本文へ

夫から離婚を切り出されました

レス60
(トピ主 4
041
りん
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 私たち夫婦は共に50代、上の子は結婚していて、下の子は大学4年生です。   突然の夫からの離婚宣言にとまどい、最初は拒否していましたが、ある程度の時間が経ち、夫が離婚したいという気持ちなら引き留めても仕方ないという心境に至りました。 下の子が来春就職するまでは離婚しないで合意しています。 子供にいつ話すの?と聞いたら夫は、まだ二人の事を何も決めていないのに(今後の生活費や住むところ等)話す必要はない、離婚してから話せばいい、と言っています。 上の子は結婚してるのでそんなに動揺しないと思いますが、大学生の子は性格的にもかなり動揺すると思います。なので就職して仕事を覚えるのに必死な時期に両親の離婚を報告するのは酷だと思い、就職する何カ月か前には知らせて事態を理解する時間をあげたいのです。 また、今住んでる家に私が住み続けていいと言われていますが、私としては離婚して住み続けるのは正直恥ずかしい、夫に出て行かれた妻という目で近所の人に見られるのが嫌だという思いから、住み続けるべきか、公団住宅等に引っ越すか非常に悩んでいます。 そして最近、離婚した母親が子供たちが育った家に住み続けるかどうか、この事は子供たちにも相談するべきなのでは?と思い始めています。 私のような年代で離婚された方のアドバイスをお願いいたします。 また20代前後~30代の方、もし御両親が離婚されるとしたら、相談してほしいか、事後報告がいいか御意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

就職する何か月か前って

😍
minon
就職活動真っ最中?就職決まってから? 公団に越したって「離婚されて家追い出された母子」だと思われるだけじゃない? 家もらったなら相手が有責っぽいからそのほうがいいかもね。持ち家なら生活も楽かもしれないし。 たぶん子供はなんとなくわかってると思うよ。それほど子供の目は節穴じゃない。

事後報告はやめてあげて

🐤
チリソース
ご主人の言葉 >まだ二人の事を何も決めていないのに(今後の生活費や住むところ等)話す必要はない、離婚してから話せばいい とありますが、これはあまりにも酷い話だと思いますよ。 親の離婚事情に子供は関係ありません、何の罪もありません。 更に下のお子さんだって既に成人しています。 きちんと誠実に説明するのが筋、子供たちへの礼儀でしょう。 ご主人、、どこか投げやりになっていそうですね。愛情もない。 まあ離婚を切り出したほうですから、そんなものなのかもしれませんが、ご主人の意見に流されないで下さい。あなたが「子供たちにも相談するべきでは」と思い始めたのは正常な親の判断だと思います。 勇気はいると思いますが、早めにお子さんたちに相談して下さい。 ショックは受けるでしょうが、お母さんが誠実に自分に向き合ってくれている、自分を信頼して全て話してくれていると、後々、良い結果を生むと思います。 コソコソ夫婦だけで決めて、子供には事後報告はまだ二人が幼児ならばの話だ、とご主人に説明すればいいと思いますよ。

それぞれ自立心を持って考える。

041
とるか
子供に話すタイミングは、家それぞれの事情があるので一概に言えません。 子供が成人して両親が離婚に同意しているのなら就職後の方がいいでしょう。 子供の就職が確定して入社してからのほうが考え方も変わるからです。 それぞれ自立心を持って、これからの家族の在り方を考えてほしいです。 主様が家に住まないと売ることになるはず。新居の保証人も必要になります。 あと30年生きるとしても家賃負担は大変です。良く考えて決めたほうがいいです。

公団に入れるのですか

🙂
778899
50代といっても51と59では全然違いますが、近所の目はどうでもいいですが公団に入れますか。 子供の意見は事前に伝える程度いいと思いますが。だって離婚する関係だということが解ったわけで、引止めて離婚しなくても同じですから。

早めに離婚!

💰
敵は本能寺に在り
離婚、早くしたほうがいいです。 子どもも望んでいます。 定住先、就職、早期解決、みんなにとって幸せです。 子どもは結論を待っています。 年齢に関係なく、早めに別れることをおすすめします。 次の人生を明るくしたほうが、生きる、生きてる意味を感じます。

夫に出て行かれた妻って恥ずかしいですか?

かたつむり
まぁ恥ずかしいかもしれないけど、財産分与の一部だし、子供の実家でもあるので自分なら住み続けますね。 恥ずかしいなら、ご近所に「離婚した」なんて報告しなくてもいいんじゃないです? 嘘も方便で、別居・或いは単身赴任てことにしておけば。 うちは離婚していませんが、相手の希望で離婚するなら「家は貰う。」と決めています。

お子さんと住み続けては?

🙂
通りすがり
うーん。 浮気なんじゃないですかね。 ちゃんと調べました? うちは父親が出て行って 母子や祖母とそのまま住んでましたが それが恥ずかしいと思ったこと、あったかな? 近所の人とは挨拶くらいなので分かりません。 経済的に有利になる、ラクな方法を考えるのが一番大事で 見栄なんかどうでもいいと思います。 就職してから、すぐ自活できるわけでもないし、 今の家を慰謝料代わりにもらって娘さんと住み続け、 どうしようもなくなったら売却すればいいのでは?

頑張れ

🙂
いち
こんにちは!30歳女、既婚です。 両親が小学校にあがる前に離婚しました! 6才のときに、父、母のどちらについていくか決めさせられました。 母がでていき、市営住宅で生活しました。 お子さん、大学生で社会人になるんですよね? 離婚する前に話したらいいと思います。いい大人なので! 私なら、出て行きます。離婚した家に思い出もあるし、近所の目が嫌です。 頑張ってくださいね!

突然の離婚宣言?

😨
秋猫
理由は何ですか? 夫に女がいるんじゃないの?調べた方がいい。あなたに落ち度がないなら慰謝料はもらうべきだし、すぐ離婚に応じなくてもいい。夫とは別居でいいが、当分 籍は抜かず婚費(生活費)はちゃんともらう。 絶対 夫の話につられないこと。 子供の事より、まずはそこからだと思いますよ。

老後を見据えた暮らし方を

🐷
さぼりんまま
有職かな? 会社員ならあと10年経たないうちに定年退職ですね。 退職金・年金の見通しは? 現在50代なら平均余命は30年以上。 第二の人生を謳歌してほしい。 積極的にご近所付き合いをするならお引越し推奨。 ご近所の噂もですが、広い家は維持費もかかります。 公団・公営住宅でも見守りサービスがある所も。 子供にとって実家はある意味避難所。 便りの無いのは良い便りって思えるなら不要でしょう。 お子様とはレストランとかショッピングデートを楽しむ くらいの感じで。 下のお子さまも学生とはいえ、既に成人。 (就職はお決まりですか?) 個人的には情報開示したほうがよいと思います。 今後の信頼関係にかかわります。 夫と縁切り出来ても子供との縁は生涯続きますから。

可能であれば結婚するまで待って!!

041
アラフォー
両親の離婚が、子供の縁談に差し支える場合もありますので、ここまできたら、下の子が結婚するまで、離婚を待てませんか???

動揺するお子さんなら、就職してからが良いと思います。

バツイチ50代
卒業試験及び就職活動に必死の時期に、知らされる方が動揺して失敗するのでは? 逆に仕事に必死の時期の方が、打ち込めて普段忘れられるかも。 私は子供が小学校と中学校の時期に離婚しましたが、家が私の仕事の方の借り上げ社宅だったため、そのまま残りました。 うちは近所付き合いが密でなかった事、普段井戸端会議やってるとかアパートで話や人の動きが筒抜けかどうかでも決まると思いますけど。 子供も自ら学校で言う事もなく、PTAの作業を我が家でやった数年後に「うち離婚してるから」で、お母さん達にもの凄く驚かれました。 離婚して住み続けるの、恥ずかしいですか? トピ主さんが浮気してそれが近所中に噂に・・・とかならわかりますが、性格の不一致?などではそこまで気にする事ないのでは。 今までの家に住んで夫が出て行ったのなら、夫に出て行かれた妻というより夫を追い出した妻って思うと思います・・。 あなたがくよくよ泣き言を言い散らかさなかったら、ですが。 離婚するかどうかの相談なら、子にしても良いと思いますが、どこに住むかぐらい決定して報告で良いのでは。

じゃあ30代として

🙂
ささ
じゃあ30代として。 私も貴女のお子さんと同じ様に外に出て独立しています。 相談が事前か事後かという事でしたが、正直覆る可能性が0であれば事後で良いです。 事前に相談された場合、基本的には何とか元鞘にと子供は動きます。 貴女は事前に言うのは理解する時間がと思っている様ですが、黙って結果待ちする子供はなかなかいないと思いますよ。 兄弟と相談して何とかしようとするでしょう、結果離婚になれば無力だったと気に病むでしょう。 であれば、事後で結果だけ受け入れろと言われた方が、まだシンプル。 貴女が後ろめたいから伝えておきたいのは貴女の自由ですが、相手にどう影響与えるかは考えましょう。

子の立場から

🙂
まりこ
子供の立場から。 自分の生活に大きな変化をもたらすことになる場合には、“事前報告”が欲しいです。 例えば、両親の離婚により、自分が引っ越さなければならない、 自分の名字を変える必要がある、今まで通り現在の学校に通うことができない、などです。 あくまでも両親の人生なので、お父さんが離婚したいって言ってるんだけど・・・ 「あなたどう思う?」「離婚してもいいかな?」などと相談してもらう必要はありません。 どうしたら良いか、母親自身が決めかねていて、助言が欲しいと思っているのなら、 子として「~なんじゃないの?」と一意見を述べることくらいはしますけど。 個人的には「これこれこういう経緯(原因)で、離婚することになりました」という報告で十分です。 >相談してほしいか、事後報告が良いか 私の好みは、相談でも、事後報告でもありません。 (冒頭では自分の生活に大きな変化がある場合と書きましたが) 自分(子)の生活に、直接的な変化がない場合であっても、 「いつそれ、離婚することにしたから」という“事前”報告が一番いいです。

離婚前に話す

041
みか
離婚してからでは遅い。離婚するにしても大人としての必要な指摘をしてくれるはず。

食べていけますか?

🙂
家はくれるというならずっと住み続ければよいと思います 近所の人には 離婚したなどと言わなければいいだけ 苗字も変えなくてもよいはずです 子供さん共々このままの姓ですごせばいいと思います 夫からの突然の離婚申し立てなのだから相手は それは拒否できないと思います 夫は実家に帰って親の面倒をみているとか言えばよいかと 昼間家にいる奥さんを全く見なくなれば どうしたのかなと思いますが 夜しか返ってこない夫の存在などもともと御近所も気にしないでしょう それとも御主人は在宅の商売などですか? 食べてさえいければそれ以外の見栄はささいな事だと思います 子供さんはショックでしょうが御主人から 話をさせましょう

離婚

🙂
ひるあんどん
男性です。 離婚を「夫婦2人だけの問題」と考えるか否か次第でしょう。ご主人は「夫婦2人だけの問題」と考えているのかもしれません。もしくは離婚前に、子供達からその理由を問われると困ることがあるためでしょうか。いずれにしろ、ご主人に対しとても反感を覚えますね。幼少期ならともかく、成人した子供に話をしないと言うのは無しでしょう。娘や息子だとしたら、いままで家族として過ごしてきた信頼や絆と言うものを否定された気持ちになります。 私は先ず離婚の意志を子供達に伝えるべきだと思います。今後の生活費や住むところ等と言うのは、離婚においてはむしろ枝葉末節に過ぎません。現実的なことではあるけれども、淡々と事務的に決めていかざるを得ない事項です。

離婚理由は・・

🙂
サソン
離婚理由は何ですか?

突然の離婚宣言

雨上がり
とは酷いですね。離婚理由は何でしょうか。 もし離婚しても親子関係は続くわけですから、理由は今後の子供にも、あなたとお子さんとの関係にも影響します。 女性がいるとかなら調べたほうがいいし、白黒付けてからでないと後々やっかいです。 婚姻20年経ってるでしょうから確か夫婦間不動産贈与は3000万まで非課税だったと思いますので調べてみてください。

下のお子さんが内定貰ってるなら早めに言う

041
独身なので身軽
会社の寮に入る手続きする必要があるかもしれませんからね。

有責はご主人?

💔
みよこ
家は賃貸?持ち家? 貯金は?慰謝料は? トピ主は自活できるの? 色々不明なので的確な話はできませんが、家を出て公団に住んで、生活できるのですか? 年金がもらえるまでまだ数年間ありますが? お子さんは、就職後一人暮らしの予定ですか? トピ主に経済力があるなら良いのですが、専業主婦ならまず仕事を探すことが先決では? で、持ち家なら、そのまま住み続けたほうが、家賃がかからないので生活費が浮きます。 もう少し情報があれば答えられますが…。 お子さんは成人しているのですから、早く伝えてあげたほうが良いように思います。 就職を気に一人暮らしの検討も出来ますし。

嫌でないなら

🐴
かあか
現在ご近所付き合いが適当に上手くいっているなら、現在のお家に住み続けた方が良いと思います。 離婚のことはあえて言う必要はないし、ご主人が元々会社勤めなら、ご主人が家にいるかどうかはあまり近所の人は気にしないと思います。 聞かれたら仕事の都合で他に住んでるとでも言えば良いと思います。 やはり新しい住居に移るのは神経使います。 公団なら上下左右どんな方が住むかわかりません。それに団地って噂好きな人が多いです。あまりお勧めしません。 下のお子さんが就職してから離婚するとしても、実家も無くなってしまうのはお子さん達のショックはさらに大きくなると思います。 維持費や税金の問題もあると思いますが、そこはご主人とよく話し合い、トピ主さんと未婚の下のお子さんが暮らしていけるようにすべきです。 それは父親として離婚を言い出した人間でもあるご主人の責任です。 生活を急に変えることなく、少しずつ離婚後の生活に慣れていく方がストレスは少ないと思います。 ご主人、他に女性がいますね。離婚したがっている今、慰謝料、財産分与、きちんと受け取りましょう。 お子さんとともに新しい生活、頑張ってください。

離婚しなくても…

041
いなさ
別居ではダメなのですか? とりあえず数か月別居してから離婚しても遅くはないと思います。 トピ主さんはご近所へのメンツを気にしているから別居中は「単身赴任した」とでも言っておきましょう。 今まで専業主婦でしたか? 離婚したら年金はグンと減ってしまいます。 あっと言う間に下流老人です。 戸籍上の妻の身分は保証されています、相続でも最強です。 それをわざわざ手放すのはもったいないと思います。

補足です

🙂
トピ主です トピ主
沢山のレスありがとうございます。 子供に相談したいのは、今の家に住み続けるかどうかという事です。 離婚は最初は拒否していましたが、離婚したいと言い続ける夫を引き留めても仕方がない、追ったら逃げるだけだと思い仕方なしに合意しました。 夫は生活できるだけの仕送りをする、退職金も半分渡すと言ってます。 (私は専業主婦です)夫の性格からして本心だと思いますが、今はそう思っていても将来の気持ちはどうなるかわかりません。 下の子の就職先は今内々定を頂いてる会社では家から通えません。 ですから私たちの離婚によって子供の生活が大きく変わる事はありません。 離婚理由は皆様に相談しておいて何ですが申し訳ありません、色々複雑でここには書ききれません。 我が家は教育費にお金をかけてきたので、貯金がほとんどありません。 お金のない老後はみじめだといいますよね。 50数年生きてきて晩年こんなことになるんだな、人生には思いがけない曲がり角があって全く予想外の展開が待っているんだな、としみじみ思います。

状況によります

041
だからね
もし、離婚の理由が他に女性がいるなら阻止しなくてはなりませんから事前に教えてほしいです。 調べたほうがいいんじゃないですかね。 上のお子さんが結婚しているなら上のお子さんに言いますね。 そのときに下のお子さんにいうかどうか相談します。ここで、年齢的なことを聞いても、それぞれに考え方が違います。 私が上のお子さんの立場なら早く教えてほしいです。下のお子さんの立場なら就職内定が決まったら教えてほしいです。 家をもらって、住んでも売っても貸してもいいんじゃないでしょうか。 公団暮らしはけっこうきついですよ。

大丈夫?

🐶
koro
なんか のんびりされてますね 大丈夫ですか? 浮気されてると思いますが 別れたい一心であなたにいい離婚条件だして  離婚に応じてもらてると思いました 子供にも秘密で離婚する!!!! 反対されるのがとにかく嫌だから 離婚後 家を渡したし 子供就職で忙しいから もう払う義務ないOK 連絡とらないになりそうです 市の弁護士とか 公正証書とか財産分与とか 相談できるとこに行ってください

専業主婦なら経済的なことが重要

だんなさんとの口約束なんかどうなるかわかりません。 新しい女性と暮らすときに、お金を送ってくれるかどうか。 しっかりと貯金がある女性ならいいですが すぐに生活苦になりますよ。 年金だって、国民年金ですよね。 3000万位は必要になります。 うちの母は、父と別居していましたがこれは公務員だからできたことです。

子供が成人しているからこそ

🎶
柿の実
トピ主さんこんにちは。淡々とした書きようながら行間から悲しさが滲み出ている文面ですね。お気をしっかりお持ちください。 子供成人後も同居の間は、この場合、夫婦二人の問題というよりは、家族の問題では? 家族の問題と捉えた場合、そこからリタイヤしたいのが夫であるなら、夫がその家を出ていくのが筋だと思います。 近所に恥ずかしいって、そんなこと誰も気付かないですよ。 うちの夫なんか、毎日帰って来ていても、近所(と言っても7,8軒隣)のおばあさんに「全然見かけないから、単身赴任でもしているのかと思っていた」と言われました。 そんなもんですよ。他人のことなんて。 仮に聞かれても、それこそ「単身赴任中なんです」でヨシ。 とにかく、お家は手放さないことをお勧めします。 住むところは大事です。(土地、家屋の名義変更もしっかりなさってください) それから、子供さんには、内定が決まってから話したらどうでしょうか? ナイーブなお子さんなら、しっかり就職先が決まった後の方が良いかもしれません。(母親のあなたが一番と思うときが一番) 負けないで!

とぴさんのんびりしすぎ

😨
今年50歳
体裁を言ってる場合ではないですよ 専業主婦なら家はもらえるならもらっておいた方がよいし、離婚の際にはきちんと公正証書を作っておかなきゃダメですよ かなり面倒ですが、自分で作り、弁護士さんには確認だけして貰えばよいですよ 私は40代で離婚し、学生と社会人の子をもっていましたが、ともかく最小限の投資で最大限の効果を望まないとその年齢で離婚などできません 専業主婦ならすぐパートに出てください 私も離婚を決める数年前からパートに出ました 退職金なんてくれるかどうかわからないし、年金分割も2008年?以前のものは、きちんと分割金額を決めて、書類を出さないと貰えないんですよ? やることが多くて、精神的ストレスが高いのが離婚です あまりにもとぴさんは危機感なさすぎます

下のお子さんの結婚について

🙂
ゆかり
父親が50代にして専業主婦の母親を捨てた、となれば下のお子さんの結婚にも差し障りがありますよ。 一度家族になったからは、一人の評価は全員の評価です。解散するときも全員に事前に説明すべきです。 また、結婚されているお子さんの配偶者への説明も必要です。 まず上のお子さんに相談しましょう。 非常識な夫の意見に従うと、後々大変なことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧