本文へ

甘エビの刺身は殻を取って出しますか?

レス44
(トピ主 1
新鮮が一番
話題
家庭で甘エビをお刺身で出す場合に殻を取って皿に盛り付けますか?
実家では私が小さい時から頭も殻も付いたまま出てました。
義家では義母が1匹ずつ甘エビの頭と殻が剥いて皿に盛っていたので気になりました。
皆さんは家庭で甘エビを出す時は殻剥きますか?
義母へ理由を聞いたところ、剥かないと皆食べないからだと聞いてビックリしました。

ランキング

レス

スーパーに売っている状態では

🎶
通りすがり
頭も殻も取ってあります。 付いているのはしっぽだけ。 手の汚れはそれで最小限になると思います。

剥きます

041
たろすけ
大きなエビなら、頭としっぽを残して身の部分だけ殻をむく、ということもあるかもしれないけど。 甘エビでしょ? 頭は外して、味噌汁にします。 身の部分の殻は剥いて、尻尾は残す。 実家は北陸です。

殻はむいてます

🐧
新潟県民
佐渡沖で取れる甘エビが名産の新潟県民です。 殻はむいてますね。魚屋で売ってる甘エビの刺身も殻はむいてます。 お店で大きな甘エビがそのままの姿で出されてた事がありますが。 これは、大きな甘エビで数が少なかったからだと思うので。 新潟で甘エビの刺身となると一人、一人が数多く食べるので、いちいちその時に殻をむいてなんて面倒だし、手も汚れるので殻はむいておきます。

尻尾だけついてます

🙂
理科子
北海道出身です。 甘エビかどうか覚えてませんが、生で食べる場合、 あらかじめ頭をむしって尻尾以外の殻をむいて皿に並べます。 頭でお吸い物の出汁をとって、一碗に頭を2つくらい入れて出します。 ですから、トピ主さんの義家と同じ ということになりますね。 ただ、どこかのお店に入った時にエビを頼んだら、蓋つきどんぶりで出てきまして なんでかな?とフタをずらしたら、あらびっくり! フタ開けたら飛び出しそうな、生きたまんまのエビが何尾か入ってまして… つまり、このイキのいいのを、自分で頭むしって殻剥いて食べろということ? 「すいませーん。これ動いて怖いんで食べられる状態にしてください」 とお願いしました。 こんなに新鮮なのを提供してるんですよ~ のつもりだったのでしょうに ごめんなさいと心で謝りながら…でも、生きてる状態の頭むしったことないんだもん

しっぽ?だけはついてます。

041
かっぱえびせん
たいてい買うのですが頭と殻がむいてあるか、頭としっぽだけはついてあるかですよね。でも頭もしっぽも食べます。カルシウムはサプリメントで摂らずに食品から摂取します。

しっぽだけ残して全部剥く

💔
みよこ
食べるとき手が汚れるから。 盛りつけの際、剥いてしまえば手をすぐ洗えるし、殻も捨てられるし合理的だから。 剥かずに出されると、気が利かないなぁと思います。 横着して剥かない日もあるけど、手抜きしたって自覚はあります。

取ります、手が汚れるもの

041
バジル
頭としっぽはつけて、身のからは外します 頭をチュッとすったり・・ でも、結構な確率で失敗します そういう時は、頭の部分でだしを取ってお吸い物にします

取ります

🐶
あろは
殻は取りますよ~。 お店で刺身を食べる時も殻は取ってありますよね。 お寿司の場合もそうですよね。

剥いてます

🙂
どんちゃん
私も以前はそのまま出していました。 というのも、当時住んでいたところでは漁船で量り売りで買える環境にいたもので、とにかく大量でいちいち剥いてられなかったから。 そうやって買ってきて食べるときは、まるでカニを食べるときのように黙々と海老と対峙して食べていました でも、そういう暮らしの時に実母が遊びに来てくれたのでいつものように甘エビを出したところ、 人に出すときは殻は剥くものよ、と言われました。 言われてみればそうですよね、店で刺身が出てくるとき、殻ごとというのにお目にかかったとこがない。 それからは、剥いて出すようになりました。 でも新鮮なものだとミソも楽しみだったりするので、 頭は残して胴体部分だけ剥きます。 たまに失敗しちゃうけれどね。 先に剥いた方が、圧倒的に食べやすいですね。 手も汚れにくいし。 いつ手間をかけるのかの違いで、食卓が随分変わりました。

確かに言われてみれば…、

041
泥酔エンジェル
ウチは両方有るかなぁ…。 買った状態ですね。 ただ、ほとんどが殻つき頭付きです。 頭と殻は翌日のお味噌汁のダシです(笑 父はこの手の殻つき…、カニも含め、”面倒だから(食べなくて)いい”ですね。 ですから、母が義母さんタイプだったら父も食べるでしょうね。

どちらの地方にお住まいですか?

041
佳奈
私は北海道の港街に住んでいましたが、刺身用の甘エビは、店頭で既に殻が剥かれて、尻尾だけ付いた状態で売られているのしか見たことがありません。なので家庭で殻ごと甘エビを出すのは不可能です。

実家では取ってた

🙂
めんどくさがり
ミカンでも、薄皮をむいてトトコと呼ぶ状態にしないと食べない父です。 ですので他の物も同様に、口に入れさえすれば良いようにして、母が盛り付けてます。 自分で盛り付けるときは、その時の気分、特にお皿の上のバランスによりますね。 甘えびって殻と脚を取ると、なんだかすごく小さく、頼りなくなってしまうので。 夫は別に気にせず、自分で剥いてでも食べてくれるので助かります。

頭はお吸い物にしないのですか?

🐧
みそ
甘海老がたくさん採れる地方の出身です。 実家では頭も殻もむいて出していました。 そして頭はお吸い物かお味噌汁に。これが美味しい。 剥かずに出すということは、頭はそのままごみ袋行き? もったいないです。

むくよ・・・

041
エビタイ
皆食べないから、じゃなくてそういうものだと思ってました。 食卓で手を汚しながら食べるのって好きじゃないし。

剥いて出します

🎂
nonpriri
家庭によっていろいろですね。 トピ主さんの実家では、カニのような 自分で剥くイベント込みの甘エビなんでしょうね。 我が家は(と言うか、私が調理担当ですので「私は」ですね) 殻を取って出しますね。義母さんと同じです。 なんなら尻尾も取ってしまいます。 スポッと取れますから、別に何の手間でもありませんよ。 すると食卓でより食べやすくなってラクチンなんです。 食卓で殻を取りながらでは、手が汚れて始末も大変です。 いちいち手を拭きながらの食事は落ち着かないなと思いますが どうですか? そういう私は、ホタルイカの目は 食卓で各自で取りながら食べて貰ってます。

そちらの方が

041
はな
私は殻をむいて出しますよ。 食べる時に手が汚れないし食べやすいから。 その方がそのまま出すより丁寧だと思っていましたが、ビックリすること? え?もしかして、ベタベタ触ってむくなんて汚いと思ってますか? お刺身だって切るときに触るし、汚い手でむいている訳じゃないから。

それは

041
kana
当然むきますよ。エビを刺身で食べる場合、小さいものでも大きいものでも殻がむいてある状態しか、今までみたことがありません。大きいエビで頭の残っているものは、見たことがありますが、甘エビはしっぱだけ残した状態しか見たことがありません。 特に、甘エビって1人10尾以上は食べますよね?食事の途中で、一々むくのは面倒ではありませんか?下ごしらえの際には、まとめてむくので大して時間はかかりませんけどね。 甘エビは大好きなのですが、もし、お呼ばれしたお宅で、殻つきの甘エビが出てきたら食べません。

剥きます

🐷
山羊パン
北海道です。剥いて出しますね。居酒屋などでは有頭の場合もありますよ。

むいて出てくるのが当たり前でした・・・

💡
おばば
北海道の出身で甘海老は結構食卓に上がる家庭でした。 常にからはむいて食べられる状態で食卓に上がっていました。 殻つきのままは買ってきたときのみしか見たことがありません。 個人的には、殻つきのものが食卓に上がるほうが、びっくりです。 家庭によっていろいろ違うのですね~。 ちなみに、主婦になっていますが、母と同じく、殻はむいて食卓に出します。

カニも当てはまるかな?

🐱
ICHICO
>剥かないと皆食べないからだと ここにチョット笑ってしまいました。 カニや殻つきの海老って手が汚れるじゃないですか。 面倒くさいんですよね。 私は殻付きの海老・カニを他所で出されたらむいて食べますが、実家でそれを出されたら食べないです(笑)。 私の夫もそうですね。 自発的にむいては食べない。 まあ、いままで他所のお宅で殻付きのまま出てきたことはありませんけどね。

剥いて出すかなぁ

041
しょっつる
主さんは海の近くに住んでいるの?それで殻付きの新鮮なの買ってくるのかしら。初めから剥いてあるヤツ買うからあまり剥いた記憶ないけど、殻付きだったら剥いて出すかなぁ。 でも忙しくて殻付きでだしても、うちの家族は自分で剥きながら食べるなぁ、きっと。 私も姑に引いてしまったことがある。柑橘系のフルーツを、中の薄皮まで剥いていたことがあるの。どうも義兄(50才独身)に出す分のようで「剥いて出さないと食べないから…」だって。親子で気持ちわるー!と思いました。

普通殻はむきません

🐤
ららっぽ
義家庭だけのルールでしょう。 イチゴのへたを取って出す、スイカの皮を取り一口大にして切って出さないと 食べないとかも聞いたことあります。 甘エビはお刺身なので、食べる前になるべく手を触れない方が清潔でいいと思いますが。

トピずれだったらごめんなさい

🐧
なまこ
先日、甘エビの産地に行って大量に購入してきました。甘エビ丼にしましたのですべて殻をむいてどんぶりの上にのせて食べました。 お刺身にする場合でも尻尾の部分までむきます。どうせ食べませんから。でも、それまでは家族でエビをむいてどんぶりにのせるばかりにします。 ご家庭により食べるばっかりにしないと食べない、食べやすくしないと食べないというところはあるでしょうね。カニも剥き身しかたべないとか。魚もあまり食べないんじゃないでしょうか。特に小骨の多い魚は 食に興味がないんじゃないでしょうか 旦那さん食卓に料理が並んでから席につきませんか?食事の後、ご自分の食べた食器下げます?食事は箸を持つ以外にすることありますか? 自分の母は漁師町の出身で魚料理がよくでていましたけど、魚の小骨はそのままでした。就職して今の職場に入ったときに魚嫌いのひとが多く、小骨とるのが面倒、のどに刺さるなどが理由のようです。案の定母親に小骨とってもらってたそうです。 エビのからくらいのことですがむかないと食べないのはそんな理由じゃないでしょうか 旦那さんの食の好みって子供っぽくないですか?

剥きます

🙂
北陸育ち
っていうか剥かずに出すって発想がありませんでした。 スーパーのお刺身パックもみんな剥いてありますよね。 トピ読んでびっくりです!! 剥きながら食べるとなると手が汚れますよね? まさか殻ごと食べるんじゃないですよね? いやー驚きました。

殻だけとります

🙂
よっちゃんいか
頭と尾はつけたまま。

剥きます。

🙂
まる
剥いて、エビカレー作ります。 殻と頭をゆでて、ゆで汁で野菜を煮込んでからルー入れて。 美味しいですよ。 娘にも手伝ってもらいます。

実家ではむく

😍
minon
実家ではむきますが、結婚してからは剥かずに出してます。 夫が頭の中身が好きなのと、私が数年前に甲殻類アレルギーを発症しまして、なるべくエビに触りたくないのです(笑)生のエビ私には相当危険です。 実家では弟と姉が面倒くさがりで殻つきで出すと食べなかったですね。

びっくり

🙂
an
殻のついたまま食卓に出てたんですか? それご実家のお母さんの手抜きですよ。 普通義母さんんみたいに頭と殻は取って、綺麗に盛り付けて食卓に出しますよ。 食べやすいし、食卓で殻むいてたら、手がベタベタになるじゃないですか。 そんなご家庭があったなんてビックリです。

むきません

🙂
おりーぶ
むくのが面倒なら食べなくていいので。 なので、私は食べません。

ワイルド~

041
まか
カラツキのまま出して皆で当然手づかみむしゃむしゃ?茹で蟹食べるときみたい、海老漁のある漁師町なのかな?わが家はしっぽ残して剥いてます。おかずとして出すなら、手が汚れますよね。舟盛りもしっぽだけかしっぽと頭だけ残して剥いてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧