本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害ということを話すか、話さないか

発達障害ということを話すか、話さないか

レス20
(トピ主 0
🐶
マサ
子供
来年から小学生の発達障害児の母です。 知能は少し遅れています。 多動や他害はなし、コミュニケーションが下手です。 幼稚園の先生には発達障害だと話していません。 もうすぐ小学生になるのですが学校側に伝えるか悩んでおります。 普通学級予定ですがただ叱られてばかりするのも良くないと思っています。 伝えるか悩んでいる理由は私の妹が支援学級を進められた発達障害児なのですが 母は支援は大人になれば受けられない健常児達の中で頑張ってほしいと思い普通学級にいれました。学校にもは発達障害だと伝えていません。妹の場合は、勉強にもついていけ友達ともうまくいき今は高校進学を頑張っています。誰かに支えられていたのかもしれませんが特別な支援は受けず妹は普通学級でとても成長しました。私の娘も同じとは限りませんが、妹のようにうまくいくのではと期待もあります。それともう一つ、学校側に伝えることにより理解のない先生が担任になったとき生徒たちに心ないことを言わないか?等とても心配です。◯◯ちゃんは発達障害です等話さないかなど。 学校側に伝えていなくてうまくやっていけている方居られましたらお話し聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

伝えなくても、学校は認識します。

🐱
シェル
何処の教育委員会でもそうなのかはわかりませんが。 息子が通っていた小学校は、保護者から申請がなくても、発達障害の診断を受けるように指示がありました。 もちろん、デリケートな部分の話なので色々な事を配慮されての通達でしたが。 当然、それまで懸念していても診断を受けていない保護者達も多々おりましたし、すでに診断受けて通院したり専門機関を受けていたりという児童もいました。 息子がいた学年には1/6くらいの児童が学校からの診断指示を受けていました。 学校側からはそのような事を知らせたり、わかるような事はしませんが。 ですが、保護者間では知られていましたよ? だからといって、その児童に対して、どうこうと問題が起きるような事、ありませんでした。 子供たちも普通に受け入れ、認識していましたし。 それよりも、問題を抱える生徒が多かったので学級崩壊やらなにやら多々ありましたが。 心配されるのはわかりますが、学校に通達するのは良いと思います。 学校側も保護者が認識しているのか手探りで戸惑いましから。 認識している旨を伝える方がより、お子さんが通級しやすくなるかと思います。

学校には話しました。

🙂
ナスカ
しかし保護者等にはオープンにしませんでした。 学校側にはプライバシーを守る守秘義務があるはずです。 うちの場合は診断名を出されるような事はありませんでしたし、友人は公表した方がいいのではないかと先生が判断した時に、親御さんに承諾を得てからという形になってました。 学校側に知らせていれば、我儘からくる問題行動か、特性からくる問題行動なのかを見極める目安になると思いますし対応も違ってくるかと思います。 コミュニケーションが苦手ならば先生が周りと上手く取り持ってくれる場合もありますし、知能の遅れがあるのならある程度難度を下げた対応も可能かと思います。 ただ、親御さんが不安であるならば特性だけを伝えて様子を見るのも手かと思います。 ・人とのコミュニケーションが苦手 ・勉強が遅れがち なのでお手数をおかけする事があるかと思いますが、よろしくお願い致します。って。 その上で配慮して貰いたい事が出てきたら、学校側にだけ伝える。 周りの子供たちにも理解してもらわなければならない状態になったらオープンにする。 様子を見ながら段階的に…です。 ただ、お子さんが負担にならないように注意が必要です。

幼稚園にも話してください

😡
はむ
うちも来年小学校に上がる軽度知的障害の息子がいます。 障害があると分かったのは年長さんになったばかりの時で、そこからもう毎日忙しいですよ。医師、保育園、市の相談員、療育施設等で何回も相談し、小学校は支援級も視野に入れつつ、普通級を目標に頑張っているところです。 まず、なぜ幼稚園に話していないか疑問です。集団生活での様子を一番知ってるのは幼稚園のはずです。普通級でも大丈夫か一番相談できるし、不得意なところがあれば幼稚園でフォローもしてくれます。 もちろん学校にも話して下さい。学校は昔と違って、普通級には担任以外に支援の先生が付くことがあります。 妹さんができたから自分の子もできるとは限りません。 そもそも発達障害と診断されて、療育等やっているのでしょうか? お子さんが嫌な思いをせず、学校生活が楽しめるような基盤を築いてあげるといいと思います。

学校には言っておいた方が得だと思いますよ

🙂
ミニモン
現在小6の発達障害男児の母です。 幼稚園時代は療育を受けていましたが、小学校からは何の援助もなく普通級に通っています。 我が家も多動、他害はなく、受身タイプ。 周囲の状況把握が苦手ですが、友達も十分いて、学業も全く問題なく、学校は本当に楽しく通っています。 私は学校には伝えておいた方がいいと思いますよ。 いまどきクラスに最低でも1人はそういう子がいるので先生も慣れているし、 個人情報の問題があるので、先生が勝手に周囲に何か言うなんて言うことはありえません。 うちは幼稚園にも、小学校にも言いましたが、 周囲には全く知られてませんよ。 入学時は、就学検診のときは何も言わず、入学前の1~2月頃に学校に電話してアポを取りました。 校長と副校長が応対してくれ、子供もつれていったところ(療育先からのアドバイス)、本人が一通り自立している様子を見て安心した様子で、 逆に高評価され、安心して帰ってきました。 今でも担任と定期的に面談させてもらってます。 また発達障害のための個別指導計画も作ってもらっています。 が、周囲には知られてません。 今は、そんな形のフォローも可能になってきてます。

厳しいことを言いますが

😨
たらこ
お子さんの発達障害の程度がわかりかねるのですが、知的な面での遅れ、コミュニケーションが苦手ということは、幼稚園ではついていけても小学校では周りと差が開いてしまう可能性が高いです。 担任は一人ですので、お子さんに配慮がいるなら学校に申請して支援員さんについてもらうなりしてもらわないと他のお子さんにも影響があるんです。 支援員も言ってすぐつける訳ではないので早めに申請してください。 厳しい言い方でごめんなさい。 でも、大丈夫かも・・と申告せずに普通学級で生活してしんどい思いをするのはお子さんです。コミュニケーションの面では特に。

正解は無いのかも

🐱
ICHICO
すこし参考にしていただけると幸いです。 まずは入学予定の小学校長に相談しませんか? 地域差もあるかもしれませんが、私が住む東京23区ですと「通級学級」というものがあります。 ここを利用する児童はさまざまな発達障害をお持ちの子供たちです。 実は私の古くからの友人が通級指導に携わっています。 彼女の意見としては 「子供が自身を無くさぬ内に来て欲しい」 ということですね。 >知能は少し遅れています。 >コミュニュケーションが下手です この2点から察するに、徐々にクラスメイトとの距離ができてしまう可能性は否めません。 クラス担任も、事前にわかっているなら対処のしかたを考えるでしょう。 校長が事前に把握していれば、クラス担任の選択をしてくれるでしょう。 最終的に、クラス担任だけでは対応が難しければ(通級の)サポートもしやすいです。 発達障害児童の中には、指導法を変えてあげることで理解力が高まるケースもあるそうです。 コミュニケーション面でも児童自身が自力で対応できるようサポートもしていきます。 通級指導学級について続きます・・・・

程度があるので・・・

041
とまこ
何とも言えませんよ。幼稚園ではトラブルはどうでした?? 他害がないようでしたら、頑張って理想通りでいいと思いますが (そうしたい感、万歳ですね) >◯◯ちゃんは発達障害 心ないことを ・・・・逆では?。言ってもらったら、多くの子は妥協はできるんですよ 例えば、「授業中に集中できない」「 人の傷つくことを笑顔でグサっ」と言う 「空気を読まずに質問がやたらとしつこい」など。これ、障害と知らないなら、批難だらけなんですよ。 傷つき、怒った児童は、仕返しを試みます 高学年になれば孤立もします でも先生が一言 (例)「みんなと違う個性があります。その場合は教えてね」と言うと 対処も変わってきます 内緒にした場合、実際トラブルは多発してます。(イジメ問題ですね) 担任の力にも左右されますが。 (学校に障害を話しておくと、ベテランの先生が担任につく場合が多いですよ) 先生は味方にしましょう 相談と言う形がいいです 専門の先生もいらしゃいます 程度の差はあります。しかし本人が「生きやすい場」を作るためにも 言うべき場合は言うのがいいと思います

逆じゃないですか?

🙂
ニーナ
私もいま年長の息子がいて、来年小学校。就学相談を受け始めたところです。 息子はADHD傾向と言われてすぐ、園の先生方に話して対策をとってもらっています。集中すべき場では、それ以外のものをできるだけ隠すとか。 視覚認知が弱いので、フォローの声かけをしてもらったり。たくさんの先生に支えられて、「お友達と上手に関われるようになってきましたね」と最近よく言われます。 だから、今の状態を小学校でもつくるべく、小学校でもADHD傾向であることはオープンにします。 一番怖いのは、二次障害をひきおこすこと。本人の特性で仕方ないことを叱られすぎ、自己肯定感を無くし、精神的な問題を引き起こすことです。 妹さんは妹さん。風評被害を恐れる気持ちは分かります。でも子どもたちにも特性を知ってもらったほうが「なんで○○ちゃんだけできないの」など言われないのではないでしょうか。 もちろん、子どもに“障害”という言い方はしないでもらうように、私も小学校の先生に頼むと思います。何か聞かれたら、「こういうことが苦手な子だよ」と言ってもらおうと。 その方が先生との信頼関係も築けるのではないでしょうか。

正解は無いのかも2

🐱
ICHICO
続きです。 通級指導学級は、普段は普通級に登校します。 私が直截知っている区の状況としては、1~2週に1度だけ通級クラスのある学校へ児童と保護者が登校します。 そこでおこなわれるのは児童によりカリキュラムがことなります。 運動機能面でもんだいがある子の場合は、その子にあわせた体育授業 図工面で問題が有れば図工 コミュニケーション面の問題であればそれにあわせた指導 算数が、国語が、理科が・・・・ それぞれその児童の抱える問題転移即して、苦手分野をサポートしています。 それと同時に保護者のカウンセリングも平衡して行われる場合もありますね。 現在は発達障害を持つ児童・保護者がでむかなければならないのですが、近いうちに各学校に支援教諭を常駐させるようになっています。 お子さんが自信を無くす前にサポートをはじめるのか 自信を無くし、ネガティブな状況になってからはじめるのか・・・・ お住まいの地域によっては同じような支援クラスが無いかも知れませんので・・・ 参考にならないかもしれませんが、お考えの一部として鑑みてはいかがでしょうか。

教育相談を受けて話した方がいい

🐴
鶴亀松竹梅
発達障害は個々人によって違います。 教育委員会が行う就学相談を受けて、普通級か支援級か第三者の見極めをもらうこと。 発達障害を伝えずなかったことが起因し、2次的な障害を受ける可能性も考えて あげてください。 学校側に伝えていなくてうなくやっている方の意見をもらおうなんて、自分の狭い考え に同意するようなコメントを集めても、ただの自己満足で、お子様のためにはなりませんよ。

書ききれない位大変だったけど…

🐤
変わる子もいる
うちの場合はボーダーたけど普通級で誰にも話さずきました 結局は有名大学のある学部へ合格卒業、優秀なタイプじゃないけど今はごく普通です 小学生の頃発達検査に母親の意思で行きました(幼児期も子育て相談してました) 言葉が出ず小学生頃まで会話無し、コミニュケーションできず教師からも問題児枠でした 親への伝達ができないため親が直接学校に聞いてました IQがボーダーそれ以外は特に問題ないとの事、さまざまな書籍で理解しようと必死でしたね 母の独断で道を探しました(知っている親族からは反対もあった) 一番の難関は高校受験、なんとか得意な面を探しそれを伸ばしました(塾等) その教科を利用して入れる私立の進学校を探し推薦枠に入れるよう研究 まじめだし得意科目の検定を取りまくったので… 他の教科の点数では入れる学校ナシでしたけど私立はなんとかなる所もあります それが本人の自信につながり高校ではギリギリだけど頑張ってました、そしてその得意を生かせる学部受験し合格です 少しオタク系だけど友達も多く今はごく普通。親の持って行き方次第かな

どっちでもただお金はかかる

🐧
街角ビーナス
発達障害と先生に伝えても 所詮先生の質は運です。 親がしっかりすることです。 相談しても善意があり知識がある人でも発達障害については彼らも暗中模索です。 甲状腺の病気と同じで、やせるのも甲状腺、太るのも甲状腺、こんな 医学的な話しをはたして小学校教員がどこまで理解できるか。ましてやいじめも コントロールできていないわけだし。医学って案外割り切れない。 甲状腺より難しいかと思われる複雑な脳や神経、分泌物の話しで 未開の分野それが発達障害。 しかし、脳は25まで成長するそう? その間に、発達障害も、対応も、反応も変わってくるでしょう。 なにはともあれ、得意なことをひきだしてあげれるように 学校以外の習い事をさせるのはいいことかも。 たとえば、学校の科目が全滅でもスケートはすばらしいなら救いになります。アスぺなら一対一の学校にない教え方のピアノや書道が得意かも。点字などボランティアもいいかも。逆に集団的な習い事でもADHD等ならのびやすいかも。ただの学校だけがその子の世界でなく習い事や外の活動で可能性も導きだせるのでその金銭サポートできたほうがいいかと。

周りはすぐわかる

041
みかん
昔なら通知表などに「人とのコミュニケーションが苦手なようです」くらいで終わっていましたが、今はすぐ「発達に問題が」みたいないわれ方をしますよね。主様は自分の子供のことよりも「支援学級にいくことを恥ずかしいわ」「ちょっと問題あるけど普通学級に入れれば慣れて自然治癒するかもしれない」とか思ってませんか? 保護者は授業参観なんかで「アレ?」ってすぐに噂になりますよ。ナントカちゃん、発達に問題があるけど、担任に隠してるみたいよ、とかね。 今まではなんでも個性できたのでしょうけど、幼稚園と違って小学校からは勉強するところですから、低学年はよくても中学年くらいから掛け算、割り算、わからなければ、どんどん遅れていくだけです。友達の子は学校に言ってるそうですが、それでも勉強についていけず、塾やら運動系の習い事やら苦労しているみたいですよ。 主様の「保護者に知られる」とかいうのはなんですか?「あそこんち発達に問題がるみたいだい、ププっ」とかいわれたくないからですか?誰も言いませんよ。

トピ主さんの対応は学校に迷惑になります

🙂
スターライト
私の娘はグレー診断ナシの年長児です。 入園前から療育に半年通い、状況を幼稚園に伝え、加配の先生をお願いして入園しました。 うちの娘のために園長先生をはじめ、環境を整えて下さいました。 でも、他の療育のお友達は、自分の子供のためについた加配の先生を何に準備もしていない子供に取られたり 全く準備をしていない子のせいで、迷惑をこおむっていました トピ主さんの子供は、これに当たります。 迷惑とは誰も言いませんよ、言えませんし でも、発達も知的もコミュニケーションも苦手で、診断もあるのに、母親が何も手立てをしないなんて 周りに迷惑かけても構わないと思っている、図々しい人の行動です。 幼稚園で、娘が療育へ行っていたことすらバレてません 小学校に入っても同じです。 自分さえ良ければいいのなら、そのまま言わなくても良いと思いますが 小学校だって、困っていても助けてくれませんよ 申請してくれないから予算もつかないし、学校だってギリギリで頑張ってるのに、何の準備もしない親の子 助けたいと思えると思いますか?自分で不利な立場に追い込んでますよ。

一年生で様子見もアリ

🙂
mi
一年生はみんな手のかかる子供が多いですから、障がいがある子供についてくれる加配の先生も、 同じクラスの健常の子供の世話もしていましたね。 でも、先生やお友達からしっかり情報をもらい、状況把握はいつもしておかなければなりません。 問題行動に見て見ぬふりや知らん顔していると思われたら、話し合いになることもあると思います。 母の判断でダメだと思ったら、冬休みにでも相談して二年生で加配のつくように手配すればいかがでしょうか。 そのお子さんの伸び具合や、親の判断と頑張りで変わると思いますので、どれが正解かは誰もわかりません。 今は子供が小さくて、目の前の事にいっぱいいっぱいでしょうが、一番大事なのは将来は自立できるかだと思います。 親が先に死んでも生きていけるように、判断してくださいね。

幼稚園の先生も気がついています

😨
ふぅ
そして入学に当たって、申し送りがあるのですが、そのときに、気になる子として小学校に伝えます。 親は認めていませんが、という言い方になります。 妹さんは大丈夫だったから? 妹さんとお子さんは、同じですか? 普通クラスに入っても、子供は純粋で残酷です。 そして親はラインやなんかですぐ、広めます。 これは想定内ですか?

オープンにして結果オーライのこともあります

😉
みつまめ
子が小学生のころ親しくしていた方の御子息が、ADDの診断を受けられていました。 お母様は、入学時に学校に申告され、担任の先生とも密に連絡を取り合っていらっしゃいました。 他害もなく受け身で穏やかなお子様で、卒業なさるまで支援学級ではなく普通級でした。また、周囲の方にも、高学年になっても夜間おむつが取れないこと、暗闇への恐怖心が甚だしく夕暮れ時以降は一人で部屋からでられないこと、人前に出ると極度に緊張されてしまうことなどを、余りにもオープンに堂々とお話しされるので、保護者も妙な偏見を持つことがなくそのお子様に配慮しつつも、努めて普通に接していましたよ。中学受験をされたときにも、堂堂と手をつないで試験会場に向かわれていました。小学校低学年当時は、勉強面でもかなり遅れがあるようでしたが、結局、自由な雰囲気の中高一貫校に進学され、そこでのびのびと才能を伸ばされて今は一流大学に御在籍です。 恐れずに学校や教育機関にご相談なさって下さい。 お母様がハラを括ることが大切ですよ。

話さない選択をするなら

041
ne2kai
学校や周りの保護者に甘える事は一切出来ません。 何か出来ない事があっても、問題を起こしても、障害のある事を隠す気なら、周りに甘える事は出来ません。 もちろん、周りは娘さんの言動から「何かあるんだろうな」と薄々気付きはするでしょうが、トピ主さんが「うちの子は普通です」と振る舞っている限りは、普通の子として接するしかありませんから、「変な子」「問題児」という扱いになってしまいます。 周りに経験者がいるのであれば、お母様や妹さんから話を聞けませんか? 特に妹さんは当事者である程度自身の障害について客観的に考えられる年齢のようなので、周りに話すメリットデメリット。話さない事でのメリットデメリットについて聞いてみた方がいいと思います。

迷惑

041
ふるぷる
発達凸凹の中学生がいます。 親の会をやっていますがメンバーが集まる度に親が認めないために支援が受けられない子どもの話になります。 折角我が子には通級で学ばせたりや支援員をつけても、学級の中でより大変な子どもがいるとそちらに手がかかったり、酷い時にはケアを受けていない子どもから嫌がらせやいじめを受けます。 授業についていける、トラブルを起こしていないから大丈夫、女の子だから大丈夫は正直困ります。女の子でも男の子でも感情の起伏が激しかったり、相手の気持ちが理解できず不適切な発言をしますから。 妹さんの件も未知数です。最終的には社会に適応し自立できるかどうかです。

幼稚園・学校サイドは伝えてもらいたいようですよ

041
スゴイナ
 妹さんのところはまだ結論でてませんよね?しかも、妹さん、障害名は伝えていなくても、きちんと先生にはこういう性格があって、こういう扱いをすればうまくいきやすいですというのを説明できたのでは?(だいたいここで先生や周囲は察する)それか、担任に恵まれていたか(おおらかな先生とは相性がいいのでその場合は普通学級でも十分伸びる)  以前、幼稚園入園に際し、同じようなことで悩んでいた時、行く予定の幼稚園とは無関係な保育園の先生や幼稚園関係者に、そういう情報は伝えた方がいいですか?と聞いてみたら、どの立場の人も満場一致で絶対に言った方がいいとのことでした。どの方も「誤解で叱ってしまうのはよくないから」「特性を知っていたら伝わりやすい方法をあらかじめ考えることができるから」とのことでした。  なので、うちは障害名はともかくとして「こういうことが得意でこういうところが苦手」「こういうやり方をすれば伝わりやすい」「今現状家庭ではこういうことに困っている」「週1で療育に通っている」ということは伝えています。  ちなみに、支援学級にいますが、国語は障害特性で伸びにくいですが、他教科は学年相応です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧