本文へ

公立一貫校と私立受験について

レス7
(トピ主 0
それいゆ
子供
はじめて投稿させていただきます。
子供の受験対策で質問させていただきます。息子は現在四年生。
本人の意志で中学受験を希望しており、塾に通っております。
今後、公立狙いは私立と対策が異なるために勉強方法が分かれていくと伺っております。
私としましては、公立、私立と併願で進めていきたいのですが、厳しいものなのでしょうか?
どなたかの経験談を拝見したく、よろしくお願いいまします。

ランキング

レス

うちは私立のみで受験しますが

🐤
小学四年
中堅私立の中には、公立と併願できる受験プランを出している学校もあるようです。 調べてみたらいかがでしょうか? ただ、お子様の偏差値が高いのなら、公立受験は勿体ないと思います。 出来る子なら、塾から勧められないと思います。

せめて

🙂
セラ
都道府県名を。 そうでなければアドバイスもなにも。 県名くらいでは個人は特定されませんので。 我が子の場合。 私立も公立も同じでした。 とにかく点数をあげなければどちらも合格できません。 あえて言えば、私立は難問が解けなければダメ。 公立は基礎中心なので100点が取れて当たり前の問題でいくつ間違えるかで差がでます。 公立(と言っても国立)ですが、それでも上位の定員の3倍を取って後は抽選ですのでこれはなんとも努力のしようがありません。 私立は学力のみ。多少の内申。 受験される多くは 「公立(国立)1校、私立2校(進学校)、滑り止め1校」でした。 県内の他の公立一貫中高は「小学校の内申と作文のみ」。 内申の重き、論文(作文)の書き方でしょうか。 学校の勉強をおろそかにせず、文を書く習慣、その他(運動とかピアノなどの受賞歴など)、塾以外の要素も大事。 とにかく塾の先生にお聞きになられた方がいいかと。

最難関私立コースで勉強が手堅い

🙂
落ちました
私立最難関校(東大・京大に3桁)が偏差値74、公立一貫のトップ校(東大・京大に進学する人数が、在校生の20パーセント)が65という地域に住んでいます。公立一貫トップ校は8倍の倍率です。 塾の指導では、「私立トップ校に受かる学力があれば学力で稼ぎきれば、作文その他が平均的でも十分合格できる。」でした。つまり、最難関私立の対策をやりきることができれば、他はほとんどやらなくても公立トップ校に合格できる、です。 反面、「偏差値65の私立上位校と偏差値65の公立トップ校を並行して対策」であれば、公立一貫は高確率で落ちると言われました。「作文などの不安定部分を確実にカバーするには偏差値74はないと」という指導です。 偏差値74はそんなに簡単ではなく、結局、倍率の高い公立一貫トップ校は「当たるも八卦(偏差値58でも合格する人もいる)当たらぬも八卦(偏差値67でも落ちる人もいる)」のリスキー受験です。実際に、うちは偏差値67でしたが、作文で失敗して公立一貫に落ちました。74あった人は作文苦手でしたが合格しました。可能なら、最難関私立対策をばっちり固めることを勧めます。

うーん

🙂
bee-a
先に、偏差値が高いなら公立はもったいない、と言う意見もありましたが、 これは住んでいる地域でかなり違います。 必ず、まず御自身の地域の特性を見極めて下さい。 地域によっては、公立がレベルが上です。地方等は結構あります。 うちの子は中学受験しましたが、公立は落ちた口です。 次点の私立に合格しました。 さて、中学受験ですが、塾に通っているならその相談も必ずして下さい。 公立私立を併願して受ける事は、珍しくも何ともありません。 基本は、教科書に出てくる事をパーフェクトにする事です。 これが意外に出来てないんですよ。 そうすれば、多少難問奇問を出す私立を受けても、合格は勝ち取れます。 何故なら、私立の難問奇問は誰も解けない、または解けても一部の子供です。 むしろ、皆が80%取れる問題を落さない事が一番重要です。 塾の弊害として、難問奇問も解かせます。 それはその問題をやって無いのに受験で出てきた場合に困るからです。 某医学部ストレートだった従兄からの、教科書を100%と言う助言を得て、 うちの子は結局塾を止めました。 私立用の難問ばかりを解く事に必死になろうとしたからです。

東京都の場合

🙂
まるこ
我が家にも受験生がいます(受験するのは私立ですが)。 都立中高一貫校は11校ありますが、入学試験では普通の学科試験ではなく適性検査というものが行われます。 中高一貫校と私立校の入試ではテストの性格が全く異なるため、塾での受験対策も中高一貫コースと私立コースに分かれるところが多いのではないでしょうか。我が子の塾もそうです。もちろん併願が絶対に無理というわけではないと思いますが。 お子様はまだ4年生とのことですから、今のうちに学校見学、説明会、文化祭など実際に出かけてみて、一番行きたい学校を見つけてはどうでしょうか。 その学校が中高一貫校ならそちらの受験勉強を優先したほうがいいと思います。 何校かの私立中学校では適性検査型の入試を行っているので、そこを併願校として受験できるなら私立校受験のための勉強に時間を取られることもなく、お子様にかかる負担も軽くなると思います。

不可能ではないが工夫がいる

🙂
maman
東京都かな? わが子が通っていた日能研の 一般クラスの一番上のクラスの生徒が 公立の進む割合が多かったです。 私立で受ける学校の方が少し偏差値が低目になります。 大学受験で言う国立と私立(難関校を除いた場合の)関係性に 似ていますね。 小石川中等や武蔵レベルに入った生徒が 私立は世田谷学園、頌栄に落ちるといったパターンも結構あります。 上記公立レベルを目指していて落ちた場合 同レベルの私立が厳しいことがあります。 公立が偏差値よりも簡単というのではなく テストに出る内容の違いです。 逆言えばに偏差値では測れないパターンも多く 偏差値50そこそこだったのにまあまあのレベルの公立中に 入れると言うパターンもあります。 私立との併願の場合は 公立中よりも偏差値が5~6くらい下のレベルを 考えると良いと思います。 偏差値60前後の公立中を目指す場合 併願校は55前後の学校、 滑り止めは50前後・・・となります。

東京都なら

🐧
trx850
今、4年生ですよね? であれば私立受験にフォーカスしましょう。 公立の適性検査対策はどちらにしても4年生じゃ無理です。 私立対策で知識と技術を蓄積しておくべきです。 個別の対策は6年生になってからでも十分間にあいます。 今はまだ受験の基礎対策の時期ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧