本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母に食べさせてあげたい、買ってあげたい。

母に食べさせてあげたい、買ってあげたい。

レス49
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
32歳、女性です。 お見合いで出会った彼(45歳、両親と同居)がいます。 お付き合いして約2カ月が経ちました。 お食事したり、物を見たりするたびに、毎回 「母に食べさせてあげたい」「母に買って行ってあげたい」等と 言います。 時には、「母親が風邪気味だから今日は早く帰るね」と早く 帰ったりします。 皆、自分の両親が大切なのは分かりますが、 毎回聞くたびに、彼の事を冷めてしまっている自分がいます。 これって、親孝行なのでしょうか? それともマザコンでしょうか?

ランキング

レス

親孝行ですね

🐤
ぼんみ
親孝行ですね。 でも冷めちゃったならお別れして良いのでは? 多分結婚してもトピ主には嫌なことだらけですよ。

マザコンでしょう

😨
ハナミズキ
いい年した中年男性が、いちいち口に出して言う事ではないでしょう。 親孝行の男性なら良いですが。 マザコンの男性はダメです。 マザコンだと、その母親も息子ベッタリだからです。付き合うのは、止めた方が良いですよ。

うわーやめなよ

041
かく
一回なら わかる。 毎回毎回だと やだよ。 よく考えて。

人生色々では有りますが…

🙂
我が子我が母
母と子と、45年間も共に暮らして、お互いに思い合い、切っても切れない密接な感懐なんでしょうね。 恰も相思相愛のような。そこへ、貴女が入る余地が有るでしょうか? 「母親が風邪気味だから…」って、お父上は何処に?

マザコンに一票

隠れ宿
本当に親孝行なら、いちいちあなたに言わずに黙ってやっているはずです。 考えの中心にいつも母親がいるなんて、気持ち悪いですよね。 ある種のマザコンだと思います。

ハッキリ言ってマザコンです

🙂
神戸っ子
トピ主さん、初めまして。 結婚27年目です。 夫は 某有名私大の教授です。 夫の暴言DVと私よりも常に母親第一のマザコン男(実際にはもっと酷い暴言を私に対して頻繁にを言っているにも関わらず) 「おふくろが そんなことを言う訳が無い」と親を庇ってばかり。現在別居中、離婚も視野に入れています。姑から夫に私の悪口を言っているのが事ある毎に 親戚から伝わってきます。 トピ主さんのコメントを見る限り、お相手の方は かなりのマザコンです。結婚されるならば かなりの苦労を覚悟する必要があると思います。失礼ながら お相手の方は そこまで トピ主さんが妻よりも母親大事の価値観を受け入れて、覚悟される価値があると思われる方でしょうか? 結婚されても 母親第一の態度は 45年生きてこられた方の考えは 残念ながら なかなか 変わらない、というか 変えられないと思います。  トピ主さんの年齢ならば まだまだ沢山、お相手が見つかると思います。 もっともっとご自分とパートナーで作り上げていく人生を大事になさって下さい。

なにそれ?

041
えっ?
親孝行じゃなくてマザコンです。トピ主さんに、親孝行の男性ねと思われたくてわざと言ってるふうにも聞こえますし、そうだったら良いですが、それはマザコンだと思います。だからその年齢で独身で親と同居なのかもしれません。

その男、やめた方がいいかも

😣
お亀
親思いの気持ちの熱い男であるのは確か。見合いというのは結婚を考えているんですよね。そんな女性を前にして「母に…」はないでしょう。私60代。ギリギリその男性の母親と言えなくもない世代ですが、親孝行だろうとマザコンだろうとどっちにしてもあり得ません。 だから45まで独身なんだと言いたいところです。 やめておきましょう。

私の場合

🙂
アラサー
いつも気にかけ、母親の意見に言いなりになる人は、マザコンだと思います。 気にかけるだけなら、親孝行だと思います。 私の夫は、いつも母親を気にかけています。 そこが好きなところの1つでもあります。 身近な女性を大事に出来ない男性が、赤の他人相手に気遣いできると思えませんから。 できても短期間だけでしょうね。 まあ私も母親にべったりだったので、人より寛容なのかもしれませんが。 トピ主さんが冷めてしまうなら、無理に「彼は親孝行なだけなんだ」と思い込んで付き合い続けなくても、と思います。

マザコン確定

041
年の差一回りの嫁
毎回マザコン発言、無いわー。ナイナイ。 たとえマザコンでも普通は相手に隠しますよ。 こっそり母親にあげたりしていたとしても、口には出しません。 でも、マザコン発言で早く分かって良かったですね。 私だったら、私には勿体無い男性、ご縁が無かったとお断りしてさっさと次のお見合いします。 もしそれで清算できないのなら、マザコン云々は一切口にせず、価値観があまりにも違いすぎるため、とだけ言いますね。 今後のお見合いは両親と同居あるいは近居の男性はやめましょう。 マザコン率と家事出来ない率が高いです。 年上の男性もリスクが高いです。 なるべくなら同年齢世代の男性が良いでしょう。 その年まで独身ということは、何かしらの問題を含んでいると考えて間違いありません。 お子さんを望むなら尚更若いお相手です。 そして妊娠適齢期はそう長くはないと覚悟なさった方が宜しいでしょう。 男性も女性も加齢は不妊原因が増えます。

とり方は様々ですが…、

041
泥酔エンジェル
”俺は母親(家族)を大切にする男だぜぃ!” ってやってるのか、タダのマザコンなのかはわかりかねますね。 まぁ45歳と言うとご両親は70歳以上だからなんとなくわかりますけどね。 とは言え、”そういうところがあるから”、45歳まで独身だったのだと思いますが。

両方でしょう

お世話好き
それでもいいとするか、そんなじゃ嫌だとするか決めるのはあなた自身です。 しかし、彼の年齢が既に45歳ですから、このまま死ぬまでマザコン兼母親孝行でしょうね。 母上が大好きなあまり今までGFが出来なかったというか、いらなかったのでしょうね。

それが答えです

🙂
キリン
その人が45才まで独身でいたのは。 母親さえいれば、何も不自由しない生活なのです。 不思議なのはまだ32才のトピ主さんに、なんでそんな歳が離れた人の見合い話がくるのですか? 失礼ですが、トピ主さんは初婚ですよね? いくらなんでもそんなオジサンを紹介するなんて、私なら話だけで却下しますけど。 親孝行とマザコンの区別は難しいけど、その人は母親への依存度が高く、一人では何もできない人なんだろうな。

うーん

💔
通行人
お母さんが苦労人だった場合は そう思うかもしれませんね。 そう言う感情は別に悪い事でもないと思います。 でも・・苦労かけた 迷惑かけた じゃない場合は、ちょっと心配ですね。 結婚しても 貴女より絶対に母親の意見に従う気がして・・ 父親は不在なのですか? 父親がいるのなら絶対 ダメです

マザコンだけど、いいじゃない

もも
だから45にもなって嫁が来ないんだなという理由が、早い段階でわかって 良かったじゃないですか。 要はトピ主が我慢できるかどうかであって、ママが一番嫁は二番という彼の価値観を 割り切ってお付き合いできるならいいお相手だと思いますよ。 暴力的で結婚できないとか借金癖があるとかよりはマザコンくらいならだいぶマシだと思う。 表現は悪いけど、トピ主も彼と一緒に彼母をかわいがる趣味を共有してあげたら? ペットかなんかだと思って。 お出かけ先でも彼が 「母に食べさせてあげたい」 と言い出したら、 「お母さまこういうのお好きなの?じゃあこういうのも好きかな?」 とか、会話弾むじゃないですか。 彼母にかまうことを、トピ主も一緒に共通の趣味にしてあげればいいだけ。 彼母マニアになって一緒に楽しんじゃえ。 いつも「自分よりもお義母さんを一番に優先して」と彼に対して割り切れるなら 平和に暮らせると思います。 問題は、彼母が息子チャン命で嫁(予定)を敵視しないかどうかですね。 どっちにしても結婚したとしても彼の年齢からいうと姑とのお付き合いも そう長くはないでしょう。 マザコンだけど、いいと思いますよ。

そりゃー介護要員だ!

041
なな
45才の方ですか!? いくらなんでも、年令が離れ過ぎではないですか。 親御さんは70ぐらい? うわあ。 危険なカオリがします。 親を大切にするのはいいですが、度を越していると感じます。 …マザコンかもしれませんね。 結婚したら、ふたりの家庭です。 まず親ありき、の人とは苦労しますよ。 まさか、同居では?

だから。

😑
ふむふむ。
45まで残ってるんでしょ。

40過ぎなきゃ解らない

041
コショー
私は45歳です。 32歳の頃だったら あなたと同じように ‥マザコンでしょうか? とか考えたかも。 もちろん、中には そういう人もいるかも知れませんが。 40代も半ばになると親も高齢になってきますから、親に対する認識は変わります。 自分の親だけではなく友人の親なども含めて、どこか身体の具合が悪かったり、亡くなる人も増えてきます。 地元の友人の中で、両親共に健康な人が少なくなる。 私の両親は身体は共に健康ですが、父は軽度の認知症になり、母が看ています。 普段は元気だけど 足があまり良くないお母さんがいる友人も、お母さんの具合が悪かったら、仕事を切り上げて帰らざるをえない。 トイレに行くのも一人では大変だから。 ‥親孝行?マザコン? どちらとも違う視点というかジャンルというか、です。 その意味では、あなたの彼は、きちんとした大人なのだと思います。 世の中には、自分の親でも まるで他人事みたいな人も少なくないのです。 仮に彼と結婚して あなたや彼の親に何かあっても、彼はあなたに全て丸投げはしない、と思いますよ。

マザコン

041
ばるちゃん
止めましょう!お付き合いを!立派なマザコンです。だから…相手が、逃げた可能性大です。

45歳独身両親同居

041
青菜
旅行先でなら、その台詞もありかと思います。 母親には後日食べさせれば良いことで、デートの最中ではマザコン疑惑濃厚。 年の差もあり同居の可能性も高い、その人はお断りしませんか?

マザコンに1票!

🐱
優奈
45歳にもなってママ、ママと言っているなんてマザコンに間違いありません! どうせつき合いは続かないのだから、言われた事は無いですか?と素直に聞いてみましょう。 13歳も年上なんてやめて30歳くらいの若い男性にしたら?

家族を大切にする人

🙂
ゆう
家族を大切にする人=自分が家族になった時に自分に優しくしてくれる人です。 家族をないがしろにする人よりも結婚向けかと思いますが 程度によりますねぇ。 母<自分にできると思えれば優良物件。 どこまでも母優先ならマザコンなので最悪ですね。

これだけではわからない

041
トマト
だから45歳まで独身なのよ、というレスが多くつくでしょうね。 でも、45歳の母親なら70歳以上くらいですよね。 ピンピンしていれば別ですが、どこか具合が悪くなっていて美味しいものを食べたり楽しい所へ行ったりできにくくなっているのかもしれません。 もしくはこの先長くなく、今大切にしておきたいのかも。 また女手一つで彼を育て上げて多大な苦労を掛けたとか? 両親と書いていらっしゃるからお父さんもご存命なのですか? その彼とお母さんの背景がわからないから何とも言えません。 様々な事情を提示せずに受けたアドバイスは頭から信じてはだめですよ。 もっと冷静に事態を見て皆さんにご相談ください。 あなたは年齢の割に社会性とか客観性とかに欠けておられ幼稚な方であるとの印象です。

マザコンに

💔
まちがいない
結婚しても、妻子より母親を思う気持ちが強くて、一事が万事こうでしょう。 母親の話には必死に耳を傾け、妻子の意志はどうでもいいと言う態度が自然です。 親を大事にする人と勘違いされやすくて、わかりにくいため結婚してしまい、 苦しんでる人はとても多いが、あなたは気付いた。 結婚生活は大変困難を極めます。 よく考えましょうね。

安易にマザコンというのは嫌ですが

🐱
茉莉
これは文字通りマザコン男でしょうね(笑)。 正常なタダの親孝行の人なら、女性と会っている時にまで親のことを考える事はまずありません。 よほどのケース、例えばインフルエンザで寝込んでいるなどの特別な状況なら別ですが。 (まあ、そんな時ならデート自体をキャンセルするでしょうが) という事で、その男はバツですね。 そもそも45歳のその年まで独りでいる事自体、そうしたいびつな環境できていることの表れだと思います。 主さん、まだ32歳でしょう? そんな男に拘らなくても他にいるのでは? 何が良くてその人にこだわるの? 言っておきますが、彼はずっと変わりませんよ? ずーっとね。 一生、「母が」、「母に…」と言い続けて終わるのです。

私なら逃げるな

041
たろすけ
毎回、何を食べても何を見ても言われたら、嫌です。 45歳まで独身の理由だと思う。

家は夫両親と敷地内別居してますが

🙂
子持ち
夫は、どこかへ出掛けても、そんな事いちいち言わないですよ。 夫は50歳ですが。 夫が、自分の母親の話をわざわざしてくるとか、隣同士住んでいてもない。 夫は母親より、息子や私の事を気にしてきます。 気を遣ってそうしてる訳でもなく、結婚した時からそういう感じ。 息子が小さいときは隣に遊びに行ってましたが、夫が母親とかと話すために隣に一人で行く事も、敷地内別居10年経ちますが、ないですね。 男性って、そんなもんかと思ってました。 舅も姑も私に干渉しないから楽です。 夫は、両親より、自分の家庭優先です。 いちいち、見るもの食べるもの何でも お母さんに食べさせたい、 とか、食糧難でもない今のこの飽食の時代にそんな事いちいち思いますかね。 わざわざあなたに言って聞かせる意味も分からない。 あなたに嫌がられる

はい、マザコンです

🙂
ジョロキア
男性が母親思いなのは、すべてマザコンです。 女性が母親思いなのは、親孝行です。 家族に優しい男性は、女性に取って都合が悪いので、他を見つけた方が良いです。 家族に冷たく、蔑ろにできる男性を探しましょう。

父には食べさせてあげたくないの?って。。

💔
コーラル
。。と訊いてみたら? だって彼はご両親と同居なんでしょ? マザコンかどうか、 親孝行かどうか、 はわかりませんが、 「お母さんは大好き」なんでしょうね、 多分お父さんよりも。 45歳男性のお母さんですから、 後期高齢者くらいになるでしょう、 しょうがないですね。 ただそういうセリフを絶え間なく聞かされる人がどう思うか、 結婚する気があるのかな、彼氏。 親のことが大切なのは、 言わないだけで皆同じ。 そう思うトピ主さんに同感ですし、 あなたがノーマルだと思います。

そういう彼だから

💔
旅猫
「母親が風邪気味だから今日は早く帰るね」 は良いと思いますが 毎回「母に食べさせてあげたい」「母に買って行ってあげたい」等と 言うのはやはりマザコンですね。 そういう彼だからこそ45歳でも独身なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧