本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に不要な資格のために定時退社する人

仕事に不要な資格のために定時退社する人

レス140
(トピ主 0
💢
ふんふん
仕事
仕事に全く役に立たない資格を取るために会社を定時退社する人が何人もいます。ご本人達は「あくまで“原則”定時退社であって、急ぎの仕事があれば残業はする」と言ってますが、仕事に不要な資格という、あくまで「私事」でしかないことで早く帰ろうとすること自体が社会人として失格と思います。 こういうことをしたがるのは30代後半~40代前半の人達で、若い人達は自分の立場を弁えるのでこういうことは絶対に言いません。 その人達は、簿記(うちは会計の仕事はない)、パソコン(うちは文字が打てれば十分)のような一応、仕事向けの資格を勉強してる人もいて、それはまだ百歩譲って許せなくもないのですが、語学(うちは外国語は不要。しかも英語どころかフランス語やイタリア語)、ワイン等の遊び系の資格を取るために学校に行ってる人までいます。 私が「資格の勉強にかける時間を、会社の仕事の資料を読んだり、仕事の疲れを取ったりする時間に当てたら?」と助言しましたが「就業時間後に何をするかはその者の自由ですから」「本来超過勤務は管理職の命令があって初めてやるものじゃないですか」と言って悪びれません。 それどころか、資格試験に合格したといっては、わざわざ管理職にその合格通知をわざわざ見せに来るんです。 管理職はその試験自体よく知らず、ただ目を丸くしてるだけです。傍から見てる者としては、自慢したいだけのように感じます。 その人達は仕事はちゃんとやってます。しかし、他の人の前で自慢する等、職場の和を乱してるのも確かです。ある時は「明日はワイン学校の授業だから」と言って金曜日の飲み会を欠席した者が2人もいました。 管理職や人事に報告しましたが、問題ないとして取り合ってくれません。そうでしょうか?

ランキング

レス

いいかなと!

041
ばるちゃん
許される会社です。だから皆さん、している事です。まあ、かっかしないで!会社が、あなたの生涯を 守ってくれますか!違います!愛社精神素晴らしいです。程ほどに…許される会社て?違う考え有ります!仕事に役立つ事有ります。逆に…あたなは、女性?男性?空気読む能力必要かな!

上がいいっていってんだから

041
ようかんまん
問題は(法律上)ないんでしょうねぇ……。 就業規則は確認しましたかね?それに違反しないなら、まぁもやもやするだろうけどしょうがないよね…… 下手に残業されても困るしねぇ…… ただねぇ…… >それどころか、資格試験に合格したといっては、わざわざ管理職にその合格通知をわざわざ見せに来るんです。 >管理職はその試験自体よく知らず、ただ目を丸くしてるだけです。傍から見てる者としては、自慢したいだけのように感じます。 トピ主さんでもこの↑意味、わかんなかったかい? 「資格手当が欲しいんですけど!」っていう意味だよ?僕の職場でもあったからね(彼女らは堂々と「なんか手当ってありませんか~」って言ってたけどね) もしかすると何か就業規則か何かで資格手当云々とか、そういうのないかい? そういう規定を作って欲しいっていうあっぴーるかもしれないけどねぇ…… それをわかって管理職さんもただ目を丸くしてるだけなら、とんだ狸さんだよねぇ…… あるいはソムリエとかだと、(上司に)「結婚相手に良い人いないかあっぴーる」だったりするから何とも言えないなあ。 まぁいいんじゃないの、自分磨き。

いるいる!

🙂
くまこ
トピ主みたいなワケの分からん不満を上にチクる人! 仕事きちんとこなしているのに何か迷惑かけてますか?ただ不愉快ってだけでしょ? あーやだやだ

定時で帰って何がいけないの?

041
須恵器の破片
仕事もきちんとして、定時に帰宅できるなんて、素晴らしいではないですか? 何がいけないのですか? 就業時間が過ぎたら、何をしようと本人の勝手なのでは? 別に「合格しました」と上司に知らせてもいいではありませんか? コミュニケーションの一環として、そういう会話も有りだと思いますが。 トピ主さんが、怒っている事が理解できません。

問題ない

🐤
匿名希望
仕事中に資格の勉強をしていたら問題ですが、定時外なら問題ない。 社会人になっても勉学に励むのは良い事では? 会社の飲み会って、歓送迎会ならちょっとどうかと思う程度で、 別に不参加でもいいと思う。 ただし合格通知を見せにくるのはやり過ぎ。

え?!どこが問題?

🐴
戯け者
彼らの言ってる事に間違いはありますか? その上業務に支障を来していないんでしょ、じゃぁ何も問題ないでしょ。 ところでトピ主さんはなんで残業なんかしちゃってるの? ノルマの仕事が就業時間中に終わらなかったから? それとも残業代が欲しいから仕事もないのに居残ってるの? どちらにしても社会人としてはあるまじき行為ですね。 定時で帰る人間よりも会社に害を与えてるじゃないですか。 私の感覚ではトピ主さんの方がダメ社員です。 和を乱されて嫌な思いをしてるというのは、トピ主さんの他にどのくらいいますか? 上司が問題なしと言ってるって事は、もしかしたら本気で怒ってるのはトピ主さんだけなんじゃないですか? 飲み会なんかで社員の親睦を図るなんて前時代的な事をいつまでやってるんですか、飲み会だって強制じゃないんですから行きたくなきゃ行かなきゃいいんです。 悔しかったら、トピ主さんもぴったり定時で帰ってお好きな事をすればいいんです。 どうぞソムリエだろうがアロマテラピーだろうがお好きな資格を取って自慢すればいいんです。

社会一般に、それは問題ないと認識されています

😝
退勤後は自由だ
>管理職や人事に報告しましたが、問題ないとして取り合ってくれません。そうでしょうか? 当たり前ですよ。 トピ主さん、ブラック会社の経営者ですか? >私が「資格の勉強にかける時間を、会社の仕事の資料を読んだり、仕事の疲れを取ったりする時間に当てたら?」と助言しましたが 迷惑行為ですよ。そのうち、訴えられるかもしれません。「プライベートの時間に会社の資料を読め」と言うのは違法行為ですから。 私もサラリーマンを45年やって退職しましたが、トピ主さんのような人物には遭遇しませんでした。 但し、会社の資料は読まないですが、仕事に役立つ能力を開発するようなものを勉強したことは多々あります。それは自発的だからであって、同じことでも他人から言われたくはありません。

問題ありません!

😝
oba
仕事はきちんとやっていて、必要なら残業もするのなら定時に帰って何の問題があるのですか? ていうかあなたはどんだけ仕事(会社)好きなんですか? 会社に人生捧げたって一生あなたの面倒見てくれるわけじゃありません。 むしろ仕事とプライベートのメリハリをつけて趣味や資格取得で豊かな人生を送りたいと私は思いますがね。

超驚きです

🙂
ひるあんどん
50代男性です。 ただただトピ主の考えに驚くばかりです 上長からの残業指示や依頼が無かったり仕事が停滞していない限り、定時退社するのは『当たり前』です。そして定時退社後は完全にプライベートな時間です。酒を飲みに行こうと、資格取得の為の勉強をしようと勝手...いや、何か目標を定め、資格取得に前向きな彼ら彼女らこそ褒められるべき存在ではあっても、トピ主から誹謗中傷を受ける筋合いはありません。 したい人が勝手に「会社の仕事の資料を読んだり」するのは勝手ですが、本来は業務です。残業にしろ、いずれも対価を得てするべきものです。 >>金曜日の飲み会を欠席した者 それって業務としてですか?出席に際して参加費は会社持ちで、残業代は支払われますか?でなければ、それは単なる『強要』に過ぎません。 >>管理職や人事に報告しましたが、問題ないとして取り合ってくれません。そうでしょうか? 当たり前です。一体全体トピ主はどこの国の人ですか!公私混同も甚だしいです。ハラスメントやコンプライアンスに関する研修をしっかり受け、せめてもう少し常識のある人物になりましょう。 レベル低すぎです。

レスします。

🙂
或る無責任な男
>就業時間後に何をするかはその者の自由ですから  これが全てですよ.何の問題もありません.「自主的に提示後も職場にいるのが当たり前」などと考えるトピ主さんは,お門違い(時代錯誤)も甚だしいというものです.  トピ主さんが日々どれだけ遅くまで仕事しているか知りませんが,それはかなりの確率で「本来就業時間内に終わる筈の業務をダラダラ続けている」という事であって,言わば能力不足の証です.自らの素行をこそ改めるべきであって,他者に遅くまで職場に残る事を強要するなど,不見識以外の何物でもありません.

何がダメなの?

💰
りんご
トピ文を読んで何が問題なのかさっぱりわかりませんでした。 >管理職や人事に報告しましたが、問題ないとして取り合ってくれません。そうでしょうか? 私も管理職や人事の方と同意見ですけどね。 何がだめなんですか? あ、トピ主さんのだめなところは: >「資格の勉強にかける時間を、会社の仕事の資料を読んだり、仕事の疲れを取ったりする時間に当てたら?」 これこれ、大きなお世話ですよ~

用もないのに会社にいる方が問題ですよ

041
ちゅら
就業時間内に仕事を終える、就業時間内後は自由。 当たり前のことです。 会社にいる間は経費がかかるのです。 残業するならまだしもそうでないなら終業時間外に会社にいるのは経費の無駄遣いをしていることになります。 あなたの考え方の方が余程おかしいのです。

大丈夫ですか?

🙂
匿名希望
残業って業務命令だって知ってますか? 上司が 残業をすることの命ずる これが残業です。 勝手に残業して手当を貰っているのだったら とぴ主の方がやっかいかも。。 サービス残業ならさらにやっかい

給料泥棒

🙂
Apple
残業するのが当たり前という感覚は過去のものでしょう。 その感覚で、いつまでも会社に居残って残業代を稼ぐほうが問題だと思います。 そういう人は仕事の進み具合を調整して、わざと残業しますよね。 給料泥棒だと思います。 管理職や人事は、むしろ残業しないで帰って欲しいと思っているんじゃないですか。

まったく問題ありません。

🙂
通りすがり
就労契約は定時が基本です。 >ご本人達は「あくまで“原則”定時退社であって、急ぎの仕事があれば残業はする」と言ってます その通りです。 定時以降の就労は残業として上司が命じなければ不可能です。 >職場の和を乱してるのも確かです まったく、そのようなことはありません。 >管理職や人事に報告しましたが、問題ないとして取り合ってくれません。そうでしょうか? どうやら、職場の和を乱すのはあなたのようですね。

定時後に帰るのは仕方ないのでは

😠
ドレミ
定時後ですからね、 文句は言えないですよ。

意味不明

041
シマシマ
トピ主さんは何様? プライベートな時間をどう使おうと自由ですよ。 仕事をきちんとして定時に帰る、なんて理想的。何の問題も無いと思いますが。

あなたが間違ってますよ。

041
えいりあん
多分同じ様なレスがつくと思いますので、間違いに気がつくといいのですが。 早く帰るって早退しているわけじゃなくて、きちんと仕事を終わらせて定時に帰っているんですよね。上司も人事も問題ないって言ってるんですよね。 いったい何が問題なんでしょうか? 就業時間以外にとやかく言われる筋合いはまったくありませんよね。 >「本来超過勤務は管理職の命令があって初めてやるものじゃないですか」 まったく正論です。あなたは上司の命令なしに残業しているんですか? それも仕事の資料を読むために?? あなたの方が会社のお荷物ですよ。

仕事キッチリ良し、定時退社良し、ダラダラ残業の方が余程悪い

041
働き女子
管理職や人事が問題なしとしているのが尤も。 貴方はその判断に従いましょう。 仕事は定時の時間内に密度濃く能率的にするものです。 職場の和は時間内に業務上の連携が良ければ良いのです。 資格取得の報告は自慢ではありませんよ。 飲み会こそ就業時間外の有志の懇親会ですから参加は希望者になさい。無理強いはいけません。

何にご不満なのかさっぱりわかりません。

🐴
匿・名子
遅刻や早退してまでって事なら問題ですが 定時後 でしょ? 定時で帰って何が問題なのかさっぱりわかりません。 飲み会は 飲みたい人だけ で行くものであって強制されるものではありませんし。 >あくまで“原則”定時退社であって、急ぎの仕事があれば残業はする  ↑ この通りです。 その日中に終わらせなければいけない仕事があるならお怒りもご尤もですが 違うんででしょ? しかもその人達が定時退社する事でトピ主さんの仕事が増えてる訳じゃないんでしょ? 全く問題ないので人事が取り合ってくれないのは当たり前。 逆に 何でみんなに合わせて生活しないのよ! って憤ってるトピ主さんの方が 問題児です(呆

仕事を終えているのなら何の問題もないのでは

🙂
50代ですが(呆)
>管理職や人事に報告 トピ主さんの評価のほうが下るでしょうね。

どこに問題があるの?

💢
てっ
仕事はちゃんとやってるんでしょ。 他人に迷惑もかけていない(自慢が迷惑ってのはやめてね) 残業する必要ないですよね。 残業せずに帰って、自分の好きなことをする。 どこに問題があるのですか? 仕事に差し障りが出ているなら問題ですがそうではない。

何をおっしゃっておられるのやら

💢
L
「仕事はきちんとしている」「定時退社」で その後の時間を何に使おうと 個人の自由ですが。 「早く帰っている」のではなく 「定時に退社」しているんですよね? どのような会社にお勤めで どういったポジションからこのような無茶をおっしゃっているのかわかりませんが ある程度の会社になれば 時間外の労働には相応の手当が当然つきますし 経費削減の面からも残業は歓迎されませんよ。 普通は時間外労働には上司の許可が必要ですし 不要な時間外労働は時間内に仕事を終えられない すなわち能力不足と判断されます。 たとえ主さんが時間外に仕事に関する何かをしても 評価にはつながりませんよ。 「時間外」ですから。 このような案件でとやかく言えるとしたら 主さんが「上司」で その人たちが「就業時間内」にやっている場合だけです。 「就業時間外」に「業務を強いる」ことの方が 大きな問題になりますが わかりませんか?

何か問題でも?

🙂
私もですが
疲れが取れず、勤務時間中に寝ているのではないから普通に問題ないとはおもいますが。まぁ、会社に合格通知を見せる人は、単に自慢したがりの人では? 資格の持ち腐れが無駄なんですかね。私は仕事に関係ある簿記の資格取りましたが、経理業務が外注になったので役に立たない資格を取ってしまったのでしょうか…と思ってしまいました。 まず、残業って、勤務時間内に終わらせられないから残業申請して残業するのですよね。明日の準備の為の時間ではないですよね。 私の会社には、無駄に残っている20代の人、60代の人、40代の人…がいます。帰らなければいいのでしょうか。毎日残業しないといけない仕事量ではないので、よっぽど勤務時間内には終わらせられないほど仕事が出来ないか、興味ありませんが、何しているかわかりません。年齢関係あるんですかねえ。家に帰りたくない理由があるのか、帰っても趣味ややる事がないのか。残業代を稼いでいるんでしょうか。 向上心を持って楽しく生きればいいのでは? 自分ー仕事=何ですか?

昭和時代の話ですか?今は平成ですよ?

😀
はなはな
残業があればすると言っているのに定時で帰ってはいけない理由は? 仕事は終わったのに私事で帰るとなぜ社会人失格なのですか? トピ主の会社に会計はないってどうやって会社が動いてるの? 簿記を学ぶのは決算書を読むためでもあるんですが。 そういうことを理解してないから簿記が仕事に無関係とか言うんじゃないですか? 不必要な残業はコストの無駄なんですが理解出来ません? 許せなくもないってあなたの許可はいらないし、 語学だってワインだって転職を考えているのかもしれませんが? 悪びれませんて、なにが悪いの? 会社の資料を外に持ち出すなんてセキュリティ意識低いんですね。 見せに来る、自慢でしょうね、何かいけないの? 悔しいなら羨ましいってことでしょ。笑。 飲み会欠席、何か問題が? 今時、ノミニケーションとか言っちゃう?? はい、問題ありませんね。 トピ主の感覚は会社にとっても無駄でしかない。 残業してなんぼってどんだけ仕事できないんだか。

トピ主が僻んで尖がってるだけでしょ?

🙂
ぽち
>資格試験に合格した…管理職にその合格通知を見せに来る >ただ目を丸くしてるだけです。 >他の人の前で自慢する等、職場の和を乱してるのも確かです。 管理職も、人事も問題無いとの見解でしょ?そんな私的な合格ですら隠さず話せるなんてむしろいい関係を築いているからこそできる事では? どう読んでも、"職場の和"に角を立てて"四角"にしようとしているのは"資格"を目の敵にしてるトピ主としか思えないんですが? >資格の勉強にかける時間を、会社の仕事の資料を読んだり、 職場の資料を自宅に持ち帰る事のほうがいろいろ問題ありだと思いますが? >仕事の疲れを取ったりする時間に 何をもってリラックスとするかは個人が考える事です。読書でもテニスでも酒やデートでもね。トピ主がとやかく言う筋合いは皆無ですよ。 >その人達は仕事はちゃんとやってます。 誉められこそすれ、何処に文句を言われる理由が?まったく理解できません。 当方40代エンジニアです。飲み会も5回に1回出席してるかどうかですが、職場の人間関係は至極良好ですよ。 トピ主って団塊世代?

トピ主さんは具体的に何が悪いと思われるのですか?

🙂
tok
「急ぎの仕事があれば残業する」と言ってるんですよね? 時間前ではなく、定時で帰ってるんですよね? その人たちの尻拭いで、 トピ主さんや他の人が残業しているんですか? それだったら分かりますが。 就業時間以外で何しようが人の勝手ですよ。 よっぽど仕事に影響が出ているなら、 自主学習しろと言うのも納得できますが。 イチイチ自慢してくるのは、確かにうっとうしいですが 所詮は”うっとうしい”程度では? 飲み会を断る理由を、その人達がバカ正直に言ったから、 トピ主さんがモヤモヤするんですよね。 嘘でも納得できる理由だったらいいってことですよね。 どーせ来ないんだから一緒でしょ。 それに、会社の飲み会は、金曜日には設定しない方がいいって 私は思ってます。 (プライベートの用事がある可能性が高いので) 就業時間後の時間の使い方への意見や 飲み会参加への強制…と判断されたら、 トピ主さんの方が問題視されかねないですよ。

そうですか…

041
チーフパーサー
 貴方は50代後半、或は、定年後の再雇用のかたでしょうか。  いいじゃないですか。  残業って、無駄なエネルギー消費です。  定時までに働いて、仕事を仕上げて、あとは自分の為に時間を使う。  そうやって得た資格を上司に見せても、上司は嫌がっていないと思います。  貴方の職場のスキルについて述べておられますが、それは貴方にとって不要なスキルだけかもしれません。  くれぐれも、そんな思いを口にしないことです。すでに、煙たがられていると思います。その職場での残された時間、少しはいい人と思われるよう、嫌われないように努めてください。

なんのかんの言ってるけど

💔
通行人
結局は貴女の嫉妬 その人たちの発言は間違っていませんよ。 オフの時間のことまでなぜ 貴女にとやかく言われなきゃいけないの? 自分が向上心が無いからって 他人の足まで引っ張るな。 >管理職や人事に報告しましたが、問題ないとして取り合ってくれません 当然でしょ?こんなことで 人事まで話をした貴女に絶句。 人事もあなたのほうがおかしいと思ってます。 社会人として暴走(上司や人事)してる貴女の方が 常識知らずです。 >簿記(うちは会計の仕事は無い) >パソコン(文字が打てれば十分) 今の職場でその程度で十分だと思っても 部署が変ったりする場合もあるでしょ? >それはまだ百歩譲って許せなくもないのですが なんで貴女の許しが必要なの? >語学(うちは外国語は不要。しかも英語どころかフランス語やイタリア語)、 皆 スキルアップのために勉強してるんですよ。 社会人なら 向上心がゼロの貴女よりずっとまともな人たちだと思う。 貴女は今の仕事に最低限必要な事しかしないの? 勉強しないの? ワイン等の遊び系の資格を取るために学校に行ってる人

逆に伺います

😀
じゃがいも
何が問題なんですか? 資格や学校ではなくて、例えば家庭の事情のような 仕事と関係のない理由でも定時退社はだめなんですか? どんな理由でも、プライベートな理由に変わりないですが。 退社後に休まないといけないって、不適切な干渉です。 なお、仕事の資料読みは仕事のうちです。 世の中には本当に色んな人がいるもんだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧