本文へ

友達ランク?

レス4
(トピ主 1
041
プリプリ
ひと
学生時代からの友人A子の態度にモヤモヤします。 二人きり→「私達、似てるよね。プリプリと居ると癒されるの~」 B子プラス→「B子って凄いよね!綺麗でモテるし、羨ましい云々(殆ど私と目を合わせない)」メンズプラス→「プリプリって超カワイイの!私と全然違う~。私なんて云々」 2人で会うと心穏やかに過ごせますが、第3者が加わるとA子が鬱陶しく感じます。B子は私よりA子と親しいですが、B子は私にも普通に接してくれます。メンズが加わると私に絡んで自分の話に持って行きます。 A子は集まりに私を呼びたがりますが、上記の事が理由で断っています。 A子にとって、私は何なのでしょうか?

ランキング

レス

モヤモヤ?

レイン
彼女にとってのあなたは、気の置けない仲良しな友人、じゃないかな? あなたに絡んで自分の話に持っていくと書いてあるけど、別にあなたを悪く言うわけでもないんでしょう? 「利用されてる感」がして嫌なんだろうけど、私は別に気にならないですねえ、そういうの。 自分の話に持っていくのは、彼女が自分を男性たちにアピールしたいからだろうし、それは黙って聞いてればいいのでは。 内心あなたも同じようにアピールしたいならその話に乗っかっていったっていいわけだし。それができないから不愉快なのかな。 二人でいる時は穏やかに過ごせて、彼女も「癒される」と言っている仲なのに、陰であなたがそんなふうに思っていて私はA子さんにちょっと同情するな。 そんな事でモヤモヤするなら本当の友人じゃないのかもね、あなたにとって彼女は。

ある意味引き立て役

😍
minon
あなたがものすごくお金持ちと結婚したり仕事で大成功したりしたら妬みと僻みで疎遠になっていきそうなタイプ。 二人きり→周りを気にしなくていいから楽しい。プリプリさんより私のほうが上だと思ってるから落ち着く? B子プラスの時ーB子さんはある意味本当に憧れてるというか、B子さんにすり寄りたいけどB子さんといると劣等感を感じるから腰引け気味。あなたと親友と思われたくないから目を合わせない。B子さんとのほうが仲良くなりたい。 男子プラスの時→自分が自分が、と前へ出るより謙虚そうな女のふり。でも実際は上だと思ってるからの上から目線発言。男子が「そんなことないよ。A子かわいいじゃん」というのをわかっててやってる。 「私なんて~」なんていうのは実は上からよ。本当にそう思ってたら劣等感と羞恥心で言えないもの。あなたはA子さんにとって少し優越感を持てる便利な友達。

トピ主です

041
プリプリ トピ主
私にとってA子は友達ですが「何でも話せる」訳ではありません。 と、いうのは他者が絡むと、内緒なハズの話でもネタとして晒される事があるからです。 だからと言って嫌いではありません。2人の時は趣味の話で盛り上がるし、無視もされず嫌な思いをすることがありませんから。 個人を限定されないからこそ、こういったA子との関係について掲示板で広く意見を聞きたいと思いました。 トピを立ててA子を貶めるというレスされた方は、ご自身に身に覚えがある(A子の立場)のでしょうか? 私は「親しき仲にも礼儀あり」という言葉は気の置けない友人間でも必要だと思っています。 こればかりは感覚(常識の認識)の違いかも知れませんが。

二度目です

レイン
レス読みました。 なるほど、内緒なはずの話でもネタとして晒されたりするんですね。 それは確かに困りますねえ。 「親しき仲にも礼儀あり」はもちろんです。 それが守られない友人関係は、私でしたら続きません。 ただトピ主さんの場合、彼女は「友達ではあるけど何でも話せるわけではない」という存在だということなので、そこが厄介かなー。 ストレートに言えたらいいんでしょうけどね。 「内緒なはずの話じゃん、晒さないでよー」とか「ねえねえ、ちょっとあたしって何?」とか明るく。 集まりの誘いを断る時も「えーだって私がいなくても楽しいでしょー」とかって、嫌味ではなくふざける感じで。そうしたら彼女は何て反応してくるのかしら。 それくらいもし何でも言えたなら、モヤモヤもなくなるんでしょうけどね。 友達ランクとかっていう意識はないんだけど、でもなんとなく彼女にとってあなたは「甘えられちゃう」相手なんでしょうね。良くも悪くも。 実際「癒されるの~」って言ってるんだし。 彼女の良いトコだけを見るようにして、達観するように自分を持っていくしかないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧