本文へ

夫が憎い

レス9
(トピ主 0
041
まり
恋愛
はじめまして。30歳、専業主婦のまりです。 結婚して7年になり、4歳・0歳(一か月半)の子どもがいます。 夫は結婚した当初は優しかったのですが、上の子が産まれてしばらくすると、私に対する態度がどんどん冷たいものになっていきました。 話をすると否定されたりバカにされたりするので、話をするのも嫌になります。たとえば、「明日天気いいのかな?」って私が言ったとすると、「そんなん知るわけないしどうでもいい」と言ったりします。 そして、私が話しかけても聞こえていないのか返事をしないことが多いです。夫が話しかけてきて、たまたま私が聞いておらず返事をしないと怒ります。 夫は私が専業主婦、ということで家の事はほとんどしません。下の子を妊娠中、妊娠7カ月で引越しをしたのですが、荷造りや片付け・掃除などまかせっきりで泣く泣く実家の両親に手伝いをお願いしました。(実家の両親は新幹線とJRで4時間の距離に住んでいます)重たいダンボールを運んでいて、本当に早産するのでは・・と不安でした。けれど、「おおげさ。お前がよわすぎる」と心配されませんでした。 下の子が産まれてからも、産後3週間から家事全般私がしていますが、夫の好きな飲み物が買い物できていないと怒ります。下の子におっぱいをあげている時などでも、夫はお風呂から大声で呼んで、私が行かずにおっぱいをあげ続けたりするとそれも怒ります。家事のできていない事(シャンプーの詰め替えをしていなかった等)をいちいち注意され、それくらい自分でやったらいいじゃないと言うと怒ります。そして、すべて私が悪いと言います。 下の子が産まれて、少しは変わるんじゃないかと期待していた私がバカでした。今になって離婚を真剣に考えるようになりました。けれど、夫は上の子を溺愛しており、手放す気はないと思います。この夫とこの先暮らしていくべきでしょうか。

ランキング

レス

酷い男ですね。

😑
バラ
最悪ですね。 男って結構こういう奥さんの話はろくに聞きもせず、そんな事知るかとか いう男多いんですね。うちもそうですから。 天気なんか俺に聞くな、俺は天気予報屋じゃないとか言ってうちも 怒りだします。 じゃ、例えば夫の母親が酷い事を言うのでその事について言えば 俺は関係ないとか言うんですから、性質が悪すぎます。 子供を育てながら夫の面倒までみろとは女性を馬鹿にしていますね。 こういう男の子供を産むと悲劇ですよね。 離婚して生活が成り立つなら離婚した方が良いと思いますが、 離婚してもなかなか生活が出来ないのが現状かと思います。 もし生活出来るなら離婚する事をお勧めしたいです。

大変ですね(泣)

041
りか
でも、専業主婦ってそうゆうことだと思います。 旦那様は毎日戦場のような社会で沢山のストレス・軋轢に揉まれながらお金を稼ぎ、そのお金で主さんやお子様を養っているのです。 私は共働きですが、それでも旦那様に負担をかけたくないので家事8割程は完璧にこなしてます。 旦那様のおかげで生きているのだから、シャンプーの詰め替えやドリンクの買い置きくらいの単純な仕事、完璧にこなして当たり前だと思います。 主婦業だって仕事のように、つまらない凡ミスは許されないですし、旦那様を責める前に毎日社会で戦って主さんたちを養って下さることに感謝して下さい。 一切の家事は感謝の心で行えば必ず精度が上がります。

自分が一生を誓った相手を憎いってどうなん?

041
なかひろ
トピ主さん、自分で言っているとおりバカですね。 人の気持ちは君の思ったとおりに勝手に変わることはありません。 (ちなみに、そう仕向けることはうまくやればできる) こういう掲示板だと、どうしても援護してもらいたいものですから、 自分のことは良く、相手のことは悪く書く傾向があるようです。 貴女にも事情があるとおり、旦那さんにも事情あるだろうな。 それなのに、 『私が育児で大変!このときも大変だった!私ばかりが!なんで貴方は!』 なんて言われると、旦那さんだって 『ハァ?誰のせいで生きてられてると思ってんだよ?君はわがままばかりだなぁ』 ってなっちゃうような気がします。 夫の事情、知ってる?ちゃんと癒してあげてる? 子供いるので、夫はどうでもいい、とかは論外ね。 うん、お互い感謝足りないな。 が、専業主婦である以上嫁が一歩引いて先に感謝言うべき。 ○ 夫が働けるから専業主婦ができる × 専業主婦がいるから夫が働ける(兼業主婦とか託児所使えばいいだけ) だからねぇ。

選択

041
山椒魚
それではあなたは大勢の人からご主人と暮らしていくべき!と言われたら離婚は思いとどまるのでしょうか? 厳しいようですが、自分の意思で選び取った結婚です。 問題はご主人がどういう人かではなく、あなたがどうしたいのかだと思います。

夫は殿様ではない。

😝
アイルトンデカ
いつか夫は罰があたります。お天道様は見ています。

働いてお金はくれるのですよね

🐤
ひまわり
お金をきちんとくれるならどこか大目にみてあげても良いかと思うのですが ただトピ主様ももっとわがままになっていいと思いますよ なんでも夫のご機嫌をとるのではなくて自分だって人間だからと機嫌が悪くなってみたり適度に甘え適度に機嫌が悪くなり相手になだめさせないと・・・ 一方的に相手がわがままになっているのを許しているのはトピ主様ですよね 離婚するよりしつけしてきちんと今後も自分のためにも子供のためにも稼いでもらえばいいだけのような気がします 夫が冷たいなら自分だって同じように冷たくすればいいと思います 下手に出たほうが負けですよ・・・ 離婚したって自由になるのは男の人ですから、いったん結婚した以上しっかり働いて一生養ってもらいたいと私は思っています もっとトピ主様が上手に旦那様を操縦するしかないと思います 旦那様が怒ればしばらく黙って無言を通すとか、わざと家事の手を抜くとか 料理の品数を減らすとか攻撃される一方では旦那様の天下になってしまいます。 上手に甘えたり上手にけなしたりわがままいったりして旦那様を操縦して自分が天下をとりましょう 離婚より一生働かせるほうが絶対得だと思いますよ

こっそり離婚の準備をしては?

041
アリサ
厳しい意見を言われる方もいますが、辛い思いをしてる人に大して思いやりが無いなぁとびっくりしました。 子供が産まれたら、夫の世話が手抜きになるのは当たり前です。最低限の食事洗濯が出来ていれば、恩の字と思うべき。 シャンプーの詰め替えなんて、小学生でも出来るし1、2分の手間じゃないですか?仕事してきたからと言って、そんな労力さえ惜しむ人間は怠け者です。 きっと会社でも有能ではないでしょう。仕事での憂さを家でえばってちやほやされることで解消しようとしている、器の小さな人だと思います。 他所の旦那様をそんな風に言ってしまって、ごめんなさい。 私は、もうすぐ二歳の娘がいて、二人目妊娠中で結構激務で働いております。 そんな私ですが、正直育児や家事より、仕事の方が全然楽だと思ってます。幸い夫がそこそこ自分の身の回りのことは出来る人なので、助かってます。 それでも、一人目が産まれた直後は産後で動けないことを理解してもらえず、辛い思いをしました。オムツも替えてくれませんでしたが、1、2年かけて、少しずつ協力してくれるようになりました。産後に冷たくされるというのは、女性にとって、地獄です。続きます

こっそり離婚の準備をしては?2

041
アリサ
体調も悪く、慣れない育児に戸惑う中、社会から隔絶されて、頼りにできるのは夫だけだというのに、その夫に否定されたら、死にたくなります。 その恨みは絶対忘れられるものではありません。 長期戦になりますが、旦那様には内緒で自立をする準備は今からなさるのが良いと思います。 お子様が小さいので、お仕事がいつから出来るか分かりませんが、なるべく早く仕事を始めるのが良いと思います。旦那様が反対されるかもしれませんが、「今のご時世、どうなるかわからないし、アナタに何かあった時の為に」などと、適当な理由をつければなんとかなります。 もしも旦那さんが浮気でもしていれば、離婚訴訟には有利になるので、そういう証拠が握れれば握ったほうが良いと思います。 いつでも離婚できる気持ちになれば、意外と良い所が見えて来ることもあります。離婚が難しいと思っているから、辛いのです。切り札はアナタが握ってください。気持ちに余裕が出来ると、不思議と男は下手に出て来たりします。何事も先手先手で。 でも、離婚を進めている訳ではありません。あなたが変われば、旦那さんも変わります。良い方向へ行く事もあるかもしれません。

低用量ピルと仕事復帰へ向けての準備をする。

🐷
映画好き
心ない夫、小さな子供と乳児を抱えての主婦業おつかれさまです、トピ主さんの涙や心の傷はトピ主さん自身がぬぐわなくては、絆創膏を貼らなくてはいけません。夫は見限って自分と子供の事だけを考えましょう。夫の機嫌は損なわないように従順な妻になって、大変だけれども夫に文句を言われたら、すいません、以後気をつけますと言って話を打ち切りましょう。トピ主さんの時間とエネルギーは夫に振り分けるのはもったいないです。後、常に頭にアンテナをつけていると自分にとって必要な情報がひっかかるものです。テレワークと言う小さなお子さんを抱えた女性のための自宅で出来るお仕事などもありますし、市でやっている講習に通ってもいいと思います。知り合いで横暴な夫をマンションから叩き出した女性がいました、あんなに大人しそうなおっとりした女性が?!とびっくりしたのですが、夫を捨てるために何年も準備していたようです。トピ主さんもその女性を見習えとまでは言いませんが結婚生活を継続するにしろ解消するにしろ、迷っているうちは妊娠しない、仕事復帰への準備はしておいて損はないです。夫の人間性が定年退職してからでなく早いうちに分かって良かったのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧