婦円満ですよ。

トピ主さんの考えに同意します

🙂
oba
共働きの家計は一括管理が理想的ですね。 うちもそうしています。 ただし私の方ですべてやっていて、夫は任せてくれています。 夫の小遣いは定額ではなく、毎月同じ金額を家計費に入れてもらい、残りを小遣いとして自分で管理してもらっています。 これだと月によって多い少ないがあるけど、頑張って収入の多い月は小遣いも増えるので夫も張り合いがあるというものです。

人それぞれ家族それぞれだと思いますが

041
えいりあん
人それぞれだと思いますよ。あなたのご家庭がそれでうまくいっているから、そうじゃない家庭はおかしい皆そうやるべきだというのは思い上がりです。 我が家は妻である私が全面管理です。 ダンナは小遣い制ではありません。 好きなように使ってます。 もちろんそれも把握しています。 いまどきほとんどがキャッシュレスなので、カード払いデポジット払いの明細はちぇっくしてます。現金は下ろしに行く暇が無いのでいるといわれたらその都度渡してます。 大きな買い物だけはお互いの相談します(車とか) 住宅ローンは10年で終わりました。貯金もそれなりにしています。 余裕の部分で多少投資もしてあります(投機ではありません) が、ダンナはまったく知りません。 内緒にしているのではなくて、まったく興味がないんです。 逆に私はいろいろと考えて振り分けたりやりくりしたりすることが好きです。 我が家もストレスフリーですよ。

我が家の場合

041
通りすがり
夫は自分の給料額・ボーナスを私に一切教えません。当然渡しません。貯金額も教えませんし、知りません。 私には月に決まった金額の生活費(食費、電気水道ガス、NHK代)を渡すだけです。生活費が余っても余らなくても、夫に報告することはありません。夫も聞きません。 それ以外は全て夫が支払います。 パート代は、すべて私の自由です。 夫はドケチで、お金を使うこともありません。 貯金だ支払いだと面倒なので、私は楽でいいです。

うちもオープンです。

🙂
つま
40代専業主婦です。 わが家の家計管理は以前は夫がしていて、その後私に変わりましたが、管理といっても主導権のようなものは発生しません。 お小遣い制もありません、子供も同じです。いるのもは要るのです。管理している私はレシートを集めてエクセルでつけている家計簿に入力します。 これは、余計なお金(あきらかな無駄遣い。自由に外食も本や娯楽代はつかっている)を主人も子供も使わないのを知っているからです。子供はコンビニでたまにお菓子を買いますが、大した頻度ではありませんし、お腹がすいたときだけでしょう。 決まった額まず会社で天引き貯金。後の項目も生活に必要なものが大半で、娯楽、私や娘のお稽古事、主人の飲み会、レシートをみてただ入力しているだけです。 子供は思春期で、全部使ったものを管理されるのは楽しくないかもしれませんが、必要な時には洋服など買ってもらっているし、文句はいっていません。 主人は以前、自分でこの家計簿のエクセルを作ったのでついでに面倒な入力もしてくれていて、私が入力を始めてから楽になり文句はなしです。 管理の目的は1年に貯金する目標の額を残せそうかの目安にしているだけです。

トピさん、共稼ぎの場合は

🙂
働く妻
余り問題ないんだと思います。我が家も全く同様です。世間で良く問題になるのは、夫が稼ぎ主、妻が専業主婦の場合の様に思います(小遣い稼ぎのパート、補助資金のパートも含む)。 私個人としては、夫側の主張が良く理解できます。自分が稼いでいるのに、頭下げて小遣い貰う何て!或は、夫の稼ぎを利用している自称『私が管理したい主婦』が多く居るからです。 要は、夫の扶養に収まっている以上、大きな口は叩けない。それでもお金の管理をしていれば、夫の思う様には成らない。一種のお金を稼がない女性の、自己防衛の手段です。そうすると、男も自分の稼ぎと立場を侵されまいと、防衛本能が芽生える。共稼ぎの場合は、そう云う権力闘争がないのです。 当然だと思います。 さて、それでも、専業を夢見る女性が居て、妻には専業に成って欲しいと言う男性が居るのですから、世の中上手く出来ています。 結婚して、お金の管理に付いて、お互い思い通りに成らなくても、それは夫々の責任で解決するべきです。一般論なんてある分けないです。私的には、放っておけ!です。

うちは夫が管理する派

不幸な妻
夫高収入サラリーマン、妻(私)扶養ぎりぎりパート主婦。 家計費のみ妻に振り込んで、後は夫の自由です。給与明細も見せません。 すべて使い切って、足りなくて借金までしてくれました。 使った金額を知らせたくない、さらに「使いすぎ」とか「利息がもったいない」とか言われたくないから、夫が自分自身で管理なのです。 だけど管理しきれなくなって、結局私がいつも精算にかけずりまわるんですけどね。 私は、こんな夫が信用ならないので、妻管理にしたいのですが、振り込んでくれなきゃどうしようもありません。今は家計費の余りとパート代を貯蓄するだけです。 もし妻管理になったら、貯金額は知らせたくないです。 私が管理すると、今の5倍速で貯金できてしまうから、夫は使いたくて使いたくてウズウズするでしょう。 二重帳簿で家計費水増し、貯金少なめに報告して、秘密の貯金を作らないと安心して暮らせません。

我が家もオープン家計です

🙂
GOGO8
我が家も3番目に書かれた完全オープン方式で上手くいっている家庭です。 家は夫婦とも金銭感覚が同じで財テク好き。お金の事に関しては話が尽きないほどよく話し合っています。結果、世帯収入にしてはかなり多い目の貯金が貯まっています。そしてお金に関しては相手を100%信頼できますので夫婦仲もよく、多少節約してもストレスも溜まりません。いいことずくめです。 一方、夫の両親は夫管理。生活費は義父が握り、義母には必要な生活費を渡すのみ。義母曰く、どんなに頼んでも収入も貯金も決して教えてくれず自分一人で好き勝手に使ってきたそうです。義母はそんな義父を信用できず自分個人の収入を完全秘匿。信頼関係は破綻し、夫婦仲もよくない状態です。 まあ、夫婦それぞれの事情もあるでしょうし、一概に家計管理の問題ばかりではないと思いますが、それでもやはり私はこれから結婚する若い人たちには、ぜひ完全オープンで共同管理をすることをお薦めしたいです。

うちは私が管理。

041
ゆうか
主人は小遣い制です。管理は面倒だから小遣いの範囲で好きなように使うのがいいと言います。 貯金の額も、家計簿的な事もほとんど聞かれません。やりくり出来て貯金してるなら好きに管理していいと言われています。一応、今月はこのくらい使ってこのくらい貯金したと話しても、やりくり出来ているならそれでいいから別に報告しなくていいと言われます。3年に1回くらい思いついたかのように貯金額を聞かれるので通帳見せると、「そのくらいあるんだ。それならいい」と。 うちは単なる貯金(私と主人の通帳に同額ずつ)と、冠婚葬祭費貯金、家電や旅行などの貯金、子供貯金、年払い貯金(車の保険や学資保険、固定資産税など)に分けています。給料日に家のローンや光熱費など主人の通帳から引き落としになる分を残し、貯金を仕分け、主人の小遣いを渡した後、残りで子供の学費やら食費やら生活費をやりくり。残った額は私が好きに使っていいと言われていますので、月によっては貯金したり化粧品買ったり洋服買ったりしてます。 ちなみに主人から小遣い以外の臨時小遣いをお願いされたことはありません。うちもこれでお互いストレスなしです。

こづかい制の方が楽だけど、別財布

041
ある人
確かにこづかい制の方が楽ですよね、こづかいの範囲内なら何の罪悪感もなく気楽に使えますから 旦那さんがパチンコなどで楽しみたいのならこづかい制で額を増やす方が向いていますよ 別財布で家族に責任を持つ状態だと自分のために使う事に罪悪感を感じて自分の服を買うという発想も無くなってしまった。 自由に使ってもいいはずなのに毎月1万でもお釣りが来てしまう。 その代り、貯蓄があるから、自分に何があっても数年間は家族が生きていけるという安心感は持つことができる 失業しても尚、家族に経済的責任を果たせるのが別財布の唯一のメリットですからね 生活水準の決定に、[労働者としての経済的な現実に直面している人間]の意向も反映出来たほうが家計破綻のリスクは少ないと思いますが 別財布は常に責任を感じる こづかい制なら相手に責任を丸投げできる、相手がどのように責任を負うのかは分からないけど

オープンにするとアテにするから

041
さよ子
夫は物凄い浪費をする訳ではないのですが、人生設計に関してとにかく認識が甘く、楽観的です。そしていざ困った事態になるとパニックになり癇癪起こします。そんな人に家計を任せられません。 夫「せっかくだから高額のローンを組んででも良い家を建てたい」 私「その額で30年ローンはきつい」 夫「お前も定年まで働けばよい」 私「こんな田舎で親も傍にいては無理」 夫「起こりもしないうちから煩い。俺に難癖付けて怠けたいだけだろう」 結局、舅は66歳で脳疾患による要介護、姑は73歳で認知症になり、世間様より早く手がかかる羽目になりました。舅はそれまでに2回、倒れており、姑も糖尿持ち。明らかに高リスク群だったのです。何度指摘しても「俺の親を貶したいだけ」 夫の猛反対を押し切り、超節約して3千万近いローンを7年半で完済していたので対応できましたが、夫に任せて30年で返済する気でいたらと思うとぞっとします。 それ以外でも、私でもちょっと考えたらすぐ思いつく義実家の経費も、話に出せば「あっ!」と叫ぶ事態。こんな人が家計握ってどうするんでしょうか。

金銭感覚が同じか。浪費家じゃないか。

041
usagi
妻が管理しても、夫が管理しても、メインが片方でもう片方も大体は理解していても、共同で管理しても、金銭感覚がバランス取れている人だったらなんでもいいと思う。 片方が収入に見合わない浪費家だからもめるのだと思います。もしくは片方がケチ過ぎるから。共同で管理しても、浪費家だったらもめると思う。 金銭感覚がまともな人(浪費家でない人)と結婚すると楽です。

別に誰がやったって変わりませんよ・・・

🐴
そのこ
会社員+パート(扶養は外れています)の夫婦です。 全部の収入一括管理、お互い小遣い制です。 よく管理を握りたい・・・ってトピ立ちますけど、みなさんそんなに高所得!?って思ってます。 普通の収入の家なら、出てくものは当たり前のように出ていき、いきなりの出費に対応とか、少しでも貯金をして・・・と、管理するほうが大変じゃないでしょうか? うちも、一応私がお金の出し入れをしていますが、主さん宅と同じ感じです。共同になるんですかね? パソコンで家計簿つけて公開家計簿。そして、毎月収支の発表。通帳管理、通帳の公開(監査?)は半年に一回くらい?・・私がやっています。 めんどくさいので、主人がやってくれないか・・・といつも思ってます。

浪費家の配偶者じゃなきゃ問題ない

041
まる
別々な会計なら結婚でなく同居とか、勝手に自分の感覚を押し付けてる人はおいといて。 どういうスタイルでも、うまくいってるところもそうでないところもあるのでは? 共働きでどちらもそれなりの収入があり(パート程度ではない)、どちらも浪費家ではないのであれば、相手に無理に口出ししたいとかいうのでなければ、うまくいくでしょう。どんなスタイルでも。 男性でも女性でも浪費家はいるので、配偶者が浪費家というのはそういう人を自分が選んでいるだけです。そういう人の意見をサンプルに完全オープンがベストというのはなかなか微妙ですね。うちの場合は夫(妻)が浪費癖があるから家計は私が握るというのはありですが

コメント、ありがとうございました!その1

💰
オープン家計 トピ主
とても勉強になりました。 共同管理あるいは共同風?管理も結構多そうですね。中でも、共同管理から、「もういちいち確認しなくてもわかってる」「相手が堅実なので任せられると思っている」という、片方管理のパターンも割とあるようで、これは理想的な感じですね。 「面倒くさいので相手がやってくれればむしろ嬉しい」というのは、(自分はすごく気になるタイプなので)意外でしたがなるほどと思いました。気にならないタイプの人もいるのだなと。 「ぜひ自分が管理したいし、相手に詳細は(知りたがったとしても)教えたくない」というパターンの中で、「詳細を教えるとあるだけ使いたがるからできない」というのには、正直驚きました。使っちゃうタイプも「自分が管理するとつい使ってしまうが、相手が堅実で貯金してくれればそれで良い」と考えるものかと思っていました。 そうでない「自分管理で詳細教えたくない」は、やはり浪費家タイプで「できるだけ自分の裁量でいっぱい使いたい」からなんでしょうか。自分なら使いきっちゃうのは先が不安で逆に恐怖でしかないですが、借金のTVCMがすごく多いし、使っちゃうタイプも多いんでしょうね。 続きます

コメントありがとうございました!その2

💰
オープン家計 トピ主
妻が専業主婦の場合、お給料は稼ぐ男性が管理したいのは当然だ、というご意見も、心情は理解できます。ただ、専業主婦家庭でも、男性が女性を一方的に庇護しているのではなく、(大多数の場合は)賃金労働と非賃金労働(家事、育児)の分業に過ぎないと思うので、非賃金労働を担当しているからって、自分の現在や先々の生活がかかっている家庭の収入や貯蓄について、知る権利くらいは少なくともあると思うのです。堅実な男性は「自分がちゃんとやっているから教えなくても心配ない」と思っているのでしょうが、何も情報がなく、相手をまるっきり信じるしかないというのは、不安ですし気になって仕方ない主婦も多いことは当然かと。管理が夫でも、詳細を教えてくれたらいいんじゃないかなと思います。 しかし、usagiさんやまるさんのおっしゃるように、金銭感覚のバランスがとれている同士の夫婦であれば、どういう形であれ問題ないということに尽きるように感じました。とても参考になり、興味深かったです。 コメントをいただいた方、ありがとうございました。

目的や必要性による根拠を

🙂
通りすがり
家計を預かるというのは、単なる好奇心だとかではなく、その目的や必要性が大事かと思いますが?? マイホームを欲しいという夫婦の合意の下に、その為の貯蓄をしたいが為に節約をする必要性から夫婦の収入を管理するだとか、 夫婦の共同生活で無駄を省くために必要だから、だとかいった目的があるべきでしょう。 それがなければ、なんで必要以上の金銭を夫婦だというだけで分け与えなければならないのか?という疑問になります。 そして、節約ならそれ相応の効果を成果として出さなければ責任を問われて当然でしょう。

横です

🐤
ひよこ
>よく管理を握りたい・・・ってトピ立ちますけど、みなさんそんなに高所得!?って思ってます。 >普通の収入の家なら、出てくものは当たり前のように出ていき、いきなりの出費に対応とか、少しでも貯金をして・・・と、管理するほうが大変じゃないでしょうか? 普通の収入の家だからこそ管理を握りたい・・・ってなるんだと思います(我が家はそれぞれ分担して管理してます)。 例えばいきなりの出費のための預金+貯蓄をして、残りが月10万円、それで当たり前に出て行くものをまかなう必要がある家庭の場合。 10万円を何にどうわりふるかを管理する側が決めることが多いです。これが20万使える高収入のお宅なら、余裕を見て管理される側の要求も入れられるのでしょうが、普通の収入だとどこかのレベルを落としどこかをあげる・もしくは普通にする、ということになるでしょう。 どこかのトピックでみた「奥様が生活費から高価な入浴剤を買い、使用量のなん分の1ずつだかちびちび使うので香りも色も全くない。夫は普通の入浴剤を普通の使用量で使いたいと要望をだすが、小遣いで買うように言われる」みたいな事になる・・・んだと思います。

なるほど・・・

🐴
そのこ
>10万円を何にどうわりふるかを管理する側が決めることが多いです。これが20万使える高収入のお宅なら、余裕を見て管理される側の要求も入れられるのでしょうが、普通の収入だとどこかのレベルを落としどこかをあげる・もしくは普通にする、ということになるでしょう。 ひよこさん、ありがとうございます。なるほど・・です。納得です。 うちは余裕はないですが、一応家族それぞれのこだわりどころには考慮する(酒飲み夫は発泡酒ではなくビールがいいとか、息子の好きな○屋のパンはストックしとく・・とか)平和予算は捻出するようにはしています。 なかなか、冠婚葬祭があったり定期代とかあると厳しいなぁ~って月もありますが、まあ家庭内の平和のための予算ってことで。 私も20万貰って、生活費のみ管理がいいです~(笑)

管理って程じゃないかな・・・

041
レイガ
40代の夫婦と私大に通う1人息子がいる私は専業主婦です。 結婚して2年くらいは共働きで(私も夫と同じくらいの年収)光熱費はお互いの 貯金(給与振込先)から半々くらいであとは適当でした。 しかし夫の銀行カードは私が渡されました、「お前がやれ」と。 何もお互い不満も問題もなかったです。 今はというと、基本私がカードを持ち自由に使っています。 夫は小遣い制ではありません。いる時は私の財布からカードを取っているだけ 下ろしてるようです。 私は大金が必要な時(家電買い替えや息子の学費等)は必要な金額と用途を夫に 連絡します。(許可はいらない。知らせるだけ) 貯金というか、使わない分だけたまってるだけ。 家計簿も付けていましたが、うちには無意味な気がしてきたのでやめました。 基本私は引きこもっており、出るのは通院と数日ごとの買い物だけなのでそんなに お金は使いません。夫はお金のかかる趣味がありますが、何も問題ないです。 通帳は私が時々記帳し2人とも知ってる場所に置いてるから自由に見てわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧