本文へ

普通?の価値観がもてません

レス25
(トピ主 0
041
あき
ひと
価値観はひとそれぞれ~なのは理解していますが あまりに自分が少数派なのでとまどいます。 何故いつもそうなのか自分でもわかりません。 また何故 周囲は似たような価値観を持てるの? 例えば… 長期休暇の旅行は母子のみで行きます。 なぜなら 夫の休みがお盆のみなので料金が高い。 夫は自分の会社関係の懇親会で旅行している。 (お付き合いではなく、オヤジたちの趣味が多分です。) 家族の時間はとれてると思う。夫も理解している。 子供たちに広く体験させてあげたいから ピークを少しずらして母子で旅行。 でも周囲からは自分が遊びたいからと 旦那さんをおきざりにしている酷い女扱い。 長女が私立小学校ですが お弁当を作ったり 車で送迎するのは苦じゃない。 お弁当は5分で作る。 変な人間が多いから万一もないようにするため。 車で送迎てちょっと憧れだった。 でも早く開放されるといいねと凄く同情される。 夏休みになると毎日子供とラブラブで楽しい。 疲れることは疲れるけど。 家事を教える貴重な時間。皆で家事が楽しい。 でも周囲はあ~夏休み気が重いね~。 面倒なのでそうだねと合せるけど本当はウキウキ。 ご近所家族をたくさん招いてホームパーティーが 年2回恒例で楽しい。良識のある人たちです。 30人近く来たよと話すと周囲が「え!やだ!」 え??なんで嫌なの?ホームパーティー開ける ようになるのはたしなみだと思っていた。 一事が万事そんな感じで噛み合いません それに批判されます。

ランキング

レス

流す術を身につけて

🐤
ことり
みんながみんなそうじゃないですよ。たまたま運悪く、トピ主さんが、そういうタイプの人たちの多い地域で生活してしまっているだけじゃないかな。 いわゆる古来から続く日本の村社会的な、一つの価値観をみんなで共有し、それに安心しながら穏やかに生きていく、といった生き方ですよね。 でもその一方でトピ主さんのように、自分がいいと思う生き方で生活する人だってたくさんいますし、私もそうで、自分と仮に違うスタイルで生活している人を、別になんとも思いません。私の周囲もそうですねー。 なのでちょっと運が悪かったかな、、と思って気にしないのが一番ですよ。 批判も右から左にスルー。 村社会的価値観の人たちは、違う事イコール駄目、という思考回路があるので、まともに相手をしても平行線ですから。 どっちが正しいとか間違ってるとかじゃないのにね。

エール

041
あきら
迷惑かけられた訳でもないのに 人を批判する人は、所詮自己中なのだと思います。 自分の思い描く価値観が全てだと思い込んでいて 他のことを受け入れられないのだと思う = 器/世界が小さい。 常識的な範囲で、各々が好きに生活すればいいんだよ。

半分理解 半分尊敬

041
小夜子
お弁当、車での送迎は理解できます。夏休みラブラブって言うのは専業主婦の発想かな。 前住んでいた町内で、旦那と気の合う4家族でホームパーティーをしました。私は嫌々でしたが、旦那が喜ぶので仕方なく…だってよく知らない人の作った料理なんて食べたいですか? 奥様達ともお付き合いしたいとは思わないし、挨拶程度の付き合いがいいな。 皆さん豪邸でしたが我が家は一番小さい家で4家族15名も入る部屋がありませんでした。庭も無かったし… 次は小夜子の家でやるのが当然という雰囲気になった時に引っ越しが決まり、「じゃ、新居で。」と言ってからまだやっていません。 旦那は自分からは何もしない人なので、ホームパーティーの話になると私がなかなか企画しないのでブスッとしていますが、やりたきゃ自分で材料買ってもてなせよって感じです。 そんな何十人も来たら、どんな菌が入るかもしれないし、家も汚されるし、15人分も料理したくないし、ましてや私お酒が飲めません。酔っ払いが嫌いです。タバコの煙が苦手です。30人ももてなすなんて尊敬します。 もちろん、自分の信頼できる友人2~3人ずつ招いての子供抜きのお茶会は歓迎ですが。

概ね同意

🙂
そかなー?
ただ長期休暇は夫の実家に強制帰省なので選択肢はありません。 そうでなくても旅行は一緒に、お金がかかってもいいので。夫は心配性なので母子旅行はさせてもらえませんね。 夏休み楽しい。同意です。 3歳の息子一人ですが毎日可愛くて萌え死にそうです。発達障害グレーゾーンなので療育園に夏休み中も母子通園です。 大変手が掛かる子だけど可愛い、息子が大好きです。 お弁当は時間かけて作ります。偏食っこですが。 パーティーも全額とぴぬし宅持ち、ご招待ってわけじゃないんでしょ?なら楽しいんじゃない? 私もお料理もお酒も好きなのでワクワクします。 少数派なの?

凄い!!

😍
ミカン
ステキな女性だなと思ってしまいました。 私もそうなりたいという理想があるからかも知れませんが 前向きなトピ主さんを羨ましいと思ってるからこそ周囲の方は妬みや僻みに近い感情を持ってるのかなぁとも感じます。 人を褒めるのって難しいですからね

斜め上

🙂
匿名
うちは夫婦円満なので母子だけでの旅行は旦那様が可哀想だし、何より主人抜きの旅行なんて寂しすぎる。 裕福ならお盆の旅行代金くらい大した事がないでしょうに。混雑は嫌だけどね。 普通の価値観を持つ必要ないです。 多分皆批判しているつもりはないです。 無理、私とは違うと言っているだけです。 普通ではない事を自慢に思っているようですからいいんじゃないですか。 何一つ全く羨ましくないですけど。 褒められたりすごーいと感心されないと批判ととるんですね。 自己評価が高い割に周りに認められなくて不満なんでしょうが、痛くて可哀想です。 多くの人が面倒くさいと感じる事を楽しめる事は素晴らしいです。 スーパー主婦に憧れている人かしら。 でもスーパー主婦ならご主人様と仲良しで大切にされる筈ですけどね。

庶民と違うよね

🐴
悦子
あきさん家族のルールがそうなら、それでいい 全て心のうちを他人に打ち明ける必要もないし、家庭の出来事をしゃべって好感を持たれるのは、往々にして失敗談です トピ主さんはハイレベルな生活層だと感じました

あー

041
黒旋風
多分、トピ主さんが良い人&良い母&良い妻という雰囲気を出し過ぎてるからですね。 本音ばかり少しあからさま過ぎるんですよ。 まぁ、育ちの良さに嫉妬されてる部分もあると思いますが。 トピックに挙げた事だって、意外とどこの家庭でもやってます。 家族内ではトピ主さん同様に、喜んでやってるんですよ(笑) それでも、対外的(他人)には、疲れちゃうよね~と言ったり 実際疲れてる部分もあるから、愚痴ったりするのでしょう。 それを、トピ主さんは素直に受け止め過ぎでもあるのでしょうね… いずれにしても浮いた感じはあるのだと思いますから 今後は、そういう事も含めて、心の中に秘めておきましょう。

ちょっとズレてる

041
うん
色々な体験をさせてあげたいと言ってるけど、父親が旅行に行かないなどの母子密着の家庭像が浮かんできます。 父親が存在する、精神面の成長、情緒などを丸っきり考えていないのが不思議です。 しかも、お盆で代金が高くなるからと理由をあげてますけど、子供を私立に入学させて、ホームパーティーとか言うわりには、ケチくさい発想で困惑します。 全体的に微妙にズレているようで、話をしていて疲れそうです。

何を言ってるのかわからない

🐱
ゴータム
>あまりに自分が少数派なのでとまどいます。 どこが少数派なのか? そもそも少数派ではイヤなの? 母子で旅行に行ったって良いし、 子供のお弁当や送迎なんてよくあることだし、 ホームパーティ開いたって良いんですよ。 周囲から同調されないからといって、それが少数派ってわけでもないでしょうに。 そもそも同調される必要もないし。 トピ主が自分の行動を「ことさら肯定しようとする姿勢」があるから、周囲がそれに反発して嫌味を言われてるなんてことはないですか? 価値観の中身の問題じゃなく、周囲との関係性の問題なんじゃないですか?。

意外

🙂
posuyumi
私立小学校の方ってそういうタイプばかりだと思ってました。

えっと。

🐴
マンドラゴラ
ホームパーティに呼ぶ方達、とは違う、お付き合いのメンバーなのでしょうか? 十人十色、人それぞれ。 何が普通かも、人それぞれ。 鬱陶しいなら付き合わなければ良いのです。

悩むほどの事?

041
別に自分が楽しいならそれでいいんじゃないでしょうか。 少数派の価値観と言ったような内容ではないと思います。 トピ主さんのケースはただ物事を苦に思わない性格というだけだと。 周りからの言葉は批判というより、嫉妬や、同情という類のものかと。 みんなそれなりに楽しくやってますよ。 でも楽しい話より愚痴の方が話のネタになるからしんどいとか、大変という表現を使うんです。 トピ主さんはいたって普通の人間です。

わからない

041
bee-a
それがって感じですが・・・。 周りもトピ主さんと一緒だよ。 ホントはウフフって思っていても、言わないだけ。 でも、トピ主さんを可哀想って思います。 同じ考えのお友達同士が普通にいるでしょ? というか、そんなことばっかり気にして生きてて可哀想って感じる。

生活レベルが違うと価値観も違う

041
匿名
多分トピ主さんはアッパー層の暮らしをされているのでしょう。 今お住まいの環境が「合わない」のかもしれませんね。 富裕層が多い住宅地に引っ越せませんか? 同じ様な価値観の人達が多いので気楽ですよ。 そこで質問なんですが ・お盆の旅行料金が高い?  トピ主さんのお宅にしてみれば大したことない額でしょう。  ピークとは言え、払うものさえ払えば  ゆったりのんびりの旅行は幾らでもできますものね。  外国の隠れ家リゾートに行ってもいいですし。  あえてそうしないのは何故ですか? ・ご近所家族を沢山お招きする年2回のホームパーティーを  周囲に批判される、とありますが  トピ主さんは専業主婦でお子さんは私立小、  ご近所さんは良識のある人達なんですよね。  では一体誰に批判されるんですか?  

なーんだ、自慢か(笑)

フィヨルド
やだわ、トピ主さんてば。 「私はその辺のあんた達とは違うのよ一緒にしないで、オホホ~」 という自慢なんですね。 しかも、普通の価値観が持てません、なんてトピまであげて、「私ってレベルが違うでしょ」と確認ですか? 自慢しなかったらまだよかったのにね、残念!(笑)

普通って何?

🎶
かもめ
トピ主さんは「いつも批判される」と仰りながら、「普通」の価値観の人を批判されていますね。 自分とは違う価値観の人を認めないっていう点で同じだと思いますけど。 認めて欲しかったら先に相手を認めてあげないとね。

私は主さん派だな

💔
m
少数派だと思ってなかったよ。 私の周りも 主さんと同じようなタイプが多いですよー。 批判する人って面白い。 だって夫にお弁当持たせただけで 以前社宅で 「お弁当辞めて頂戴。 あなたがお弁当作ったりするからうちの主人もお弁当にしてくれって言いだすようになった。 迷惑なのよ!」って。 4回くらいしつこく言われました。 わけわかんないです。 自分が作りたくなかったら作らなきゃいいんだし、それを夫に伝えたらいいだけだし・・なんで 私のお弁当が関係するのか? たまたま 会社の健診でそのお宅のご主人が血液検査で 色々ひっかかったみたいで、電話が来ました。 お宅はどう?って。 うちは幸いにも ちょいメタボ体形ですが筋肉が多いからか 毎年ひっかからず その旨お伝えしたら 「お弁当作っていたって 年齢が来たらひっかかるんだからね!」って。 なぜそこに またお弁当の話を突っ込んでくるのか・・ お弁当は関係なく(あると思っているが)体質なんじゃないですか?と言ったら 満足そうではありました。 一部こういうタイプの人もいるので 深刻に受け止めずスルーでいいと思います。

確かに、違いますね

養生テープ
わりと自分のことを人様にペラペラ話すのが好きなのですね。 そこが一番違いますね。 子供が10歳になるくらいまで育てていたら、何が世間基準か何が普遍的か判りそうなものです。そしてそういう人たちの言う「うちはー」が真実だと思い込める可愛らしさも併せ持っている。 はい。確かに「違い」ますね。

そうなんですか

🐤
peanuts
どれを取ってもまったくの普通の価値観の人が少数派だと思いますよ。 どこかに偏りがあり、大半がマジョリティーだったり。 トピ主さんの全てがマイノリティーじゃないはずです。 人付き合いや子育てのごく一部がマイノリティーなだけで自分が変わっていると悦にいってる。 トピ主さんみたいな他人と違ってる自分を喜んでる人が案外マジョリティーなのだと思います。 とても「普通の人」の価値観です。

私から見ればまだまだ普通の部類

🙂
変人1号
結婚して家庭があるならまだまだ普通の部類です。 私のように誰とも交流せず生涯独身の人もいるのです。 会社に行かない日は丸一日誰とも話しません。 都内在住ですが、山に籠っている感じです。 平日は会社が終わったら飲みにも行かず家に直行。 土日は朝から晩まで家に籠り、趣味三昧。 食事は金曜の会社帰りにスーパーで事前調達するので土日は外出不要。 一応簡単な自炊はできます。 夏休みなどの長期休暇は一人で海外旅行。 ツアーでない完全個人手配なので本当に誰とも会いません。 多分老後は孤独死確定ですが、誰かと関わるストレスよりはマシだと思ってます。

特別変わってない

041
みやこ
私も、主人と休みが合わないから小学生の娘と二人で海外旅行も行きましたけど、別に誰からも批判されませんけど…。 もっとリベラルな考え方の人と付き合った方が良いと思いますよ。 自分がリベラルなら、友達も自然とそうなると思うんですが。地域性もあるのかな?

安心してください

💰
リヤプノフ2世
他人の評価が気になるということは、非常に平凡な価値観を持っているということです。 よって、あなたは、普通です。 つまらんことで心配するということをもってしても、まったく普通の価値観をもっているということです。

普通になりたくはないんでしょ。

🙂
サラ
え?そんなに変でもないと思います。 5分で弁当と、30人のおもてなしは出来ないけど。 専業してると、子供の夏休みって嬉しいですよ。 旅行もオフシーズンしか出したくないです。 普通なんて多数派ってことで、基準ではないからね。 とはいえ、人と違うからと私は何とも思わないですが、 読んでいると特に普通の価値観を持ちたい訳でもなさそうだし、 だからどうしたいわけ?って感じが。 批判されるのが嫌ならペラペラとしゃべらなければいいだけです。 いわゆる普通になりたい訳じゃないでしょ。 個人的な話をせず、皆が共通で話せる話題で盛り上がれる人が 気づかいできる人だと思うよ。私はこないだ食べたコレが 美味しかったとか万人に共通の話題にしてます。 自分を誰もかれもにさらけ出し過ぎなんじゃないかな。 マイノリティを自覚しているんだから、まずは周りのお話を聞いて様子見、 自分のありのままを話すのは理解してもらえそうな人だけにしたらいいんです。

うん?

🙂
おはぎ
人間ってみんな同じ考え方じゃないってことはきちんとわかってますよね? その上で誰と価値観が違うと思うのですか? 例えば、30人ほど招いたホームパーティ、来てくださる30人が いやだ~~!と思いながら来ているのでしょうか?私はやりたくないけど あの人はやるから行きましょって来てくれているのですか? 私はこのようなホームパーティはしませんが、旅行は母子でハイシーズンを避けて 行きますし(お値段が高いし、お盆は帰省がありますので) 子どもの夏休みはずっと自分の手元に子どもがいてほっとします。 お弁当作りは好きですが、自動車送迎は子どものためにならないという判断で 行っていません。我が家も私立ですが、学校からも禁止されています。 あなたとの価値観、同じところもあれば違うところもありますね。 なぜ「みんな私と違う。」と思ったのでしょう?不思議に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧