本文へ

中学受験の為の塾について

レス24
(トピ主 1
🎁
りんご
子供
小学4年生の娘がいます。 娘は学校の勉強に何とか着いていけている状態で、何度も繰り返しやらないと身につかないタイプで今までにやった事も多々忘れてしまう事があります。 そんな娘が「中学受験をしたい」と言ってきました。正直周りのお友達からの影響だと思います。 本人のやる気を尊重してあげたいなと思いつつも、娘の学力は良く分かっているつもりです。 まだ4年生だしこの先本人のやる気次第で変わってくると思いますが、せめて4年生の間は、今までの復習を思い切りやらせ、5年生になってから塾に入った方が良いのかな?と思ってしまいます。 5年生になってからでは塾は遅いのでしょうか? 後、娘のようなお子さんで受験を経験された方がいましたらお話を伺いたいです。 アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

遅くはない

041
おかりな
受かる子は6年生からでも受かります。逆に4年生からやってもダメなものはダメです。 ただ勉強したいという気持ちは大切にしてあげて下さい。 全然ダメでも勉強していればある時ぱーっと霧が晴れることもあります。

習い事のつもりで、気軽に行くのもいいのでは?

041
あられ
同じく小4の子供を持っています。 わが子の通っている進学塾は、小4から、受験カリキュラムがスタートします。知人のお子さんが、小5からの入塾で、他の塾生に追いつくのに苦労し、子供のプライドも傷ついたと聞き、この春から、通わせることに決めました。 親がいうのも何ですが・・・ 勉強が苦手な子供です。 でも、本人が従兄弟の影響で、中学受験を希望したので、今のところ、嫌がらず通っています。が、正直私は、無駄になるかも・・・と思っています。 ただ、私自身、小三から、塾に通って(受験は失敗したので、威張れませんが)いたので、塾の楽しさも知っています。 だから、今のところ、習い事の一つというスタンスです。

ちょっと遅いかも

041
ルンバ
普通大手の中学受験塾は3年生の2月からカリキュラムが はじまってます。うちの子はそれまでなにもしていない くて4年の夏季講習から大手に通い始めました。 わかってたいましたが、学校の勉強ができてもやはり歯が 立ちませんでした。 膨大な量の宿題、テスト対策など正直そのペースに 慣れるまでが大変でした。自分の住んでいる県に ついてくらいしか知らないのにいきなり何とか山脈やら 盆地やら覚えなくてはいけない暗記モノも大変です。 遊ぶ時間は殆ど作れませんでした。寝るのも遅くなったし。 これで最初のスケジュールからこなしていれば(3年2月) これほど大変じゃなかったかもしれません。 慣れるまで、おいつくまで大変です。通ってる人のテキスト などご覧になってください。多分今入塾されても地理はもう 5年生ではやらないので自力でやるしかないなどポロポロやっ ていない穴が出てくると思います。 私が受験した頃より中学受験はハードです。 今からだとちょっと遅いかもしれないけどお嬢さんの 気持は大切にしたいですし、よく話しあいを。

トピ主さんのために・・辛口です。

041
moko
経験者の母です。中学受験についてどのくらいの知識をおもちでしょうか?辛口ですが4年生か5年生で迷うというより、中学受験は諦めた方が賢明かと思います。4年生の学校の算数で何とかついていける状態では本当に底辺の学校にしか入れません。それでもよければ校風など調べてお子さんに会った学校選びもあるでしょうが。 中学受験の算数は難関校やその下、もっと下でもとても難しいです。学校の勉強が満足にできないようでは、かりに塾で学力別で一番下のクラスでも、ついていくのは困難です。私でしたら一緒に学校の勉強を完璧とまで行かなくてもまめに見てあげます。あとでぐーんと伸びる子もいますし、今の段階でお子さんに合わないことをしたらその芽までつんでしまうような気がします。5年から入っても惨めな想いをするだけです。やめた方がいいです。

遅いと思います

🐷
受験はつらいよ
息子(5年生)を4年生の4月から大手受験塾に通わせています。 受験目的の塾は、5年生になると質・量ともにかなりハードになります。宿題の量もはんぱではなく、学校の勉強とはペースが全く違います。 たいがい3年生までは楽しく子供の興味を引き出し、4年生からは「お勉強」がはじまってウォーミングアップ、5年生でほぼ受験内容を網羅して(6年生の分まで終えてしまいます)、6年生は息をつく暇もなく勉強三昧、という感じでしょうか。 5年生から塾に入るのでは、よほど勉強が好きで成績のよいお子さんでないと、内容にも量にもついていけないと思います。 もっとも、塾にもよるのかもしれません。 説明会や体験授業、公開模試などを随時行っていると思うので まずは塾に直接行って情報を得られるとよいと思います。 また、通熟しているお子さんのお母さんたちに話しを聞かれてみてはどうでしょうか。

私は5年生からです

041
bee
私が通っていたところは4年生からの子もいれば6年生からの子もいました。 しかし、長く通っていた子が有利ってことはありませんでしたよ。 基本的に5、6年で繰り返やったことがかなりあったと思います。 4年から通った子など3回やったものもあるみたいでしたし。 ただ、やっぱり6年生からの子は2教科受験の方が多かったと思います。 いわゆる「御三家」クラス狙いでないのでしたら5年生からでも十分だと思いますよ。 どのレベルの中学を狙うのかにもよりますが、トピ主さんのおっしゃるとおり、まず学校の勉強レベルがで理解きていないと、塾へいっても理解できないと思います。 ただ、一方でやる気を出しているときが一番成績が伸びる時期でもあります。 今、お子さんがやる気を出しているのに、ここで何もしないってのはもったいない気もしますね。

トピ主さんのお嬢さんの志望校にもよります。

🎁
りん
中学受験の経験者です。 トピ主さんのお嬢さんが、それほどレベルの高い学校を志望されていないのであれば、これからが勝負だと思います。 「子供を良い学校に」と考えている親御さんは沢山おり、小さい頃から色々な塾にお子さんを通わせています。 特に難関志望の親御さんは『人と同じ事をしていたら受からない』と、幼稚園にあがる前から、知能開発の塾に通わせたりしています。 塾には、その様な“出来る子”もいらっしゃいますので。決して、その“出来る子”とお嬢さんを比較するのだけは、やめてあげてくださいね。 しかし・・・。 中学受験には計算力が必要になってきます。 お嬢さんは計算は速く出来る方ですか? 出来なければ、くもんやそろばんで計算力を身につけてから、塾に通わせてあげた方が良いです。 塾に行けば、膨大な量の宿題が出ます。その宿題をこなせるかが受験の合否にもつながりますので。 計算力がないと、宿題がこなせない→でも宿題をこなさないと塾の授業についていけない→塾中心の生活になる。→学校の授業の復習がおろそかになる→学校の成績が下がる この繰り返しで、非常に悪循環ですので。

大手進学塾関係者です

🐤
しろくろ
同様の質問をよく受けますが『学校のお勉強が普通に出来ていれば入塾は出来ます』とお答えするのが基本です。 ただ小5では確実に遅いです。 もちろんお子様の能力にもよりますので一概には言えませんが。。 一度、各塾の入室・入塾テストを受験されてはいかがでしょうか? そして万が一、小学校のお勉強もままならないまま、小5から中受を始められる場合は『最終的に合格できなくて公立でもいいわぁ~』くらいの気持ちでお越し頂けると助かります。

都内なら、公立一貫校狙いで

041
受験生の母
お子さんには、進学塾は向いてないと思います。 うちの子は本人が通いたい、といって行き始めたのが4年生の終わりです(塾のカリキュラムでは5年生扱い)。 学校の勉強では苦労したことのない子でしたが、最初の一、二ヶ月は大変でした。学校でやっていない小数の四則演算を家庭でフォローしなくてはなりませんでしたから(塾のカリキュラムでは終わってた)。慣れてきた今でも大量の宿題と格闘してます。 じっくり着実に取り組むタイプのお子さんならすごく苦労するでしょう。そういうタイプのお子さんに、先取り学習は、むしろ害の方が大きいかもしれません。トピ主さんが、「今入塾させたくない」という感覚は正しいと思います。でも、5年生になって始めるのも、それ以上に茨の道ですよ。 もし都内在住でしたら、公立中高一貫校をおすすめします。それなら、学校のカリキュラムの範囲の勉強を確実にこなせばOKです。もちろん高倍率なので、合格は運に大きく左右されますが、お子さんの「受験したい」という気持ちは満たされますよ。補習塾に通って、がんばってみるのはどうでしょう?

何とかついていけている

041
一昨年の体験者母
公立小学校でなんとかついていけてる状態なら尚更、早く通塾したほうがよいかも。 小5からというお子さんもいらっしゃいましたが、 家庭学習のみでも大手塾の無料テストを受けて上位に入るというレベルのお子さんたちでした。 家庭で5年から塾についていけるレベルの勉強をするというのはけっこう大変なものです。 4年だとまだ塾代もそんなに高くないし、通塾回数もそれほどではないのでお試ししてみてはいかがですか?

個別指導塾かな

🐤
マンゴスチン
学校の勉強についていくのがやっとというのが謙遜でなければ、ある意味中学受験をしたほうがいいと思います。 なぜなら、小学校でさえなんとかなら中学校では科目も増えるしますます大変でしょう。 高校受験は内申も重要ですし。 中学受験ははっきり言いましてピンからキリまで学校があります。 ピンはもちろん中間くらいの私立中でもお嬢さんは合格は厳しいと思います。 ですが、かなり易しい学校(定員割れとか)でも、大学までついていたり、生徒に対する面倒見のいい学校も結構ありますよ。 そういう中学をお母さんが実際に足を運んで調べて入れてしまうというのも一つの手だと思います。 併設の高校の生徒さんの様子を見ればどういう学校かは雰囲気的にわかると思いますし。 で、塾の件ですが、大人数の塾では進度も速いしついていけないでしょう。 中学受験の勉強って大変ですし、塾は中堅以上の学校を受験する子に標準を合わせてますので。 少人数の面倒見のいい塾か、個別指導塾でお嬢さんのレベルに合った勉強をされてはどうでしょうか。 頑張ってくださいね。

辛口になりますが

041
taa
中学受験は何を目的にですか? うちの辺りの公立では「ソコソコ」の勉強しかしないし、 落ちこぼれても「見てみぬフリ」なことが明白だったので 受験し、中高一貫の進学校に行ってます。 でも「ソコソコ」なりに「真面目」通いさえすれば 公立高校にはなんとか進学できるようです。 大学受験には縁がないようですが。 塾に行ってる時に、 何度もの受験を避ける目的で一貫校に進学し 家業の踊りで身を立てると言ってる保護者が居られました。 それもひとつの在りかたと思います。 目的なく進学してきた息子の同級生は 少し落ちこぼれた時から教師陣について行けず 結局退学してしまいました。 精神的苦痛を味わった彼が不憫です。 お友達の影響。とありましたが 始めてすぐに辞めれる習い事とは違います。 もっと親が真剣に考えて 必要かどうか見極めて上げて下さい。 たとえ半年でも真剣になれば受験準備は間に合います。 一度乗ったレールから降りるのは勇気がいるし、 大きな挫折感を味わいます。 将来を真剣に考えてから始めて下さい。

中学もいろいろだから

041
のんママ
まだ受験を諦める必要はないと思います。難関校を目指さなければ、やり方次第では受かる学校もありますよ。 うちの息子も、4年の11月に、「受験したいなあ」と突然言い出して、それならと、大手進学塾の入室テストを受けさせました。算数が散々でしたけど国語が結構よい、ということで、一番下のクラスからのスタートでした。親もそんなに熱心ではなかったせいか、それなりの勉強で、それなりの学校に入りましたけど、中学に入ったとたん、面倒見のよい先生のご指導のもとでぐんと学力が伸び、今年、難関国立大に合格しました。そんなにヒィヒィと勉強ばかりしていたわけでもなく、中学からずっとバスケ部に所属し、ゆとりのある楽しい6年間を過ごしていましたよ。 あまり上位の中学ではなく、お嬢さんに雰囲気の合う、面倒見のよい中堅校を目指すのであれば、4年生からの受験でも十分間に合うと思いますよ。 また、子どもって、いつ力が伸びるかわかりませんよ。 2、3年生からガリカリ勉強して難関中学に入ったお子さんでも、入ったとたん萎んでしまう子もいます。 長い目で、お嬢さんの成長を見守ってあげてください。

入れてみて様子を見・・・

😀
受毛夢
お子様が今、計算能力が無くても、子供というものは興味を持ち始めたらびっくりするほど能力が上がります。塾が今から遅いか早いかは、その子の性格、能力と、家庭の学習環境、どの塾にいれるかにもよるので一概に答えられません。 ただ、お母様が中学受験や学習指導に関してあまり知識が無いようでしたら今すぐにでも塾に入れて、中学受験のことを知ったほうがよいと思います。お子様だけでなく、むしろお母様がお子様以上に頑張らなくては中学受験は乗り切れません。あと、早熟な子でないと中学受験はきついかもしれません。どんなレベルの学校を受けるにしても独特の勉強をしますし、受験に向けて独特の雰囲気、価値観にしばられる時期が来ます。まず塾に入れてみたらいかがですか?ただ、塾に入れたら、「いつでもやめてよい」という気持ちも忘れないでください。お母様にある程度の覚悟と私立中学に対する価値観が高くないと子供だけではきついです。親子が一緒に登れない坂はやめましょう。塾はいろいろ言ってひきとめるかもしれませんが、お金と進学率のためにひきとめるので、もっともらしいことを言っきても迷いがあったらやめて下さい。

うちの場合は

😀
しろ
りんごさん こんばんは 我が家の息子は、入塾したのは5年生の6月で、またまたYTテストを受け始めたのは5年生の9月です。 今はそれなりに有名な私立生です。 皆さんのレスから見たら、全く遅いと言うことになりますね。 算数の文章問題は全く駄目で5年生の夏休みには(お父さん自身が線分図を使った勉強をして)、塾からの帰宅後に徹底して教えていました。 一夏が過ぎる辺りから自信が付いたのか、塾では息子自身が自分より実力が近くて上のレベルの子を追い抜くと目標を決めて、その上その上と追い抜いたり越されたり、テストでの悔しさと嬉しさでやる気を出し始めました。 ただ、小1の前から「おとプリ(お父さんが出すプリントドリル)」と称して、算数の筆算を毎日50問近く続けていたのも事実です。ですから筆算は私の電卓より正確で早かった。(トホ) 家庭も一丸になっていたような気がします。 入塾・受験対応が遅いか遅くないかでは無く、どうのように家庭がフォローしてあげるかではないでしょうか? 早いもので今では高2生、毎朝鏡の前で髪を立ててる息子がいます。やれやれ。

自分に合った志望校を

041
みのり
私立中学受験というと、どうしても御三家だとか何だとか難関校受験の話題が中心になりますが、私立中高一貫校は決して東大合格を目指すような所ばかりではありません(そして東大合格が人生の決め手ではないということは、他のいろいろなトピを見ても充分わかると思います)。 世間に名を知られていなくても、目立つ進学実績が無くても、良い教育をしている私立学校は多数あります。出来るだけいろいろな学校の説明会に親子で足を運び、お嬢さんに合った志望校を選ぶのが先決だと思います。塾にもいろいろあり、難関校志望の生徒とそうでない生徒を差別するような塾は避けるべきでしょう。 塾に行く時期は○年生からというよりも、学習習慣がついてある程度の自信が出来てからがよいので、今は学校の復習に専念してというトピ主さんの案もよいと思います。4年の間は夏期冬期に集中講座に通い3学期あたりから入塾というのも考えられます。周囲の「遅い!」コールにあおられてあわてて塾に入れ、学校も塾も不消化のまま自信を失う、というのが一番愚行です。 「この学校に入りたい」という気持ちが子供の中で強まると驚くほど成績も伸びてきます。ご健闘を祈ります!

トピ主です。

🎁
りんご トピ主
皆様色々なご意見有難うございました。 頑張ればもしかしたら?なんて甘い考えを持っていましたが、今の受験事情は大変なんですね。 皆さん早くからちゃんと目的を持って行動されていて、それだけ難しいんだと痛感しました。<遅いですね> これから娘と良く話合い、今後の事についてちゃんと話合いをするつもりでいます。

5年からでも、本人次第、やり方次第ではOK!

🐱
ミミカ
5年のカリキュラム(4年の2月)、から通塾をはじめた現5年です。 通塾して、4ヶ月ほど経ちますが、まずまずです。 ただ、それまで何もしないで、いきなり5年からというのはかなりきついです。今までの学校の復習をおもいっきりやっている場合でもありません。 我が家では、予習シリーズの4年算数、漢字のみ購入し、塾とほぼ同じ進度で家庭で勉強しました。そして、夏期講習、冬期講習だけ4科で、参加させました。 予習シリーズは4年といっても、学校では5年の内容です。 国語は最低限漢字、語句を塾の教材でやっておいたほうがいいと思います。 理科、社会も余裕があればやったほうがいいですが、4年でやったことをまた、繰り返し5年からやるので、無理する必要はありません。 一番大事なのは算数です。これだけは、絶対進度をそろえておく必要があります。 5年からの通塾をスムースにするためには、それまでの家庭学習がとても大切になってきます。学校と同じことをやっていては駄目です。 それを負担に感じるようなら、塾にいれたほうがいいと思います。

その前に

041
かめにゃん
親の感覚ではない具体的な学校での成績位置、受験を考えている学校のレベル、受験科目数、などなど。 中学受験の質問はもう少し細かいデータが揃った段階でしないと、回答がまちまちで、結局、トピ主様が迷うことになるのは、小町でも常ですね。 お子様の成績や勉強に関してのことがトピ主様のおっしゃる通りで、それなりの学校を受験させたいなら、正直、5年生では遅いです。 うちの子のお友達で、二人だけ5年生、6年生から塾に通って合格した子がいます。 一人はレベルが低い学校(嫌な言い方ですが分り易くするため、ご容赦ください)で、半分はその学校が力を入れているスポーツで合格。5年生で入塾、面接と2科目受験。 もう一人は、小学校の成績はトップ。元々物凄い集中力と、効率良い勉強が自然にできるお子さん。6年生で入塾、塾での勉強も塾の先生が心配するほど、ものすごい集中力だったそう。そして4科目受験で難関校合格。 数年を過ぎた今も、塾で語り継がれているほどです。 あとはうちの子を含め、小3から受験コースです。 とにかく、ここで悩む時間があったら、受験のことをよく調べたほうがいいですよ。

学習塾ですが

041
めーめ☆姉
拝見しました、元塾講師、いま家庭教師のものです。 もしもご本人に希望での「中学受験」でしたら、早めに塾に進まれることをお勧めします。 そして、繰り返しやらないと・・・ということでしたら、予習型(塾の授業を先に自分で勉強する)の塾ではなく、復習形(先に塾で習い、塾の宿題で復習する)タイプの方がよろしいでしょう。 塾の選び方ですが、まずは実際にその塾に電話するなどして指導方針を聞くと同時に、周囲の方の評判を聞いてみるのもよろしいでしょう。 また、チラシなど入ってくると思いますが、料金が明確に示され、合格実績は大袈裟でない程度、そしてた塾の批判をしていないところ(ここ重要です)がいいかと思います。 中学受験の塾に入るラストチャンスは5年夏休み明け、というのが受験業界での基本です。 あくまで「ラストチャンス」ですので、4年のこの時期からで早すぎるということはありませんし、逆に4年の勉強で土台を作っておくことによって5年からの勉強がわかりやすくなる事も大いにあります。 どうぞご検討材料の一つに

2度目ですが。

041
moko
受験生の母サンの意見に賛成です。都内在住だったら公立の中高一貫というのはいいと思います。塾の先生も正直どうやったら入れるのかわからない、偏差値が70あっても落ちるので・・・とおっしゃってました。私も 補習塾でしたら復習+多少先取りでいいと思います。今は自分のペースでできる方法や塾をりんごさんが探してあげてください。無理な中学受験をして勉強にマイナスイメージを持つより、大学受験で頑張った方がずっと楽に合格できます。やる気のあるお子さんですし、りんごさんもお子さんのことをよくわかってらして、娘さん将来きっと伸びると思います。

できたら今すぐ・・・

🐤
ちあき
大手塾で講師やってます。 塾へ相談すれば大概のところでは「無理だからやめておけ」とは言わ ない筈ですが、5年からでは確実に遅いですよ。 皆さんも仰っていますが、受験勉強と学校の勉強は全く別モノです。 遅ければ遅いほど、その見知らぬ大量の学習ノルマを抱えて 途方にくれることになります。塾の学習ノルマが尋常でないのは、 学校とは別の勉強を少ない時間でクリアしなければならないからです。 それから受験目的を明らかにしましょう。 所謂「名門」狙いなのか、お子様の学力に見合った範囲で校風や 体裁の良い学校を選ぶのかによって難易度も違ってきます。 恐縮ですが軍資金も半端ではありません。普段の授業の他にシーズン 講習やテスト、ついてゆけなければ個別指導の補習など「次から次」 ですよ(ここをケチると中途半端で終わります)。受からなければ 公立で可、という方達も居られますが、覚悟が甘いので成功しにくく、 結局公立へ行った場合この莫大な出費とお子様の時間的犠牲と挫折感と いう負の遺産を作るだけに終わってしまいます。 始めるなら今すぐ、そして塾と相談して必ず「成功」するプランを 立ててゆきましょう。

いろいろなタイプの受験が

🙂
ぽんた
りんごさんやお子さんが、どんな中学を望んでいるか、によります。 高校受験で、成績で輪切りにされ不良っぽい子の多い学校に進むことになったら、おっとり真面目タイプの我が子には向かないと考えて、偏差値は高くないが、おだやかな子が集まりそうな学校を選ぶ家庭もあるわけで。それだと遅いスタートの人もいます。 ただ、ゆっくり始めて成績が上がったら受験を…というやり方では、多くは望めません。他の人はもうスタートをきって真剣になっているのですから。遅くなればなるほど、選択肢は減ります。 とにかく、入塾試験や模試を受けて、塾の先生に話を聞いてみては。 厳しい結果が出るかもしれませんが、現実に向き合ってみないことには、何も決められません。 鳥居りんこ著(HNが似ていますね)の「偏差値30からの中学受験」という本をご覧になっては。低偏差値からスタートし、がむしゃらに志望校合格を勝ち取る体験記です。ギャグタッチで読みやすく、受験のためにしなければいけないことがわかりやすい。これを読んで、こんなに頑張らなければ進学校にはいけないのか…と感じるようでしたら、今は基礎を作って高校受験で頑張る道もありますね。

補足です

🙂
ぽんた
私が紹介した本のタイトル「偏差値30からの中学受験」(鳥居りんこ著)は、面白く読める良い本なのですが、中学受験をご存じないお母様だったら「偏差値30」に驚かれ「これを紹介してくれるのって…失礼じゃない?」とお感じになるかもしれません。 でも、高校受験の30ではなく、中受の30は…ちょっと意味が違うのです。 高校受験は全員が参加しますが、中受は比較的勉強が好きなお子さんばかりですから。「挑戦してみたい、でも自信ない」というレベルでしょうか。 楽しいイラストがいっぱいの体験記ですから、お子さんも一緒に読めると思います。登場人物の主人公「たこ太」と、りんこママの悪戦苦闘を読んで、私も頑張りたいと思うか、こんなに勉強するんだと気が重くなるか…リトマス試験紙になるのでは?おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧