本文へ

音楽を聴きたい!

レス17
(トピ主 2
🙂
くるみ
話題
皆さん、教えて下さい。私は、30代女性です。 先日、CDMDコンポが壊れてしまいました。パソコンでもCD聞けるし、いいかなぁと思っていましたが、 立ち上げるのが面倒くさかったり、音が小さかったり、というわけで、 やっぱり音楽を聴くものをちゃんと買おうと思いました。 それで、台所やリビング、聞きたい所でと思って、移動できるので少し古いですがCDMDラジカセのようなものを買おうかと思ったのですが、 やっぱり今時は、ipodのようなものに、スピーカーをつけて聞くのが主流でしょうか。 時代遅れで恥ずかしいのですが、パソコンは割と使えますが、 音楽を買ったり?ダウンロードしたりがあまり経験がありません。 もっぱらレンタルでCDを借りてきて、MDにダビングして聞いている状態です。 なんか、やっぱりダウンロードするより手元にCDがあった方が落ち着く感じです。 CDMDラジカセでもいいのですが、せっかく今から買うのだから、ipodなりウォークマンなりを買った方が いいような気がしています。 と言いますか、その方が便利なのかな? 挑戦してみたいな、という気持ちです。 出来ましたら、その使い方といいますか、ダビング?の流れも分かりやすく教えて頂けるとありがたいです。 あと、質問ばかりですみませんが、皆さんはCDを買わないで、購入してダウンロードして、 パソコンにおとす?もしくはCDにおとす、というやり方をしているのでしょうか。 あまりよく理解していなくて、間の抜けた、的を得ていない質問かもしれませんが、 宜しくお願いします。

ランキング

レス

アルバムはいい~。

041
オークションでも高っ
家族に頼んで取り込んで貰ってウォークマンで聴いています。やり方はお役にたてませんが、音楽の聴き方が多様化するにつれ、CDアルバムで聴く面白さに 改めて気づかされました。気に入ってた昔のオリジナルアルバムは調べると手に入りにくくなってるもの(そんなに古くない物でも)結構あって、そうレンタルでもありませんでした。是非特にこれはと思うものは、CDでお持ちになる事をお勧めしますよ。

ipod使ってます

041
ポンポン
CDも100枚200枚と増えてくると、目的の曲の入ったCDを探すこと自体がかなり骨の折れる作業になり、CDはおろか、音楽自体をほとんど聴くことがなくなりました。 しばらくして、ipodが出て購入してみると、CD数百枚くらい楽に入り、聴きたい曲を探すことも itune上やipodで見つけることがとても簡単で、ほとんど聴くことがなくなっていた音楽を おかげで頻繁に聴くようになりました。

私のやり方、マックですが

041
マック歴26年
マッキントッシュでの音楽の聞き方ですので、Windows に同様なサービスが可能かどうかわからないことを予めお断りしておきます。  付属のソフト、iTune のライブラリにラジオがあります。ここにはアメリカの多数のラジオ局が登録されており、無料で楽しめます。Classical, Rock, Country, Jazz, News...さらにそれぞれの項目に100局前後あります。この中から好みを選んで流します。  PC の音声出力をアンプの Aux 端子につなげば、ラジオ局からの放送が簡単に聞けます。最近はNHK のラジオ3局(第一、第二、FM)がインターネットで聞けるようになりました。

CDについてですが

🙂
くるみ トピ主
レスがないと思っていたので、お返事もらって嬉しかったです。有り難うございます。 その後調べていましたら、やっぱりMDは古いですね・・という意見が今は主流のようですね。 そうなんだ、と思い、ウォークマンにスピーカーを付けて・・というのを検討しようと思いますが、 それだと、今現在持っているCDは、パソコンにおとしてから、でないと聞けないという事ですね。 安ーいCDのみ(MDは付いていないものの方が安いです)のラジカセ?のようなものと ウォークマン+スピーカーという組み合わせてで買うといいかなーと思っていますがどうでしょうか。 引き続き、ご意見お願いします。

2度目レス

041
ポンポン
自分はダウンロード購入はせず、CD購入のみです。 基本的には以下のような手順になるかと 1.パソコンに音楽管理ソフトitunesをインストールする。  ネットで「itunes」を検索ダウンロードします。(無償) 2.itunesの入ったパソコンのCDドライブに音楽用CDを入れると 音楽を取り込むか聞いてくるのでOKすると取り込まれ曲リストに出てきます。 3.ipodを接続すると itunes上にipodの管理画面が出るので ipodに取り込む曲を設定しipodへ転送します。 4.itunesやipod内では プレーリスト(フォルダのようなもの)を作り 曲を選別して管理できます。

もっぱらipodで

🐷
スタンフォード
ここ4~5年ぐらいでipodを使って聴く事ばかりになりました。 やっぱり軽くて便利だし、私の場合アルバム1枚まるごと買っても、いつも聴くのは1曲か2曲に限られるので好きな曲だけを購入するほうがずっと安く済むのです。 それにいつも同じ数十曲ばかり聴き続けてしまう癖があるので、部屋でくつろいで聴く時はそのままipod用のスピーカーに差し込むだけ。 好きな曲ばかりピンポイントで買えるので、その分多くの曲を手に入れる事が出来経済的にも助かります。

私なら・・

普通人
わざわざラジカセみたいなものは買わないで、PC用のスピーカーを買って対応すると思いますよ。 PCで作業していても、音楽聴くことは可能ですしね。 ただ、ノートPC以外なら移動して別の部屋で~は難しいかもしれません。 ウオークマンやipodを買うにしても、今持っているCDをそれらに入れるにはPCでの作業が必要でしょう。 ウオークマン+スピーカーのほうが移動には便利だと思いますし携帯も可能、PCとスピーカーでも音を大きくして聞くことは可能です。 PC+スピーカーだと今持っているCDもそのまま聞けますし、ダウンロードで購入もできます。 一定の場所のみであれば、PC+スピーカーで十分だと思いますし(たぶん金額的にも一番安く済む)、携帯や移動して聞くことを主体に考えれば、 ipodやウオークマン+スピーカーのほうがいいと思います。 どこに主眼を置くかで選択も変わってくると思いますよ。

どこでも音楽を・・・

🙂
バートン
私は、ミニコンポ(SONY製)を使っていますが、CD・MD・ウォークマン・カセットテープが再生可能(CDを除いて録音も可)です。 ウォークマンも持っていますが、ミニコンポとの合体でも使えます。 ウォークマンは、パソコンに専用ソフトをインストールして、パソコンでCDを再生操作すると、USBを介して、ウォークマンに記録させます。 時間は5分~10分程度ですから、非常に早いです。 ウォークマンの中身は、書き込んだ時間は関係なく、アルバムタイトル名の、ABC・・アイウエオ順です。 ミニコンポを介して、カセットテープをウォークマンに録音出来るので、このミニコンポにしましたが、弱点は移動が不可です。 ウォークマンを繋いだら、目的の曲探しが大変でしたので、一度トライして、その後は繋いでいません。 ミニコンポは、CD再生専用になってしまっています。 ウォークマンは、電車での移動時に本来の使い方をしていますが、曲集めは、ダウンロードを使いません、もっぱらCDです。 音楽はクルマで主に聴きますが、CDが今のところベターです。

参考としてですが

041
ちびっこギャング
10年も前からですがパソコンにコンポーネントステレオを接続しています。 方法はステレオミニジャックの線(千円もしません)を買って、パソコン側の音源の入力に刺し コンポ側は出力端子に差し込むだけ。 近所迷惑になるほどの大音響になります。 もう一つの方法はアンプ付スピーカーを購入してパソコンに接続する。 例として人気があるようなのは ONKYO WAVIO アンプ内蔵スピーカー 15W+15W GX-D90 とか ONKYO WAVIO パワードスピーカーシステム 15W+15W GX-100HD WindowsならCDを入れるとファイル化にするかの選択画面も出ますね。 ファイル化すれば場所も取らず選曲もスラスラ、好みの曲だけ選んでランダムに聴いたりします。 音質にこだわる方は高音質でファイル化にも設定で出来ます。

すみません訂正です

041
ちびっこギャング
ステレオミニジャックの線は パソコン側の音源の出力に刺し、コンポ側は入力端子に差し込む。

Bluetoothスピーカーを購入しましょう。

🐱
孝子
パソコンは、確かにOSを立ち上げるのに、時間がかかりますね。でも、パソコン内臓のCDドライブを生かしたい のであれば、Bluetoothのアンプ内臓スピーカーを買ってください。 音のソースとしては、CDの他に、ダウンロードソースが使えるのであれば、何もipodにこだわる必要は全くありま せん。スマートフォンでも、ウォークマンでも、それ以外のデジタルオーディーオプレーヤーでも良いのね。用は、 Bluetoothが使かえるかどうかです。 Bluetoothのスピーカーシステムというのは、こういったものです。 http://jp.creative.com/camp/pwe/pws.asp トピ主さんの場合は、パソコンとこのスピーカーシステムをBluetoothで、つなげば、PCの内臓ドライブ でCDを聞けますし、CDをリッピング・エンコードして、MP3などのファイルに変換すれば、パソコンがジューク Boxとして機能します。ipodやウォークマンがなくても、音楽を聞く方法はいっぱいあります。あれば、さらに良い ですけど。

私もMD派でした。

🐧
まくまく
36歳、女性です。 今まで録りためたMDがかなり沢山あったのでそれも引き続き聴けるようにしたいと思っていました。 3年前にSONYのHDD搭載CD・MD・デジタルウォークマン・ネット対応コンポを買いました。 CDはもちろん、MDに入っていた曲はコンポとウォークマンに録り込んで懐かしい曲を今も楽しめています。 パソコンに繋ぐのはちょっと場所的に無理だったのですが、USBメモリを使えばコンポに取り込んだ曲もパソコンにも入れられます。逆もOK。 ウォークマンはSONYのmora(モーラ)という音楽サイトからだと画像も直接ダウンロードできます。 ipodではないのでitunesの曲はそのままでは聴けません。 手間になりますが、ダウンロードしたものをCDに焼いたらウォークマンにもコンポにも入れられます。 私はお気に入りのミュージシャンだけCDを買ってあとはモーラでダウンロード、 itunesからの配信しかないものはCDに焼いてから取り込んでいます。 MDはとりこんでしまえば使うことはなくなりますが一応置いています。 バックアップにもなるかなと思って。

iPod toucuをお勧め

🐴
やすし
>やっぱり今時は、ipodのようなものに、スピーカーをつけて聞くのが主流でしょうか。 iPod touchには小型のスピーカーが内蔵されています。 残念ながらモノラルですが、意外といい音で鳴りますので夜、枕元に置いて眠りについたり、部屋で作業をしながら聞く時など、イヤホンを使いたくない場面で重宝しています。 パソコンにインストールしたiTunes(無料)との連携が前提ですが、iTunesに手持ちにCDをコピー、さらにそれをiPodにコピーするというイメージです。 MDやCDカセットの場合、一緒に持ち運べるのはアルバム数枚程度だと思いますが、iPodの場合、数十枚、数百枚分のアルバムが収録できます。 なおかつプレイリストといって、“お気に入りアーティストのベストセレクション”“読書のBGM用クラシック”“フィットネスのBGM”・・・のような“この順番でこの曲を再生するリスト”がiTunes上でマウス一つで簡単に作れます。 このプレイリストはいわばショートカット集みたいなものなので、MDで“ベストセレクション”を作った時のようなダビング操作(時間)は掛かりません。

今はipodで聴いていますが

🐴
しましま
やっぱ音質はコンポにはかないません。 昔のウォークマンに比べればipodの音質は良い方だとは思うのですが・・・。 以前はポップスを中心に聴いていたのでipodでも特に気にならなかったのですが 最近クラシックにハマり音質が気になり始めました。 MDもCDから録音した時点で音質が落ちるので、やっぱCDで聴くのが一番いい音で聴けると思います。 今はコンポを買おうかと検討中です。 とはいえ特に音質にこだわりがなければ、ipodは手軽で便利です。

チャレンジしてみます!

041
くるみ トピ主
皆さん、レス有り難うございます。 皆さん、詳しいですね。尊敬です! 色々な事をお聞きして、やっぱり今時の?Ipodやウォークマンにしてみます。 カタログを調べてみます。 今持っているCDは、パソコンから取り込んで聞けばいいですよね。 やってみると、きっと便利で、どうして今までこうしなかったんだろうと思う様な気がします。 使いこなせるか分かりませんが、チャレンジしてみます。 また、何か分からない事がありましたら、質問させてもらいますね! 有り難うございます。

最近ウォークマン買いました

041
ももんが
ipod派の方が多いようですが、私は最近、ソニーのウォークマン買いました 「インターネットにつながらない状態でも使える」ということが選択の決め手でした。(当時はPCの関係でネットつなげてなかったので) 今はネット接続してるので、「いやコレは便利」と思っています ちなみに私も音楽のダウンロードはしてません。もっぱらCDは購入しています ウォークマンの場合、まずPCに「Xアプリ」というソフトをインストールするという作業があって、OSが古すぎると入れられない等の留意点はありますが操作自体はそう難しくありません CDからの音楽の取り込みは、「CDを入れる」⇒(オンライン状態だと)ネット上から題名とタイトルリストを自動的につけてくれる⇒「曲を取り込む」ボタンを押すと、CD1枚1分程度で取り込み完了(注:所要時間は音質により異なる)⇒ウォークマンとPCをケーブルでつないで曲を取り込み 以上終了。 ただ、MDに入れたデータを残したいのだとすると、MDを再生するなんらかの装置は要りますね。電子化ってできるのかな?

PC+メモリープレーヤー+PSP

041
Will
自分は基本的にはCD買ってMP3に変換しパソコンに保存し、それをメモリープレーヤー(ウォークマンのようなもの)にコピー、またメモリースティックにコピーし携帯ゲーム機のPSPで、CD-Rに焼いてクルマのオーディオ(MP3対応)で聴いています。 CDからMP3への変換は、Windowsメディアプレーヤーでやっています。曲名・アーティスト名も自動的に埋め込まれます。 動画や音楽など何でも再生できる機械としてPSPはよく出来ています。画面も大きいし。 別途アクティブスピーカーを購入し、それをPSPに繋いでいます。よいスピーカーで聴くと、いつもの曲も違って聞こえます。枕元や手元で聴くだけなら5W程度の出力でも聴けますが、部屋の中である程度の音量が欲しい場合は10W以上のスピーカーをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧