本文へ

保育園に関する愚痴

レス8
(トピ主 2
😨
体育座り
子供
娘の通う保育園についての愚痴です。(気分を害される可能性がある方は、申し訳ありませんがスルーして下さい) 娘のクラスの担任の態度が驚くほど悪く、愕然としています。 ・朝、子供達の受け渡しを遠巻きから見ていて他のクラスの先生にお願いしなければいけない (偶然近くに居てもあからさまに嫌な顔をされる) ・連絡ノートが無いため、帰りに今日は何があったのか聞いても適当に流される。(他のクラスの先生達はすれ違いざまに教えてくれる) ・通院等仕事以外で預けると子供に向かって親が聞こえる様に文句を言う、など また、主人に転勤の話が来ており、◯◯(箸での食事や服を自分で着替える等の成長過程で練習が必要な事)が自宅ではある程度出来ているので保育園でもサポートしてもらえれば転園前に習得出来るのではないかと考えている、と学年主任の先生へ月曜日にお願いしました。 ところが、本日帰ってきてお風呂に入るため長スボンとTシャツを脱がせたところ、脛が腫れ、抓られたような痕が腹部等、服を着ていれば見えない場所に2ヶ所ついていました。 担任がやったという証拠はありませんが、疑ってしまいますし退園も考えてしまいます。

ランキング

レス

事実関係をはっきりと

🐱
保育士14年生
保育士をしていますが、怖いですね。なぜ怪我があったのか、まず事実関係をはっきりとさせてみてください。先生が良くないようですが、園長先生はどうでしょうか?話ができる方でしょうか? お子さんはまだ赤ちゃんですか?話ができる年齢ですか? 箸の練習と書いてあるので、お子さんは3歳前後かなと思うのですが、なぜ怪我があったのか、話せますか? とりあえず、送迎時間の時ではなく、園長先生にお話しをしたいと時間を設けてもらってください。画像を取っておくと分かりやすいかもしれません。 保育園は そんなところばかりではないです。同じ同業者として非常に残念ですが、良い先生は他に沢山あると思います。 事実関係と 挨拶などやんわりと先生からこういう態度を受けている、という事をお話するとともに 他の園に転園をしたほうがいいと思います。

早速

😡
そんな
保育施設から帰宅、または帰宅途中でも傷等を見つけたなら即、医師へ受診、相談しましょう。 まずすべてそれからだと判断できますが如何ですか?それと保育園児は何歳のクラスですか?

ビデオ映像でもない限り断定できないし、身内も庇うだろうが

がんばれ
公立は勿論、私立とて行政は市民の安全に無関心ではいられない立場なので、 役所の保育課に相当する窓口へ相談。 他の保護者に共感してくれる人が複数いればなおよし。 たとえトピ主の保護者態度が模範的ではなかったとしても、 その担任の態度はいただけない。 朝の態度はビデオ取れそう。 とりあえず傷の消えないうちに写真撮影と小児科受診、 医学的に問題なくても、第三者に傷を見てもらったという証拠つくりのため。 ”保育園側からは何も聞いていないだけに心配だ”と市の保健師にも相談。これも証拠作り。 証拠に拘るのは、この保育士不足のご時世、 母親の感情論で退職に追い込むのは困難なため。 また経験上、保育業界は一般社会人なら当然である、 理論付けなどにめっぽう弱い。父親保護者を毛嫌いするのはそのためだ。 またお役所は物的証拠に弱い。

園長か学年主任と面談

041
アラフォーママ
ひどいですね。写真を取って園長先生と直談判レベルです 理由はどういう理由で怪我したのか教えて欲しいと 旦那さんもついていかないと舐められます 頑張って

うーん、どうかな?

🐤
あい
保育園の対応に不満あるなら相談するのもいいとは思いますが、 箸使いとか着替えについては他の子と同様のことしか出来ないんではないでしょうか? うちの子だけ特別訓練して!なんてことは、担任としては家庭で親がやるべきこと と思われています。また担任でなく学年主任という目上の人に 依頼するというのも担任の信頼を損ねているのでは? ただ子供が引っ掻かれたりしたようだというならその先生は失格ですね。 このまま文句を言えばもしかしたら預けている子供に更に危害が及ぶ可能性もあるし、 他の保育園に転園できるなら転園してもいいのかも。 あなたの不満よりも子供を守ってあげることを第一に考えるべきです。 その際、学年主任にその内容を言うなり手紙で渡すなりすればいいんでは? (もし、報復するようなタイプならしないほうがいいとおもいますが) ただこのまま放置はしない方がいいと思います。 保育園は先生がいるし安心されているかもですが、先生も互いに忙しいので 目が届かないなんてこともありえますし、 エスカレート致命傷を負わされるなんてこともあり得るかもしれませんから。

皆様のご返信ありがとうございます。

😨
体育座り トピ主
皆様のご意見、ありがとうございました。 特別対応を求めるのはよくない、とのご意見を頂きましたが、0歳児から預けていた数名の子は担任が率先して訓練しているようで、今年度から入園したお友達と娘は何度お願いしても聞き入れて頂けなかった経緯があります。 また、皆様からご質問頂きましたが、娘は2歳で言葉は遅めです。 本人に聞いたところ『先生』と言いましたが、普段から『誰と遊んだの?』と聞いても『◯◯くん』と保育園外のお友達の名前を出す事があるので、私が焦って誘導尋問した様になってしまった可能性が高いです。 抓られたような痕は朝には消えており、脛も多少腫れてはいるものの、昨晩よりは良くなっていました。 主人は現在長期出張中で不在です。 尚、当方は過疎地で現在通っている保育園(認定こども園なので幼稚園に保育園が併設されている)小学校・中学校が1校ずつになってしまったようです。 朝に通園した際、担任ではない先生に怪我について何かしらないかと他の園児と喧嘩をしたり怪我をさせていないか、確認をおねがいしました。 これからお迎えに行き、結果を聞いてきます。 回答頂いた皆様、ありがとうございました

頑張って!

😝
通りすがりのママ
預け入れの先生の態度は明らかにおかしいですよ! 子供も親と離れるから1番安心させて欲しい場面なのに。。 他のママさんたちで共感してくれる人はいないでしょうか? 傷についてもせめて写真を撮るなり証拠保全しておいてください。 その先生に言っても無駄なので、園長先生に相談しましょう。 傷については決して決めつけず、なんで怪我したのか確認してくださいと。 望む回答を得られないかもしれませんが、先生の態度が改善しなければ認可であれば市役所へ相談してください! 居づらくなって退園しなければならない事態も想定して動いてください。 お子さんは、保育園に行く時機嫌はいいですか?体調の変化はありませんか? 親が信頼して預けられないと、子供は敏感に察すると思いますよ。 お母さんも本来であれば転勤まで預けるつもりで保育園を選んだと思うので負担がでかいと思いますが、お子さんのことを第一に考え行動してみてください。 応援しています。

何度もスミマセン。

😨
体育座り トピ主
園長は幼稚園の管轄なのか、朝も帰りもあまり居ません。 園長がキツイ性格なので、学年主任はその逆鱗に触れぬよう何事も穏便にしたいようだ、と噂で聞いたことがあります。 園長と話す事も考えましたが、真相が明らかにならないまま『辞めてもらって構わない』という話になってしまう可能性があります。 実際問題、せっかく慣れてきた園を変えても、またすぐに転園しなければいけないのは子供に負担が掛かるのではないか、先生が娘を傷つけた証拠はない、転園するとしたら自宅から片道1時間程度掛かる、等を考えてしまいます。 まだ自分自身の方向性が『子供が一番』としか考えられず支離滅裂で申し訳ありません。 皆さんのように強い気持ちを持った母親になりたい、と気持ちばかり焦ってしまっています。 また、皆さんからこれが普通ではない、と教えて頂き、とてもホッとしたのと同時に疑問や怒りが出てきました。 皆様のご意見、園からの回答をもとに主人と相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧