本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入院中:隣のベッドの患者さんが騒々しいです。

入院中:隣のベッドの患者さんが騒々しいです。

レス19
(トピ主 0
😭
ねむねむ
話題
起きるともう三時間はあらゆる人をつかまえて喋り続け、眠ると強烈ないびきがはじまります。 完治なのか退院ををすすめられているのに、家族の迎えがないので、土日かもう少し~、と、言っています。 つらいです。寝たいです。 お隣ベッドの方の家庭事情、ご自慢、お育ちの環境、ご趣味、もう聞き疲れました。 ちなみに私は絶食寝たきりなので、声はかけられますが、一度もお話はしておりません。 疲れました。

ランキング

レス

元気な病人

🙂
匿名
耳栓で防御するしかないですね。 看護師さんやお医者様に困っているとお話しては。 退院を勧められているのに居座る人は病院も迷惑でしょうね。 そんなに元気なら早く退院して欲しいですね。

病室変更を願い出る

😍
minon
病院の事情もあるでしょうけど、病室の変更を看護師さんに聞いてみましょう。 義父が入院してた時、病室変更していく患者さんたまにみましたよ。義祖父は泌尿器科に入院してて、泌尿器科の入院患者さん、お年寄りが多いせいか、徘徊や夜中に奇声を上げる人もいて、若い入院患者さんなんかは優先的に病室替えてもらってました。義父も「いやあまいるよ。夜中の二時にずーっと大声でしゃべり始めるんだもんなあ」と入院時はなるべく個室を希望しています。 義父自体は病室変更をお願いしたことはなく、「若い人は早く退院しなきゃいけないだろうから。俺は半分引退してるしいいんだわ」と我慢してるみたいです。

私も以前入院したときありました

🐤
ななお
大部屋の空きがなく3人部屋だったのですがその内の1人、隣ベッドの方がすごくお喋りで。 何で入院してるの?とか根掘り葉掘り、私は○○で入院だとか色々。 私は最初は「腸関係で~」とか適当に応えてたんですが、余りにもお喋りが凄いので途中から仕切りカーテンぴっちり閉めて以後無視していました。 絶飲食中だったのですが「飴食べない?」とか。 カーテン閉めの無視していたら 「孤独がお好きなのね~」とか言ってました。 貴女が嫌なんじゃ!と内心思いつつ 完全無視を貫きました。 もう1人の方は良い方だったのでたまにお話ししていましたが(笑) 看護師長さんも気づいたらしく、流動食になった時「気分転換に食堂で食べても良いよ」と言ってくれて助かりました。 カーテン越しでも来るお喋り攻撃が嫌で、ゲームに没頭してました。 耳栓を使用するのはどうでしょうか?お大事になさってくださいね。

困ったちゃん

041
稲作
 家族の方も面倒くさいので、病院に放置されているんですよ。できればずっと入院していてって思っているかも。 災難でしたね。 主治医に相談して部屋を変えてもらうか、睡眠薬を飲むことも可能です。

辛いですね

😣
じゅじゅ
私は神経質で、大部屋だと皆が寝静まらないと寝られないので、入院はなるべく個室にしてもらいます。そのために入院1日一万円がおりる保険に入ってます。どうしても大部屋になると耳栓して寝ます。

部屋を代えてもらいました

041
患者の身になって
家族が経験あります。 隣人が、イビキはもちろん、頻繁な咳き込み、テレビをイヤホン外して観る、 呼び出しボタンはひっきりなし。 看護師の言う事も半分聞きません。 治療するため、静養するための入院なのにストレスばかり溜まりました。 思い余って看護ステーションに訴えました。 空きがあるという事ですぐ代えてもらいました。 言わないと動いてくれませんよ。 そういう方は個室に入ってほしいですね。

お疲れ様です

041
はっぱ
そういううるさい人に限って絶対個室に行かないですよね。 家族からも鬱陶しがられてるんでしょうね、きっと。 母のとき、やはり退院を迫られてるのに退院せずごねて、処置室かどこかに連れて行かれた人がいました。 私は手術入院した時 個室だったのですが、も~~温泉一泊よりゆっくりくつろげました。 早く平穏になればいいですね、お大事に。

もっと早く看護師に言っていれば

041
佳乃
その患者さんをいびきを理由に部屋移動できたのですがね。 もう退院間近との事、今から言っても対応はしてくれるかどうか? 今度から、騒音やいびきでうるさい時には、早急に看護師さんに伝えましょう。現行犯でいびきをかいている夜中のその時に呼ぶのも良いです。そうすれば、看護師も確かにこりゃひどい、と分かるし、翌日の日中で部屋移動とかにしやすいです。そしてもし個室が空いていればその患者さんを移動してもらえますよ。 とりあえず今回は、夜は耳栓をして寝る、日中はカーテンを閉めて話しかけられないようにする、として休息をとるようにしましょう。

看護師に強く抗議する

041
あかさたなは
看護師さんに伝えましたか。 私も同じような事があり伝えたところ、同部屋の他の患者さんからも抗議の声が上がっていて、そのうるさい患者は他の部屋に移されました。 はっきりと強く訴えるべきです。

部屋を変えてもらいましょう

🙂
うさぎ
お部屋の移動なさる方も結構いますから、 お願いして、もっと静かなお部屋に変えてもらいましょうよ もし、入院給付金のでる保険に入っているのであったら、 いっそ、個室にしてもらうとか ご家族に相談してみてください お大事にね

入院は大変だよね

🙂
わかるわかる
私(女性)は6人部屋で隣のベッドの男性付添いの人がイヤだった。私は窓際で問題の患者は真ん中のベッド。付添い男性は奥さんの方を向いて座ればいいのに、私の方を向いて座るんですよ。つまり、私が寝ていると枕元に旦那さんの顔が…。1メートルも離れていません。私のベッドの柵に顎乗せ状態。 お医者様の回診の時も部屋を出て行かず、聴診器をあてる私の胸元をジロジロ。普通なら奥さんが注意するのに何も言わず笑ってみてるだけ。 看護師長さんに事情を話して部屋を変えてほしいとお願いしました。同じ病室の患者も「あの旦那さんは変だ」と言ってました。 それで部屋を変わったら今度は付添いのおせっかいおばさん君臨。親切なんだけど限度を超えてました。「洗濯物ある?洗ってあげるよ?」と。もちろん断りました。だけど週3でシャワーを浴びる日にいきなりシャワー室の戸を開けられて「洗濯物ある?」と。全裸でしたので唖然…びっくりしました。 入院って身体を休めるのではなく、色んな人がいて疲れるんだな…と実感。よほどじゃない限り我慢するけど身体を休めるために辛いときは看護師長さんに相談したほうが良いですよ。

看護師さんに注意してもらう

💔
みよこ
入院中、向かいのベッドの方が、大声を出す方で、昼も夜も寝られなかったので、看護師さんに訴えました。 他の方からも苦情が出ていたようで、その方病室を移動になりました。

税金の無駄遣い

🙂
胃弱
居ますよね。外来にも交流が目当てで来てるんじゃないのこの人?って感じの方。 大体中年~高齢者です。 暇だからって病院まで来て人に縋りつかずに家で本でも読めばいいじゃないと思います。 医療費の何%かは絶対こういう方のせいで無駄になってます。

アドバイスとしては

🐱
ぷ~さんパン
看護師さんに言ってお部屋の移動をお願いすればいいと思います。 トピ主さんが寝たきりという事は全く動けないということですよね。文字は書けますかね? 「隣の方がうるさいので寝たくても寝れません、体が辛いですから部屋の移動をお願いします」とメモ書きしてPCでもいいけど、看護師さんが来たときに渡して読んでもらえばいいと思います 私の遠い親戚の伯母(80代)がただ今入院中。初めは3人部屋、次4人部屋、ただ今個室です。 だいぶ前にも肺炎やって入院したとき4人部屋で独り言がうるさくて苦情が出て2人部屋になり、最後は個室でしたね 体が動けないのに、口達者なんで たぶん今回も経緯は想像できます。 今日も行ったらすぐに伯母の声とわかるぐらいの声が聞こえました。会話に聞こえたので誰かと話しているのか?と思いきや 部屋に入ってみると誰もおらず 独り言でした。 今日の会話は「ラッキョは美味しいね」でした。ちなみに伯母は流動食 ラッキョは食べれません 昔の記憶が出てきて会話しているのでしょう うるさくて大変申し訳ないと看護師さんに謝ってきました。余命あとわずかの人ですから看護師さんも仕方ないと言ってくれました

病院側に相談してお部屋の変更をして下さい

😠
プー 
お辛いですよね。 私も有りました。 1人で悶々していましたが「病院側に一言」言った方がいいです。 私も、妊娠中の安静の為の入院だったのに、2人部屋の同室者と一緒にいたく無く部屋から出る様にしていました。 夜間も、同室者がワサワサしているため部屋から出る事も有りました。 年下の看護師さんが多かった事も有り、中々言い出せなかったのです(恥ずかしいと思っていたのか?) 今思えば、なんで言わなかったのかと後悔しています。 私も同じ入院患者なのにね… トピ主さん、是非是非、看護師さん・師長さんにでも「辛い気持」を訴えて下さい。

ありました。

💄
あっきー
結構大病で緊急入院したのに、4人部屋で、重篤なのは私ともう一人のおばあちゃん。 あとの二人は、朝6時からべっちゃくっちゃべっちゃくっちゃ。 ろくでもない話です。 朝ごはんから始まって、息子娘の話やら旦那の話やら、もう一人の重篤なおばあちゃんが流石にキレて、「うるさーい!」と言ってくれました。 看護師さんが来て、談話室に行くように指示しましたが「だってねえ。談話室、寒いんだもの」と無視。 具合が悪くて入院しているんです。災難以外の何物でもなかった。次回が無い事を祈るけど、次回があれば有り金はたいて個室です。 おしゃべりはこの世の最大の害です。

そうかそうか

041
田中
一度話し始めると、全部出してしまわないといけないと思う人が、少なからず居て、 うちのアルバイト女性もそのクチだぜ。喋り始めたが最後、仕事の手が止まるので、 こっちから遮らないといけなくなるぜ。 トピ主も入院で大変なのに、エライ人と同室になって気の毒だが、話を聞くのが 苦痛だったら、遮ったっていいんだぜ。

大部屋って実は

😨
意外と入院慣れてるの
3ヶ月以上、都内の国立大学病院に入院経験があります。いろんな方が入れ替わりたちかわり同室になりましたが、たいていの方はいびきをかくんだということを知りました(婦人科&産科ですが)。 ちなみに私は夫と元カレたちの証言を参考にすれば過去現在、いびきは無いです。 ベッドが空いておらず婦人科に糖尿病の教育入院?されていたおばあちゃんは朝5時半に元気にカーテンをあけ、冷蔵庫からごそごそと何か取り出して食べ始め…、パニック障害の妊婦さんは電気を消したら怖いといって消灯後もあかあかと電気を点けていました。体格の良い方が臨月だと寝返りを打っても隣の私のベッドにまで衝撃があり、目が覚めてびっくりしたのを覚えています。 何度も看護師さんに相談しましたが回答は必ず「個室はいかがですか?」 大部屋ってどんな状況でも寝られるか、いびきがうるさい方用なんだなと思いました。 いびきをかかない人は個室なんです。もし私がいびきをかくなら個室にすべきと思っていたんですが、考え方が逆なんだと知りました。

私の入院中もあったな~

🐱
ぷ~さんパン
私の時は婆さんだったが、いびき&寝言が酷い状態でした。 その婆さんより早く寝れば気にならないだろうと思って早く寝るが、たまに寝れなくなるといびきの煩さで余計寝れなくなってましたね。 いびきだけなら、まだマシです。 この婆さん、初めはイヤフォンでテレビを見ていたのに、イヤフォン無しで大音量で見てるのでこちらが検査疲れで昼寝したくても全く寝れず。自分のテレビをイヤフォンで聞こうとしてもばあさんのテレビ音のおかげで、自分のテレビの音が全く聞こえず イライラが溜まってしまって、検査結果が悪い状態が続くわで最悪でした 「テレビはイヤフォンで聞いてもらえませんか?」とお願いしたが「イヤフォンは無い」と言うし話も聞いてくれませんでした そんなこんなで朝から検査があった時に体調が悪くなり部屋に戻って、寝てたが毎度のことでテレビ音が大音量「いい加減にしろ!」とキレてしまいました。看護師を呼び出して部屋の移動をお願いしました。そしたら医師がすっ飛んできて、婆さんを検査の名目で部屋から出してくれました 婆さんは2人部屋でいつの間にか退院させられてました どうも前にも入院して問題ありの患者だったらしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧