本文へ

子猫が怯えるようになりました。

レス4
(トピ主 0
🐱
miru7276
ヘルス
子猫を、保護して一カ月経ちます。三日前から突然、私の姿を見ると一目散に逃げる、怖がるようになりました。
先週一泊だけ友人の家に預けてそこではかなりリラックスしていたらしいので不思議です。原因は預けたことかと思いましたが一泊だけだったので…その前はうちでもリラックスしていました。
何か対策はありますか?よろしくお願いします。

三毛のメス猫です。

ランキング

レス

それは子猫だから

041
散財婆
たった1泊でも環境が変わればまた1からやり直しです。 子猫は新しい環境を覚えようと必死なんですよ。 またゆっくりと信頼関係の築きなおしをしたらいいですよ。 焦らないでゆっくりとね。大人の猫になれば逆に寂しいくらい動じなくなります。

また、もう一度預ける?

小糸?恋と?来いと?
怯え? ストレスや不安、もう一度友人宅に預けてみてはどうでしょう? それか預けられる事、捨てられそうな心配からの不安? また同じ事する、それか友人宅が気に入ってしまった。笑 どうでしょう?

猫をひとに預ける

🐤
にゃ
人に預かってもらうって結構猫にとってもかなりのストレスなんですよね。 私も一度人に預けたこともありましたけど、帰りの車の中で めちゃくちゃ抗議されました(笑) 猫それぞれ反応の示し方は違うと思いますが、トピ主様の子はまだ子猫ですし 安心できるとおもった相手が突然いなくなって知らない人に渡されるというのは かなりの恐怖体験だったのでは?とも思えます。 また捕まったらどこかに連れて行かれる?!なんて思ってるのかもしれないですね。 後は掃除機とか大きい物音を出したとか近日中でなかったでしょうか? しばらくはおびえた状態が続くかもしれませんが、無理強いせず思いっきり甘えさせてあげればまた元に戻ると思います。

たぶん

🙂
ささ
友人の家からさらわれたと思われたかな? 一日でも一回私を捨てたくせにと勘違いされたかも。 もしくは寝てる時に何かしちゃったか。 寝ぼけて手が当ったとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧