本文へ

娘婿と孫に介護を断られました

レス156
(トピ主 0
041
たえる
ひと
独り暮らしの体が不自由な高齢者です。おばあちゃんです。

近所に息子夫婦がおりますが共稼ぎで、
お嫁さんの御両親が要介護なので私の世話はあまり頼めません。

遠くに住む娘に何度か介護要請をしましたが、
私がこれまで娘にしてきた(兄妹)差別を理由に断られています。

このたび、娘婿と孫にも打診してみましたが
いい返事はもらえませんでした。
家族みんなに見捨てられ、さびしい気持ちでいっぱいです。

そのうえ、娘からは「生命保険に入って」と言われました。
入院見舞い時の帰省費用と、
介護費を請求されたらそれに充てるから、と。

子供たちは皆、親の為に時間とお金を遣う気は無いという事でしょうか。

親の私は子供のために時間もお金も惜しまず使ってきたのに。
あんまりです。

ランキング

レス

差別化して育てたから

041
かな
それが要因なんですよね? ならば、そのしこりは消えませんよ。 諦めて今後の為にできるだけの自立をしてください。 保険も入るべきですよ。 トピ主さんしっかりしてください。 同じ時間を過ごすなら、自立して愛される祖母になってください。

優しくしとくんでしたね

041
まこと
小さいころ、兄妹差別せず、 娘さんにも優しく接しておいたら良かったですね。 自分に返ってきちゃいましたね。お気の毒。 孫は当てにしないでください。 可愛そうです。その義理も責任もないです。 >親の私は子供のために時間もお金も惜しまず使ってきたのに。 そんなの当たり前です。情けないなぁ。 嫌なら最初から作んないでくださいよ。 ま、手塩にかけて育てた息子ちゃんに介護をお願いするんですな。

レスします

🐷
またか・・・
あなたが時間もお金も惜しまずに使ってきたのは息子さんにだけ。 何もかも、あなた自身が行ってきたことのツケが今、あなたに返ってきているのです。 財産も時間もつぎ込んだ息子さんに介護は頼んで下さい。 尻拭いは全て娘なんて、ありえません。 全て自業自得と諦めて下さい。

老いては子に従え

🙂
ワオン
娘には、兄妹差別を理由に断られた、他のトピにもありますが、親ってよく、姉弟や兄妹、即ち、息子と娘を散々差別して、それを問われてもまったく身に覚えがないらしいですね。 あなただってその親の部類、あなたには思い当たることはないんですか? 老いては子に従えですから、此処は言われた通り、生命保険に入って借りてきた猫のようにおとなしくしていたらどうですか、そして介護を打診と言いますが、親の方から面倒を看てくれっとあからさまに言わなくても、普通なら親がそんなに高齢になってきたら、子供の方からある程度、見かねて看るものだと思います。 それを娘一家は全然、親の方から、言っても断るのならあなたは相当、差別したんじゃないですか。 その恨みつらみが招いたんです。

え、またですか?

🙂
M
やれやれ、今度のターゲットは娘婿さんとお孫さんですか。 何度同じトピを立てても同じ事ですよ。 惜しまずお金を使ったのはご長男様に対してであって、娘さんには確か50万じゃありませんでしたか? すべては自業自得なので受け入れなければいけませんよ。

お金を惜しまなかった長男に頼みましょうよ。

何度トピ立てても
差別して来た娘、関係無い娘婿と孫、長男の嫁は諦めて。 長男は、して貰って当たり前、貰って当たり前にあなたが躾て来たので、今更無理でしょうけど。 しかし娘は諦めて、今度は娘婿にまで手を伸ばしましたか。 まあ娘さんから、さんざんの遺産相続その他の兄妹差別の話を聞かされてるでしょうから、無理でしょ。 子供達は、というか、あなたは娘の為に時間とお金を使って来なかったですよね。 お金を使って来た長男に、もっと強く言ったらどうですか?

息子さんがいます

041
こう
息子さんに頼むのですよ。娘婿に頼むなら息子でしょう? 具体的に何を頼みたいのですか?当てにならない人より心を尽くした息子でしょう。

あなたも公的介護保険を利用しましょう。

041
ウォークマン
まずは役所に介護認定の申請をしましょう。 とりあえずその手続きについては、素直に「差別」を謝罪して娘さんに協力を依頼しましょう。

あらまあ

野分
トピ様がお育てになられたように、お子様たちは育っただけです。 親の背中を見て育つと、こうなるのでしょう。 役所に泣きついてみては?

そりゃ断られて当然。

すたあ☆
娘さんの夫(婿じゃないですよね。)は他人ですからトピ主さんの介護の義務はありません。 そして、きょうだい差別を理由に娘さんからは介護を断られたのではなく、トピ主さんが思っている?付きっ切りの介護をしないってだけで、全く協力しないと言ってはいませんよね。娘さんからこれだけ恨まれるなんて子育て時代、どんだけ差別したんですか。男の子は後継だから~とかいって金銭をおしみなくかけたけど、娘さんは女だから~と進学を妨害したり金銭面で長男優遇をしてきたのでは。 「長男は」目をかけて育てたのならば、長男はあなたに感謝してるはずですよ。長男の奥様の親が介護状態でも、あなたと長男は親子ですもの。遠慮なく長男に頼ってくだしいな。

嘘つきですね

😒
天に唾するもの
>子供たちは皆、親の為に時間とお金を遣う気は無いという事でしょうか。 >親の私は子供のために時間もお金も惜しまず使ってきたのに。 同じトピ中に、 >私がこれまで娘にしてきた(兄妹)差別を理由に断られています。 とありますよ。 なので、トピ主は、娘に頼むわけにはいかないでしょ。娘のために、時間もお金も惜しんで使わなかったのですよね。 だから、「時間もお金も惜しまず使った」息子に介護を頼めばいいのです。 だけど、息子の妻には介護義務はないので、頼ってはダメですよ。

レスします

🐱
ねこ
娘さんを説得するよりも、まずは息子さんでしょう。 今までのあなたの生き方への回答がこれなのです。 頼るなら、娘婿と孫より息子とその嫁さんでしょう。 これ以上しつこいと絶縁されますよ。 絶縁されたとしても、それが娘さんの回答なので諦めてください。

自業自得。

041
カエル
>親の私は子供のために時間もお金も惜しまず使ってきたのに。 でもそこに兄妹間の差別は確実にあったんですよね? なら仕方が無いじゃないですか。 親子だろうが、兄弟だろうが、人間は一人一人それぞれ別の感情持ち、別の考えを持ち生きています。 長年その相手の感情を損ねるようなことをしておいて、いざとなったら頼ろうなんて、都合が良すぎませんか? 子供だからって、親のことを無条件に尊敬し、愛するなんてことはありえません。 それはトピ主さんご自身が胸に手を当てて考えれば理解できると思います。 今もし自分の思い通りに人生が進んでいないのだとしたら、それは自業自得ですよね。

息子を当てにしましょう

041
バジル
娘婿と孫ではなく 娘さんご自身が、拒否しているのだと思います。 娘婿や孫には介護の義務なんてないでしょ? いくら稼ぎの良い娘婿さんでもね 貴方には関係が無いですよ。 ネットで投稿できるくらいですから 役所に出向いたり、電話やメールで相談することは可能でしょう 介護が必要なら、お役所を頼ってみてください でも・・・本当に介護が必要なのかな?今? >親の私は子供のために時間もお金も惜しまず使ってきたのに。 あんまりです。 本当ですか? 息子にだけではなかったですか?

レスします

041
そぉねぇ
その労力、自活に向けてくださいよ。 娘婿だって孫だって、あなたの事なんか知ったこっちゃ無いでしょうね。 自業自得。

仕方ないことです

😨
なおなお
お嬢さんにしてきた仕打ちが、ご自分に返っただけの事です。 ご自分の望む回答が付かないのは何故だと思いますか?

しかたないですよ

041
同居
うちは現在両親とも元気ですが、今後介護が必要になっても困らないように、すでに親世代完全バリアフリーの二世帯で暮らしています。 子どもは親のために時間もお金も使えますよ。 ケンカしたこともありますが、愛情をかけて育ててもらったと自分で思いますから。 お金をかけてもらったからお金をかけるのではなく、親の愛情を本当に感じられるからです。 主人も、私の預金は将来両親に何かあったときのためにとっておいたらと言ってくれます。 トピ主さんは、娘さんに一生消えない傷をつけてしまったのではないですか? 親に愛されていないという…。 生命保険に入れば、そのお金を当ててくれるというのですから入ればどうですか? もしくはたとえ共働きで大変でも、お金に困っていようとも息子さんに見てもらえばいいじゃないですか。

息子夫婦に頼めばいいだけでしょ

041
まっしろ
何回書き込みしても無駄ですよ。 息子夫婦に頼めばいいだけでしょ? お嫁さんのご両親が要介護でも、息子さんに頼めばいいだけですよ。 パソコンも使えるし、不自由があるとは思えませんけれど。

御長男様だけにお金も時間も使ってきた結果ですよ

🙂
在米小町
御長男様だけにお金も時間も使ってきた結果ですよ。 娘さんはお手伝いさん扱いで育ててこられたんでしょう。 いい加減解放してあげてください。 近居の御長男様にはいい顔をしておいて、飛行機の距離の娘さんに町内会の用事だの、親戚へのご機嫌伺い、御長男様夫婦へのへつらいのための支払い、あなたの世話だけでなくどれだけ利用しようと考えているんですか? 御長男様に生前贈与3000万行ったのなら、御長男様にどうにかしてもらいましょう。 娘さんはあなたのせいで、辛い人生を送ってきたのですよ。もう解放してあげてください。

自業自得ですね。

🐶
北のおばさん
それはトピ主自身が兄弟差別をしてしまったために、娘さんが介護を断ったのでしょう。 私(60歳)の実家母(85歳)は車椅子で、介護4です、飛行機距離高速バスを使い家を出てから8時間かかります。 でも実費で1年1回ですが顔を見に行きます、実家は同居4世代、介護は兄がしてます時代は変わりました。 兄嫁は食事を作るだけでデイサービス、ショートステイなど6日間使っております。 私は施設に入った方が良いと思うのですが、母は孫、曾孫を見ながら暮らしたいと言っています。 10年ほど前に眼の手術の為半年ほどいて、我が家で一緒に住もうと言ったのですが、知り合いがいないので(政令指定都市です) 嫌だと言って田舎に帰りました。  ですので今の状態は自分で選んだので、私は一切口出ししません 子供の為に時間とお金を使ったと言いますが、子供は愛情を感じられなかったのでしょう   トピ主は差別をしたことによって、娘さんに絶縁されたのですから、自業自得と思って施設に入ってください

悲しいですね

🙂
けいこ
ご高齢ということですが、おいくつぐらいでしょうか? 年齢は置いといて、はっきり言われてしまうと悲しいですね。 しかも生命保険に入ってほしい、というのはちょっと思いやりがないですね。 トピ主さんは、具体的にどのような介護をお願いしたいのでしょうか? 身の回りの簡単な事なのか(そうじ、洗濯、お買い物や外出の付き添い) 身体的な介助なのか。 その辺も関係あるとは思いますし、どの位お家が離れているのでしょうか? 後、聞きたくないかとは思いますが、息子さんというのはそんなものだと思います。 しょせん、男性は介護とかしないと思います。

あんまり?

041
田辺農園
差別してきたならば、当然の結果でしょう。

時間とお金だけですか

041
しょうがない
>親の私は子供のために時間もお金も惜しまず使ってきたのに。 惜しまず使ったのは時間とお金だけですか。 だったら自業自得ですので、あきらめてください。

介護は実子で

😝
きよみ
実子が無理なら介護保険がありますので、ヘルパーやら施設入居です。 その為の介護保険制度です。 娘さんは悪くありません。 子どもを育て上げるのにお金がかかるのは当然です。今更言うことではありません。 自己責任で頑張りましょう。

少なくともお婿さんに介護義務なんてないですよ。

041
ちゅら
>親の私は子供のために時間もお金も惜しまず使ってきたのに。 親ならある程度は当たり前でしょう。産んだ義務があるのですから。 介護の義務が派生するのは実子のみです。 たとえお嫁さんに実親の介護の必要がなくてもあなたの介護をする義務はありません。 おいくつかは存じませんが若いであろう孫に介護を頼むなんてよくできますね。 息子さんに介護を頼むことをお忘れのようですがなぜしないのですか。 お婿さんに頼むくらいだから男性がやることも問題ないと思っているのになぜ息子に頼まないのでしょうか。 そうやってお子さん二人を差別してきたのなら自業自得です。 愛する息子さんに懇願すればよろしいと思いますよ。

一人暮らしなら

🐧
さくらんぼ
トピ主様が住んでおられる地域包括支援センターに相談されたらどうですか。 手配ぐらいは息子さんにでも出来ますから。 娘さんは嫁入りした感覚なのかもですね。 昔は実家よりも義実家を大切にするのが嫁でしたから。 息子さんと同居が最善策かな。

ツケは必ず戻ってきます。

041
海月
主さんが、お子さんたちを大切にしてきたのなら、子供は親を大切にします。 そっぽを向かれる。 それが主さんがやって来た事です。 そんな自分を反省するのなら、娘さんも少しは考えるでしょう。 でも、「私は時間をお金をアンタ達に掛けてきた」なんて言う親、誰が面倒看ますか? 小さいときから息子を大切にし、娘を蔑ろにして来て、都合のいい時だけ「私の娘だろ」なんて言う親、誰が面倒看ます? 息子さんまでそっぽを向いていると言う事は、主さん相当、意地悪と言う事。 そのツケが回ってきただけです。 現実を受け入れるしかないです。

一人お忘れです

ほたる
大切に育ててきた息子さんがいるじゃないですか。 休日に来てもらったらいかがですか? 毎日そばにいてほしいなら、息子さんと二人で暮らすという手もあります。 息子さん、大事に育ててもらったお母さんに親孝行できて嬉しいと思いますよ。 お願いしてみては?

え?娘にはお金惜しんだじゃん

🙂
はなはな
息子には湯水のごとくかけてたけど、 娘さんには父親の遺産すら教えなかったですよね? それってどうやって放棄の書類を作ったんでしょうね? 不思議~。 あんまりですってさ、 なるようになったとしか思えないんですが。 自業自得。

えー

😑
にゃんすけ
しょうがないのでは? 差別したんですよね?長男優位に。 じゃあ長男にまかせるのが筋でしょう。 子供を育てた、お金をかけた。のは当たり前です。 あなたが選んで産んだ子ですから。 逆に子供は親を選べないです。 長男優位にしたなら長男が介護するように育てればよかったのにねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧