本文へ

ゲーム大好きで成績優秀の中1息子

レス37
(トピ主 0
🐴
そまおう
子供
息子はゲームが大好きです。携帯ゲーム機を四六時中やってます。休みの日は声をかけなければ1日中でもやってます。でも成績は優秀で、学年では1位、通知表もオール5でした。宿題や試験勉強など言われなくても自分でやるので、ゲームをやる時間はついつい大目にみてしまいます。このままでいいのでしょうか?
ちなみに息子がするゲームはマリオが中心で、戦闘系など激しいものではありません。

ランキング

レス

基本的に放置で

なもみはぎ
目が悪くなるよ、とか、外で遊んで来たらくらいかと。

今のままで

🙂
はまじ
今の状態が息子さんにとってベストなんじゃないですか? 成績が急に落ちたとかないかぎりこのままで良いと思いますよ。 ウチの娘(東大理三)も、中高とゲームばかりしていたので一時期ゲームを取り上げたら 急に成績が落ちました…。 娘いわく「勉強して、ゲームで脳の活性化&ストレス解消」だそうです。 娘のやっていたゲームは怖そうなヤツでしたけれど…。

時間の使い方

🙂
猿吉
お子さんは時間の使い方をある程度確立しているんじゃないでしょうか。 ゲームの替わりに読書だったらどうでしょう? あまり気にしませんよね? でも、読書ばかりで勉強をしない子より、ゲームをするけど勉強もやる子の方が良いのでは? 犯罪者とゲームの相関関係の統計等ありますが、あくまでも確率の問題です。 あてはまらない人も居ます。 まぁ、中1の時点でそれだけゲームをやっていれば、その内に飽きますよ。

中1ですか

🐱
ICHICO
器用な子ですと、中学生くらいまではたいした勉強をしなくても良い成績はとれます。 じつのところ、私自身が高校入学までは宿題と試験勉強だけで成績が良かったです。 高校に上がってから、初めての全国模試の数学で上位に入ったことでいい気になっちゃいましてね・・・・(笑) その後も宿題と試験勉強だけで通していましたら、順位が落ちるオチル。 で、あせって勉強しようとするのですが、何をどうしたらいいのかが解らない。 宿題をこなす以外の勉強がみについていなかったので苦労しましたよ。 息子さんと私が同じだというわけでは有りませんが、中学生の「成績優秀」って案外簡単なのですよ。 ぼちぼち将来はどうなりたいのか、目標をすこしずつ立ててみてはいかがですか?

そういう家庭方針ならいいのでは?

041
ラ・ロハ
勉強が出来ればいいっていう方針ならそのままでいいと思いますよ。 外に出て煩わしいことに巻き込まれるよりいいのかもしれませんね。 うちの息子(小6)もゲーム大好きで学業優秀タイプですが、友達をたくさん作って欲しいのと、外に出ることも好きであって欲しいので、家にこもってゲームばかりは許しません。

いいんじゃないの

041
ななこ
ゲームが好きな人って、出来の悪い人と良い人で分かれる傾向があると思う。 息子さんは前者なのかも。 頭の運動&息抜きでプレイしているんじゃないですかね。 成績が優秀で友人関係に問題がなければ万々歳でしょ。

様子見ですね

🐧
ぐみ
とりあえずこのままでもいいと思う。 部活と、するべき勉強(中1は平日最低1時間が目安らしいです)と 睡眠7時間くらい確保した残りなら、平日はそんなに時間余ってないはず。 休日もほかに趣味ややりたいことがないなら、ゲームに没頭でもいいかな。 成績は今の時期、まだ小学生時代の貯金で好成績が取れるので、 なんとも言えませんが、学年1位なのにゲームについてうるさく言う 理由がないですよね。 男子はゲームに没頭しがちですが、勉強やほかのこととバランス取って やっているようなら心配ないのでは?

いいと思う

🐧
さえば
そんな人いくらでもいるし、その後挫折した人、成功した人、いろいろです。 将来のことは今からではなんとも言えませんが、やらなきゃいけないことを おろそかにしてまでゲームに没頭してるのでもなければ様子見でいいのでは ないですかね。

ゲームは取り上げましょう

041
アラフォー
ゲームなんて百害あって一利なし。 早いうちに取り上げて勉強させてください。

じゃあ

🙂
game
そのままでいいのではないでしょうか。

うちも同じ。

041
みかん
>宿題や試験勉強など言われなくても自分でやるので それならいいと思いますよ。小学生じゃなくて中学生だし、普段の生活、勉強に影響がなければ。将来、ゲーム作るような立場の人になるかもね。

それは 分からないことでは?

041
豆ちゃん
今のようなゲーム漬け状態でも これから先ずっと優秀な成績を残せるかもしれませんが 逆もあるのではないですか? だって中1でしょ。 オール5・・・別に難しいことではないと思いますしね。 戦闘系がNGで マリオなどがOK とも思えないですしね。 成長期なんですから まず質の良い睡眠確保をまず考えたらどうですか? 寝る直前や 朝起きてすぐなどは 携帯やPCなどは 避ける・・・食事の時間はきっちり守る  など 生活リズムと質を落とさなければ 好きなことに熱中するのは 悪いことではないとは思います。 1日中ゲームだったら 体には悪そうなので 運動を取り入れるなど 成長に必要な要素を 守ることを考えれば良いのではないでしょうか? まぁ宿題や予習 試験勉強などは きちんとやって当たり前ですけれどね。 なので そのことで 親として気になるのにゲーム時間を大目に見るというのは間違いだとは思います。

将来何をしたいのかによる

🙂
おやじ
今のところ問題は無いですよね。しかし部活をするとか運動不足になるとかが心配なのですか? むしろ、高校で進学校に行けばまわりも優秀だから埋もれるかどうかですね。 結局将来どのような職業に就きたいかで、余裕であれば今のままでいいでしょう。しかし、上級官僚や医者、弁護士などの難しい国家試験が必要な職業に就きたいのであれば、ゲームを半減し先の予習に充てることも必要かもしれません。 せっかく優秀な頭があるなら、それを生かし何をしたいか決めた方がいいですよ。 漠然と進学したのでは後で後悔することも出るかも。

友達いる??

041
ほし
私の兄も天才でした(趣味はTVゲーム マリオ大好き)でも大学受験3か所とも不合格。 一年浪人して三流短大。その後はニートで独身です 私に言うんです「俺は勉強しなくても優秀だった」って。 私は努力型なので、とことん、バカにされます 兄は心が育ってません 友達はゲームですもの。 一日中ゲームを許す、ゆる~い親のせいだ!と思ってます(笑) >学年では1位、通知表もオール5 いいんじゃない。本人も幸せ、親も鼻高々なんだし。他人に危害さえなければそのままでいいよ♪

矛盾が(笑)

桃色
携帯ゲームを四六時中・・・とありますが、宿題も試験勉強もきちんとやってるということは四六時中じゃありませんね。 宿題や試験勉強をささっとこなして、残りの時間の多くをゲームに費やしているんでしょうね。 経験から、このようなタイプの9割は学年が上がるごとに成績が下がります。 残り1割はゲームもほどほどに楽しみながらも勉強もきっちりこなす秀才君です。 学年が上がればゲームの時間を減らして勉強しなくてはいけないときが来ます。それに対応できるかどうかですね。

私もそうだったよ

🙂
ののか
私は男ではなく女ですが、そういう感じの子供でした。 ゲーム大好き、アニメ大好き。 でも学校の勉強はほとんど5でした。 唯一、体育だけはちょっと苦手だったかな… (全くダメってわけじゃなかったから3か4くらいはついたけど) 全く手放しでOKとは言いませんが、勉強ちゃんとやってるならゲームを止めるのは筋違いな気がします。 それこそ理不尽ですよ。やるべきことはやった上で遊んでるわけですしね。 何か別の問題が顕著に出てきたらまた考えて下さい。

コミュニケーション障害でなければいいのでは

🙂
うちだ
いいですね! 賢い息子さんなんて将来楽しみじゃないですか! 個人的には、勉強できて、人とコミュニケーション取れるのならいくらゲームしてようがいいと思います。 ただ、昨今は学歴高くてもコミュニケーションとれなくて会社採用されないとかざらなので、同性異性問わずコミュニケーション取れるかどうかだと思います。 取れない、ちょっと人見知りかも、と思うのなら強制的にスポーツやらせた方がいいと思います。 当方36歳女ですが、経営者の近くにいる職場ポジションなのですが 仕事の知識・学歴は申し分ないのに同僚・部下とコミュニケーション取れなくて 仕事を干される(干されるというか、不安で任せられない → 仕事が自然とへる)自発的に退職、というケースをよく見ているので 世の中やニュースで言っている、採用基準はコミュニケーション能力重視、 といっているのはこれか、とひどく納得しました。

勉強だけできればいいの?

🐤
らいおっと
私が思う子供のときに大切なこと。 1、自然や芸術にふれて情緒的に成長すること。 →欠けると創造性、想像力の欠如した人間になります。つまらないですね。 2、友人との遊びの中でコミュニケーション能力をそだてていくこと。 →これが一番大切かも。このコミュニケーション能力の欠如で引きこもり、ニートになる人多い。 3、運動によって脳をはじめ内臓の正常な発達を促すこと。 →欠けると病弱になります。たいへん苦労します。 特に2と3は成人してきちんと社会生活を営むために欠かせないことです。 ゲームばかりで、大丈夫ですか?

ルールは決めた方が

041
鉄骨娘。
中学生くらいまでは地頭の良さで乗りきれるんだけど 結局、勉強ってのは日々の積み重ねだし、 社会に出てから役に立つのは自分をコントロールする力だったり、 コツコツやれる習慣だったりするからなぁ。 ゲームに熱中するのは悪くないけど 多少はルールを決めた方がいいと思いますよ。

ゲームを馬鹿にしたらダメですよ

😨
CISまたはジェイコム君で調べてみて 彼の基礎を作ったのはゲームですよ ゲーム感覚で株をやり たった10分で60億にしたんですよ・までは160億あるそうです 多い時は1日の儲け2億6000万です。先で生かせるかもですよ

そういう子、いました。

041
佳乃
全く勉強せず毎日遊び呆けてもオール5。試験前さえゲーム三昧だったそうです。 お母様は勉強する習慣がない事を憂いて、一生懸命息子を説得し机に向かわせようとしましたが、何せオール5なので息子が説得に応じるわけもなく。結局勉強とは無縁で秀才ぶりを発揮していました。 高校はもちろん地元で一番の難関校に進学しました。 ところが、高校では勉強の難易度がアップ。途端に成績は急落。取り戻そうにも勉強をした事が無いので、どう勉強したら良いか分からない。結局その子はセンター試験が受験科目2科目の田舎の地元の偏差値30くらいの大学にしか入れませんでした。 勉強する習慣が大切です。 東大にストレートで入った姉も、原作デスノートの超天才夜神月も毎日机に向かって猛勉していましたね。やはりいかなる天才でも勉強は必要だという事です。

いいんじゃない!

お世話好き
ゲームソフトを開発する人になるかもしれませんね。 それだけ勉強が出来るのですから好きな事を無理にやめさせてゆがませる危険は犯さないほうがよろしいです。

今はね

😨
かんな
中1なんて成績いいでしょ。 これからよね。差が付くのは。 そのままでいいかどうか、答えは出てるでしょ。 聞くまでもないわ。

問題ない

041
ちゃいろ
全く問題ありません。 中学時代ほとんど勉強することなく難関校に合格しました。 成績が落ちたら注意すればいいのでは。 ちなみに自分は格闘大好きです。

問題ありません

🙂
あるふぁ
自主的に宿題や試験勉強をやってるなら四六時中ゲームをやってるわけじゃないですし。 医大や東大を目指して偏差値70超の進学校を目指すとかでなければ十分ですよ。 成績が良くなるほど宿題や試験勉強で悩まずスラスラ解けるので勉強時間が減ります。 遊んでばかりのように見えて成績が悪い子よりよっぽど要領よく中身の濃い勉強を してると思いますよ。

同じです

041
cicus
うちの中2の息子はスポーツも好きですが、家に帰ってくるとゲームばかりです。しかもうちもマリオ好き。後はどうぶつの森とかアングリーバーズとか。注意しないとずっとやってます。でも成績は小学校からずっとオール5なんです。サッカー部と空手部にも入っていて、体も動かすのが好きです。 だから怒れないというか、「目が悪くなるよ」ぐらいしか言えません・・・。友達も多いし、家族ともよく話すので、ゲームの弊害が見つかりません・・・。

井の中の蛙にしない

🙂
芍薬
中学生ぐらいだと、授業だけで成績優秀な子供はけっこういます。 トピ主さんのお子さんは授業だけってわけではなく、家庭においても必要最低限ではあるけれどやるべきことはやっておられるので、このまま様子を見ていてもいいと思います。 が、校内一番に満足せず、もっと上を目指す欲を持ってもらいたいので、 大手塾の模擬試験を受けさせたり、長期の休みには講習会を受けさせてみてはいかがでしょうか。 高校受験や大学受験のライバルは校内だけではなく、校外にいるのですから。

うちはナシだな

041
ゲームにルールを設ける理由が、 「成績を保つため」と考えるならいいんじゃない?

習慣

041
KK
勉強の習慣の無い人は大学受験前に落ちこぼれると思います。

プログラミングの方に行くのかなあ

041
モンタ
うちの弟(今40代)なんかは、まあ普通にゲーム大好きでしたが、 中学になったら「マイコンBASICマガジン」(略してベーマガ)買ってきて、 毎号公開される投稿プログラムを親のPC9001(笑)に打ち込んで走らせて遊ぶようになって、 その内自分でもプログラム組んでみるようになってましたが。 ベーマガ投稿で鍛えた本職プログラマーさんも多いとか聞いてましたが、今そういうの無いのかな。 ベーマガは今もう廃刊しちゃいましたねえ。 そういう場があれば、プログラム自分で組んで切磋琢磨してみればいいような。遊ぶだけじゃなくて。 まあ、プログラミングの方に行くのなら、どっぷり漬け漬けでも構わないんでしょう。 違う方面いくからそっち目指してしっかり勉強しないといけないということなら、 集団の中の一番独走ってのは中々大変なので(二番手三番手の風よけに使われちゃうんですよね)、 「一番じゃない」立場になれるように、 塾なり予備校中学コースなりの、ガリバリ難関クラスに入れてあげるといいようにも思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧