本文へ

スマホを買ってからイライラ

レス17
(トピ主 0
041
スマホ1年
話題
いわゆるガラケーからスマホに買い換えてから約1年、
とてもイライラすることがあります。
スマホをポケットに入れていて着信があったときに、
相手が誰か確かめてから出たいのに、
スマホを取り出すときにポケットと擦れて勝手に通話状態になったり、
逆に大事な電話のときに勝手に着信拒否になったりします。

あるときはスマホが鳴ってポケットから出そうとしたときに通話状態になり、
さらに画面に指が触れてしまって速攻で通話終了になったりします。
本当に不便極まりないと思うのですが、
みなさんはどう対処されているのでしょうか。

ランキング

レス

手帳型カバー付けては?

041
通りすがり
画面がむき出しにならないように、手帳型のカバーを付けてはどうですか?

んーあまり経験がないですね

れいん
スマホ歴そろそろ6年になりますが、スマホを取った瞬間に通話というのは記憶にないですねぇ。 持ち方?最初にパッと取る時に両脇を挟むように取っているかなぁ。 あぁ、こないだやったのは、洗い物していて着信があり、慌てたせいで手が濡れたままスライドロックを外そうとしたんですが、全く動かずに10秒くらい奮闘して切れてしまったことですかね。 最近よくみかける手帳型のスマホケースにでもしたらどうですか?まず出た瞬間にとったり、勝手にかかったりはしないと思いますよ。

表紙のあるタイプのケース

🙂
んなアホな
私はBook型?手帳型というのかな? 表紙がついたスマホケースを使用しています。 ポケットというと、トピ主さんは男性でしょうか? 私は大抵カバンに入れていますが、 普通のカバーをしているときでも、誤作動?というか 勝手に通話や切断や拒否になることは一度もありません。 ポケットだと、スマホ表面との設置面が広く 摩擦でどうしてもそういう事が起きてしまうのでしょうね。 ほかの解決方法は思いつきませんが 可能なら、スマホケースを変えてみることをご一考くださいね。

手帳型のフォルダ

🙂
すもも
手帳型のフォルダを買って対応しました。

男性の方?

041
マイネオ
まず、女性はスマホをポケットに入れることはしないと思います。ガラケーしかりです。 なのでポケットから取り出すときにミスタッチで通話になってしまうなんてことはありません。 それと、スマホはケースやカバーはつけてないのですか?

私はまだ3日目ですが

🎶
アナログ爺
ガラケーから激安スマホにしました。 ガラケーは電話だけしか使って無かったので他の事は何も出来ませんでした。 メールの返事もほとんどしません。(文字入力が不得意) そんな私が周りに聞く人もいないのにスマホにしてしまいましたが やってみたら私にはスマホのほうが向いてると思いました。 私は電話もほとんど使わないけど 手帳型スマホケース スマホカバーとかはかさばるかと思うので 無料のアプリでもありそうですね。たとえばですが チャイルドロックディスプレイ(画面ロック/タッチ無効)  お使いの機種に対応してなかったら似たようなのは他にもあるかと思います。

そういう人は何をしても文句ばかり

🙂
年配ですが
自分で工夫するとかしないのですか? 今まで使っていた方法が使えないなら、自分で工夫するとかしない人なんでしょうね。 本来なら、買う前に試してみたりするものですが、それもせず、 「今まで通りの使い方が上手くいかない」 と叫んでみても自業自得というもの。 嫌なら別の機種にするしかないですね。

カバーつけてないの?

😑
不器用なの?
ポケットに入れてるということは、男性ですか? まず女性はバッグに入れているので、そういうミスはまずないですね。 もしくはスマホケースに入れてる人が多いですし。 フタのあるタイプのケースに入れれば解決じゃないですか? ポケットに入れるから分厚くなるのは困る、とか言うんでしょうか? 夫もスマホですがそういうミスはないそうです。 私もバッグから出すときにそういうことはないですね。 まず、電話のときにポケットから取り出すのに、画面を触るというのがありえません。 なぜ側面を持たないんでしょうか? 不器用なんですか? まあ、どちらにしても不便を感じているわけだし、電話の相手にも失礼ですからねえ。 カバーをつけるか、持ち方を意識するか、しかないでしょ? それがいやなら、ガラケーに戻すか。

仲良し

😝
がら
スマホ歴一年未満です。 買いての頃、タクシーのなかでかかってきた電話になかなか出られずやっと通話が出来て、そして終了。やはり買いたてのタクシーの運転手さんと大変ですよとそんな話になりました。 現在もまだまだ扱い注意中。ドキドキの状況です。 またロック画面を設定して頂きましたので扱いは安心出来ました。

操作は注意

🙂
柴犬2号
スマホ、だいぶ慣れましたが使いづらいこともありますよ。 特に最近イライラするのがスワイプするつもりが、スマホがタップと判断してしまうこと。 どんなに注意深くやってもなるときがあります。大抵は大丈夫なんですが…。 入力閲覧はパソコンが優れています。 スマホの利点は魂魄とで持ち運びが楽ということです。 割り切って使えばそれなりに便利だと思います。

わたしも…、

041
かりかりこりん
手帳タイプのカバー付けてます。 慣れないと耳を押し付けて聞こうとすると切れちゃったり、仮想キーボードでイラついたりしますね(苦笑 って言うのが有るんで、私のメインはガラケーです(笑

なんていうスマホ?

🙂
不思議
>スマホを取り出すときにポケットと擦れて勝手に通話状態になったり、 ポケットと擦れるだけで通話状態にきりかわる?? ポケットが特殊素材なの? 指でなでなければそうならないですよ? ポケットじゃなく、画面触ってるんじゃないですか? >逆に大事な電話のときに勝手に着信拒否になったりします。 着信拒否っていくつかのステップふまないと設定出来ませんよね。 どこのなんというスマホがそんなワンステップで設定出来るんですか? >スマホが鳴ってポケットから出そうとしたときに通話状態になり だから、なんで出すときに画面をさわるんですか? 私はかばんのポケットに入れてますけど、 普通ストラップをひっぱって、わくを持ちます。 >画面に指が触れてしまって速攻で通話終了になったりします。 画面にさわるのがおかしいです。 あなたが特殊すぎて使えないのなら、ガラケーに戻せば?

機種はなに?

041
とふ
スマホがでてきた初期の初期から結構な端末数を触っていますが一度もそんな経験はありません。 多分、よほど特殊な触り方をしているんでしょうね。 ポケットとこすれて通話になるなど、ないと思いますけどね。 トピ主さんのスマホは「抵抗膜方式」、「静電容量方式」など、どのタイプですか? 私はカバーなんてつけたためしがないですが、そんな現象一度も起きません。 着信拒否がワンステップでできる機種……最近だとなにがあったかな?? せめて機種がわかれば対応策もアドバイスできそうなもんですが。 それ以前に、どんな機種であっても、トピ主さんの扱い方が悪いだけでスマホは無罪だと思いますけどね。 だってそんなこと起こす人、どう考えても特殊ですから。大多数の人がそれをしていたらいまごろリコールですよ。

想像を超えた不便さだった

041
imagine
私はスマホに切り替えて3ヶ月ほどですが、やめとけばよかったと後悔しきり。覚悟していたとは言え想像以上の携帯性の悪さに辟易です。 それはさておき、トピ主さんの場合はたぶん不用意に画面に触れるか横にあるボタンに触れてしまうことでの不都合かと思いました。 改善のために例えば手帳型のカバーを使ってはいかがでしょうか。 操作する時に手帳を開くような作りなので、普段は画面が保護されているのでポケットに入れても、鞄の中でごそごそ手探りしても反応することはありません。

勝手にかけたり、勝手に切ったり

🙂
ヘトヘト
スマホにしてから2年弱ですが、トピ主さんと同じような事故で知り合いから無言電話がかかってきたことが5回ぐらいはあります。酷い時には切っても切っても3回ぐらい連続でかかってきたことがありました。何やら相手の生活音が聞こえてくるだけで、呼べど叫べど応答なし。 また、通話中に頬が画面の「切断」ゾーンにちょうど触れてしまったらしく、通話が切れてしまったことが何度もあります。いつも神経を使います。 スマホは便利ですが、通話とLineのようなショートメール的なもの以外は、結局電車の中で暇つぶしにHPやブログを読むという用途が一番大きく、そのために高い契約料金を払う必要はないと思って、昨日ガラケーに機種変更しました。 なつかしの二つ折りガラケーなので、勝手に何かのスイッチをONにしてしまうことはないと思います。手の中にすっぽり収まる小ささがちょうどよいと思ってしまいました。 本当に本当に基本のプランだけなので、これからは料金も1000円以下/月に下がって、経済的にも嬉しいです。

やはりガラケーが便利です

🙂
やっぱりガラケー
2年前の私みたい!と思ってレスします。 結局、私もスマホはダメでした。トピ主様がまだお若い方なら、慣れると思いますよ。でも、カバー付けたり余計なお金が流れることは確実です。 私は1年使って、お恥ずかしながらガラケーに戻しました。快適です! この先、生産終了とかごちゃごちゃいってますが、そうなったら持ちません。スマホには嫌なイメージしかないです。ラインも嫌い!そういう人間、日本には結構いますよ。遅れているとか言われたって平気です。嫌いなものは嫌い。 そういう頑固な高齢者枠に対応した(若い人にも若干います。あとこだわりをもった大人の方々にも!)ガラケーを作り続ける会社が一つくらい残ってもいいのにね。確実に顧客は存在しますよ。 ガラホも出ましたが・・・ガラケーのような使い心地かどうか、良く見極めて購入します。

画面を指で挟むからでは?

041
独身なので身軽
画面と裏面を指で挟んで引っ張り出すからそんなことになるのでは。 側面を持てば勝手に通話状態にはなりませんよ。 薄い布地のポケットに入れる際は、画面を外(肌側ではないほう)に向けて入れればいい。 ぞんざいに扱うから、妙な動作をしてイライラするのでしょう。 スマホに限らず、物は何でも丁寧に使いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧