本文へ

ひどい

レス22
(トピ主 2
041
ひどい
仕事
信頼をして尊敬していた上司が陰で私をおとしめていることがわかりました、どなたか、こういう経験ないですか。さびしいものです、これからは、ひとを見る時は気をつけないといけないと思っています。

ランキング

レス

そんなものだよ

041
マリネ
会社の性質にもよるかと思いますが、ハングリー精神旺盛で出世コースの上司は二枚舌の曲者が多いです。 いくら媚び売り気に入られようとも、結果自分の事しか考えてないので、100%は期待や信用はしてはいけないのです。

曖昧すぎる

041
ナノア
おとしめる、とは何をされたのかが分からないと回答できないです。 悪口を言われていたとかなら、相手の その場の状況次第で、とりあえず周りに合わせただけで本心じゃ無いかもだし。

長年の友達だったのに

041
聖羅
上司に限らずです。バカな私は 25年以上気付かず、大切な友達と思ってました、ある時偶然しることになり、こちらから黙って去りましたが、人間不信になることもなくいままでの方たちや、新しき方たちとお付き合いをしております。別に~です。

人生経験です

🙂
ken
トピ主さんの年齢や社会人経験年数、上司がトピ主さんをどのように おとしめていたのかなどの記述がないのでなんともレスしかねますが、 社会人であれば程度の差はあってもほぼ誰もが経験することです。 上司だけでなく同僚や部下なども愛想のいい者に限って陰であれこれ 悪口を言い、あるいは面従腹背ということよくあります。 そういうことを経験しつつ社会人としてもまれてゆくものです。 ただ、他人がそうであっても自分は表裏のある人間にはならない、という 志をもち、それを貫くというのも立派です。 長期的には組織における周囲の評価は結構正しいものです。

事実確認をすすめます

041
みみ
伝聞では判断なさらず 事実確認をなさることをおすすめいたします。

ありましたよ

🙂
toku
私ではなく後輩の話ですが。 上司は、そのさらに上司に 後輩のことをずいぶん悪く報告していました。 (事実と違うことも) 後でわかったことですが、その上司はうつ状態でした。

経験値と割りきって!!

041
性悪説
元職場での出来事。 退職後、とあるミスを、上司が私のミスであるかのように言っていたと知りました。 ひきますよねぇ(笑)

酷いですね、その上司。

041
孫子の兵法
トピ主が男性か女性か分かりませんが、残念ながらよくあることです。どんな場合も味方の中に最大の敵が居るものです。孫子曰く敵を知り己を知れば百戦危うべからず、この言葉、別に己の実力を知り敵の実力を知れば云々の単純な戒めでは無いと昔漢文の先生に教わった事を思い出しました。まあそんなものではないでしょうか。分かったようなトピですみません。

ピント

🐷
けんしろう
トピ主さん、ピントずれていると思います。 こういう社員ははっきいって厄介なんだよなー。 何をもって、おとしめていると言い切るのですか? 仮におとしめているとすれば、ぞれはなぜでしょうか? 人を見るというけど、トピ主さんに人を見る目なんてさらさらないと思います。 努力しても無理だと思います。 短い文章ですけど、言い切れます。

そんなものです。

041
所詮
私は働いて子育てもしていますが人間嫌いですし、親兄弟の事も誰の事も小さい頃から信じずに生きてきました。今もそうです。(子どもは別)それでさみしいとか悲しいとか思いません。人間は所詮一人ですから。でも周りには普通にふるまってます。信じてないとはいえ、社会人の身で母でもありますから。トピ主さん、くじけないでくださいね。

そうやって子供が大人になっていく

💍
あみ
私は今のところ幸いそういった思いは経験していませんが、世の中そういう事もあるんだろうなあ、とは思います。 そういう経験も経て、人間って成長していくのかな、とも。 ただ、人間不信にだけはならないように。信頼して裏切られて傷ついて、でもそこで強く優しい人間になれたらいいですよね(自分は他人にはそういう事はしないぞ、というような)。 「男は外に出れば7人の敵がいる」というような言葉があるのを思い出しました。 社会に出て働いていると、どんなに上手く働いていてどんなに周りから慕われていて、周りもいい人ばかりと思っていても、必ず7人は敵がいるものだよ、という。 今は女性も働きますから「男は」ではなく「人は」ですね。 敵はどこに潜んでいるかわからない。でもそこで色々と経験しながら人間観察力を学んでいける。上手に切り替えて、頑張って乗り越えていきましょう。

めげないで!

🙂
懐かしい
トピ主さんは、おいくつですか? 新入社員の頃、仕事をしない責任がある立場の人がいて(以下A)みんなから総スカンを食らっていました。ある時、もう一人の責任がある立場の人(以下B)が、困っている女子社員を集めて食事会を開いてくれました。不満があるなら相談に乗ると。今考えれば、皆本音は語っていませんでした。私は素直にぶちまけたら、全てAに伝わっていて、コテンパンにやられました。大人なのに、しばらくおねしょしていました。 私は静かに長期間キレました。Bは良心の呵責か、私一人を食事に家に招き、知らないふりして、さぁ!食事を頂きましょうという時に、信用できない人ですねと言いました。食事は台無しです。以後同じ職場なのに伝言はメールを使い、仕事は断り、一週間休みました。眠れず食べれず身体も相当ダメージを食らって、二週間休養したのち異動させてもらいました。異動の時、人事部長に全て話し、Aは前から問題であったので異動させられました。Bとは時々休憩室で同席する事があり、アメをくれましたが、置いて帰りました。何年かして、私は会社を辞め、BからのFacebookの友達申請もずっと無視です。もう勤続20年です。

残念ですね。

🙂
ともみ
それは残念ですね。でも上司のかたは何であなたをおとしめるのでしょう???不思議です。上司なら部下をおとしめる必要ないですが・・・

これでは単なる悪口

🙂
匿名
おとしめているとは具体的に何をされたのですか? トラブルを具体的に述べず、一方的に被害を訴える人の言い分を世間は簡単に信じないと思います。 具体的な説明がない時点では単なる主観的な一方的な悪口だからです。

外に出れば七人の敵がいる

😀
N
私も新卒(23歳)のときに同様の経験がありました。その時、自分の母親ほど年上のパートさんから教わった言葉です。 男は閾を跨げば七人の敵あり(おとこはしきいをまたげばしちにんのてきあり・かたきあり)[=踏み出すと~] 家庭の中にいる子供の時分には敵はないが、男が社会に出て大人として活動すれば、常に多くの敵ができるものである。男は厳しい世間の中でも、へこたれず生活しなければならないということ。 ★「七人」は、数が多いことの喩え。

何があったの?

😝
はんこ
上司が陰でトピ主さんをおとしめてるって何を言われてたのですか? トピ主さんに落度はなかったのですか?詳しく説明されないとそれだけじゃ 分かりません。人の嫌がる事をトピ主さんが知らず知らずのうちにやっていて 陰で悪口、トピ主の前ではいい顔する。なんて事は世間では当たり前ですよ。 自分で気が付かなきゃならない事があるのかもしれないし。一概には何とも 言えないけど。

腹6分

🐱
こぼ
そうです。 悲しいかな人なんてそんなものです。 自分の利益、欲求を満たすために または足手まといだと思った時に 人はどうにかして陥れようと作略を練ります。 そして使えるものは使う。 人のことを信じられないのは辛いですが、 人間関係において、特に仕事上の付き合いは 腹6分くらいの気持ちで向き合ったほうがいいですよ。 私は仕事関係の人とは、同僚であってもプライベートでは会いません。 具体的な内容がないので分かりかねますが、 目の前のことに打ち込みましょう。

私のこれから。

041
ひどい トピ主
有り難うございます。何となくその上司と私の間に種々の人間がざわざわしてる感じがあります。しかし上司もめんどうになったのかもしれませんが今まで辛い中で心底では味方になってくれていると信じていたので、今回の出来事をきっかけに会社を退職することにしました。組織の中で、どんな良い人でも、おかしいとその上司自身思っても、自己保身のためには多数派に流れることを改めて学び悲しいと思いました。裏切りは許せません。でもそうせざるを得なかったことはわかりますが、信頼していたし、上司として、それを乗り越え正義や真実を追求する方だと期待していたのですが、やはり限界だったのだろうと思い悲しいです、多くの人の自己中心性に上司も対応できなくめんどうになったのでしょう、何度も言いますが私はその上司を許すことはできませんが、上司も流されたのだと思っています、そういう組織だからこそ私は見極めて退職します。少し人間不信になりかなりショックでしたが、そういう組織であり、期待したような大きな大きな人でなかったということでしょう。これから前向きに力強く生きていきたいと、頑張ります。ありがとうございました。

それ確実??

🙂
asuka
何で、おとしめるってわかったの? 第三者からの意見だどしたら、逆にその第三者が、あなたをおとしめているかも。 でも悲しい思いをするくらい好きな上司だったのですね。 私は、きっと誤解だと思うので上司に直接聞いてみたほうがいいと。 今まで、信頼をしていて尊敬していた上司なんですから。 (もう聞いていたらごめんなさい) 私事、悪口を言う人はいても、なかなか、おとしめる人はいないですよ。あれは、テレビの世界だけ。 トピ主さんにも非があったはず。 自分の事も改めて考えてから。 人間、人を見るめは大事です。気を付けるとはなんですか? 人間に失礼ですよ。

ある意味、それは当然かも

041
momomon
まだ お若い方でしょうか。 仕事の人間関係と私的人間関係を混同してはいけません。 仕事上でどんなに関係が良好であっても その関係の深さを知るときは 貴方がその会社を辞めるか 相手が会社を辞めるか 同じ会社という関係を通さない関係がなくなったときです。 それは 同僚にも言えます。 同じ会社にいる間は 心の中で一線を引いておくことをお勧めします。

何故?

😑
ハチ
信頼、尊敬出来る人が、そういう行動をとる原因があったんでしょうか? おとしめるって仕事の事で? あなたに思い当たる点は?

もう終わったこと

041
ひどい トピ主
ありがとうございます。私はその上司を異性として好きだったのではありません。仕事にかける使命感を信じていたのです、おとしめる、の内容は個人情報ですので言えません。もう終わったことですのでレスを終わらせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧