本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 綺麗好き、部屋がいつも綺麗な方、教えて下さい。

綺麗好き、部屋がいつも綺麗な方、教えて下さい。

レス13
(トピ主 1
🎂
モカ
話題
フルタイムで共働きでしたが
子供が小学生になったのをきっかけに専業主婦になりました。
残業が多く、朝も早いので
対応できなくなったのが大きな理由です。
子供との時間も増え、辞めたことは後悔ないです。

5ヶ月経ちましたが。。
主人から、「共働きだったから掃除が行きとどかないと思ってたけど、元々の性格だったね(笑)共働きでも忙しくても、綺麗好きな人は部屋が綺麗だ」というようなことを(もっと優しいいい方ですが)言われました。
ただ、自分はそこまで求めないから
気にしないでとのこと。

どういうことか聞くと、
ぱっと見た感じは綺麗だが、細かいところが汚い。とのこと。
例えば、洗濯機の防水パン?がほこりだらけ。
洗濯機も蓋を開けると凹凸がたくさんありますよね?
そこも汚いと。
照明器具の傘、家具のすき間、
トイレも毎日掃除してるようだが、
便器は綺麗だけどこれも便器の下の凹凸がほこり。などなど。

皆さんはこのようなところも毎日やってるのでしょうか?
綿棒などを使う?
皆さんの掃除の頻度ややり方を教えて下さい。

また、よそのお宅にお邪魔した時に
目についてしまうところも教えて下さい。

このままでいいよ、とは言われましたが
悔しいというか完璧に主婦したいです。

ランキング

レス

家電の手入れの日というものを設けています

041
諒子
普段の掃除とは別に、ルーチンで手の回らない部分や物をキレイにするという日を設けています。 その日はもうそれのみに専念します。 欲張って他の部分も…となると疲れてくるし、仕上がりも中途半端になるので。 冷蔵庫、炊飯器、レンジ、やかん、洗濯機…等々家電や調理用具を、集中的に磨いたり拭いたりします。 もちろん、それだけではキレイに保つのが難しいものもあります。 使用頻度の激しい冷蔵庫やオーブンは、使う度に内部をひと拭いしていますが、 外側は毎度という訳にはいかないので、そういう日に集中的にキレイにするのです。 しかしご主人、相当細かいですね。 そういう部分は意識してチェックするつもりで見ないと、なかなか気づかないものです。 我が家の夫は基本的に綺麗好きですが、そこまでの細かい部分には気づかないという、 妻からしたらちょうどいい感じです(笑)。 勝手な言い分ですが、夫にそこまで厳しくされるとちょっと辛いかな?と私は思います。

がんばっていらっしゃいますね

041
ハチベエ
私も一見キレイ、にはしておくようにしています。 これには「ついでそうじ」「ちょこちょこそうじ」がいいみたいです。 たとえば、洗面所の鏡その他は、洗う前のタオルでささっと拭きます。 窓その他は、洗濯を干している時に、もうこのタオルはいいかなでがんばってくれたタオルくんに最後のご奉公をお願いします。 洗って脱水してあるタオルくんは、いい仕事をしてくれます。 窓ガラスを拭き、桟やレール部分も拭いて「ご苦労様でした」とお別れします。 防水バン周辺は、モップタイプの掃除道具を使っています。 ペタンと寝かすとけっこう薄くなるので、前述のタオルくんに出動してもらい、隙間をとにかく拭きます。 洗濯機の掃除もそんな感じかなあ。 使ったら拭く、ようにすると汚れは溜まらないです。 トイレの床もほこりが溜まらないうちに、ペーパーにシュツと洗剤(ありますよね?)かけて、サーっと全体を拭いています。 あとは「物を置かない」ですね。置くと拭き掃除が億劫になりやすいみたいです。 よそのお家で目立つ…水道の金具とドアノブ、ガラスを使ったものと聞いたことがあります。

こまめに掃除すること、ものを多くしないこと

🙂
あきこ
これに尽きると思います。 私も今の新築マンションに引っ越すまでは、お風呂場とかトイレとか汚れたら掃除する という感じでした。 けれども、そうなると強い薬剤使ったり、時間がかかったり・・・ 二ヶ月前に新築マンションに引越しして、とにかくこまめに拭き掃除しています。 床や棚上の埃はリースのモップでひと拭きですっきり。 床に物を落として汚れたら一両日中にちょっと洗剤つけて拭く。 防水パンなどもリースのハンディモップで埃が汚れとして定着する前にふき取り。 お風呂場や洗面所のステンレスは毎日気がついたら乾拭き。 お風呂を洗うときに洗面所のシンクも一緒に洗えばぴかぴかです。 ついでついでとちょっとの待ち時間に掃除していく習慣をつければ 専業主婦ならかなりきれいになると思いますよ? 共働きで子どももいますが、水周りに水滴の後はないですよ(笑) 後はやっぱりものが多すぎても片付けるの大変です。 引越ししたときに、そんなにいらないものはないと思っていましたが 何回ごみで出したらいいんだ!!と思うほどごみが出ました。 しばらくいじくってないところやクローゼット一度見直すといいですよ。

拭き掃除

041
haha
きちんと片づけていても何かしらほこりっぽいのは雑巾がけをすればいいと思います。洗濯しながら、水回りを薄い洗剤の水にひたして絞った雑巾で拭く。それだけで主さんの指摘されたところはきれいになりますよ。隙間は長い菜箸に雑巾をまきつけて拭く、とかね。毎日違うところを少しずつ拭き掃除していると、掃除機では取れにくいほこりが減ってきます。窓枠などもやっていると、年末に大掃除など不必要ですよ。 ところで、ご主人、相当に細かいかたですね・・・目がいいんでしょうね。

気にならないなら言わなきゃいいのに

🙂
コーシカ
一言多い夫ですね。 なんで、わざわざ嫌味みたいにそんなこというんでしょう。 気にならないなら言わなきゃいいのに。 それに共働きのころから思っていたのなら、夫自身が掃除すればよかっただけ。 それをさも妻が掃除できてないみたいな言い方するなんて。 共働き時代、夫はきちんと家事を分担していたのでしょうか? 基本のお掃除をきちんとされているんだから、 気になる人にやってもらえばいいんですよ。 申し訳ないけど、やさしさの足りない夫ですね。

どういう方法でしているの?

😑
ん?
掃除=掃除機をかける ですか? もしくは、その後で床をふくとか? 私は40代前半なんですが、祖母や母の掃除姿を見て育ちました。 まず、掃除機をかける前は「はたき」でホコリを落としています。 高い場所から順番に、手の届くところはすべてはたきをかけます。 電気の傘も壁も家具の隙間もすべてです。 それから掃除機をかけ、拭き掃除。 これが普通だと思っていますがあなたはどういう方法で掃除しているの? 綺麗好きの伯母は、朝食前にはたき→掃除機までして、朝食後にルンバ→拭き掃除、夕飯前に掃除機→拭き掃除をします。 月1回の大掃除も。 築30年以上の家なのに新築みたいにピカピカです。 トイレについては旦那さんの言うように雑なんでしょう。 部屋・トイレ風呂・台所・窓などなど、毎日の掃除方法と週1や月1など徹底的にする方法とあるはずです。 毎日するほうは少々手抜きでもいいとは思いますが、せめて週1や月1でやるときは手抜きをしないように。 でなければ、どんどん汚れがたまって落ちなくなりますよ? あなたはどういう方法で掃除してるの?

毎日やろうとするからいけない

🙂
猿吉
一度、掃除する所を書き出して掃除した日時も書いておく。 その後毎日チェックする。 そうすれば掃除する頃合いが分かると思います。 他人様に頻度を聞いても、各家庭によって汚れ方は様々です。 一度把握してしまえば、月曜日はいつもの家事と照明器具の傘、火曜日は…、と決めれば 負担に思うことも少ないかと思います。 まぁ、汚れる頻度もそれぞれ違いますから全ヶ所一週間毎というわけにはいきませんが、 そんな感じで良いかと。

こまめに手を動かす

🙂
チャン
確かに自分では一生懸命掃除をしているつもりでも、人が見たら目に付く部分は多々あると思います。 具体的にどうこうとは言えませんが、あなた自身が気が付かなかったのなら、他人や姑、小姑に言われたわけじゃなし、言ってくれた旦那さんに感謝して、あなたなりに掃除や手入れをすればいいと思います。 とにかく、掃除や片づけは、主婦が隅々こまめに手を動かさないと、すぐ汚れます。

頑張って下さい。

041
さき
>悔しいというか完璧に主婦したいです。 別にいいと言われても完璧にしたいなら、全部すればいいのですよ。 例えばテーブルなら上の部分だけでなく、脚とか台の側面とか全部拭く。テレビなら前や側面だけでなく後ろも全部拭く。部屋の端から順に物そのものの全部を掃除すればいいだけです。全部やるなら1日中かかりますけどね。 私は家中各部屋全体を見える所を中心に掃除した後、月曜は寝室を徹底的に掃除、火曜はリビングを徹底的にと曜日で分けて1週間ローテーション組んで窓のサッシから隅々まで掃除してます。業務用のマジックリンを買ってます。雑巾が基本ですが細かい所は歯ブラシや綿棒や爪楊枝でやってます。午前中には終われますよ。物をあまり買わないし、毎年季節ごとに断捨離してリサイクルに出したり、使わない物を一箱にまとめて納戸にしまったりするので物がないです。掃除しやすいです。 よそ様の家ならやはり玄関ですかね。リビングは一定の場所に座って話しているだけなのでそこまで目につきません。

44歳夫婦と大学生娘ひとりの家族

💤
薄切りジェファーソン
二階建ての戸建です。 一階は18畳ワンフロアに台所とテレビ関係。 二階に家族3人の各々の部屋。夫婦別寝室。 私は娘と夫の部屋はノータッチ。 毎朝、自分の部屋と一階と2つのトイレと玄関(中も外回りも掃いて草花の手入れ含む)を掃除。 埃落としから始め箒で掃いて床を乾拭き。たまに水拭き。 掃除機は持っていませんので、箒と塵取りと雑巾を使います。 風呂場も軽く。 窓サッシとカーテンレール上部は3日に一度くらい。 洗濯機は気が付いたときに。頻度は低いです。 トイレは毎日の基本に加えて週イチくらいで細かいところも。 以前夫の実家でトイレに入ったとき、モスグリーンのスリッパに雪のように白く埃が積もっているのを見て(うへぇ汚い)と思いました。 良く見たら台所もあちこち埃の雪が積もっていました。 あと玄関に靴がたくさんゴロゴロ転がってる家も、ちょっと。 男子が2~3人いるおうちは大抵そうだったので、仕方ないのかなぁとも思いますが。

汚れる前に計画的にやる

041
抹茶
お掃除スケジュールを大雑把に書き出してあります。 (毎日、週2~3回、週1回、月1~2回、半年に1回、年1回) 洗濯機の防水パンは、週1回程度、掃除機で吸うか、雑巾でサッと拭く程度で良いと思います。 照明器具の傘、家具のすき間も、週1回程度、掃除機かクイックルワイパーでササッと。 トイレの便器の下の凹凸も、床を拭き掃除する際にササッと(うちは週2~3回) 汚れが溜まっている場合、一度しっかりお掃除しておいて、後はこまめにササッとが楽です。 物を減らしたり、雑貨などの置物などを減らして、お掃除のしやすい部屋にすると楽です。 普段からお掃除しているので、年末の大掃除はしません。 他人の家に行って、気になるのは、まず玄関です(においも) トイレの清潔さとにおいも気になります。 お茶を出していただく場合、カップやグラスの汚れも気になります。 ご主人が「このままでいい」と言うなら、そんなに頑張らなくても良いと思います。

好きなものを自分で買ってみる

041
みわ
ちょっと綺麗に見せるコツは、金属部分を必ず光らせること、これだけで、全体的に綺麗に見えます。 トピ文を読んでいますと、多分ご主人は排水口廻りの汚れが特に苦手なんですよね。そういうところだけでも、毎日さっとスポンジでこすって水で流したらどうですかね? ご主人が特に注意してる所、傾向が見えてきませんか?そういうところだけ、まずは気をつけてみては? 私は洗濯機もキッチンも、好きなものを選んで自分の貯金で買いました。 だから、いつもピカピカにしてたいです。 でも、洗濯機は毎日拭く訳ではないですが、週一とかで、今日は蓋の裏だけ、今日は排水廻りだけ、というペースで十分きれいですが。 綿棒は確かに便利です 頑張って下さいね。トピ主さん、ガッツがおありになるようですから、すぐにコツをつかんでピカピカになりそう。 応援しています。

ありがとうございます(トピ主)

🎂
モカ トピ主
ありがとうございます。 私のやり方は、ちらかってる部屋を片付けたあと、 掃除機は毎日→雑巾がけ(3日に一度くらい)です。 トイレは毎日ですが、トイレ床は3日に一度。便器の凹凸は やってませんでした・・洗濯機も・・。 共働きの時は夫がそのようなところを 掃除していたと思われます。 以前は、朝ご飯の支度+掃除全般と 週末の家事全般(料理含)を 夫がやってくれてました。 とにかくやることが早いので、家事も料理も夫の方が数倍早くて上手です。 今は専業なので、私が全部やっていますが どんどんたまっていく洗濯機などのホコリを見て 笑いながら言われた感じです。 180センチ近くある家具の上もたまに拭いてたみたいで 5ヶ月で雪のように埃が積もってるよと言われました。 ただ、やれとかやってほしいとか 求められたことはないです。 今度、義母がくるので、 それまでにやっておいたほうがって意味でいってくれたのかと。 義母は夫以上の綺麗好きなので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧