本文へ

ゴキ対談しませんか?

レス4
(トピ主 0
😨
福江もん
話題
築10年、今年はゴキ約10匹。 排水口の隙間、お風呂レール下の排水口、網戸の排水口、玄関からの侵入が原因でした。 対策できるとこはすべてし、そこからは出なくなりました。 ホームセンターで買ったケースの中にいたゴキを持ち帰ってしまったこともあったな。 特に玄関が一番やばいです。 挟まれて死んでいたこともありました。 ドアを閉めた途端に上から落っこちてきたりして、上も注意してます。 が、昨日またしても玄関からの侵入を許してしまいました。 成虫手前のゴキ。 みなさん、まだまだ油断できませんよ。 去年は玄関外で12月にウロウロしてたので。 豪邸でも出ないわけないですよね、みなさん、どうやって対処してるんだろう。

ランキング

レス

3点セットで

💔
匿名
ホウ酸団子 2週間に1度スプレーして寄り付かない これをしてから、ベランダや玄関先でウロウロし 侵入回数は減ったけど、洗濯機の下、トイレ、お風呂場など 死んだものを発見して「ぞわー」としますが、、、、 侵入してしまったら、○○ジェットプロという スプレーを吹きかけて、命も封じ込めたら捕獲

10年

🐤
ぴよ
築年数はいろいろ複数のマンションで、10年以上一度も見ないで済んでます。 うちもできるところは全て、ストッキング地のゴミ用ネットで塞いでます。 外から来る荷物や洗濯物の取り入れの際は気をつけ、網戸もすぐ閉め 引っ越しのたび電化製品や家具を裏や底など端々まで手入れ確認してます。 以前植物好きでしたがベランダの鉢にも隠れたりいたりすると聞き、今は切り花にとどめています。 その一方で、エアコンやファンのある換気口、通風口が気になってますが対策できてません。 それでも見てないので、管理会社による配水管の高圧洗浄や頻繁な周辺掃除、ゴミ集積所の手入れが効いてるのかなと思います。 以前いた林に面した新しめのマンションや、飲食店の多いエリアでは家でも道でも見かけたので、周辺環境はおおきいと思います。 このまま会わずに一生過ごしたいです、本当に。

弱点は頭上

🙂
アブハチとり
一つ退治方法を見つけましたので皆さんにご紹介します。 昔、娘がリビングのテーブルでプリクラのファイルの整理をしてた時、足元に大きなのが一匹出たことがありました。 キャーと今にも悲鳴を上げそうな娘の口をふさいで、 私は、「しーっ、ちょっと驚かしてやろう」と娘に言って、 整理中のプリクラのファイルをそーっと真上から落としてみました。 もちろん気付いてサッと逃げると思っていました。 が、な、なんとその場に立ち竦んだまま(厳密には四つんばいのまま)ピクリとも動かなかったのです。 「あっ!」「えっ!?」 「うそっ? ぎゃあああーーーー!!!!!」 娘は部屋から飛び出し、すぐに泣き出してしまいました。 「あなた最低」 それからしばらくの間娘は私に目も合わせてくれませんでした。 大きな代償を払いましたが、 彼らは以外に頭上からの攻撃に弱いということが判明したのです。 一瞬どっちに逃げたらいいかわからないといった感じでした。 皆さんも彼らの退治にぜひ一度試してみてください。 ただし、この方法を実施するに当たっては、 上から落とすものを前もって十分吟味してからお願いします。

にっくきG退治

🐤
ぽん
ゴキの襲来、心中お察し致します。 昔住んでいたアパートは築半年なのにもかかわらず 1階だったせいかひと夏25匹~出現しました(!) ほとんどゴキノイローゼになりそうな位毎日Gの捕獲に 格闘していましたっけ。。 図書館に行きGについて調べたりもしました。 Gは身体が柔軟でかなり狭い隙間からも侵入して来るので 換気扇の隙間にはテープを貼り、玄関ドアの隙間には殺虫剤を吹き付け 隙間に塩を撒いたり、Gホイホイをキッチン中心に幾つも置いたりと 色々退治に工夫をしました。 そのお陰で翌年夏には激減しましたよ~ 引越しをし新しい住まいでは全く出なくなったので ここ数十年Gを見る事はなくなりましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧