本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 46歳未婚、婚活サイトで出会った彼を好きになれない・・

46歳未婚、婚活サイトで出会った彼を好きになれない・・

レス105
(トピ主 15
🐱
むーたん
恋愛
46歳独身、一人住い、年収300、地方のOLです
男性とのお付き合いや結婚話が全くなかったわけではないのですが、縁なく未婚のままです

家事容姿普通。明るく誰とでも気軽に話せるタイプと思いますが、深く人に踏み込むのが苦手でなかなか人を好きになれないほうです。恋愛経験は少ないです
これまでにすごく好きになった男性は2人いました(想いはかないませんでした)

普通に結婚して子供をもつ事を夢みてましたが、もう色々と遅すぎますよね(涙)
でも親が亡くなった後の孤独な境遇を想像したら寂しくてたまらなくなり、ネット婚活をはじめました

そこで出会った同年代のバツイチ男性から交際を申し込まれています
お互い子はなく、夫婦2人で仲良く暮らしていければよいという方で、一人住い、年収500、容姿普通、おだやかそうな方です。私の年齢で同年代のこのような方から気に入っていただけるのはありがたいことだと思っています

ただ、数回お会いしたのですが、その方を男性として好きという気持ちになれてないんです
とても気遣ってくれて、それなりに楽しく、これといって嫌なところもなく、楽です
でも会いたいとか、声を聞きたいとか、一緒にいたいとか、そういう風に思えず・・異性として素敵に思う気持ちがあまり・・
手を握る程度ならよい気がしますがキスとかしたくない気がします
このような気持ちでずるずるお会いしていてよいのか迷っています
お相手の方にも失礼ですよね

ただ婚活でお会いした方(私の年齢でつりあう(?)男性)って、一目で「無理・・」と悲しくなってしまう感じの方も多くて(失礼ですみません・・お互い様ですよね)贅沢なんて言えない立場なのは承知しており

この先一生ひとりで孤独なのかと思うと辛すぎます
でも生涯の伴侶は好きになれる人がいい(涙)
こんな情けない私にアドバイスを

ランキング

レス

妥協出来ないのなら

🙂
おっちゃん
お別れするしかないでしょう

妥協する必要なし

🐤
プリン
失礼ですが結婚できる可能性がかなり低いので逆に妥協する必要もないと思います。 好きになれる人が現れるまで何年でも婚活して良いと思います。

無理をしても人は好きになれない

041
ミント
想像してみてください。 もし自分がその方を振り、その方が他の女性と幸せになったと聞いても何とも 思わないかどうか。 何とも思わないのなら、その方とは縁がないんです。 とくに問題のないいい人だと思っても、好きって感情が芽生えるかどうかはまた別。 トピ主さんは条件うんぬんじゃなく、ただ誰かを好きになり、好きになった人と 一緒にいたいと思っているのですよね? がんばっても、無理をしても好きになれるもんじゃないです。 そう感じられる人と出会えば、何もなくても好きになれるものです。 50代になっても60代になっても、それなりに出会いはあるし、恋愛しようと思えば できます。 もうここまで来たんだから、変に焦らない方がいいです。 恋愛以外で自分が楽しいと思う事をし、充実した日々を送っていたら そういう中で 自然と好きになれる人にも出会えるんじゃないでしょうか。

お一人様も

041
ブラザー
いいんじゃないですか? 主さんは相手にも好みがあるということを敢えて目を瞑ってるみたいだからしょうがない。 歳相応とか分をわきまえて、なんて言葉がお嫌いなんでしょ。 じゃ、お一人様で楽しく残りの人生過ごしたら良いと思う。

婚活でうまくいかない人って

041
グリーン
生活の危機感より、恋愛感情に夢見がちですよね? こういう種類のトピ主たちの主張は、やれ好きになれない、やれ相手のデート中の言動が嫌だ・・・。 少しは、長い目で見たり、まだ理解し合えてないからとか考えられないの? そんな風に私は思います。 あなたの年齢と年収って、はっきり言って、来てくれる男性の長所を見つめて取り組まないと、老後がやばいですよ?

恋愛からの方がいいんじゃないかな

041
匿名
婚活しても、ステキ~と思える男性には出会えないと思います。だから恋愛から始めるのです。相談所も条件ありきな上、ときめくような男性なんていないのが現状でしょう。婚活サイトは既婚者が混じってたり、遊び目的の人も多いから、やめた方がいいと思います。となると、職場や趣味で見つけるしかないと思います。寂しいのはわかるけど、好きになれない男性と結婚しても地獄ですよ。嫌々でも毎日同じ空間で数時間過ごし、義親の介護までしなきゃダメなんて割に合わないでしょ。夫婦生活(夜の)送れないような男性と結婚するだけでも地獄ですよ。 婚活より、別の出会い方の方がいいと思います。それができるなら、婚活なんてしませんよね。難しいでしょう。

つまんないのですね

🐴
かぼちゃの馬車
ならば 46の中年心を揺らすようなタイプってどんなタイプなのですか。

いわゆる婚活ではなく恋愛がしたいんですね

🐱
たま
ネットで婚活ができるんですか?びっくり、ちゃんとした方ですよね。ちょっと心配 まぁ、それはさておいて、 46才のあなた、恋愛したいんですね。 条件が合う相手がいて、さぁ結婚しましょっていわれても、ふつうの女性は嫌だなって思いますよね。 だってお相手の方は、若くはない、 それほど貯金とかなくて、でも持病があったり、 めんどくさそうな義姉がいたり、介護する義親がいたり 若い時は勢いで結婚に踏み切れたけれど、いやぁ、今はできませんよ。 若い時は考えなしで、ただ好きだからでつっぱしれた。 相手の男性も、若くて美しかった。 でも、今はできない。だって自分も相手も中年だから。そう、それが普通。 孤独でも、お金がなくてもお気楽なままでいいかもって思っちゃう。しなくてもいい苦労したくないし。 どうするか、お気楽貧乏か、主婦の座か。 どちらを選ぶかはトピ主さんしだいですね。

キスもしたくないというのは…

🙂
猿吉
ちょっと厳しいですね。 ただ、一緒にいて楽だというのは良いんじゃないかと。 このままお付き合いを続けている内に、彼のちょっとしたギャップ(男らしい一面)を見て 惚れちゃうかもしれませんよ。 その保証はありませんが…。

「好きになれる人」との結婚にこだわって

こってり
未婚のまま46歳なんですよね? 何が何でも結婚!って気持ちでないのなら、婚活なんてやめて趣味やサークルで茶飲み友達でも作ったら気楽に余生を送ったらどうですか? 自分で「結婚」のハードルを無駄に上げて、自ら苦しんでるようにしか見えませんよ。 第三者には。

ぶれないで

041
ブルージャガー
ずるずるお会いしていてよいのか・・・ いいはずないですよね。 自分の孤独感だけを解消するために他人を巻き込むの やめましょう。 自分が本当に好きな人をさがすためにまださまよえばいいではないですか 重要視するのがそこなんだったら孤独だってあとがないかもしれないことだって ご自身で引き受けなければ。 一時の痛みをを感じないためのことだけに決断したことが一生まとわりつく重大さ 生きてきた経験からご存知と思います。 いまのまま、続けていくのだっていいと思います。 ならば彼を知る機会をたくさんつくり、自分を知ってもらう努力をしましょう。 彼が幸せになれる方法を探してみて、やはり答えが「私といることではない」と思うなら 早期に解消されてください。お互いのために。 だれかと一緒に居ることを決断するって、年齢関係なく大事に扱うべきです どうぞがんばって。

何言ってるんですかー!

🙂
後悔先に立たず
色々と遅すぎる、かは判りません。 いくつになっても、お金と覚悟と努力と運などがあって、母親になる人もいますから。 誰かと寄り添って生きたい、と思ってるのに >キスとかしたくない気がします こういう人を選んじゃいけませんよぉ絶対に。同年代だから(笑)力説しますよ! 失礼ながら、この歳までひとりだったのに今更何を妥協してんですか!? パートナーが見つかるまであと10年20年かかったって キスしたい方と結婚するべきです。 特に女性は、そうした方がいい。 生理的に無理・ここがとても嫌・・そういう男と生活するのってとても辛いよ。 絶対に片目つぶって結婚しちゃいけません。 寂しくてひとりの生活>>>不幸せな結婚生活 だと思うけどなぁ。

ご自分を変えなければ、結婚はできませんよ。

🐧
すいっちぽん
だってそのままの自分できて、46歳まで独身だったのでしょう? 結婚相手を恋愛相手として規定してしまうから、結婚できずに来たのではありませんか? しかもトピ主さんは、好きになった男性と恋愛も出来ないできたのに。 若い頃の方が恋愛も結婚も成就しやすいんです。 できないまま46歳まできたのですから、今のままのトピ主さんでは恋愛も結婚もできない、とキチンと認識するべきですね。 その上で、「結婚」したいのか「恋愛」したいのか、もっと真剣に考えてみてください。 この二つはまったく違うものです。 トピ主さんは、今、「結婚相手としては申し分なくトピ主に釣り合う男性」とつきあっています。 「結婚相手」は「恋愛相手」ではないんです。 両方を相手に要求するのは、酷です。 しかもその年齢なのですから、恋愛はもう捨てていいのでは?と、外野としては思うのですがね。 中年の男女が恋愛とか、ちょっとね…もう友愛とか情愛の関係に移行する年齢なのではないのかな。 若い頃に恋愛しなかったから、年取っても恋愛を求めちゃうのかな。 どちらか選択するしかないですよ

回答します

041
親イルカ
自分の駄目さを年齢や相手のせいにしている時点で納得のいく恋愛も結婚も出来ないでしょうね。まず大前提として自分自身のこと好き?私もアラフォーだからわかるけど、年とっても自分が好きでいれるって、けっこうハードル高いよ。勇気と努力の継続が必要だから。そのあたりを見直してみたらどうかな。

とぴぬしさんは親の財産見込めますか

041
ワサビ
つまりとぴぬしの今の年収でこの先普通に生きていけるのか。財産ないんだったら、欲情しないからやだとかいってる場合じゃないですよ。ボロを着た腹ぺこのおばあちゃんで終焉しても構わないなら夢見続けてもいいんじゃない。

ごめんなさい。お相手も、かなり妥協されてるかと

🐤
あや
相手の男性も、かなり妥協して主さんを選ばれてますよね。 46歳。アラフィフですね。お孫さんいらっしゃる方もいますよね。 キスしたいと思って貰えるのかな?とかの心配はないのでしょうか?

どちらでしょうか?

🐧
イルカ
今週の恋活小町のアドバイス、トピ主さんの参考になるかもしれません。 女性には大きく分けて「自分を大切にしてくれる人を選んで好きになっていく女」と「自分が好きになった人としか付き合えない女」の2種類がいるのだそうです。 トピ主さんは過去の恋愛を振り返ってみて自分はどちらのタイプだと思いますか? ちなみに私も婚活で知り合った2歳年上の男性と結婚しました。お互い40代初婚。 条件的には申し分なく性格も良く、優しく、よい夫になりそうだなというのは頭ではわかってる。 でもデート数回でキスしたいと思わなかったのはトピ主さんと同じです。当たり前ですよね、まだ限りなく他人だもの。 結婚出来たのは夫の情熱があったから、そして私が前者タイプだったからだと思っています。知り合って7年以上になりますが今は夫のこと大好きですよ。今も夫は私を大切にしてくれますし、仲良し夫婦です。 トピ主さんが前者タイプならば、もう少し彼とデートを重ねて彼を知るうちに好きになる可能性はあるでしょう。 でも後者タイプならば、彼にとってはこのままずるずる付き合うのは失礼ですよね。

生理的に無理なら厳しい

🐧
ポーリー
他の方も書かれていますが、恋愛がしたいんですね。 やはり結婚というものに何を求めるかに尽きるようで。 時代錯誤ですけど、昔は恋愛感情などまったくないまま親の決めた人と結婚して、運が悪い女性は一生夫を好きになれないまま、でもそういうものだと諦めて結婚生活を送り、運が良かった女性は二人で暮らしていきながら徐々に相手を好きになって、仲睦まじい結婚生活を送り。 なので、暮らしてみないとわからないものかもよ?と言いたい気持ちがあるんですが、ただトピ主さんが「キスとかしたくない」というのが気になりました。 生理的にダメな相手は無理かもしれませんね、既に。大事な事なので。 そこがどうしても乗り越えられないなら、お断りして次を探したほうがいいと思います。縁はどこに転がってるかわかりませんし。

時は残酷

041
渋柿
46歳って白髪染めじゃない? 抵抗有るとヘアーカラー使っているかもね。 未婚だと既婚よりも若々しさをキープしているかもね、でも直ぐにヒールの靴は履けなくなるかも。 たいしてない段差で躓く時がない? もうそろそろ更年期の始まり、あれも少なく成るよね。 明るく誰とも気軽に話せていると思っているのは自分だけ、40前とは可也違うのでは? 彼氏だけで無く新しい友人出来ている? トピ主さんは外見も含めて好きになれる人が良い。 でも、結婚した人はそうとも限らないの、頭の良い人が良い、尊敬出来る人が良い、其処から始まり尊重為れて幸せな人もいる。 話が面白い人が良い、同じ趣味同じ様な趣味や価値観の人が良い、其れで好きに成って行く人もいる。 46歳の男性と20年前に会えたら良かったね、 そうしたらトピ主さんは恋に落ちたかも知れない。 すごく好きに成った人が20年前で居場所を知っているのなら陰から見てみれば、でも反対に前に出て行っても通り過ぎしまうかも。

そもそも

041
nana
会って数回で人を好きになれますかね。婚活は恋愛とは違うと思います。 でも納得がいかないのなら断るのもいいでしょう。婚活なので。

でもさ

😑
美尾
皆がみんな、ときめいて結婚する訳じゃない。 異性として好みではないけど、条件が良いからという理由で(年収がいい、将来的にも親と同居しなくていいなど)適齢期にさっさと決める人もいて、そういう結婚をした人が 結果 幸せになってるケースも多いんだよね。 トピ主さんのように長く未婚だった人は結婚にすごく夢見てるよね…まぁ無理もないけど。 トピ文読んでも卑下しているようで、「生涯の伴侶は好きな人と」と結局 王子様が来るのを待ってるんだと思う。 でもその彼にしろと言ってる訳ではないよ? 他の指摘にもあるように、ネット婚活が信用出来るのか疑問。中には既婚者が登録していたとか、色々 詐称する例もあるし、よく調べた方がいいと思う。

今更焦る必要ない

041
匿名
今更焦る必要ありません。出産する訳じゃないし、時間はたっぷりありますよ。妥協する必要もありません。「この人!」と思える人と結婚して下さい。中年以降の結婚は、妥協してもうまくいかないと思います。介護やら、生活費やら色々考えるとね。 若い頃のような勢いや情熱はないですから、普通はなかなか結婚に至らないのです。 「この人!」と思える男性に出会わない事には、恋愛すらできないですよね。焦らず、妥協せず気長に構えるしかないと思います。

あなたのような人を知っています

🙂
ねおん
何のために結婚するか、ここがきちんと決まってないから迷うのだと思います。 生活の為なのか、寂しいからなのか、相手が好きなのか。 このあたりを突き詰めて考えないとベタ惚れして平均レベル以上の人が現れない限り、あなたはただ年をとり続けずっとモヤモヤし続けるでしょう。 救いはあなたが妊娠はほぼ無理という年齢でしょう。 お相手も見込まないし、あなたも子供を産みたいという希望は無い(少なくても文章で遅すぎると書いている) アラフォーという年齢では妊娠の問題もからみます。 でもあなたはアラフィフ。 バツイチやバツニの方との出会いもあるでしょうし、いろんな人と会い続けて年をとっていくのも人生じゃないでしょうか。

そもそも

041
うさぎ
恋愛至上主義ではありませんが、そもそも結婚は好きな人とするものだと思っています。 したがって好きでもない人と結婚することに意味はあるのか不明です。 「好きな人が見つからない」ことが独身の理由になることにはある意味当たり前のことではないでしょうか。 トピ主さんも好きな人を見つけてください。 好きでもない、好きになれる見込みのない男性とのお付き合いは時間の無駄です。 早くお別れをして別の可能性に賭けるほうが良い気もします。 仮に結婚の流れになったとしても我慢の日々が始まります。 好きでもない人との我慢の日々と独身で孤独な生活のどちらが良いでしょうか。

矛盾している

💡
青と白
年齢的に厳しくなってから、婚活で相手を探すのなら、 結婚への考えも軽くしないとできないとの結果になります。 彼もトピ主さんが好きで結婚しようとは思っていずで、 結婚できそうな女性だったから、それでいい程度。 結婚生活もそれなりにできればいいとの考えで、 昔のお見合いと同じで、婚活で相手が見つかりやすい考えです。 彼のことを好きにならなくても良いけれど、 婚活で相手を探したいなら、見習うべきことはあると思います。 深く人に踏みこむのが苦手なのは、人の思考を見ようとしないからです。

最低でも10回会ってみて

🐧
こつぶ
28歳の時に婚活をしていて、40代後半の男性からたくさん申込みがきました。 年収も高い人もいましたがトピ主様のお相手よりも年収が低い人からもたくさん… 私は37歳以上の人は年齢だけで対象からはずしました。 正直、40過ぎて申込みしてくる男性に嫌悪感しかなかったです。 トピ主さんのお相手の彼は46歳のトピ主さんに申込みしてくる時点かなりまともに思えるし 現実に結婚がしたい人なんだと思います。 逃したら勿体無いと思います。男は平気で10歳下とか希望しますが40代後半にもなると20歳下希望しますから(苦笑) とにかくその人と会い続けてみて下さい最低10回。 その間にも他の男性と会ってみて。きっと彼がよく見えてくると思うんですよ。 それでも無理だったら他の人探せばいいと思います。 個人的には40代後半で同年代の女性に申込みしているだけでアリと思ってしまいます。 男は子供が欲しいを言い訳にしますが子供希望しなくても若い女性を希望しますから

トピ主です

🐱
むーたん トピ主
たくさんご意見いただけて嬉しいです。 ありがとうございます ブルージャガーさま、まで読みました 総じて 分をわきまえて生活の危機感とか老後のヤバさも自覚して それでも妥協できないならおひとり様で。 私の年齢で「好きな人と」なんて言っていたら結婚はムリ。 相手にも選ぶ権利があるので、一生さまよっててください といった感じのご意見が大勢でしょうか。 上記のようなことは重々承知しているつもりでいましたが やはりまだまだ甘いのかな。 ただこれまでにお会いした男性の中には、 一回り程年上で自分より低年収の男性や ニッと笑ったら前歯が一本しかなくてビックリ~!ってな方もいらっしゃいましたので (全員がそんな方だったら・・  かえってもう一人でいいいやと思い切りもつくかしら?) いまの彼からのお話はとてもありがたく思って、 彼のことを好きになれたら・・という希望的な気持ちでいたのです。 猿吉さんからコメントいただいたように 保証はないですが、なにかのきっかけで彼に惚れちゃったりしないかな~ って思って(願っても)いたのですが 続きます

恋愛か結婚か?

🐶
リリー
私も婚活サイトで現在の主人(バツ1)と出会い、45歳で結婚しました。 主人は8歳年上、結婚して10年以上経ちますが、とても幸せですよ。 メールを交換して、初めて合った時、正直ワクワクするような胸が踊るような気持ち(恋愛感情)は なかったですね。でも、安心感というか年齢を重ねた人間性に惹かれて、1年半後に結婚に至りました。 トピ主さんは、恋愛がしたいのですか?それとも結婚がしたいのですか? 私は、20代~30代に何回か恋愛を経験してるのですが、恋愛は楽しいけど、 エネルギーも使うし、駆け引きみたいのもあって正直疲れました(笑) トピ主さんは、恋愛をして結婚へと思っているのでしょうね。 でも、恋愛の延長線上が必ずしも結婚ではないですよね? 私は、結婚してから彼を男性として素敵だなと思うようになりました。 結婚の形は年齢とともに変わっていくんです。若い頃と同じ感情ではダメです。 もう一度、結婚に何を求めているのか考えてみたらどうかな?

トピ主です2

🐱
むーたん トピ主
実は交際を申し込まれたあとに、わたしがとっさにキスを拒んでしまったことがあり (彼には謝られたのですが)私のほうが心情的に申し訳なく感じてしまい・・ こりゃ~やっぱダメなんでないかと このままではお相手にも失礼なのではないかと。。 うまく表現できませんが、 彼のパンツは洗えそうだけど 食べ残しは食べられなさそだなぁ、って感じなんです。 好きな男性のパンツなら 毎日頭にかぶって踊っていられそうなんですが・・ あとひとつ 出来れば弁明(?)させてください わたしはいままで分不相応にお相手を選んできて未婚だったのではないと思ってます。必死にお相手を探さなかったというのはあるかもしれませんが 単にモテなかっただけ・・です。 適齢期のころは人様に相談できない悩み(家族の病と暴力)で 理由もいわずに泣きだす変な女でした。長らく自分の気持ちが荒んでいました 問題が少し落ち着いたころ、 私を好いてくれた人との結婚話になりましたが 人生設計の違いで気持ちがすれ違い破談に。 その後は子供を持てない年齢になり結婚は諦めてました つづきます

トピ主です3

🐱
むーたん トピ主
過去の話をつらつらすみません ただ今も「結婚」のハードルを無駄に上げて・・るのでしょうか、わたし。 年齢はもうどうしようもないけど、あとは何がダメなのか。 でもやっぱり生涯を共にするなら好きになれる人といたいので 何が何でも結婚!・・とまではたしかに思っていないのかもしれません。 お相手の方の時間泥棒にはなってしまわないよう あまりご迷惑をかけてはいけないと思っています。 ただ・・「決断」がとても不得手でもあります。 会うのが嫌ではないこと、 でも好きになれていないことは彼にお伝えしました お相手のよいところに目を向けようともしています それでもやっぱりダメかもしれない すごく時間がかかるかもしれない 先に匙を投げられるかもしれない 正直、自分の気持ちがどう変化するかしないかも、よくわからないんです いい歳して恋愛経験も少なく 男性に対して夢見る夢子のまま?オババになってしまいました がんばります・ どうがんばればよいのか若干迷いますが・・ みなさん、ありがとうございます。 厳しい御意見、叱咤、激励、どれもためになりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧