本文へ

ブログで顔出ししてる方

レス13
(トピ主 1
🙂
園ママ
話題
幼稚園で子供と違うクラスの子のママ(以下、Aママ)がブログをやっています。 以前からランキング上位なので見てましたが(見る専門で自分はブログしてません。)、顔出しされてるので園で見てそのブログのママだと気付きました。 最近訳あってそのママと交流があるのですがブログの話題って出してもいいと思いますか? 批判とかではなく以前から見てたとかそういう話題です。 顔出しされているので身バレしたくない訳ではないと思っているのですが。

ランキング

レス

顔出ししてるってことは

041
ママン
いいんじゃないの? むしろ「ブログ見たよ」って声かけられたいってことでしょう。

そんな事あるのですね

041
ブランド
ランキング上位という事は長くやってるのでしょうね。 さあどうでしょう。記事内容を見て決めたらどうですか。

勿論OKでしょう。

🐱
赤ワイン
顔出しでブログをやっている人は 自分を見てほしくてたまらない訳だから あなたが『以前からブログ見てました。』何て言ったら 大喜びされるんじゃないですかね。 私は ブログをやっている人の気持ちがわかりません。 自分のprivateをさらして そんなに楽しいものなんですかね? 私は古い人間なのかもね。

どうやって見つけたの

スコール
ブログ上位といってもたくさんあるし、ランダムに見ていて知人である主が顔写真で見つける確率かなり低いと思うのですが。 検索ワードで記事引っ掛けて見つけたなら考えものですね。 相手はリアル知人に知られてないと思ってると、かなりショックかもしれませんから。

気を付けて下さい

041
真奈
声をかけてもいいと思いますが、言葉を選んだ方が良いかもしれません。 私は会社の同僚のブログを偶然、発見しました。 ランキングに上がる人気ブログでは無かったのですが、イメージ検索で同僚の写真がヒットしたので好奇心で閲覧しました。 数日後、何気なく同僚にブログを見つけた事、ブログにアップしていた写真や文章が上手かったので感心したのを伝えました。 同僚は凄く喜んでくれて、それからは度々「ブログ見てくれた?」「気楽にコメントして」と言うようになりました。 私も当時は暇だったのでブログを見ると、それなりの感想コメを書きこみました。 そうする内に私は何時の間にかブログに「当ブログのフアンの真奈さん」「リア友でもある真奈ちゃん」と登場するようになりました。 私の写真は使われる事は無かったので、目に見える被害はありませんが「何だかな~」と言う感じでした。 トピ主のママ友のブログはランキング上位なので、大丈夫そうですがブログとリアルは分けた方が良い気もします。

ありがとうございます

🙂
園ママ トピ主
トピ主です。見つけたと言うより子供が赤ちゃんの頃から見ていたブログで子供が同じ年のブログは幾つか見てます。 Aママのブログは育児とファッションのブログという感じです。 >検索ワードで記事引っ掛けて見つけたなら考えものですね。 そうではないのですが、そう思われたら嫌なので迷ってます。 かといってこのまま黙ってるのも微妙な気がして。

私なら言わないかな

041
鉄骨娘。
顔出ししてるなら見られて困るって訳じゃないんだろうけど 見て欲しい人なら自分から見てとアピールするだろうと思うので。 何事もそうだけど、 どうしても触れたい理由が無い事であれば そっとしておいた方がお互いに余計な負担もトラブルも抱えずに済みそう。

私もやってます

🙂
うめ
私もブログ書いていますが顔出しはしていません。 ただ記事の内容から住んでいる地域が特定できてしまう場合もありますね。 近所のショッピングセンターに買い物に行ったとか書いて写真出せば”あの近くなのね”ってわかってしまうだろうし。 内容的には当たり障りのないこと書いていますので、もしわかってしまっても困りはしませんけどね。 でも顔を出しているってことはわかってもいいって思っているからでしょう。 顔を出している以上、知られたくない情報は出さないはず。 私も近所の方のブログをみつけてたまに読んでいますが、見ていることは伝えていません。 その方も顔出ししているので見られて困ることはないと思いますが、あえて”見てるよ”と伝えなくてもいいかなって。 こんなこと考えているのねって自分の中で思うようにしています。

言わないかな

スコール2投目
検索ワードで探すのは気にする事ではないのですが、上位ブロガーの心理としてネット上のアクセスアップや人気の維持や表現しているイメージ等があると思うので、ブロガーの実物を知る近所やリアル知人に知られたとなると、これまで飾って盛っている記事が書きにくくなるとか、もしくは実際と違うことが過去記事にあるとか、即ち本人にしたら、あー発見しやがって、となる可能性もあります。 まあネットなんで発見されて当然なのですが。 また、他の方が言われているようにネタにされる可能性もあるかも知れません。私の知人もとある会の写真使われてました。 ブログとか書いてる人って、自分が素晴らしいと思われてると思ってる人多いからやっかいなんですよ。

いろんなタイプがいるから黙ってるが無難

🙂
智子
公開している以上、ご近所園ママに気付かれてるかも?というのは 当然書いてる本人は解っていると思います。 でも、私みたいに、自分のストレス発散の為に書いてる人間もいますよ。 誰かに何かをお知らせしたいわけでもなく。 ストレス発散って言ったって、別に罵詈雑言書いてるわけじゃありません(笑) たわいもない日々の事だったりTV番組の事だったりクダラナイ日記です。 文章を書く事でスッキリする人間もいるのです。 読み返して自分で楽しむ人間もいるんです。 そんなもん公開するなよクローズでやれ、と言う人もいますが 人に見られる前提で書く事にまた意味が出てくるというかね。 根底には自己顕示欲もあるのでしょうが 人間なら大なり小なりある欲なので、恥ずかしいとも思いません。 ブログ見てるよ!は喜ばれる可能性と、そうでない可能性を秘めてます。 ちなみに私が言われたら「ああ見つかった?」とは言いますが それ以外はなんの反応もないです。その後話題にもしませんし。 ただ、書く時にあの人見てるのか~と思うと 「あの人」によっては、ブルーになるかもしれません。

ダメです

🐤
ぼんみ
ネットの世界ではネット内で完結するべきと思っています。 ブログのコメント機能かメール機能なり使って、話したらいかがですか。 ネットに書いたことを口頭で、あなたのブログがどうのあの話題がどうのこうの、と言うのはやめた方が無難ですよ。 そういうのが好きな人もいるでしょうが、嫌いな人もいます。 私は後者です。

私なら言わない

041
ハリネズミ
顔出ししてる上にランキング上位なら、普通に考えれば「周囲にバレて当然の事をしている」と解釈します。 でも! ネットってなぜか「現実とは別物」「自分の身近なものとは違う世界のもの」と錯覚してしまう人もいます。 やってはいけない罪を内輪ネタのつもりで堂々とSNSで全世界に流してしまう人もよく問題になってますよね。 そういうわけでそのAママが何を考えてやっているか分からないので、 あえて自分から触れることはしない方がいいと思います。 もし相手からブログのことを言ってきたら、 初耳のフリをして「そうなの?見てもいい?」と了解を得て堂々と話題にすればいいのではないでしょうか。

言わない方がいいかも

041
ひろか
本当に不思議なんですけど、顔だししたり、 自分から「これこれこういう名前で活動しています」と言ったりしているのに、 実際に「見たよ」と言われると、 「うわキモっ! わざわざ見たんだ」 と反応する人がいます。 本当に不思議。 そんな人もいるくらいなので、 「わざわざ検索した」と思われないように、 言わない方がいいと思います。 ただ、影で話題にするのは構わないと思います。 そのリスクは、ブログをやっている人が負うべき。 顔を出してるような人は、なおさらです。 ちなみに私も、ブログやってます。 信用できる親しい人にしか教えていないけど、 そこから万が一身バレしても、教えた私の自己責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧