本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車を貸して御礼もなしって・・・・(駄)

車を貸して御礼もなしって・・・・(駄)

レス194
(トピ主 6
😡
みーママ
ひと
ちょっとびっくりしたので愚痴になってしまいますが、聞いてください。 私達は関西に住んでいて、我が家は子供達も私もディズニーが大好きで車で何回か行っています。 その話を主人が友人家族にしたところ、その友人家族からディズニーに行くのに我が家の車を貸してほしいと言われました。 我が家の車はワンボックスカーの大きい車で、友人家族は軽自動車です。 さすがに軽自動車は大変だろうからと、快く3日お貸ししました。 やらしい話、車をお貸ししたのだからディズニーのお土産1個ぐらいもらえるかな~と期待していたのですが、昨日返しに来たらなんと手ぶらでした。 娘が欲しがっていたキャラクターのペンケース(1300円ぐらい)をもし買えたら買ってきて欲しいとお願いしていたのですが、それもきっちりとお金を請求されました。 もちろん払うつもりだったのでいいんですけど、正直なんだかな~ってかんじです。 まぁ~ここまでは100歩譲って仕方ないと無理やり思うことにしました。 しかししかし、返ってきた車に乗ったらガソリン満タンで貸したのにガソリンが半分よりちょっと上ぐらい、座席には子供のお菓子の食べカスが散乱、お天気が悪かったので車のボディが汚れているのもそのまま・・・・・ 帰り際に、「また次回行く時も貸してね」と言われましたが、 二度と貸すかぁ~ と心に誓いました。

ランキング

レス

貸す事にもびっくり

041
貸さない
そのへんの買い物じゃなくて、3日間もディズニー行きで貸す? 保険や事故があった時のことなど考えた? 人が良いと言うか、気軽に車を貸す借りる(非常識な)思考の間柄だからねぇ そうなんじゃないの? そもそもレンタカー代をケチるくらいだから 配慮なしでしょう。 普通は貸さないし、借りたら綺麗に掃除して満タン返しでお土産付けます。

旦那さんがどう言ったの?

😢
夏休み
旦那さんの友人ですか? もしかしたら、旦那さんが気遣いするなよ!的な態度で貸したのかも。 しかし、常識の無い夫婦ですね。

ケチは、自分の得になることしかしない生き物

🙂
horoyoi
なぜ貸した??? そんなケチくさい人に大事な車を貸したあなたがたの落ち度。 ケチ臭い人は、自分の得になることしかしない生き物ですよ。 即刻付き合いやめよう。 この先もロクなことないです。

その場でチェックしましょう

🐷
たぬき
レンタカーを借りたら、 返却時に傷がないか、忘れ物がないかチェックされます。 少なくとも満タンにして貸したのだから、 ガソリンを満タンで返さないなら、はっきり言い、 車内の清掃も指摘すれば良かったですね。 頼んだお土産のお金も請求されたのだから、 逆にこちらもガソリン代は堂々請求しましょう 今からでも遅くありません

お土産代を請求されたときに、レンタカー代を請求すれば…

Kitten
お土産代を請求されたら、私は性格が悪いので、絶対、レンタカー代+ガス代を、請求しますね… 今からでも遅くないよ… …っていうか、よく貸すよね? 向こうが事故って、車のブレーキが効かなかったとか難癖つけられたら、どうするとか そういうことも、よく考えないとね…

キズとかついてないですか?

🙂
ルーナ
念入りにチェックしたほうがいいですよ!

その友人非常識

🙂
チャン
その友人家族、他人に平気で車を貸してくれなどと言ってくること自体が、常識のないのが目に見えています。最低ガソリンは満タンにしてよこすものです。 お礼をしたからいいというものでもない、常識のある人なら、貸してくれなどと言いませんし、言えませんよ。 旦那さんは、その友人に普段、何かと世話になっているわけではないですよね。 一度、その友人にガソリンのことや、車の中の散らかしのことなど指摘してやったらどうですか、そして2度と貸さないことです。

あなたにびっくりです。

041
不倶戴天
人身事故起こされたらどうするつもりだったの? 事故がなくて良かったですね。

いや~~

💍
シエル
よく貸しましたね?そちらの方にまずびっくりです。 車両保険とか入ってました? 家族限定でしかおりないような保険内容だったりすると 誰かをケガさせた場合など万が一なにかあった時大変なことになりますよ。 そこらへん、事故がなかったからよかったものの・・ 御礼もなしでガソリン満タンにもしないような厚かましい人には金輪際かかわるのやめましょう。 一時が万事そんな人ですよ、きっと。 もしかして、御礼になにか買ってくるねと言われたのに 「そんなこと、気にしないでいいよ~~」 なんてついいい人ぶって言いませんでした? いや普通はお土産買ってくるでしょ・・と思いましたので。

そういう人は言わないとダメだよ

041
霊柩車
残念だったね。 車に限らずだけどフツーの感覚を持ち合わせていない人はどこにでもいます。 そういう人に対してはハッキリ言わないとダメだよ。 遠回しに言っても面の皮が厚いので分からないフリをする。 車のクリーニング代とガソリン代でエラく持ち出したから今度からレンタカー借りてねとキッパリ言う事だ。 コレは失礼でも何でもない、事実をそのまま伝えるだけだから遠慮しなくてイイよ。

無事に戻れて良かったです

🐤
toukou
レンタカー借りるように言うべきだと思います 貸した車で万が一の事あったら保険大丈夫ですか 人生変わる場合有りますが

大変でしたね

💔
みよこ
でも、今回ご主人の友人家族で、ご主人がお貸ししたのですから、今回の惨状を説明し、二度と貸さないでと釘を打っておく必要があると思いますよ。 でないと、一度貸したのだから断れないと、また貸す羽目になるのは見えてますから…。 男にとって、数千円のガソリン代や、車の汚れ、お礼のお土産など些細な事です。 それよりも、「車を貸す親切な俺」という見栄をはりたい人も少なくないので…。

それはビックリでしたね!

😑
さくら
そんな長距離で車を借りたら、満タンにして返すのが礼儀ですよね。 しかも、車は汚れたまま、お土産も無しでは愚痴りたくもなります。 しかし、トピ主さん、よく車をお貸しされましたね? 私なら、レンタカーを提案し、絶対に貸さない。 だって、自分と、その家族の保険しか入ってないもの。 もし事故をしてたらどうしたんでしょう? そこまで考えてなかったですか? 無事に帰ってきたからよかったものの。 次回からは、軽、もしくはレンタカーで行ってもらいましょうね。

車を他人に貸す行為にびっくり!!

😝
猫キック
車って走る凶器でもあるわけで・・・。人格を良く知りもしない人間に(結果を見ると常識に欠ける人格)凶器を貸すなんて無思慮過ぎです。保険はどうなってましたか?無事故、無傷で返ってきたから今回はセーフですが、もし、事故を起こしたり、車を傷つけられてたりしたらどの様にするつもりだったのですか?な~~~~んも考えてないトピ主夫婦に開いた口が塞がりません。お土産以前の問題です! 私は他人の車を運転しませんし、絶対貸しません。貸してといわれたら何かあった時面倒するから・・と断ります。。。ま、貸してといわれた事もないですが・・・。世帯の違う息子の車も嫁の車も勿論借りません。息子に貸してと言われたら親子に限っては貸すかもしれませんが・・・。

いるんだね そういう人~!

🐱
赤ワイン
もう絶対に車 貸しちゃ駄目ですよ! きっと『レンタカーを三日も借りたら 相当かかるから みーママさんちから借りちゃおうか!タダで済むし!』って感じなんでしょうね。 本当に ある一定の割合で そういう度を越した 図々しい人っているんですよね。 一見じゃ わからないから 本当に気をつけないといけませんね。 嫌な思いをされました。

そうだそうだ!

041
ikomu
二度と貸さないで、いいです!

私は貸せません

😠
秋桜
車を貸したのに、お礼が無かったとか、ガソリンも入れて無かったとか、車内が汚れてたとかの事の前に。他人に車を貸せるなんて事は絶対にしません。 貸した車の保険の内容はどうなってるのですか? 無事に事故にも合わずに車が戻って来たから良かったものを、もし事故ってたら色んな事で大変でしたよ。そういう事を考えなかったのですか? 軽率過ぎますよ

礼儀知らず

😢
じゅじゅ
そうそう、誰が貸すか!トピ主さんの言い分ごもっとも!貸してって言われたら、笑いながら無理無理~って言ってやりましょう。なんで?て言われたら、わかってるくせにやだ~って(笑)

ええ-!!!

041
わかめ
私は主さんにビックリです!! とりあえず、事故がなくて良かったですね! 万が一、貸している時に事故られたら、所有者に請求が来る場合もありますよ? 事故って逃げて帰って来てたら? 怖い! それとも保険の適用はが、家族以外も可能なものにでも入っているんでしょうか? 大体そもそも、車を貸して欲しいと言われた時点で「普通じゃない」と私だったら、要注意認定です。 お土産云々でもやっとする程度で済んで、本当に良かったですね。

駄トピじゃ済まないよ。

041
ママはこりん星人
車は人に貸すものじゃありません。 今回はたまたま何も無かったから良かったのですよ。 仮に事故を起したり、事故に遭ったりしたら所有者責任を問われますよ。

びっくり!!

🙂
もも
もの凄い厚かましい家族ですね。ありえません。 関西から千葉でガソリンが半分入っていたということは一応給油はしたんでしょうね。 半分入れておけば良いか・・って感じでしょうか。 私も大昔OLだったころ。 友人が二人で大みそかに旅行に行くのに取れなかったので私の会社の保養所を使いたいと頼まれました。 もう日がなくて社内便で書類をやり取りする時間がなくて30分位歩いて書類を届けたり 友人には速達で利用書類を送りました。 1ヶ月以上経ってもう一人の友人のみから・・というお土産を受け取りました。 「どうだった?」と聞くと「食事も大したことないし、布団も良くなかった」と言いました。 利用料は2000円台で行った人はみんな「食事は美味しいし羽毛布団が良かった」と言っています。 そしてあきれたことに翌年「また取って」と言いました。 確認せずに速攻で「もう満室」と言いました。 もう2度と貸してはいけません。

災難でしたね

😡
ゆうさく
災難でしたね。ものの貸し借りって難しいですよね。 私も義妹にキャンプ用のシュラフを貸してと言われて貸したら、 汚れはそのままで天日干しもせずに返されたことがあり、 新品同様だったシュラフが髪の毛や汚れまみれになっていて泣きました。 でもクルマは最も貸し借りが危険なものの一つだと思います。 ガソリン満タンで返さないとはなかなかの強者…。 無傷で帰ってきただけ助かったと思いましょう。 もし事故ってもきっと直して返さなかったでしょうから、二度と貸さないでは済まない話だったと思いますよ。 次に言われたら 「保険で運転者限定にしたから無理」「みんなに断っているからあなたの家だけってわけには行かないごめん」「無理なもんは無理」「一日2万円で貸すことになった」 等と断固拒否してくださいね。 シュラフは貸さない理由も思いつかず困ってます(泣)

あの

🐱
あかさ
車は、貸さない事です。

散々でしたね。

🙂
あした
その人がそういう人だってこと気づかなかったんですか? ご主人の友人なら今までにわかりそうなものだけど… でも、安易に車なんて貸すものじゃないですよ。 大きな車が必要ならレンタカー借りればいいだけなんだから。 いい勉強になったんじゃないですか? ちなみにご主人がお礼頂いてるってことはないの? この件に関してご主人さんの意見は?

よく貸しましたね…

🐶
メロディ
私なら絶対貸しませんが! 事故おこされて、廃車になったらなどと考えないのでしょうか? ガソリンすら満タンにしておかない非常識な人、私なら絶交です。

普通は貸さないし借りない

😨
あいこ
お礼どうこうより、車を貸したトピ主さんにも驚きました。 地域柄かそういうことが当たり前に行われている雰囲気なのでしょうか? 普通は親族以外に貸さないと思いますが。 保険のこともありますし、万が一の責任のことを考えると気軽に貸せないですよね。 常識的な考えを持つなら、そもそも他人に借りずレンタカーか公共交通機関を利用するかと思います。 ガソリンの件。 止むを得ず長時間貸すようなシチュエーションなら最初にきちんと条件をつけるべきでは?

私もびっくり

🐤
あおい
3日も車を貸して、ご自身は不自由ではなかったのでしょうか? 変な話、事故とか起こされたら?補償は? そんなに遠くに行くのに、よく貸しましたね・・・心が広い・・・ もう貸さなくていいと思いますよ。

ビックリ!!

041
カップケーキ
トピ主さんに! 車なんて他人に貸さないでしょ~。 自動車保険は他人の運転もカバーするタイプ? 違いますよね。 もし事故ってたら、大変な損害を丸々被ることになってますよ。 もし駐禁を踏み倒してたら? しかも関西から関東まで?! しかも三日間?! 洗車とかガソリンとか、例えお金を貰っても、普通の人は他人に車は貸さないってー! あり得な~~い!

貸してほしいと言われた時に気付くべき

🙂
猿吉
そもそも、車を貸しますかね。 遠出に車が必要だから、友人に車を借りるという発想の人はケチです。 普通はレンタカーを借ります。 レンタカーは満タン返しが常識。 返す時もキズ等のチェックがあります。 まぁ、知っててそのまま返してきたのかどうかは分かりませんが、 他人に「車を貸して」なんて言う人はロクなもんじゃないですよ。 事故っても弁償できるんですかね? 意外とスライドドアの下辺りにキズがあったりして…。

言わないの?

ヒュぺリオン
きちんといいなよ。自分と家族のために。 ガソリンくらい、貸したときと同じ満タンで返してよ。 よく平気で人のガソリン使えるね。 車も現状復帰で普通返すよ。 自分の車じゃないのに、子供が食べたお菓子のかすが散乱とかないわ。 車も汚れているし。 あまりにだらしがないから二度と貸さない。 何で言わないの? だから、貸してって言われるんだよ。 なめられるんだよ。 その人これからも友人にするの? 友人は選んだほうが絶対にいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧