小町のみなさまこんにちは。駄トピを開いてくださってありがとうございます。
先日私の姉が女の子を出産しました。40歳目前の高齢出産なので心配でしたが、無事に元気な赤ちゃんが産まれたと連絡がありました。
私
「おめでとう! 赤ちゃんの名前はもう決めたのかな?」
姉
「決めてるよ、OOOって名前にするつもり。」
私
「え? 変わった名前だね。どういう漢字?」
姉
「説明しにくいからメール送るね」
届いたメールには私には読めない漢字が並んでいました。やたらと画数の多い字です。
私
「難しい字だね。今から練習しておくわ~笑」
ああ、姉よ。あなたも人様がすぐに読めない名前をつけたいのですか? そんなに難しい漢字を使うことでこの子の人生が大変になるとは思いませんか? 小さいときは可愛くてもこの子が歳をとったときにしっくりなじむような名前だとは思えませんが、それでもいいのですか? 日本語だとその名前は別の名詞なんですが、それでこの子がいじめられるかも知れないとは思わないのですか?
姉に言いたいけど、余計なお世話なので言えません。両親にも何も言わずにいようと思います。
このやるせない気持ちを分かってくださる方、同じような経験をした方、いらっしゃいますか?