本文へ

一歳半検診

レス4
(トピ主 0
😣
エイエナ
子供
初めて投稿させていただきます。

7歳の息子、1歳半の娘の母です。
もうすぐ(来月あたりだと思います)一歳半検診なんですが、娘は何もできません。
意味のある言葉ママやブーブなども言えません。
宇宙語は声は小さいですがゴニョゴニョ言います。あとはパッパッパッなど、意味をわかってるのかはわかりませんがイテテッなど言ったりもします。
ですが、指差し、積み木の積み上げ等ができません。積み木は最近そっと置いてみようとは思ってるみたいですが、出来ません。
指差しは絵本などで教えてみるんですが知らん顔でページをめくっておしまいって感じです。

比べても仕方ないと思うのですが、息子の時を思い出すと積み木の積み上げ、指差し、一言言葉はなんの心配もなかったので、不安で仕方ありません。
2人目は色々早いとも聞いていたのですが、歩くのも1歳5ヶ月と周りの子より遅めでした。

やはり2人目でも成長は遅いのでしょうか?

まとまりのない文章で申しわけありません。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

うちの娘も

041
non
うちの娘も遅かったです。上の息子は、なにもかも早かったので心配でした。私は、上の子の幼稚園を理由に下の子の1歳半検診には行きませんでした。指さしも積木もできませんでした。 何か言われるのが怖かったです。下の子は30歳過ぎての子供でしたし、卵子が古かったのかなとかいろいろ考えて怖くなってしまったからです。 でも、2歳過ぎたら急にしゃべるようになりました。女の子は言葉が早いと言われていますが、うちの場合は男の子の方が早かったです。 また、娘は歩くのも走るのも息子より遅かったです。体も小さく、心配でした。 そんな娘ですが、今、中学生になりました。幼稚園と小学校低学年時代はグレーゾーンかなと私一人で診断していましたが、小学校高学年から急にしっかりしてきました。今は委員会や部活に積極的に参加して元気で病気もしません。ちょっと、のんびりしているのは性格なのかなって思います。 勉強もあまりできないし、ポケッとしているし、心配は尽きませんが、性格的に内気な場合もあると思います。

二人目だと早いというのは

🙂
一人っ子
せいぜい2,3歳差までかなと思います。 とこどもが一人の私が言うのもなんですが、ただうちの子や他の子の様子を見ていると、2歳差位までのこどもについていって同じ事をしたがることが多いです。 また上の子たち(他人です・笑)も、特に男の子は自分ができる事を誇示したりお兄さんお姉さんぶりたい様子が見えます。 それが5歳差6歳差となると、日中は幼稚園とかでいないだろうし、できることにも差があり過ぎて、二人目だから、という成長にはあまり寄与しないのではと思います。 あとは個人差もありますし、様子を見ながらマメに相談していくしかないような気がします。 語りかけ育児という本がおススメです。 あと私が実践している方法ですが、大きくゆっくり話す。 まず一語。 犬を見て、わんわんだね。 わんわんという言葉を認識した、話しだしたら、ワンワンがいるね。と二語文にする。という方法です。 あとは本を読むときは一語一語はっきり読みます。 そのせいか偶然かわかりませんが、うちの子はこれで随分言葉がすすみました。

話す必要性を、本人に感じさせていますか?

二児の母。
息子さんが通訳のように娘さんの気持ちを代弁していたり、主さんが娘さんの気持ちを察してあげたりしていませんか? 私の上の息子は言葉が遅く、指差し出来ず、積木も積めず、1歳半検診で引っ掛かりました (積木は、指先の動きを観察する事が目的なので、指先で摘まんでいればOK。ギュッと手で握るのはNG)。 私は、いつも気持ちを察していたことを反省し、息子に『赤ちゃんは卒業。アッアッアでは何を言っているのか分からない。お茶を飲みたいならお茶と言わないと。お茶と言ってみて』と真剣な顔で言いました。 テレビも殆ど見せなかったのを解禁し、言葉を話すよう促す事を続けた所、1~2ヶ月後、指差しも定まり、単語を話すように。 1歳11ヶ月で2語文。 保健所では、2歳の誕生日迄に2語文が出れば心配無いと言われました。 下の娘は、話すのも指差しも積木を積むのも出来ました。 続き

続きです。

二児の母。
歩くのが遅かった事も関係しているのかもしれませんが(息子は1歳4ヶ月近く・娘は1歳1ヶ月直後)、話す必要性を本人に感じさせるか否かは非常に重要です。 私の周囲で、我が子の発語が遅いと悩む親御さん全員、アッアッ!と子が言うだけで、ハイハイ喉が渇いたのね~等と、気持ちを察していました。 発達障害専門の小児科医に診て貰ったり、保健所の発達に遅れや心配がある子の教室に参加したことも、私には良い経験になりました。 主さん一人で抱え込むのでなく、使えるものは全て使い、様々なアプローチを試みて下さい。 私は、1歳半検診前に行っていたアプローチとは、真逆のことを息子にしました。 娘にも、息子の例を踏まえ、1歳過ぎてからは気持ちを察する事は止め、発語を促しました。 先手必勝です。 早めに動いて、損はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧