本文へ

会社のイベントに参加しない新人は…

レス24
(トピ主 2
🙂
猫のしっぽ
仕事
毎年、該当者がいなくても、4月に新人歓迎イベントが休日に行われています。 4月に入社した新人さんが、そのイベントに参加しませんでした。 新人さんがなぜ参加しなかったのかはわからないけれど、 周りの上司や先輩方の新人さんに対するアタリがきつく、干されてしまうのは、やむを得ないものでしょうか? 一般的な意見をお願いします。

ランキング

レス

パワハラだよ。

041
かりかりこりん
休日の飲み会に来い。 来なければアタリがきつくなり仕事を干す。 完全にパワハラです。 そのおっさんども最近のコンプライアンスを勉強した方が良いですし、 こんな会社辞めてやる。 って言われて困るのはそのおっさんどもだよ。 あ、女性メインだったらおっさんって言葉はセクハラですから訂正させていただきます。

出たら

🙂
手当
出たらお金出すってことにすれば?金が出ないなら休むっていう新人はすぐ出てくるよ。ま、そういうのはいらないんだけどね。先輩社員にもお金出すこと。 パンと牛乳でもいいよ。

おかしいと思うところが違う

🐴
生きた化石
会社の休日にそういうイベントを開くのが公私混同の始まりです。 新人をいじめる前に自分たちがおかしいことに気付くべきです。 私の勤務する会社は古い建設会社で 大変保守的で古い体質の会社ですが 休日にそんなことをすることはありません。 やむなく休日に開催するときは出席者全員に休日出勤手当と 上司の「すまなかったね」の一言が付きます。

自分を歓迎するイベントに理由なく不参加なら

🙂
悪男
干されるのは行き過ぎですが、ある程度当たりがきつくなるのは、やむを得ないと思います。 一方で、目的のない単なる飲み会を断ったことを理由に当たりがきつくなるのは、パワハラの可能性があります。 職場でも学校でも趣味の集まりでも、せっかく記念の祝いの場所を設けてもらったのに、当の本人が理由もなく参加しなければ、場所をアレンジした側が不快に思うのは当然でしょう。 これはパワハラではなく、人としてどうかという問題だと思います。

パワハラ

うし
そもそも休日にそんな行事をされること自体が迷惑ですが、その不参加を理由に不利益になるような事をするとパワハラになりませんか?

意地悪な人たち

🙂
匿名希望
子供にはいじめはいけません って教育する大人が 自分たちと同じ行動をしない人はいじめの対象にして当然 って言ってる矛盾 だからいじめってなくならないんだろうなぁ 入社試験の面接時に 休日だろうがなんだろうが絶対にイベントに参加することが 入社の条件 とかきちんと説明したら? このいべんとに参加しないと業務運営に差し支えるのなら きちんと休日詩手当を出してね

干されて当然

🐷
けんしろう
いじめのように思われるかもしれないけど、干されて当然です。 何をすべきかは自分で考えなさい!                              以上

評価は下がりますよね

🙂
たんちゅ
欠席がやむを得ない、と納得できる理由がなければ、評価が下がるのは仕方がないと思います。 干されるほどというのは行き過ぎな気がしますが、 上司や先輩が並の人間なら、評価の高い人と低い人に同じ態度で接するのは難しいかもしれません。

恥ずかしい人達。

041
さき
何か用事があったかもしれないですよ。 それにしても休日にってホント迷惑。その上、その程度で大人になってもいじめですか(呆)中には人の親だったりする人もいるのかな?恥ずかしい・・・。

レスします

041
秋の気配
評価に響くのは仕方ないと思いますが、貴重な休日に会社のイベント参加なんて、休日出勤と同じだから。めんどくさいと思いながら嫌々参加する人がほとんどでは?

4月のことでしょ?

🐷
バッフクラン
 これ4月のことでしょ?  新人がイベントに参加しなかったのが単にその日に用事があったのかそれとも社内の雰囲気になじめなかったのか?さらにはいじめがあったのか?あるいはその新人はもともとそういうタイプなのか?わかるでしょ?  干されるというのは歓迎会の欠席が原因でその新人が今も冷遇されているということかな?特に上司との円滑な関係にも支障のある当たりの強さなら解決してあげないといけないよね。  ただレスの中には業務でもない歓迎会に否定的な人もいるけど会社に限らず人が集まる所なら新人が入れば歓迎会をするのはごく当たり前のことだよ。   大切なのは4月の歓迎会のことだけでなく会社の風土に問題がないかだね。

イベント不参加だけが原因なら

🙂
tok
イベント不参加だけで、上司や先輩が怒っているのなら、 そんな会社の先は長くないと思います。 他の理由はないんでしょうか? どうしても休日を使わなければならないイベントなんでしょうか? 業務終了後の飲み会ではダメなんですか?

一般的な意見

🙂
人間合格
休日はみんな休みたいでしょう。 旧人が考えを変えるべきです。

主催者がおかしい

💔
匿名
休日に新人歓迎イベントがあるのは一般的ではない →シフトで勤務がバラバラ? →仕事の関係で休日じゃないと開催出来ない という会社都合なら、経費は会社持ち、勤務扱いでお給料出して出勤させれば、 不参加ということはまずありませんよね。 まず新人さんの都合を聞いてから、日程調整するのが筋ではありませんか? ○月○日新人歓迎イベント決定、手当無し、経費は会費を集めるとかだと 自由参加でも仕方がない。 私なら、友達の結婚式で出席連絡済みなら お断りせざる負えないけど、それ以外なら出席しますが。 欠席理由次第といったとこですね。

不参加が問題ではない

041
はな
歓迎会の幹事にも疑問ですが、、、 正論言っても通じない人はいるし、正論言う以上それなりの成果を求められます。 きっとその新人さんは、成果もだせないのに、正論振りかざしてしまったんですね。 もしかしたらその新人さんはこのトピでハワハラだ!人事に直訴しろ!辞めてしまえ!と応援して欲しいのかもしれませんが、その考えがさらに壁を作る原因になっていることに気付いてないかもしれません。 その新人さんに社会人1年生らしく周りをよく見て謙虚に学べと伝えてください。

ちょっとおかしくない?

041
こりん星人
>> 毎年、該当者がいなくても、4月に新人歓迎イベントが休日に行われています。 ”該当者が居なくても”…って単なる飲み会じゃない。 それに来なかったって…、パワハラにアルハラもくっついてますね。 ほとんどブラック企業だわ。 なんか一部に”その新人が悪い”的な書き込みが有るけど”普通”の会社だと休日のイベントの参加は本人の自由意思だよ。 更に休日は労働者の権利ですから、強要した場合、労働基準法違反です。 休日出勤と言う事で休日手当を払えば違反にはなりませんが。 私の知っている会社も確かに新人歓迎会は有ります。 でも、その日は平日の業務後です。 例えば、金曜日に定時より多少早めに業務を終わらせて居酒屋や会議室でやりますけどね。

要求

🙂
ss
>アタリがきつく、干されてしまうのは、やむを得ないものでしょうか? 本人の歓迎会に出なかったということは「私は皆さんに歓迎してほしくありません」ということを意味してるよね。 で、要求通りの反応をしてもらった。 という、解釈が可能でしょう。 休日云々は別の話でね。 休日が問題ならそのように主張すればいいでしょう。

歓迎会は忠誠心のテスト?

🙂
ziziy
1、新人歓迎会を休日にした。 2、トピ主は新人が何故参加したかわからない。 3、参加しなかった新人にあたりがきついのは当たり前か。 というのがこのトピを立てた理由で この3点は絡み合っておりを別々に考察しても意味はありません。 >休日云々は別の話でね。 休日が問題ならそのように主張すればいいでしょう。 というのは、例えば 赤信号を無視して走ったけど、それは交通違反の問題で 交差点内で事故を起こしたこととは別々に考えましょう。 と言っているようなものです。 未だに会社がすべてみたいな人が大勢いるのですね。

真実はさらにひどい

🙂
猫のしっぽ トピ主
色々な意見、ありがとうございます。 初めに載せなかった真実は、さらにひどいものです。 新人さんが、そのイベントに参加しなかった理由、それは、『誘われていないから』です。 イベントの幹事達が、新人さんへの声掛けを忘れてしまったのです…。 真実を知らない場合、上司や先輩は、一般的にその新人さんに対して、 どうするだろう?と思って質問しました。 その新人さんが、過去の私で、当時は、 『イベントの翌日、幹事たちからの謝罪があったので、やむを得ない。 終わったことだし、先輩方(幹事達)をとても責められない。』と思っていました。 …ですが、少なくとも、その幹事達はきちんと、社長やその他にも説明するはずだと信じていました。 でも、たぶん、隠蔽したんだろうなと、ずっと疑っています。 他にも何か理由があったかもしれないけれど、私へのアタリは、ひどいものでしたから。

時代かなあ

🙂
黒狼
今頃になっても干されているというのは 原因はそれだけとはおもえないですね。 新人歓迎イベントがどのようなものか不明ですが 自分が主役のオフ会に誘われても出ない新人さん には時代を感じますね。 職場のコミュニケーションはいつの時代も難しいもので、 仕事は仕事と割り切っても人間関係がない社会はなく、 今でもプライベートを完全に区別するのは通常難しいでしょう。 サービス残業を始め、ブラック企業などといわれるのは コミュニケーションが悪い職場ですよね。 このあたりをうまくこなせない新人さんは人間力の低い人と 評価されるのでしょうね。

ちゃんと 書かなきゃだめだよ

🐱
たぬき
二つ目のトピで、 イベントに参加しなかったのはトピ主さんで、 呼ばれなかったから参加していない。 しかも、不参加理由を先輩方は知らず トピ主に冷たく当たる、ということですよね。 トピが上がってすぐコメントしてくれた方に失礼だと思います

三度目

🙂
ziziy
トピ主レスを読みました。 唖然としました。 私の顎が地面に落ちる音がしました。 それを後出し? 一番初めに言うことではありませんか? 新人さんが何故参加しなかったかわからないというトピ文は何だったのですか。 トピ主レスは、言い遅れていたのではなく 嘘をついていたという報告ですよね。 会社の人のことを言う前に、自分自身を一度オーヴァーホールする必要がありませんか。

ごめんなさい

🙂
猫のしっぽ トピ主
初めに載せなかったこと、ごめんなさい。 重要な情報であることは、重々承知しています。 理由を知らない場合、皆さんが上司・先輩なら新人に対してどう対応するのかが、知りたかったんです。 いまさら、あれが理由で私へのアタリはきつかったのかと聞いたところで、 きっと覚えていないだろうと思います。 いじめと同じで、被害者だけがずっと苦しいだけです。 今でも干されているというか、もうこちらも心を閉じているので、平行線なんでしょうが…。 心を閉じていても、痛みだけは健在で、あの時、ちゃんと誘われていたら、もうちょっとましな未来があったんじゃないかと、考えても無駄だと思っても、何度も思い返してしまうのです。

きついコト書くけど…、

041
ママは宇宙人
後出しトピは山ほどあるけど、主様の後出しはかなり酷いと思うけどね。 相談するんなら、できるだけ情報を出して、皆の意見を募るべきなのに、 最初は一般的と称する意見を募ってその後”実は私です”はどうかと思うけど。 ミスリードも程々にね。 まぁ、幹事が主様に声を”かけ忘れた”のは作為を感じさせられますね。 恐らくわざと”かけ忘れた”のでしょうね。 ま、トピのミスリード具合でなんとなくわかりますが…。 自分の都合の良い情報だけを流すのは辞めた方が良いですよ。 主様への風当たりが強いのは、イベントに参加しなかったからではないと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧