本文へ

お勧めチェンバロ音楽を教えて下さい。

レス21
(トピ主 0
041
色えんぴつ
話題
皆さまこんにちは。色えんぴつです。 探している音楽についてお尋ねします。 チェンバロを使った音楽のCDでお勧めのものはありますでしょうか…。 以前イギリスへ旅行した時に、現地のクラフトショップやティ-ル-ムで、チェンバロ(ハ-プシ-コ-ドというのでしょうか)やオ-ボエ・フル-トなどを使用した、穏やかで心が優しくなるような音楽が至る所で流れていて、その美しい音色にずっと魅せられてきました。 音楽や歴史に疎いもので恥ずかしいのですが、聴くと中世の貴婦人が室内でお茶をゆっくり楽しんでいるような…そんなイメ-ジが浮かびあがります。 ネットCDショップで検索すると、それらしいCDタイトルはたくさん出てくるのですが、CDは1枚1枚の単価が高くほとんど試聴が出来ないので、本当に良いものを小町で詳しい方にお勧めして頂けたら…と思いトピックを立てました。 チェンバロ音楽についてお詳しい方、どうかお返事頂けますようお待ちしてます。

ランキング

レス

バロック

041
みけ
バロック時代の音楽が小学校の頃から好きだったので、自分の結婚式には会場の雰囲気(一軒家の洋館)に合わせて好きなバロック音楽BGMと、生演奏を流しました。バロック時代のチェンバロの曲といってもいろいろありますが、私はフランスのバロック時代の作曲家フランシス・クープランが大好きで、このチェンバロの曲を中心に流していました。(フランスではチェンバロはクラヴザンと言っていました) チェンバロだけというものと、管弦楽との協奏曲がありますが、チェンバロだけだと牧歌的な雰囲気が、管弦楽との協奏は華やかな感じがして、どちらも私は好きです。

バッハのフルートソナタ

041
けいすけ
私もチェンバロの音楽をよく聴いてました。 その中でもバッハのフルートソナタが最高傑作だと思います。フルートとチェンバロのためのソナタ ロ短調BWV1030 です。 バッハの描く宇宙が現れます。 是非、聴いてください。 参考 http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00005FIBL

バロック以前の鍵盤曲

041
バッハ大好き
好きな作曲家への手前みそになるかもしれませんが、バッハの鍵盤曲でしたら、どれもお勧めです。特に フランス組曲 ゴールドベルク変奏曲 は初めて聞く方にも楽しめます。フランス組曲は簡単に聞こえるけど、演奏は難しいとか。大好きな曲の一つです。バッハはこれ以外にも実に多くの名作を残しています。演奏家は、音を気にするようでしたら古い演奏家(例ランドフスカヤ)を避ければいいでしょう。もちろん、彼女の演奏は素晴らしいものです。 バッハ以前でしたら、スカルラッティが面白いかもしれません。

バッハ

041
pita
私はバッハのフルートとチェンバロのためのソナタから入門しました。演奏はオーレル・ニコレのものでした。 私がフルートとチェンバロの演奏の美しさを初めて知ったのは、意外にもニューヨークの地下鉄でした。カラオケのチェンバロの伴奏でフルートを演奏していた人がいて、思わず足を止めて聞き入ってしまいました。いろんな雑音があふれている地下鉄の駅ですが、その一角だけ清らかな空気が流れているような気がしました。 入門した段階で止まっているので、私も便乗させてもらっちゃいます。どなたかお勧めの曲を教えてください。よろしくおねがいします。

貴婦人

041
「中世の貴婦人」がテーマならフランドルやイタリアに向かうのが筋かもしれませんが、きっかけはイギリスだったのですね。イギリスといえば(もう中世には遅いけど、おそらくまだ紅茶は飲めなかっただろう)ギボンズです(独断1)。ギボンズはイギリス史上最大の作曲家ですから、鍵盤曲もそれ以外も素晴らしいです(独断2)。 とは言っても、今、「至る所で流れてい」る「美しい」音楽の多くは古くても18世紀の曲でしょうから、それに共鳴なさったのなら、古さを求めるにしても17世紀の後半以降に生まれた作曲家の曲にした方がハズレがないかも。 先にご推薦のあったクープランはやはり間違いないのでは。他にはもちろんバッハやヘンデルもいいですが、貴婦人ということならば、貴婦人の手遊びの極北、王女のために作られ王女が超絶技巧で弾いたスカルラッティ(ただ、この場合の飲料は、お茶というよりむしろチョコレートかも)。イゴール・キプニスというチェンバリストが、音色の違ういろんなチェンバロでいとも楽しげに弾いているアルバムがとてもいいです。

バッハ

041
音楽好き
ブランデンブルグ協奏曲はどうでしょうか。 もし、早起きが苦痛でないなら、NHKFMで朝6時から「バロックの森」という番組をやってます。いつもチェンバロの曲がかかっているわけではないですが、新しい曲を発掘するのにはおすすめです。NHKのホムペから番組表も見れますから、参考になさったらいかがでしょうか。

バッハのハープシコード協奏曲

041
じよちゃん
 クラシック音楽には全然詳しくありませんが、バロック音楽、特にチェンバロの音色が大好きです。  バッハのハープシコード協奏曲集はたいていCD2-3枚組でちょっと高くなると思いますが、お馴染みの曲がいくつか入っているはずで、きっと満足されるでしょう。 トレバー・ピノック指揮のイングリッシュ・コンサート演奏のものはいかがですか。私は海外で買いましたが、日本でも見つかるといいですね。

追加です

041
バッハ大好き
クープランのクラブサン曲集も楽しめます。 チェンバロを聴く時には大きな音にしないことが大切です。名曲喫茶(歳がわかりますが)でピアノ並の音でチェンバロ音楽をかけていた店があり、すぐに出てしまいました。演奏会で聞かれるとわかりますが、現代のフルートと共演する時、フルーティストは音量をかなり押えて吹いています。ヴァルヒャのチェンバロのように大きな音が出るのもありますが、サワサワとした音(これが耳ざわりで嫌い、と言う人もいますが)をゆったりと聞くのが良いでしょう。  バッハのフルートソナタの演奏を3人の奏者で持っていますが、中にヴィブラートをかけずに演奏しているのがあります。ちょっと物足りなく感じるかもしれませんが、当時の演奏法はヴィブラートをかけなかったので、それなりに楽しめます。

お勧めの曲

041
かりん
ほとんど私の好みでレスしますが、バッハのチェンバロ協奏曲第5番ヘ短調が最高です。特に2楽章がいいです。 チェンバロだけだったら、ダカンという作曲家の「かっこう」が好きです。これはピアノの曲集にも載ってますが、チェンバロで聴くのが私はいいと思うのです。

トピ主より、ありがとうございます。

041
色えんぴつ
チェンバロ音楽について、たくさんのお返事を頂きとても感激しています。どうもありがとうございます。(文字数制限により個別にお礼が書けず、すみません) 「クープラン」「スカルラッテイ」「ギボンズ」など、初めて聞く名前がたくさんあがっており、どれも色々と聴いてみたくなりました。「中世の貴婦人がお茶を…」などと書いてしまったのですが、みけさんが書いて下さった「牧歌的」という言葉もチェンバロ音楽のイメージです。 クラシックは好きなのに無知で恥ずかしいのですが、お勧め頂いたバッハはチェンバロ音楽の作曲家でもあったのですね。コンサートホールで聴く、ベートーベンのようなダイナミックなクラシック音楽も素敵なのですが、晴れた休日の昼下がりに、心が穏やかで優しくなるようなチェンバロの音色…皆さまから頂いた情報をもとに早速色々とチェックをしてCDを購入したいと思います。生の演奏も聴いてみたくなりました…!

コンサートあるけど埼玉県です

041
おれんじ
トピ主さんはどこにお住まいですか? 埼玉県東松山市で定期的にチェンバロのバロック演奏会があります。 チェンバロ製作者の横田誠三さんの主催です。 横田さんは先日北海道大学で催された、倒壊ポプラで製作したチェンバロコンサートのチェンバロを製作した方です。 東松山に工房があって、ひとりですべて製作しているそうです。“横田ハープシコード工房”というHPで横田さんの製作した芸術品ともいえるチェンバロを見ることができます。製作の手順や歴史などもよくわかりますよ。 実は、会社の同僚の娘さんが「チェンバロを弾いてみたい!」と突然言い出し、横田さんにメールを送ったところ、「夏休み中にいつでもどうぞ」という返事をいただいて、感激していました。 ちょっとした豆知識ということで…、レスしました。

トピ主です。

041
色えんぴつ
おれんじ様 お返事をありがとうございました。都内西部に住んでおりますので、埼玉の東松山へは電車で簡単に行けます。 横田誠三さんのお名前は初めてききますが、倒れたポプラの木からチェンバロを作るなんて素敵ですね!木に新たな命を吹き込んであげるようで、優しい音色が出るのかな、と思いました。横田氏の生演奏、是非聴いてみたいと思います。大変貴重な情報をありがとうございました。

チェンバロ曲の試聴

041
ふみ
チェンバロ曲の試聴なら、下記サイトから無料でmidiファイルを落とすのがよろしいです。 http://www.classicalarchives.com/   メールアドレスを登録するだけで1日5曲まで無料でダウンロードできます(有料にするともっと落とせますがおすすめしません)。英語のサイトなので作曲者(コンポーザー)のスペルがわからないと検索できませんのでお気をつけください。 ちなみに私は毎日5曲づつスカルラッティのソナタをぼちぼちダウンロードし続けて、ついに全曲ダウンロードに成功しました。お手持ちのパソコンにmidiプレイヤがない場合や、midiの音に不満の場合はネットを検索して、無料のソフトmidiプレイヤダウンロードしてお使い下さい。

オススメ奏者

041
もも
中野振一郎さんをオススメします。 日本のチェンバリストの代表のような方です。 余談ですが、凄い方なのにとっても気さくで コンサートもお話がすごく面白いですよ。

グレン・グールド

041
なんちゃっておじさん
グレン・グールドが演奏したゴールドベルク変奏曲がNo.1だと思います。

気分で選べるヨーロッパ各国

041
のだめ
チェンバロって、フランスではクラヴサン、ドイツではジャーマン、イタリアではイタリアン、イギリスではヴァージナルとそれぞれ呼ばれていて、楽器のスタイルもかなり違います。音も違うのです!で、もちろん、作曲家も各国で雰囲気が違うので、それを楽しんで見られたらいかがでしょう?日本ではあまり知られていませんが、実はバッハ以前の作曲家ってものすごくたくさんいて、どれもこれもとーっても素敵です。パーセル(H.Purcell)、Fischer,Muffat,Byrd、ナドナド・・・Bachも素敵ですが、リズムをきっちり合わせるドイツっぽさに飽きたら、フランスのクープランや、デュフリなど聞いてみてください。甘美な旋律にメロメロになります(笑) 皆川達夫先生関連の本では、様々な角度で紹介してくださっています。お調べになってみては?きっとご自分で弾きたくなりますよ♪

グレン・グールド

041
バッハ大好き
彼はピアノで録音しており、チェンバロを演奏しておりません。歌はうまくないですが(この意味がわかる方は、彼の演奏を聴いたことがある方)、彼のゴールドベルクは確かに素晴らしい。フランス組曲も録音していますが、古いのでいまいちです。

再びトピ主です。

041
色えんぴつ
ふみ様、もも様、なんちゃっておじさん様、のだめ様、そして再び、バッハ大好き様。お返事どうもありがとうございました。体調を崩していて、お礼を言うのが遅くなり申し訳ありません…。 1つ1つのお返事をとても嬉しく読ませて頂きました。皆様、チェンバロ・チェンバロ音楽について詳しくていらっしゃり本当に感謝しております。皆さまのお勧めの曲や、音楽ソフトのダウンロードの仕方、それに日本のチェンバロ奏者の方々についても教えて頂きとても嬉しく思っています…! ここ最近精神的に疲れてしまって体調を悪くしていたのですが、優しい小町の皆さまの情報をもとに元気を出してまたパソコンで色々と検索をしてみたりCDショップに足を運んでみたいと思います。 優しい小町の皆さま、いつも本当にありがとうございます。

チェンバリスト

041
巴里才人
曲に関しては前の方々が列挙していますので、チェンバリストのなかで 有名な人たちを挙げたいと思います「グスタフ・レオンハルト」    「ピエール・アンタイ」「スキップ・センペ」「グレン・ウィルソン」 「リナルド・アレッサンドリーニ」「アンドレアス・シュタイアー」  「中野振一郎」「ミケーレ・バルキ」「オリヴィエ・ボーモン」    「鈴木雅明」「ボブ・ファン・アスペレン」「曽根麻矢子」「武久源造」「トレヴァー・ピノック」「ケネス・ギルバート」「コリン・ティルニー」「クリストフ・ルセ」「トン・コープマン」「カール・リヒター」 「渡辺順生」「ダヴィッド・モロニー」等等、上記以外にも多士済々   ですが参考までに。

お薦めのホール!

041
角笛吹き
そんなに音楽に詳しくはありませんが、バロック音楽、好きです。 バロック以前も面白い。 ピアノも良いのですが、チェンバロの素朴な響きは心が落ち着きますよね。 トピ主さんは都内西部にお住まいということなので、お薦めの音楽ホールをご案内いたします。 新所沢にある、松明堂音楽ホールです。 「ヨーロッパの古楽器や民族楽器などを楽しむために設計された」という小さな、だけどとても雰囲気の良い、贅沢な空間なんです。 著名なチェンバロ作家が制作し、美術家が装飾を施した素敵なチェンバロがありますよ! 日常を忘れるひとときです。 生チェンバロも、是非!

縮小版です。

🐱
Kurochan
巴里才人さんがたくさん演奏家をあげていらして、これから選ぶのも大変そうなので、蛇足ですけど。 私の好きなのは「トン・コープマン」「トレバー・ピノック」「グスタフ・レオンハルト」です。 チェンバロ曲と言えばやっぱり「ゴールドベルク協奏曲」ですね。バッハのチェンバロ曲や協奏曲はどれもすべてすばらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧