本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学1年の娘が勉強しません。夫と口論になりました。

中学1年の娘が勉強しません。夫と口論になりました。

レス53
(トピ主 6
041
ゆい
子供
中学1年の娘の成績が悪いです。やればできる子なんですが、なかなか勉強できず。夫は塾を進めていますが、娘は拒否。
夫は希望高校に落ちた事を、私も含め勉強をもっとしとけば良かったと後悔した経験談をしました。
私は加え、夢を実現する為の道筋を話しました。
それでも、その時はやる気を出したけど、長続きはしません。
私は、夫ほど「勉強しなさい」とは言いません。それが夫には悪いみたいで、「なぜ勉強するよう言わないのか、娘のことを考えているのか」と少し口論になりました。
私は、そこまで言う必要はないと思っています。
親の後悔の経験談をしても、将来の話しをしても、決めるのは本人でしかない。勉強しなかったことで、後悔するか・しないかは本人次第です。
あえて後悔させてみるのも、良いかなと思ってます。
それに勉強は、やる気さえあれば、いつでもやり直せる(お金かかりますが)。
それより精神面や、マナー、道徳等…人と関わる必要な事を養ってほしいです。

そう思う私は、娘のことを思ってないのでしょうか?

ランキング

レス

失敗談は逆効果

😉
かえるのこ
>夫は希望高校に落ちた事を、私も含め勉強をもっとしとけば良かったと後悔した経験談をしました。 それでは子供がつけ込んできますね。 なんで親が出来なかったことを、子供にさせようとするんだと。 出来る親の子に生まれたかったと言われるだけです。 何か、成功談は話せないのですか? 結局親も後からやり直せるとか、言い訳しだしてるじゃないですか・・

それでいいと思う

🙂
ダッシュ
あなたの教育方針は特におかしくはないと思います。 あとはご主人としっかり話し合って決めること。 お互いに言いたいことは言って、その上で決めるなら、お互いそれなりに納得できるでしょう。 不満がくすぶったままで、あとから文句言うのは揉めるだけ。 やっぱり本人が本気にならない限り、勉強は効果出ないですよ。 早くに夢を見つけたら、勝手にやる気を出してくれるんでしょうが。

「やればできる子」なんて、いないよ

🙂
リラリラ
小中学生対象の個別学習塾講師です。 タイトルの通りです。 「やれば出来る子」など存在しません。 そして、成績表も娘さんのことも知らずにこんなことを言ってキツイですが トピを読んだ限りで、娘さんは「ただの出来ない子」です。 それを認識できていないトピ主さんはただの「娘に甘い母親」です。 中学の勉強はこれからどう生きていくかの根幹に関わります。 「やる気があればいつでもやり直すことができる」「お金がかかるけど」とおっしゃいますが、 トピ主さんはその時、一体いくらお金がかかるかご存知ですか? そして、リカバリーするのにどれだけの時間が必要か、、、、。 時間はお金では解決できませんよ。 是非、娘さんの将来を考えて、ご主人と共にはっぱをかけてください。 なお、どうしても娘さんが勉強されないのであれば、 今から手に職をつけてあげさせてください。

言えば勉強するなら、親は苦労しません

🙂
さらしな
「親が頑張れば、子どもはさぼる」 旦那さんには、この言葉を贈ります。 まずは勉強に興味を持たせないといけません。 知的好奇心を育てなければ、自分から勉強する子にはなりません。 >>あえて後悔させてみるのも、良いかなと思ってます。 これは冷たいでしょう。 百パーセント後悔すると思ってらっしゃるのなら、勉強に興味を持てるように工夫しましょう。 そんなことも思いつけないようでは、「精神面や、マナー、道徳」だって、仕込めるわけがありません。 物事には因果関係があります。 筋道立った考え方に慣れ親しんでいれば、勉強も面白くなってきます。 まずは、ご両親が子育ての勉強をすることです。

周辺の高校への進学に必要な学力を

041
nonoko
ご相談の主旨とは外れているかもしれませんが 中学1年の2学期なら、まだ焦らなくても大丈夫 (2年生から取り戻せる)とは思いますが 志望校によっては、今からやらないと無理なところもあるかもしれません。 中学の勉強は、ほぼ、高校受験のためにするものです。 まずは、具体的に、周辺高校の進学に必要な学力レベルと、娘さんの現在の成績を比較して、どの程度の勉強をさせる必要があるか、考えられてもよいのではないでしょうか。 また、勉強できる環境(落ち着いた部屋等)は、きちんと整えられていますか? トピ本文に、娘さんにあえて後悔させて…とありますが その後悔が、娘さんご自身の努力だけで取り返せるものなのかどうか、慎重に判断してほしいと思います。 決めるのは娘さんご自身と言われていますが、 それを言えるのは、娘さんご自身が将来を決めるのに十分な教育をしてきた親だけではないでしょうか。 自由を与えることと育児放棄を、どうか混同しないでほしいです。

気持ちはわかります!

041
わかめ
私も母親です、高校生の息子がおります。 うちの息子も塾拒否派です(苦笑) 学校の友達からの「塾ネガティブキャンペーン」をすっかり信じて。 主さんご夫婦は根本的に間違っていると思いますので、レスさせて頂きます。 もし、トピには書いてないけれどもうすでに実行済みなら、すみません、スルー願います。 中学生ではまだまだ子供ですので、漠然とした「勉強をしなさい」では通じません。 塾に行くメリットの一つに、スケジュール管理があると思います。 子供は、今何をやるべきか?を「考えるだけで何も進みません」。 今何をやるか?を考えずにすぐに勉強ができる。 これが大切です。 塾はここやって頂けるので楽なんですよね。 ですから、家でもスケジュール管理をしてあげる必要があります。 例えばうちは(テスト週間以外の普通の日)、学校から帰ってすぐに30分勉強にしていました。 もちろんやることも決まっていますので、自動的に勉強です。 そのあと夕飯→お風呂トイレ掃除→お風呂。 それから寝るまでの間に宿題やその他。 私も勉強は付き合いました。 やる時間と、やる勉強が「決まっている」事が重要です。 頑張って下さい。

「学力」の経済学

041
キロバイト
行動経済学という学問がありますが、それを教育分野に当てはめたような分野に教育経済学があります。 経済学と言うと金勘定の話しのようにも見えますが、そういう要素も含めて学力と心理学などを含めた統計のような学問です。 ひとつ分かっていることは「勉強しろ」というのは無駄だと言うことと、にんじんは成果ではなく行動にぶら下げないとダメ、という事、その他・・・掲題の書籍に書いてあります。慶応大学の中室准教授が「証拠に基づいた」教育理論を説明してくれます。よく売れている本のようで、平積みになっているのを見たこともあります。

正論

🙂
大おばさん
あなたのおっしゃることは至極もっともです。 そして、私の夫と全く同じです。 私は…というと、おそらくトピ主さんのご主人と同じかな? 事あるごとに、あれこれ促すタイプです。 正論を諭すのは赤の他人でもできますが、 無駄かもしれなくても意味がなくても、 諦めずにずっと言い続けるのが「親」だと私は思うからです。 自己責任と割り切ってしまうのはいつでもできます。 でも、血の繋がりってそういう理屈を超えたものなんじゃないでしょうか。 ただ、両親とも同じタイプだと、 子供は逃げ場がなくて息苦しいでしょうから、 クールなトピ主さんとご主人でバランス取れていると思います。 ご主人がトピ主さんに不満を言ってきたら、 「私はここぞという時にきちんと言うようにしているの。 二人でガミガミ言ったら追い詰められてしまうわ。」とでも答えておきましょう。 短期間であっても、両親に言われた時には努力出来るのですから、 娘さんはとても素直で良い子に育っていると思いますよ。 お二人の子育ては間違ってないです。

根拠は?

🙂
中学生の母
「やればできる」の根拠はなんでしょうか 成績が悪いって、どれくらいですか 娘さんは何が好きですか 今何を頑張っていますか 主様は間違ってないと思います ですがやる気をだしてもできない子もいるのも事実(ある程度以上は上がれない) お金をだしてもだめなもんはだめだったりします 本当にできる子はやらなくてもできますし 受験期になればみんな努力する(やる)ので相対的位置はあまり変わらなかったりします 「やればできる」けどやってないのは娘さんだけではありません 主様が娘さんの力をどれくらいと思ってらっしゃるか、また少なくともどのあたりの高校の実力があると思ってらっしゃるのか そのあたりで放置の限界を調整してみてはいかがでしょうか 嫌でも努力をする、ということもまた大事な精神の一つだと思います すべてを蹴ってそこに集中する必要はありませんが

気になったこと

🙂
芍薬
>それより精神面や、マナー、道徳等…人と関わる必要な事を養ってほしいです。 勉強と人間形成は両立しないってことですか? 勉強しているとこれらのことがおろそかになるってことですか? 勉強させていない言い訳にすぎないです。

あなたの認識は間違っている

041
一産婦人科医
「勉強は、やる気さえあれば、いつでもやり直せる」は完全に間違っています。若年時に脳みそを鍛えていない場合、まず間違いなく後年は使い物になりません。 脳みそを鍛えるのと引き換えでないと「精神面や、マナー、道徳等」が鍛えられない、わけでもありません。 「やれば出来る」なんて単なる妄想ですし、出来る人に対して無礼千万というものです。そもそも世の中には、「やらずに出来る子(小中学生にはちらほらいるが高校生ではまずいない)」、「やって出来る子」、「やっても出来ない子」、「やらずに出来ない子(トピ主娘のような子)」、しかいません。

お金は出さないかも

🐶
koro
確かに子どもには無理強いはできません。 自分でさぼったツケは自分の人生で払うしかありません。 ただ夫は「やるべきときにやらなかった人」に対しては厳しいのでは? そのためにきちんと話したのですから。 トピ主は、後から「お金をかける」のを想定していますが、夫は見切りをつけて教育資金としては出さないかもね。 「やればできる子」というのは「やってできない子」と現状一緒です。 レベル0だということ。 どこかで巻き返すかもしれませんが、決心できたら時間切れっていうのがありますから。 どこの時点が限界かは想定していた方がいいですよ。

確かに「勉強しなさい」は無意味ですが

041
モンタ
「勉強しなさい」なんざ百万回言おうがしないでしょ。 そういう点では主さんがそういうの言わないのは正しいと思う。 でも、分からなくなってるのを放ったらかしもいかんでしょ。 「やればできる」→できない。 授業中辛いと思う。 塾拒否ろうが無理矢理放り込む、という強行が嫌なのなら、 トピ主さんが見てあげるしか無いでしょ。 ご主人は塾に丸投げしたい人なんだから、ご主人に「見て」は言えないでしょ? 毎日帰ってきたら「今日は数学何やった?」で教科書の「ここ」ってのを確認して (どこやったかすら言えなくて大変かも知れませんが)、 理解度をチェック、教科書問題やり直し、できるようなら学校でもらった問題集の該当部分を解いてみる (問題集はできないならもっと簡単な教科書類題を数出したる)、 くらいは付き合ってあげる。 宿題も、あれば付き合う、 「英語は明日はどこ?」も聞いて、単語の辞書引きと前訳くらい付き合う。 とかいう事にしとけば「勉強しなさい」なんて無意味な発声は必要ない。 多分、頑張ろうってもどうすればいいのかも訳分からないんだから、ある程度見た方がいい。

誰でもビリギャルになれるわけじゃない

041
日向
やれば出来る子って、結局やらないから出来ないんです。 確かに本人次第ですが、いつまでもやる気にならない可能性もあります。 中学1年って、色んなことを学ぶ大事な時期なんですけどね。 既にやる気がないということは、かなり長引くかもしれませんよ。

やり方を教えてあげないと

041
ゲッツ
トピ主さんの方針に反対するわけではありませんが、勉強というのは、ある程度はやり方を教えてあげないとできません。 口で言うだけでは、身に付かないということです。勉強で用意するものは、何と何と何。中学の勉強で、やることはこれ。時間は何分ぐらい。どこまでかは人によりけりですが、具体的に教えてあげないと、まったく手つかずという状況になると思います。例えるなら、料理と一緒です。いくら口で、栄養バランスは大事、ちゃんとした食事をとらないと病気になる、健康のためにちゃんと料理しないと、料理しなさい!と言ったところで、急にはできません。 中学1年生であれば、小学校からぐんと勉強のハードルがあがって、お嬢さんも戸惑っているのではないでしょうか。経験談やお話は結構ですが、方法論、やり方について、もうちょっとアドバイスしてあげられないでしょうか。 人と関わる必要なことを大切にするトピ主さんの方針には大賛成です。ただ、国語でいえば、言葉を多く知っているだけで、相手にわかってもらうために話す力がぐっとあがります。だから、やっぱり勉強はしておいたほうがいいですよ。

思ってない

🙂
なみ
今は結構、簡単に高校落ちますよ。 中卒でもいい、子供の責任と思うなら、このまま放置で いいと思います。 やればできても、やらなければできないのと一緒ですから。 お金さえだせば追いつくとありますが、お子さんがすぐ追いつく 学力の持ち主なら、今の成績も悪くないと思いますよ。 中卒になって、みんなが高校へ行っているのを見て 後悔しないで「でも精神面や、マナー、道徳はばっちりだから」と 思えればいいですね。 ぎりぎりどこかの高校へ行けても、同じ事ですよね。 更に留年のリスクも加わるし。 子供がそこまで考えられないのは当たり前。 そこをきちんと考えてあげるのが、親だと思います。

困まりましたね

🙂
ののさん
まだ中学1年生だからいいやって思ってるんでしょうが、あっという間に時は過ぎ、とりかえしのつかない所まできて、気づいたら3年生になり、慌てふためいてしまいますよ 勉強は、だらだら3時間も4時間もやればいいってもんじゃないですが、1日15分からはじめて、習慣づける事が大事ですよ 記憶というのは、一度聞いたり見たりしただけじゃ薄れていくものです 今日の授業の内容を、自宅に帰ってきて復習をすることで、より記憶が確かなものになります あと、夜中までだらだら勉強するぐらいなら、夜は早めに寝て、朝早く起きて勉強をするのがおすすめです 底辺の高校に入れば、それなりの子しか集まってきません チャラい子の集まりだし、遊びが優先になります 娘さんをもっと高いレベルの高校にいかせたいと思いませんか? レベルの高い学校に合格するという事は、それだけ努力した証なんです それは自分への自信になるんです もし娘さんが勉強したくないというのなら、あなたが勉強をしている姿を見せてはいかが? 私は大学受験の娘が勉強をしている脇で、数学の問題集をといてたりしますよ

為さねば成らぬ何事も

🙂
為せば成る
「やれば出来る子」との事ですが・・・。 今までにやる気を出して優秀な成果を出したことがあるのでしょうか? 自分自身は、高校生になるまで自宅で勉強した事は殆ど有りません。 高校生になっても、基本的には試験前限定で勉強していました。 中学生の頃は、授業を真面目に聞く以上の勉強を特にした事は有りません。 「勉強しろ」と言われた事も有りません。 でも、成績は常に学年で10位以内をキープしてました。 いつだったか、気が向いたので試験前にちょっと勉強したら学年で2番になりました。 その時親から「やれば出来るんだから、普段から勉強すればいいのに」と言われました。 だから、「やれば出来る」娘さんなら、ちゃんと授業を聞いていないのではないですか? その場合には、自宅で勉強しなくても授業を聞くようにすれば成績が上がるはずです。

失敗談より成功談の方がいいですよ

🙂
匿名
中1なら、あこがれの人を見つけたらすぐに勉強するようになりますよ。 失敗談を話してもピンとこないと思います。「失敗しても普通に勤めれるんだ」と思うだけ。ならもっと世界で成功した人にあわせて、その人に成功するコツみたいなのを訊いてみた方がよほど勉強すると思います。 とはいえ娘さんが興味を持たない限り無理ですけどね。 旦那さんがいう「勉強しろ」は逆効果ですね。意固地になるだけ。そのころってやたらとなまいきだから(笑) いっそ娘さんにいったらどうですか?「勉強しないとママが怒られるから、もうちょっと成績あげてくれない?」って。強制よりきくと思います。

やればできる子なんていない

🙂
あやこ
やればできる子なんて存在しません(天才以外は)。 やればできる子は、すでにやっています。 あなたの言う”やれば出来る子”は、単なる”やることさえもできない子”です。やるかやらないかは、親が口うるさく言っても仕方ないことですし、後悔するしないも本人次第なのは同意します。 ただ、 それより精神面や、マナー、道徳等…人と関わる必要な事を養ってほしいです。 これはどうやって養うの? 勉強”すら”できないのに? それにこれと勉強って関係ないですよ。勉強が完璧でこれらも持っている人もたくさんいるし、勉強もできない上にこれらも養っていない人たくさんいます。 勉強しない言い訳にこれを使うようじゃダメだと思いますよ。 勉強よりもこれを養うのは大変ですよ。 だったらせめて勉強くらいできたほうがいいんじゃない?

やればできる?

041
IS250C
塾講師、家庭教師をやってきた私の意見ですが、程度の差はあれ「やればできる」のは皆同じです。 ただ、多くの人は「やれません」つまり「頑張る」「努力する」も立派な能力の一つです。 そこは勘違いなさらない方がよいかも。 それから塾講師や家庭教師をしていた私が言うのも何なのですが、正直勉強できる子は学校の授業 だけで十分です。特に中学校レベルまでは。敢えて言わせていただくと所詮義務教育レベルです。 私自身、学校の授業を集中してしっかり聞いて、塾に行かず成績は常に学年3位以内でした。 後、どなたかも仰っている様に「親の成功体験」も重要かと思います。 例えば大学時代の充実ぶりを説明する。大学を出たからこそこういう会社に入ってこんな経験ができた。今も こんな幸せを満喫している など。。。だから逆算でそのためにはこういう高校へ行く という具体に。 人生は常に競争がつきまといます。中学校程度の競争に勝てないようではこの先大変だというのも 事実です。(もちろん人生競争だけではありませんが、実際には口に出して言わないだけというケースが 多いと思います。)

母親がそれでは・・・

🙂
あらら
私自身の中学時代ですが、面倒なことはしたくない子でした。 小学校では要領が良く成績もまあまあ良いほうでしたが、良い成績とって何の意味がある?と感じるようになって、楽な方へ流されるようになり中学で成績が落ちました。 やれば出来るは、やれば出来るんだから今する必要はない、です。 そのままやらずにいると、やる気を出したときには追いつけないくらい取り残されています。 父が厳しくて勉強しないと父が怖かったからしたけど、それで塾にも行かせてもらえて何とか成績が上がったけど。 もし母親がトピ主のように甘々だったら、面倒臭いから勉強しないまま、成績は落ちたままだったと思います。

勉強って

😑
リリス
塾にいってもダメな子はダメですよね? 同じ両親に育てられ、姉は勉強しろと口酸っぱく言われて結局やる気を持たず、短大を私の力を借りて卒業。 私は、そんな姿を見て、勉強しろと言われる前に率先して勉強しました。 そして、塾講師もしましたが、やはりやる気は本人次第。 こちらからの働きかけではどうしようもない。 手がつけられなくなってから泣きつかれても困ります。 現状は小学生の基礎まではありますか? 既にどこがわからないかわからないではありませんか? それくらいは把握してあげてください。 後は、何か本人が切欠をつかむしかありません。

勉強しないのは

🙂
キンクマ
勉強しないのは授業がつまらないからです。 授業中、眠たくて仕方ない。 どうしたらいいか? 勉強の楽しさを教えることです。 夜、一緒に明日の勉強の予習をして下さい。復習じゃない。予習です。英語なら一日分、大体1セクションでしょう。それを親子で5回音読し意味を調べる。書かなくても良い。面倒だから。数学も教科書2ページくらい自分で問題を考えてみる。解けなくて良い。社会も理科も3ページくらいちょっと読んでみる。(明日これをするのかなぁ)と眺めながら考えてみる。 そうするとね、授業がとても楽しくなります。ワクワクしてきます。 試しにやってみてごらんなさい。 これが習慣になれば復習は自分からすすんでやるようになります。

努力できる子にするために親ができること

🙂
帰国子女
私は、中高生の子供3人を育てている母親です。 小学校受験、中学校受験をそれぞれ経験し、現在子供は国立、私立の別々の進学校に通っています。 はっきり言えることは、誰に言われなくとも自らを律して努力を重ねられる子供はほとんどいないということです。 中学生にもなると、親の言うことなんて心に響きません。 大切なことは、それでも勉強は毎日するべきだという習慣を幼いうちからつけることと、勉強するのが当たり前の環境に子供を置くことです。 親世代と違い、今の子供たちには、勉強の妨げになるような魅力的なツールが溢れています。 だからこそ、勉強を歯磨きと同等の習慣にしておくべきなのです。 トピ主さんが今から出来ることは、今からでも子どもに勉強の習慣を付けてあげること。 勉強のやり方自体が分っていないのかもしれません。 一緒に机に座って、教科書を開きましょう。 やれば出来る子は誤りです。 やれないのも実力のうち。 子供に勉強させる習慣を付けてあげなかったのですから、今からでも親として頑張ってください。 まだまだ、間に合います。

できないのレベルによる

なもみはぎ
既に学校の授業にもついて行けないのか、有名私立高校に行くには厳しいなのか。 大学は東大以上に行ってほしいのか、行かなくてもいいのか。

それでいいのでは?

😢
ふー
あまり勉強ができない人でも みんな社会人になって結婚して子供も産んでいますよ それじゃ、ダメなのですか? 親の後悔を子供に押し付けるのってどうなんですかね 子供にとっては重荷でしかないですよ もっと勉強して○○になりたかった!っていうのであれば 結婚なんてしないで一生勉強しつづければいいのでは? 思っちゃうけど そーしなかった時点で、ただの後悔でしかなく たとえ過去に戻れたとしても勉強なんて絶対にしないでしょう 子供という他人に自分が絶対にしたくない面倒なことを 押し付けてるだけですね 子供のため?自分のためでしょ 子供の手柄は親の手柄、自慢したいだけですね

面倒くさいから放置してるのを「本人次第」とごまかしてるだけ

041
腰痛
つきっきりで勉強をみたり、どうにか勉強するよう工夫したり、塾に行くよう促したり…面倒だからしたくないんでしょう? やればできる子、本人次第…放置する親にはなんとも都合のよい言葉です。小学生の頃から同じこといって、家庭学習の習慣とかつけなかったんだろうな。 道徳やマナーも「本人次第」とか言って、何も教えてなさそう。

抽象概念でなく。

🎶
工事中
中1の子で、具体的に将来の夢から現在の努力を導き出せる子って、なかなかいないのでは? 夢を実現という、子どもにとってはつかみどころのない話も無駄とは言いませんが、まずは勉強のやり方を具体的に教えてあげないと。 中学校の勉強は小学校のようにちゃんと聞いていればそこそこできる、というようなものではありません。科目も増えるし、内容も暗記、記述と訓練が必要になります。 まだ中1の一学期なんて大したことはやっていないはずですが、それで成績が悪いということは、勉強のやり方がわかっていないのだと思います。 当面学校の予習、復習を毎日見てあげるだけでも違うはずです。本屋さんの参考書コーナーに行けば「勉強のやり方」を指南してくれる本(子ども向けも親向けも)もあります。 「やればできる」って、出来ない子の親が皆言うことです。「やれること」「努力できること」自体が能力なんです。自力では難しいのでしたら大人が導いてあげないと。 よく低偏差値から高偏差値学校へという話題がありますが、レアケースだから話題になるんです。中1でつまずいたらやり直す時には小学校からになりますよ。

やればできるけど、やらないから、できない子

😉
あらあら
うちの娘がそうでしたよ。 全然スイッチが入らないから、塾に行ったら?と言うと、塾は嫌だと言うばかり。 3年でとにかく模試だけは受けさせて、自分の位置を知らせました。 そこで、少しスイッチが入りましたが、公立の学校内だけだと、まわりもそんなに競争しないし、結局、本人が希望した高校(親はもう1ランク上に行く能力があるとみています)に入りました。 今高校1年生で、あいかわらずなので、しびれを切らして、夏休み前から塾に強制的に入れました。塾では確かに勉強しています。学校の成績も上がってきました。 ただ、家ではまだやりません。困ったものだ。 ある程度は、親がレールを敷かないと、後悔しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧