はじめまして。30歳、専業主婦のまりです。
結婚して7年になり、4歳・0歳(一か月半)の子どもがいます。
夫は結婚した当初は優しかったのですが、上の子が産まれてしばらくすると、私に対する態度がどんどん冷たいものになっていきました。
話をすると否定されたりバカにされたりするので、話をするのも嫌になります。たとえば、「明日天気いいのかな?」って私が言ったとすると、「そんなん知るわけないしどうでもいい」と言ったりします。
そして、私が話しかけても聞こえていないのか返事をしないことが多いです。夫が話しかけてきて、たまたま私が聞いておらず返事をしないと怒ります。
夫は私が専業主婦、ということで家の事はほとんどしません。下の子を妊娠中、妊娠7カ月で引越しをしたのですが、荷造りや片付け・掃除などまかせっきりで泣く泣く実家の両親に手伝いをお願いしました。(実家の両親は新幹線とJRで4時間の距離に住んでいます)重たいダンボールを運んでいて、本当に早産するのでは・・と不安でした。けれど、「おおげさ。お前がよわすぎる」と心配されませんでした。
下の子が産まれてからも、産後3週間から家事全般私がしていますが、夫の好きな飲み物が買い物できていないと怒ります。下の子におっぱいをあげている時などでも、夫はお風呂から大声で呼んで、私が行かずにおっぱいをあげ続けたりするとそれも怒ります。家事のできていない事(シャンプーの詰め替えをしていなかった等)をいちいち注意され、それくらい自分でやったらいいじゃないと言うと怒ります。そして、すべて私が悪いと言います。
下の子が産まれて、少しは変わるんじゃないかと期待していた私がバカでした。今になって離婚を真剣に考えるようになりました。けれど、夫は上の子を溺愛しており、手放す気はないと思います。この夫とこの先暮らしていくべきでしょうか。