本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お友達が叩くので保育園に行きたくない。

お友達が叩くので保育園に行きたくない。

レス12
(トピ主 0
😢
もも
子供
年中の娘は、クラスで何でも出来るほうです。同じクラスだけでなく、他年齢にも仲良いお友達がたくさんいます。先生方やお母さん達にも親しんでいて、保育園が大好きだと思っていました。

少し前から、保育園にいる間、腹痛や頭痛を訴えることが連日続きました。
先生は、「構って欲しいアピールだと思います。」(この年は担任が大幅に減るため)と言っていたのであまり気にしませんでした。

先週からは、「保育園に行かない!」と言い出しました。理由を聞いても教えてくれなかったのですが、お迎えに行くと普通なので気にしませんでした。

ところが、我慢の限界がきたのか・・「○○ちゃんが、お友達の事を叩いてばかりいる。自分の事を一番叩くから嫌だ」と今朝やっと教えてくれました。それからは「絶対保育園行かない!」と号泣して手に負えない状態でした。
以前、娘が○○ちゃんはお話ができず、すぐにわけのわからない声で騒ぐ。先生からは、○○ちゃんが、娘のことが好きでくっついて、よく面倒を見ていると聞いたことを思い出しました。

先生に娘の心境はすぐに伝えようと思いますが、今後卒園まで同じクラスである娘にはどのようにアドバイスをしてあげることが良いのか・・・
ご意見をお聞かせ下さい。お願いします。

ランキング

レス

「つらいことがあったら、いつでも言ってね」

041
保育園経験者
お子さんにかける言葉は、「ママは君の味方だから」「イヤなことはイヤっていっていいんだよ」「何かあったらいつでも言ってね」に尽きるでしょうね。 あとは、保育園でのことは、先生にフォローをお願いするしかないでしょう。 ただ、あなたの、お子さんに対する見方が気になります。「誰とでも仲良くできる、なんでもできる子」というあなたの期待が、お子さんにプレッシャーをかけている可能性はありませんか?結果として、合わない子とも無理して付き合ったり、一人で我慢することを奨励していませんか? 友達から叩かれるのは辛いことですが、それで腹痛や頭痛を起こしてしまうのは、一人で抱え込んで無理してるからではないでしょうか。 園は集団生活ですから、イヤなことは先生の努力である程度減らせても、恐らくゼロにはならないでしょう。お母様は、お子さんがストレスをため込まないためにはどうしたらいいか、という観点からサポートしてあげてください。

娘さんの話をよく聞いてあげて下さい。

😨
私は幼稚園でしたが…
私は、行きたくないなら行かなければいいと思います。 何をしても楽しい、友達とのケンカも一晩で忘れる4~5歳の子供が、お友達と遊べる保育園に行きたくない。と言うのは大変な事だと思います。 私なら、とりあえず保育園に行けているようなら行かせて『あなたが困って帰りたくなったら、先生に言ってすぐ帰っておいで。お母さんから先生に言っておくからね。』って言っちゃいます。 娘さんは、困った時に先生には頼りに行っているんでしょうか? それでもこんな状態なら、先生の目が届いていないのは明らかです。 常にトラブル回避して、我慢やトラブルに対応出来ない子供も困りますが、大切な親の理解を得られず深みにはまるのはもっと深刻な問題だと思います。 『行かなくていい』とまではいかないにしろ、とりあえず、保育園では嫌な事をするお友達とは無理に遊ばないでいいんだよ。と、娘さんの不安を拭ってあげてはいかがでしょうか? でも、そのお友達は娘さんの事が大好きで、その事を上手くお話出来ないから叩いちゃうんだって。と伝えて、判断は娘さんに任せては? 様々な考え方があると思います。一意見として受け取って頂ければ幸いです。

経験者

tamako
保育士さんに事情をお話しして、様子を見てもらっていたらどうでしょうか? でも、ずっと我慢していたんですね。もっと早く話をきいてあげるとよかったですね。 うちの子も友達からたたかれた次の日は行くのをしぶっていました。トピ主さんのお子さんのそれがどの程度なのかは分かりませんが、見えないだけに心配ですよね。小学生・中学生になるともっと話さなくなります。今のうちから毎日の出来事をきいてあげるといいかも。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
もも
保育園経験者 様。>当たり前の言葉が自分自身もパニック状態で思いつきませんでした。保育園に対してどうやって言おうかばかり考えてしまっていたので心に響きました。的確なご意見どうもありがとうございます。我が子に対してですが、「誰とでも仲良くできる、なんでもできる子」とは私自身は思っていないのですが、他のお母さん達や先生達にかなりよく言われるのでそう記述しました。逆を返すと、家ではプレッシャーがなく楽なのが、園ではより一層プレッシャーとなっているのかとも思えてきました。 私は幼稚園でしたが様 >けがをしても、全く泣いたりせず、お迎えに行き親が気がつくような我慢をするところがあります。担任にアピールしているようですが、先日あったお遊戯会でも終始○○ちゃんは奇声をあげてうろうろしていました。その他にも何人かがつられてしまうような状況でしたので、多分先生の目にかけてもらえていないと思います。まずは娘に逃げ道があることを伝え、安心させてあげられるようにしたいです。 泣き叫び、門を脱走しようとするので簡単に先生に理由を伝えましたが、明日時間を作って貰えたので担任の先生と話し合いをしてきます。

先生は何も見ていない

Ash
娘さんを叩く問題の児童は別に娘さんが好きでいつも側にいるんじゃなくて叩いて苛めるために側にいるということです。朝腹痛や頭痛を訴えたというから余程のことです。保育園の先生は何も見ていないと言うことです。

息子が経験

041
さきら
現在は小5になっている息子ですが、保育園時代(年少時)にありました。 朝は機嫌よくすごしているのに保育園に行く時間になると「おなかが痛い」 と言い出すので話を聞くと、保育園の友達がおなかを殴ったり叩いたりするのが嫌だと教えてくれました。 聞いたその日に先生と話をし、園の対応を聞いたうえで 「嫌な事ははっきり相手に言わないと伝わらない」「友達がやめてくれなかったら先生に言いに行きなさい」「それでもだめならきちんと相手のお母さんに話をするから言いなさい」「何があってもお母さんはあなたの味方だし、ちゃんと見ているからね」 と息子に伝え、時々担任の先生に様子を聞きながら見守ることにしました。 最初は殴られると泣くだけで何も出来なかった息子ですが、少しずつ自分の気持ちを相手に伝えることが出来るようになり、解決できました。 どんなことがあっても何があっても味方だよ。 この一言ですごく安心すると思うので、どうか娘さんに伝えてあげてくださいね。

あのですね

041
あんちゃん
お遊戯会に奇声をあげてうろうろするなら障害児でしょうね もちろん、障害児だから暴力をふるってもよいわけではないので 感情的にはならず、事実のみをたんたんと先生にお話してください お嬢さんには「泣いてもよい」ことを教えてあげたほうがよいでしょう つらいときに「泣かないのがえらい」と教えるのが日本的ですが 小さいときに必要のない我慢をさせることはありません 叩かれたら逃げる、先生に言う(いいつけるのではなく、知ってもらう) お子さんの解決能力にはあまる相手なのです

ありがとうございます。トピ主です。

😢
もも
皆さんのレスどれも非常に参考になりました。どうもありがとうございます。 担任と話してきました。その前に日中、1対1で娘ともお話してくれていました。 Ashさんのタイトルを先生が認めてくださり、謝罪を受けました。 ○○ちゃんが一人で何もできないのを、うちの娘がお世話をしてあげている。それが時々嫌になり、娘自身も構って欲しいと気をひきたくての行動と思ったので、そこに気を配っていましたと言われました。 実態は、娘がお世話したり、相手をしている間はその子は大人しくしているので先生の目は他に向いていて、その間に叩かれまくっていたようです・・・。 また、そのお子さんには問題があるようです。お話ができず、コミュニケーションがとれないとのことなので何か障害がありそうです。 世話好きな娘が世話を焼くので、○○ちゃんに気に入られ、いつでもくっついてくるようです。最近話せないかわりに、体を触ったりしてコミュニケーションを取ろうとしだし、叩くことが増えてきたとのことです。ただ、娘が叩かれたり、先生に言いに来たことがないのでわからなかったようです。 つづきます。

続きです。トピ主です。

😢
もも
さきら様 寝る前に娘にそのように言いました。「うん。わかった」と言ってくれました。ただすぐに行動はできないと思いますので、引き続き様子を見たいと思います。 あんちゃん様 障害児では?と思いましたが、(先生からもお世話という言葉が頻繁に出てくるので)同じ年でお世話というのはどういう状況なのですか?と聞いたのですが、この年齢は個人差が激しいので・・で終わりでした。障害があるとしても個人情報等で教えられないのですかね。どんな子だろうと叩くのはいけないので、相手の親にもきちんと伝えますとは言って下さいました。 気になるのが今後です。所詮4才児に○○ちゃんは、嫌いだから叩いているのではない。おしゃべりの変わりだ。と言っても、難しいですよね・・・。娘に慣れているからといって、様々な配置を娘のそばばかりするのでそれも悪循環に思えます。(思い返すと行事など、偶然にしては隣のことが多いです。)また他の子達と遊んでいるのを、ついてきて邪魔されるのも嫌なようです。 まだ本当には解決していないと思います。 娘は私と先生にわかってもらえ、安心したようです。今朝は久々に笑顔で登園してくれました!

我慢強いお子さんなんですね

041
保育園経験者
私も似た性格の子を育てたことがあります。こういう子のSOSをキャッチするのは、難しんですよね。我慢しすぎる子限定のアドバイスですが、 1.「大丈夫?」と聞かない こういう子は、「大丈夫?」と聞かれると、とりあえず「うん」と答えます。だから、転んだ時なら「痛かったでしょ?」、腹痛や頭痛を訴えた時は「どの辺が痛い?」のように、「痛い」と答えやすい聞き方をしてあげてください。 2.「頑張ったね」「えらいね」は控えめに あんまり言いすぎると、我慢することがいいことだ、と思ってしまうようです。相槌は、「痛かったね」「つらかったね」「悔しかったね」とお子さんの気持ちを代弁する言葉をなるべく使ってくださいね。 それと、そのお友達に障害がおありなら、保育園では「加配」といってスタッフの増員をお願いできるはずです。ただ、診断が必要なので、親御さんが認めてないと厳しいです。本人のためにも周囲のためにも、支援の手が増える方がいいのですが。これは、園とその保護者との間の問題なので、あまり強く言えませんけどね。

正直な先生で良かった

Ash
正直な先生で良かったですね。小さい子は自分でうまく問題提起が出来ないで一人でストレスを溜め込んで頭痛や腹痛、嘔吐などの症状を表すものです。大きくなるまでよく見ていてあげてください。

お世話係を辞める事

🎁
しとらす
我慢に我慢を重ねた娘さんが、お母さんに助けてサインを出したのですね。今、とてもホッとしているはずです。 保育園なら乳児もいるだろうし、先生方が、つい娘さんにお世話係をお願いしてしまう環境なのかもしれませんね。娘さんに『貴方がお世話係を辞めたいと思う事は、悪い事ではないんだよ』と伝えてくださいね。真面目なお子さんなら、そこに罪悪感を持って苦しむ事があります。 ○○ちゃんが4歳なら、娘さんだってただの4歳児ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧