本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 衛生管理者試験の勉強の仕方アドバイスお願いします

衛生管理者試験の勉強の仕方アドバイスお願いします

レス11
(トピ主 3
😣
白兎
仕事
こんにちは。 こちらで伺うことが適切な質問でなかったら申し訳ありません。 衛生管理者の資格を取らなくてはならなくなりました。第二種でよいと言われています。 テキストや過去問を買ってみましたが、いかんせん、最後に試験勉強らしいことをしたのは30年前の運転免許取得のとき・・・ いったい試験勉強ってどうやるんだっけ、と驚くほど途方に暮れております。 衛生管理者第二種試験の合格率は52%とのこと。社会人が多く受ける試験としては難関というほどでもないとのことですが、勉強しないと受からないのは明らかです。 受験経験者の皆様、恥をしのんでお伺いします。 どのくらいの期間、どのように勉強されましたでしょうか?どんなアドバイス、ヒントでもありがたいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ひたすら過去問

🙂
うりぼう
国家資格持ちです。分野も近いです。 教科書をイチからやりません。過顧問がまとまってる電話帳みたいな問題集がありませんか?それをひたすら解きます。答えを覚えます。 何年か分をやると、ある程度同じような文脈の問題が繰り返しでていることに気が付きます。 計算問題も、数パターンしかないはずです。 厄介なのは法規です。絶対事由と相対事由ですね。あと、例外を覚えます。 「○○は必ず県知事の承認がいる」みたいな問題ですが、例外があれば☓。承認じゃなくて許可なら☓。 法規も出るところは大体決まっているので、過去問をひたすらやります。曖昧に覚えているとイタイ目にあいます。 おそらく各科目に判定点があるんじゃありませんか?みんな法規で落ちるんですよ。 テキストも売ってると思いますけど、あれは辞書みたいに分からないところだけ見てください。1ページ目から順番に読むのはダメです。 がんばってください!

トピ主です。早速ありがとうございます!

😍
白兎 トピ主
うりぼうさま 早速ありがとうございます。大変参考になります。過去問から入るんですね・・大学受験とかとはやっぱり違いますね! 伺わなかったら、テキストを、赤い下敷きとか使って覚えようとかし始めるとこでした。 また、法規に注意、とのことありがとうございます。 ひっかけ問題(と、出してる方は思わないんでしょうけど)ありそうです。。 ちょっと心が軽くなりました。 お時間割いて貴重なアドバイスいただいたこと、重ねてお礼申し上げます。

ひたすら過去問

🙂
ハーパー
会社の指示で第一種を取得しました。 本格的に取り組み出したのは1ヶ月前からでした。 確かに難易度は高くないですが、何も対策しないで受かるものでもないです。 私は会社から試験対策講習会に行って良いと言われたので参加しました。 テキストはこの講習会のものだけ。 ただ全額会社負担なので試験後回収されました。 私も10年間分はひたすら過去問をやりましたが古いと法律変わってるので注意です。 なので最新の問題から過去に遡っていきました。 こういう部分を講習会では教えてくれるので助かりましたね。 最初は半分も取れませんでしたが繰り返すうち、よく出る問題が分かってくるので点数取れるようになります。 そして間違えた問題の解説をよく読んで正解を覚え込む。 通勤時間が1時間ほどなので毎朝スマホでも過去問やりました。 目指すは100点のつもりで。実際満点合格者も大勢いますよ。頑張ってください。

過去問は有効だが

🙂
緑の風のアニー
その資格のことはよく存じませんが、 大人になってから試験を受けた経験から、お話ししていいですか? 過去問は、有効です。 出題の傾向を探る、という意味で。 過去問をやりつつ、私は、その過去問の元ネタに遡って研究しました。 過去問の出典となった、法令集とか、資料集とかがあるでしょう? 過去問をときつつ、出典の資料にあたって、それを体系的に覚えます。 問題に慣れてくると、ぼやんとでも、輪郭が見えてきます。 選択肢から選ぶ問題だったら、正解がバチっとわかるようになるか、あるいは、そこまで行かずとも、これは、あの資料にあった気がする、とか、これは、違う気がする、みたいなのが、わかるようになってきます。 そうなったら、しめたものです。 頑張ってください。

一種もってます

🙂
アナン
21年に受けて一回で合格しました。 過去問からやる人もいるでしょう。 私はそれができない不器用というか負けず嫌いタイプ。100点目指したいタイプなので、 ユーキャンの参考書を買って 基礎から→ネットの過去問 というスタイルでした。 基礎知識がある程度あれば過去問からでもいいのでしょうけれど、そうでない場合は系統立てて学んだ方が身になるように思います。 参考書の一項目を1日でやるとと決めて 読む→メモ→参考書の小テスト→関連する過去問みたいな感じです。 仕事終わって寝る前にだったのでつらい時もありました。 過去問ばかりやっていると突然傾向が変わる年があります。おそらく21年がそうだったのかも。周りの方がそう言っていましたし、私も感じました。 その時に対応できれば過去問主導型でもいいのかも。結局は6割点数を取れればいいわけですからね。

随分前ですが受けました

🙂
くらげ
もう20年近く前に、第一種衛生管理者試験を受けましたが、やはり過去問ベースの問題集を全部解いて、回答の解説が理解できないところだけテキストを読んでを、2周ほどして受けたら合格しました。 私も法規の方が覚え辛かったことを記憶してます。 5択問題で60%以上の正解が合格ラインですから、これぐらいやっておけば大丈夫じゃないですかね。 ちなみに私は2回目の試験での合格で、1回目は問題集を少しだけ解く、テキストを少しだけ読む程度で受けてしまったのですが、試験終了時に自分で不合格が分かるほど、お話にならなかったです。

第二種ならそんなに難しくないと思う

🙂
かおりん
2年前に第一種の方、受けました、一発合格です。 第二種の内容がよくわからないので調べたら第二種は有害業務がないんですね! 正直、有害業務がないって楽だと思う。 覚える数がだいぶ減るから。 私の勉強方法は、とにかくテキストを1冊最後まで読むを5周しました。 言葉がわからなくでもいいので5回読みます。 それ自体もかなり苦痛ですが4周目くらいから覚えてきます。 そしたら、わからない言葉を書き出して、確認する、つながりを調べていく。 って感じです。 過去問も確かに有効。 だけど、全問過去問ではないので、過去問解けば受かる試験ではないです。 過去問を解いておく事は大事ですし必須です、まるっと同じ問題が出たりしたので、私の時は。 ただ、過去問だけに寄りかかると落ちます。 合格率52%って半分は落ちてるんでね。 今は、ネットやYoutubeなんかでたくさん教材あるんで、使うのも手です。 あとは、法改正で色々変わるので、最新のテキストを使うのも大事。 ケチってフリマサイトとかで去年のを買っても法律が変わってる場合も多々あります。 ちなみに、私は電車での勉強が一番捗るので、テキスト読みだけは、通勤を特急から鈍行に変えて、空き時間を作ってました。 特急15分→鈍行30分なら往復で1hテキスト読む時間が作れますよ。 健闘を祈ります。

さらに皆様ありがとうございます!

🙂
白兎 トピ主
気づいたらレスの数が増えていました。こんなへたれトピに、皆さんご親切にありがとうございます。 過去問派ばかりではないんですね・・・確かに、法規も変わるし試験問題の傾向だって当然予告なく変わる可能性ありますよね。効率的な勉強法のようでリスクもありますね。 ハイブリッド(過去問→テキスト勉強)もあり参考になります。 中でもとっかかりとして、 「かおりん」さんの、ひとまずテキストを5回読む、というのは、そもそも教材的なものを開いて読む、ということを数十年してこなかった脳を呼び覚ますのにいいかもしれないと思いました。 皆様ほんとうにありがとうございます。業務命令で、いやすぎる仕事のひとつでしかなかった受験ですが、かなりやる気が出てきました!がんばります。

過去問は3年まで

🙂
一種資格持ち
労働安全衛生法の大きな改定があったので、それ以前のものは使わない方が良いと思います。私は3年分を三回ずつやりました。 参考書は最新版を1つ買うと良いと思います。過去問を解くときのコツですが、わからなかったところは空欄にします。(本番では確率に賭ける必要がありますが、試験勉強中はわからなければ空欄)空欄にしたところの部分を参考書で読んで正解を確認して覚えます。 第二種は法令ができなければ受かりません。3年分を丸暗記できるくらいやると大丈夫だと思います。 頑張ってください。

おお、なおも助かります

🙂
白兎 トピ主
「一種資格持ち」様 さらに有益な情報をありがとうございます。 法令がポイントなのですね。そして近年改正があったのですね!そんなことも知りませんでした。。 テキスト読み始めているのですが、これまで漫然と「これまでやってたから」やっていたことが実は法令によるものだとか、これこれの理由があるとかわかって(何をいまさら)、 資格勉強も捨てたものじゃないな、などと、完全に本末転倒なことを感じながらやってます。 とはいえやっぱり目的は最短距離、最高効率での合格・・・ 皆様からの貴重なアドバイスをもとにがんばります。

まずは

🙂
ねこ君
衛生管理上でやってはいけないこととやらねばならないことを明確に理解しましょう。その法律的根拠を把握いたしましょう。さらにその理論的・科学的背景を理解しましょう。このような資格は法令ありきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧