本文へ

姉よ、あなたもですか?!?! (駄)

レス4
(トピ主 0
041
あちゃちゃちゃこ
子供
小町のみなさまこんにちは。駄トピを開いてくださってありがとうございます。 先日私の姉が女の子を出産しました。40歳目前の高齢出産なので心配でしたが、無事に元気な赤ちゃんが産まれたと連絡がありました。 私 「おめでとう! 赤ちゃんの名前はもう決めたのかな?」 姉 「決めてるよ、OOOって名前にするつもり。」 私 「え? 変わった名前だね。どういう漢字?」 姉 「説明しにくいからメール送るね」 届いたメールには私には読めない漢字が並んでいました。やたらと画数の多い字です。 私 「難しい字だね。今から練習しておくわ~笑」 ああ、姉よ。あなたも人様がすぐに読めない名前をつけたいのですか? そんなに難しい漢字を使うことでこの子の人生が大変になるとは思いませんか? 小さいときは可愛くてもこの子が歳をとったときにしっくりなじむような名前だとは思えませんが、それでもいいのですか? 日本語だとその名前は別の名詞なんですが、それでこの子がいじめられるかも知れないとは思わないのですか? 姉に言いたいけど、余計なお世話なので言えません。両親にも何も言わずにいようと思います。 このやるせない気持ちを分かってくださる方、同じような経験をした方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いわゆるDQNネームですね

🙂
わかります。子供の名前が親の教養レベルを如実に表しますよね。 赤の他人なら白い目で見るだけで住みますが、姪となると白い目で見られる側ですね。余計なお世話でも一度は忠告するべきです。

友人の子供の名前が書けません

041
koro
友人の子供の内祝いが贈られきましたが、命名カードの名前の漢字が難しくて、振り仮名がなければ私には読めませんでした。 そう言えば画数も多いです。 私と違い高学歴で賢い友人と御主人には拘りがあり、2人が好きな古典文学の一文から命名したそうです。 由来を聞いても理解出来ませんでしたが、友人の子供に御祝をする時に、名前の漢字を間違えたら大変だな~と思いました。 >「難しい字だね。今から練習しておくわ~笑」 子煩悩な友人からのリクエストで、私から彼女に出す年賀状の宛名は子供さんの名前にしています。 子供さんの名前の漢字はPCの辞書には登録されていないので、大した手間では有りませんがPCソフトで自分で作成しました。 トピ主さんも、これから年賀状などに一手間いるかもしれませんね。

う~ん・・・

🐱
NEKO
読めないだけでも大変なのに、口頭で説明できない漢字なのですね。 この先、電話などで名前の漢字を聞かれる事は多々あるかと思いますが、 その度に『メールで送ります』って訳にもいかないですよね。 生まれてくるお子さんが、一生 自分の名前で苦労されない事を祈ります。

読めないだけで

041
カルシウム
子供が大きくなったら嫌な思いはすると思いますね。 当て字とされているものでも 読めるものはいいけど、読めないものは可哀想ですよね。 甥が、読めない当て字です。 大学生になってFBに名前を載せているのですが 全て平仮名にしていましたね。 2歳になる甥も当て字で読めません。 なんて読むの?と何度も聞かれています。 なんでそんな名前にしたのかと思いますが 言えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧