本文へ

勉強中に聞く音楽のお勧めは?

レス17
(トピ主 3
041
けろっぴ
話題
中学受験をする6年生の娘がいます。 そろそろ追い込みに入ってきました。 家で勉強中に聞く音楽を探していますので、 詳しい方、教えてください。 私は音楽に全く詳しくないのですが、 ラジオでたまたま聞いた ジョバンニ・アレヴィというピアニストの CDが美しくて気に入り、購入して聞かせたところ、 勉強に集中しやすい、と 娘にも好評で他に2タイトルほど購入して毎日、 繰り返し聞いていました。 さすがに飽きてきたので、主人が勉強には バッハのカンタータやチェット・ベイカー が良いと手持ちのCDを貸してくれたのですが 今一つ気分が暗くなり、不評です。 勉強に集中できるというクラシック曲を集めたCDも 買いましたが、 これも繰り返し聞いて飽きてきてしまいました。 私が持っていたボサノヴァは、リラックスしすぎて 勉強する気がなくなるようです。 ナット・キング・コールはこれいいね♪と 喜んでいます。 カーペンターズなどボーカル入りは、やはり気が 散るようです。 こんな嗜好なのですが、 ・軽快で明るいメロディで ・勉強に集中しやすい 音楽を教えて頂けないでしょうか。 音楽のジャンルでも、CDのタイトルでも、 アーティスト名でも何でも結構ですが、 できれば誰それの○○、とタイトルまで 指定して頂けると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

塾を経営してます。いっぱい持ってますよ~。

😀
金星
うちの教室用にいっぱいその手の音楽、揃えています。 最近いいな、と思ったのがコレ。ベタですが『集中力』。 Dellaという会社です。検索してみてください。試聴もできます。 水の音に、すこし楽器の音が混じっています。落ち着きます。 たくさん勉強してくださるといいですね。

勉強時には音楽はかけない

🐤
まー
新しい物事を理解するときには,書物に書かれていることを頭の中で反芻しながら,今までの知識の枠組みのどの位置に位置付けようか考えるんです。 それは自問自答に近いものがあります。 そんな時には,自分の声が頭の中に聞こえます。 音楽は,特に何らかの意味のある音楽は,そんな脳の活動を妨げることはあっても促進することはありません。 リラックスとか,そんな甘いことを言っていては勉強できません。 音楽一切不要。

CP抜群!

🙂
閑話暇人
AmazonでSeven Classic Albums:Bill Evansなんかどうでしょうか?。 昔のオリジナルアルバム7枚を5枚のCDにまとめたお買い得品です。事務所で流していると還暦オーバーの方達が懐かしがります。 輸入盤なので為替で値段が変動します、現在¥2,380ですが円高が続くと¥1,780になったりします。Vol.2も出てますしコルトレーンやスタン・ゲッツ、バド・パウェルといったシリーズもあります。 流して聴くも良し、じっくり聴くも良し。

追い込み時期と自覚がお有りでしたら

041
ブラウン
娘が中受験を経て、私学一貫校へ通っています。 音楽で集中出来るのは良いと思います。 ですが、試験当日は音楽などかかっていませんから、 >そろそろ追い込みに入ってきました。と自覚がお有りでしたら、 ながら勉強は止めないと。 普段の勉強ならともかく…。

トピ主です

041
けろっぴ トピ主
>金星様 そのものずばりのタイトルですね! 集中できそうです。 学習塾を経営されているんですね。 授業中も流されているのでしょうか。 水音程度だと邪魔にならずに聞けそうですね。 良いCDを教えていただきありがとうございました。 >まー様 勉強中は音楽は流さない、というのも 一理ありますね! でも娘の場合は全くの無音より、適度に音が あった方が集中できるようなのです。 おっしゃる通り、リラックスしてしまう曲は 駄目なのですが、クラシックなどのピアノ曲などだと 良いようです。

オータム/ジョージウィンストン

🙂
Mr.ますりん
ジョージウィンストンのピアノでオータムというCDをオススメしておきます。Amazonで試聴してください。

トピ主です

041
けろっぴ トピ主
>閑話暇人様 素敵なCDを教えていただき、ありがとう ございます!流して聞くのにも、 じっくり聞くのにも良いのですね。 まさにぴったりです♪ 早速検索してみます。 >ブラウン様 確かに試験会場は無音なんだから、 無音で勉強しないと…という説も ありますよね! 娘はもちろん、無音でも集中できますが、 小さくでも音楽が流れていると嬉しいようなのです。 なので集中の邪魔にならない音楽を探しています。 最後まで音楽を楽しむ余裕は失わないで いたいな、と思っております。 何度も書きますが、このトピは 勉強の邪魔にならない音楽を 教えて頂きたいのが趣旨ですので、 音楽をかけて勉強することへの批判は できればご遠慮いただければ幸いです。 引き続き、おすすめの音楽、CDお待ちしております!

オルゴールはどうでしょう

🎶
癒しのオルゴール
オルゴールはいかがでしょう。JーPOPのヒット曲、クラシック、洋楽など色々出てます。 お食事のお店で流れてると、うるさくもなく落ち着きますし、私の着メロもオルゴールにしています。ただ娘さんの勉強には合われるでしょうか。退屈になるか、眠たくなるかもしれませんね。

試験中は音楽流れてくれませんので

041
薄紅
>でも娘の場合は全くの無音より、適度に音が >あった方が集中できるようなのです。 普段はお好きなようにしていたらいいかもしれませんが、追い込みなら音楽無しで集中する方法でも考えられた方がよいのでは。

音楽不要派。

🐶
ブリオ
勉強の際中は音楽聞かない方が良いのではないでしょうか。 本番の試験の時も音楽聞きながら試験受けられるわけじゃないですし。 勉強の前後に、リラックスの為ならいいですけどね。

音楽不要派は単に読まなきゃいいしレスする必要もないでしょう。

😀
金星
トピ主様、先ほどの塾経営者の金星です。ヘミシンクcdをご存じでしょうか? 「学習に集中できる」cd、いっぱい揃っています。ぜひ試聴もできるので試してみてください。そして、 はい、私は授業中、低い小さな音でこれらのcdをかけていますよ。30年この教育産業界におり、 20年自分の教室で小学生やら高校生たちと接してきました。 音楽cd?かけっぱなしです。教師もくつろぐし、生徒さん達はリラックスして優しい先生大好き!みたいです。おかげさまで。 授業が終わると「え?もう終わり?」みたいなきょとんとしたお顔して。洗練された音楽の効果か、勉強もはかどりヒトコマ90分が 本当に「あっ」と言う間、なのですよ。試験中は確かに音楽は流れないけれどその大切な受験の日までに勉強用に特化された音楽cdを聴いて 実力を高める、と考えればいいのでは。実際、うちの教室の生徒さんたちは全員もれなく第一志望校に合格しています。 音楽の効果だけ、ではないですが。(笑) トピ主様のお子様も音楽の不思議なチカラの恩恵を受けられますように。

トピ主です

041
けろっぴ トピ主
Mr.ますりん様、癒しのオルゴール様 素敵な音楽を教えて頂き、ありがとうございます! 金星様、何度も教えて頂き、ありがとうございます! 塾長セレクトの勉強効果を高める音楽が いつも流れているなんて、素敵な塾だな、と思います。 生徒さんを思いやる気持ちが感じられて素敵です。 皆様に素敵な音楽をたくさん教えて頂き、 嬉しいです。 何だか変な方向に荒れて行きそうなのでこれにて 〆させていただきます。 ありがとうございました! 人に迷惑をかけることならともかく、子供が自宅で 勉強中に音楽を聞くことを執拗に批判してくる方は 暇なんですかね…。音楽でも聞いて、もうちょっと 余裕のある大人になって欲しいな、と思います。

声楽以外のクラシックを小さな音で

🙂
かつ
小学校の音楽の授業で出てくるようなクラシックの有名どころ(モーツァルト、ベートーヴェン、ハイドン、ブラームス、ドヴォルザークなど)の交響曲や弦楽四重奏曲を、鳴ってるのがわかる程度の小さな音でかけましょう。 オペラヤバレエの音楽は刺激が強いのであまり勉強向きではないですが、何がかかっているのか気にならない程集中できるのならアリです。

科目により軽快な曲とくつろぎ系を組み合わせて

041
音楽療法を真似して
中学受験勉強をしている子どもに音楽を聞かせてました。科目にもよりますがまず勉強前にリビングでお茶飲みながら軽快な曲を2~3曲聞いた後、算数や物理分野の場合は音楽なし、それ以外はα波の出るような曲を30分ほど流しました。でも勉強している間中ずっとは聞かせませんでした。科目により部屋の照明も操作して、特に暗記系の時は桜色モードにしてました。デスクのライトは目に優しいものにしました。たかが照明やデスクライトにここまでつぎ込むかと悩みましたが使ってみてよかったので他の部屋でも使うようになりました。 音楽聞かせるならオーディオはそれなりのグレードのものにするといいです。また同じ音楽でも演奏者や指揮者により違うので注意したほうがいいです。

サントラがおすすめです!

🎶
gard
マイケル・ナイマンやマイケル・ダナなどの作曲家のサントラがいいですよ~。 美しいメロディで,起伏に富んでますので飽きません。 視聴してみてお気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか? 科目によって曲を変えるものいいですね。

音楽よりも自然音

今日は曇り
会社の仕事でBGMとして流していい作業と 音楽など無い方ががいい作業があります。 音楽を流していいのは右脳を使う作業で 計算式など左脳を使う所ではじゃまになります。 これは勉強でも同じでボーカルのはいってないのはもちろんですが 好きすぎるとそちらに気を取られて勉強に集中できなくなります。 では嫌いな曲だといいのかというと 不快な波動がくるのでこれもじゃまになるのです。 かといって静かすぎると疲れて長続きしないので 私は「波の音のCD」や「小鳥のさえずりのCD」などの 自然の音をうるさくない音量で流してました。

ドッチも試してみたら?

041
えーっと
普段はお勧めされた音楽で勉強すればいい。 でも、指摘レスの通り試験などのここ一番では無音が望ましい。 なので、音楽流す時、無音の時と使い分けてみるとか。 案外、メリハリあっていいかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧