本文へ

本当の気持ちを言わせてください。

レス54
(トピ主 5
041
K
子供
事情があって、夫の親族の子を二人、7年預かり育てています。 その子達から「パパママと呼びたい」と言われましたが、断ってしまいました。 「いつかお父さんとお母さんが迎えに来たとき、親ではない人を親と呼んでいたらきっと悲しく思う」といいました。 わかってくれましたが、悲しそうでした。傷つけてしまったかもしれません。 私たち夫婦にも子供が二人います。 しかも預かったときには二人めが生まれたばかりで、大変な思いだけであっという間に2年、3年が過ぎました。 上の子同士の不仲は本当に大変でしたが、大きくなるにつれ分かり合えたようです。いまは共通の趣味があることもあって、最強の二人組です。 血の繋がりに関係なく、平等を心がけて、4人まとめて育ててきたつもりです。 ですから、うちの本当の子供になりたいと言われたときは、私も夫も本当に嬉しかったんです。 本当は私たちの方こそ、ずっとそれを望んでいるのです。望んでいても、できません。 ですが、これからも本当の子供と思って育てていきます。 誰かに本当の気持ちを聞いてほしくて、ここに書きました。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

立派!

🙂
おっちゃん
うちはお子三人ですが、自分の子供でも大変なのに、人のお子さんまで。頭が下がります。立派!

呼ばせてあげたらどうですか?

🙂
63歳です
多分二人はずっとそう呼びたかったのだと想像します。告白までかなりな時間と勇気が必要だったのではないでしょうか。二人の実の両親がどう思おうと実の両親の問題で、貴方がたがそこまで気にする必要は無いと思います。 ごちゃごちゃ考えないで二人に「No Problem]と軽く言ってあげれば。 私だって親が死んで、もう親を呼べない事をさびしいと思って暮らしています。

素晴らしい!

😠
じいじい
 素晴らしいです。頭が下がります。尊敬します。  あなた達夫婦の気持ち、その子たちもきっと分かってくれる時が来ると思います。頑張ってください。

素晴らしい

🙂
錦鯉
きっと、その二人のお子さんにもトピ主様の気持ちは伝わってますよ。

いいじゃない?

041
hipi
その子が本当の親を読んでいる呼び方を避けて、お父さん、お母さんの意味になる言葉を選択したらいいだけでは? 育ての親であることは間違いないのだから。

トピ主さんの気持ち伝わるといいですね。

🙂
よその子と自分の子を平等に育てるって、本当に難しいと思います。 子供たちが自分から「パパ、ママ」って呼びたいって言いだしたという事は、トピ主家が本当の居場所だったらと思える位、心地よいところだったんでしょうね。 パパママと呼んでもらう事は出来ないけど、嬉しかった気持ちや、代わりの案やトピ主さんの愛情を伝えて寂しい思いをして無かったらよいですが。 たとえ親戚の方が迎えに来られても、一度つながった絆はそうそう無くなる事はないでしょう。

そう呼ばせてあげてもいいかなとも思いますが…

こけもも
自分の子供を育てる事だって大変なことなのに、人様のお子さんを預かり長い間育ててきたなんて、トピ主さんご夫婦は本当にスゴイです。なかなか出来ることではないです。 そしてトピ主さんが預かっている子から言われた事に対しての返事は、至極正論だと思います。 子供を預けている方にも色々事情がおありなのでしょう、そちらへの配慮まで欠かさないとは、本当に頭が下がる思います。 …でも… 「パパ」「ママ」が、何人いても良いのではないかな、なんて思うのは、蚊帳の外にいるから、なのかもしれないのですが… 確かにそう呼んでしまうと、よりトピ主さんご夫婦を慕う気持ちが育ち、本当のご両親に対する気持ちは薄れるかもしれません、でも、それは当然です、だって実際に子育ての大変さを一手に引き受けたのは、トピ主さんご夫婦なのですから。 しかし、どんなにその子達がトピ主さんご夫婦をパパママと呼んでも、本当のご両親が別にいる事実は絶対に変わりません。そこはきっと、その子達だってわかっていると思います。

伯母を呼んでました!

🐧
よよよ
事情は違いますが、子供を持てなかった伯母のことママと呼んでました。 但し、○○ママと伯母の名前の略称+ママと。 実母は、お母さんと呼んでいました。 物心ついた頃には、そう呼んで居たので経緯などはわかりませんが、特に違和感はなく成人した今も変わらず呼んでいます。 深い事情があるからこそ、ママという呼称を重く受け止めざるを得ないのかもしれませんが、深く考え過ぎているということもあるかも…。 子供と親が一緒に過ごせる時間なんて18年程度。その半分近くを共に過ごしてる家族であれば、お父さん、お母さんが2人ずつ居てもいいんじゃ無いですか? 愛してくれる親が沢山居るのは幸せなことかも。 少なくとも、本当の気持ちを言ってくれた2人の子に貴女の本当の気持ちを伝えてあげて欲しいなぁ~と思いました。

素晴らしい!!

お嬢様
エールボタン、どうして一回しか押せないの?? と、カウントされなくても、100回押したつもりです。 自分の子供でも難しいのに、親族とはいえ、 2人も預かり、ご自分のお子様2人と、4人も育ててこられたなんて。 預かったお子様が、本当の子供になりたいと言うってことは、 トピ主さんご夫婦が、4人平等に、いかに素晴らしい育て方をしたかということの表れです。 どんな事情がわかりませんが、お子様の意思を尊重してあげてほしいな、 と思いました。 いや・・・ トピ主さんの気遣いももちろんわかりますし、 難しいですが。 皆さんに幸せが訪れますように。

…。

041
プレコ
本当の両親は、いつか本当に迎えに来るの?

パパ、ママって呼ばせてあげてほしい

🙂
おはぎ
もちろん、トピ主さんの深いお考えがあっての判断だとおもいます。 でも、パパ、ママって言葉を声に出したいんじゃないでしょうか? パパ、ママって呼ぶというとまだ幼いお子さんだと思うので呼びたいだろう気持ちが強くあると思います。 実の両親はお父さん、お母さんでいいのでは?遠慮することはないと思います。

きっと出て行きます!

🛳
空想をすると心配
子どもは大きくなれば出て行きます。 間違いなく、帰ってきません。 それでも幸せならいいと思います。 育ての親が愛情を注いで、お金を費やし、真心を込め無償の愛で育てきた結果です。 良い大人に成長する、それがお役目だったのでしょうから、尊敬される恩人です。 子供達は一生忘れることなく感謝するでしょう。 人としてご立派です。 成長を喜び、快く出してあげましょう。 きっと出て行きます。

まぁ‥気持ちは伝わってる

🙂
立派だ!
子供達もわかってますよ。そこまで育ててくれて‥本当の父と母だと思ってるんだと感じます。 「生みの親より育ての親」なんですよ。

送り出す

🛳
空想をすると心配
送り出す、心の準備もしていたほうが良いです。 親じゃない、だから迷いなくできます。 送り出す、その日は近いです。早いです。 子育て、楽しいこと苦しい事、全て思い出、人生の財産です。 立派に送り出しましょう。

正論だけど正解なのかな?

🐶
きい
トピ主さんご夫婦のこれまでの奮闘には頭が下がります。 お気持ちも、もっともだと思います。 ただ・・・他人様のお子さんを預かる仕事をしている小生としては、この件は子供にとってはいささか酷な話ではないかと・・・。 子供さんが一番分かっている事実を改めてつきつけられ、長年、無意識に欲していた「お母さん」という心地よい響きを口にできないのは、やはりそこに壁があることを再確認してしまうのではないかな?と。 きっと聡明なお子さん達だからトピ主ご夫婦の胸のうちは理解してくれるでしょうが、家族は我侭が言える場所だと小生は思うので、フォローは万全になさってほしいなぁと思います。

呼ばせない線引き

🙂
ふ~ん
 母親が2人いたら贅沢だと責められるんでしょうか? 「私はあなたの親じゃない」と嬉しいけど拒絶した? 愛情そそいで育ててくれる人が居るのに「親」と呼べない。 トピ主夫婦だって、立派な「育ての親」だと 子供が認定してくれてるのに。  本当の親が迎えに来たとして、 その子たちは「パパ・ママ」と本当に呼べるかしら? 「パパ・ママ」と大きな声で呼んで、甘える機会を無くした子。  「お父さん・お母さん」って声にすれば 大ききなっても呪文のように、なんともいえない気持ちになる。 その子たちは「おじさん・おばさん」ですか・・・切ないですね。 呼ばせてあげても良いと思いますけどね。

あくまで「預かってる」スタンスで、迎えに来たら返すんですね?

🐶
私は養女
養子縁組はしてないんですね。 普段はおじさんおばさんと呼ばれてるのでしょうか。 実子がパパママ呼びなら、お父さんお母さんと思いましたが、親子呼びがダメという意味ならそれもダメですよね。 で、将来的にも絶対養子縁組は無しですか? 嫁や婿が「お義父さん、お義母さん」と呼んでるみたいに、(義理の)ママとかじゃダメですかね お子さん、中学生位ですか? 今から反抗期時期なら、呼ばせて上げてもと思います。 それで心が安心して落ち着くかもです。 今回の事で「結局は一緒に住んでるだけで、親子になることを拒否された」現実を突きつけられた訳ですから、ちょっと心配です。

いい話ですね。

🙂
通りすがり
>血の繋がりに関係なく、平等を心がけて、4人まとめて育ててきたつもりです。 心に思っている事は意識していなくても態度に出るものだと思います。 子供は敏感です。 7年も一緒に暮らして、色んな事を乗り越えて来た家族なのだから 貴女の愛情をちゃんと感じとっている筈。 だから「パパママと呼びたい」と言う言葉が出たのですね。 いつかは離れる事になるとしても、築いた絆は決して失われません。 幸せな家族の時間を大切にお過ごし下さい。

どんな事情があれと子供2人共捨てた実親に何の義理立てを?

🎶
ないわ
しかも主様は血縁関係にもないその2人を育ててきたんだし。2人の教育費や生活費も主様夫婦からなら、実親はもう親ではない。産んだ畑と種というだけ。それに実親はお父さんお母さんでいいんだし、何故パパママと呼ぶと駄目なの?

パパママが二人づついてもいいんじゃない

🙂
つぶあん
育ての親と生みの親、パパ二人、ママ二人、いてもいいんじゃないかな。 呼ばせてあげてもいいと思うよ。 7年でしょう。 もういいんじゃないかな。

呼ばせてあげて

🙂
なまくら
本当の親ってなんですか? パパ、ママ。 その言葉って、愛情を込めて呼ぶものでしょう。 人間の識別記号じゃないんです。どんな気持ちを込めて呼びたいですか?暖かい、優しい、懐かしい、そんな言葉であってほしい。 パパ、ママがダメなら、 お父さん、お母さんでもいいでしょう。 子供の心を、どれだけ必死の思いであなた方にすがったかわからない あなたの子供たちの心を壊さないでください。 頼りにできない実の両親、頼りにしていたあなた方に突き放され 深い孤独と人間不信に落ちないよう。 せめて、その子達が成人したら、そう呼んで、とか。 あなた方のどれほど嬉しかったかという思いを伝えないと 結局自分達はよその子で、仕方なく育てられているのだとしか思えなくなってしまいます。

うーん

041
なまごろし、という言葉を思い出しました。 子供にとっては酷ではないかな。 おっしゃることは正論なのですが、それを理解できる年頃なのかと思うと、、

15歳になるのを待って養子にできないのですか?

sk
子供さん達がいくつかわからないのですが、本当の子供にできないのはどんな事情なのでしょうか? 実親が親権を手放さないとかですか? それとも相続などの事情でしょうか。 15歳になったら、子供の意志で養子縁組を結ぶことができます。 トピ主さんたちにはぜひ検討していただきたいです。

ああ、もう

中年男
 涙が止まりません。  

トピの言葉だけで断ったのですか?

🐶
あらあら
その言葉には大切に育てて貰っているという思いが有り彼らに出来る最大の感謝の言葉だったのでしょう。 「ありがとう」と「うれしい」と言ってあげましたか? 二人がパパ、ママと呼びたいと言うのにどれだけ勇気が要ったかと思うと切なすぎますね。 じゃあお父さんとお母さんが迎えに来るまでと言えば良かったのではないでしょうか? 大人にはわかる事情も子供には(10代になっていても)分らないことがあります。 だからもう一度すごくうれしかったけどあなた達の親が迎えに来た時パパ、ママと呼んでいたら悲しい思いをするからそれまでならあなた達のパパ、ママだよと言ってあげてください。 せっかく仲良くなれて兄弟みたいだったのに罅が入ってしまうような事を言ったと思います。 両親が迎えに来た時は今日からはパパ、ママと呼んでもらえなくなって淋しいけどあなた達はうちの子だからねと言って送り出してあげましょう。 大人が考えるよりずっと勇気を振り絞って言った言葉だと分ってあげて欲しいと感じました。

呼ばせてあげたらいい

🐧
おばはん
育てた貴女方がパパとママです。 >「いつかお父さんとお母さんが迎えに来たとき、親ではない人を親と呼んでいたらきっと悲しく思う」といいました。 向かえに来ないよ。それに悲しんだらどやっちゅーねん。悲しいのはその子達でしょ? 産み捨てた親じゃない。 だいいち、仮に向かえに来たとしても、子供達が断るでしょう。 15才になれば子供達は自分で親を選べます。「パパ、ママ」と呼ばせてあげてください。

背景が見えない

まちゆ
そのお父さんとお母さんとやらは迎えに来て普通に子育てできる人なの? で、現れたらじゃあさようならお父さんお母さんと仲良くねって送り出せるの? 本当は差別してるのか健気な自分に酔ってるのかよくわかりません

呼び方を変えるなど、柔軟に対応する

🙂
るるこ
子供が親と思い、親が子供と思うなら、親子ですよ。 そんな宝物のような絆を作れるなんて、素晴らしいし、どんなに幸せなことでしょうか。 家族のかたちはそれぞれですから、もっと柔軟に考えていいと私は思います。 子供が呼びたいということは、今、子供にとって親と呼ぶ人を求めているからでしょう。 たとえば、「パパ、ママ」と「おとうさん、おかあさん」でもいいじゃないですか。 実の親御さんと呼び分けてはどうですか。 喜びと哀しみを分かち合う、私たちはまぎれもない家族だということを、確認しあいましょうよ。 もったいないです。

想像ですが

💔
めがねざる
実親は罪を償ってる最中で、育てたくても育てられない、などを想像してしまいました。 トピ主さんご夫婦の気持ちも分かりますが、子供たち、勇気出して言ったんだろうなあと思うと、切ないですね…

血のつながりだけが家族じゃないよ

🙂
浦島太郎子
あずかったお子さんにとってはKさんご夫婦だけがパパとママなんです!「パパとママ」とは、子どもたちの側に居て愛情を注ぎ、ケアしてくれる人のこと。同時に、彼らには「血のつながっているパパとママ」も居る。私はアメリカ在住で心理専門家ですが、私の友人は養父母のことを「パパとママ」、血のつながった親を他人に紹介する時は「血のつながっているパパとママ」と呼びます。友人は実親を大人になってから探して交流していますが、実親に向って直接パパママとどうしても呼べない。友人にとってパパとママは養父母だけなんです。 Kさんご夫婦をパパとママと呼ばせてあげられないでしょうか?子どもたちの心が安定します。それからKさんがここに書いたことを、あずかったお子さん二人に話してあげてはいかが?お子さんの年齢を考えてことばを選んで。質問にはきちんと答えて。例えば「ほんとうは二人とも大切だから自分の子どもにしたい。でも法律的に血のつながっているパパとママがいいよと言わなければできないの。でもあなたたちは自分の子どもと同じで大切、かけがえがない。安心してここに居ていいよ」と。子どもの心の安定に安全基地はとても大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧