本文へ

転勤

レス5
(トピ主 0
😨
まめた
ひと
旦那は転勤族です。3年程前結婚して初めての転勤で引っ越ししました。結婚して初めて過ごした土地にもなれママ友もいるなかの転勤ですごく不安がありました。田舎育ちの私が都会へ引っ越しすごく不安な毎日でしたが子供たちのおかげでママ友もでき本当に回りの人達みんなとても親切で楽しく過ごしていました。そんな時旦那が転職を考え少し鬱かも?と思う程でした。旦那の会社は毎日夜の10時11時に帰ってくるのが当たり前で1ヶ月休みの無いときもあります。出張に行くと2ヶ月いないこともあります。旦那の体も心配でしたし家族の時間がないこの生活が変わると思うと少し期待もありました。しかし会社の人に説得され前にいた土地への転勤の話があったのでそこでもう少し頑張ると言う結論になりました。最初は私も家族のために仕事をしてくれてるのは旦那なので旦那の気持ちが楽になるなら良いと思いました。しかし仲良くなれたママ友との別れはとても辛く引っ越ししてすぐ旦那が1ヶ月の出張引っ越し場所を決めるのも期間が短く冷静な判断ができず後悔ばかり旦那は前向きになってきているのに私はこの生活をやっていく自信がありません。

ランキング

レス

同じく転勤族です。

041
わかめ
高校生の息子がおります。 辛口です。 主さんさ、自分の事ばっかりだよね? 子供だって不安だよ? 不安なのに、お母さんが更に上を行く不安を煽ってどうするの? 母親なら、もっとしっかりしなさい。 そもそもですが、転勤がある人と結婚を選んだ時点で腹をくくる。 家族は助け合うから、家族として成り立つんですよ。 転勤族の家庭は世の中たくさんいます。 外国にまで行く人もいますよね。 まだ国内だったら、マシでしょ? 転勤は主さんの家庭だけじゃないし、うちだけでもない。 不安になる気持ちはすごくわかるんだけど。 不幸のどん底みたいな空気を出すのは違うと思う。 頑張って!

寂しいですよね。

🙂
ぱんだ
私も転勤族で何度も引越ししてきました。 ママ友が良い人たちだと分かれるのがつらいですよね。 ママ友だけの交際関係より、 転勤しても所属できる団体があれば良いんですけどね。 私は家事家計について勉強する団体があって、そこに所属していました。 転勤しても全国にあったので孤立感は少なくてすみましたよ。 ただ、それなりに面倒なことも(人間関係とか仕事の多さとか)ありました。 今はそこもやめて、パートしてます。 夫さんの仕事が落ち着けばよいんでしょうが、 なかなかそこはトピ主さんではコントロールできないので、 トピ主さんがしっかりするしかないのかも。 自分で運転して子供とお出かけしたり。 自分で決断して、家具買って模様替えしたり。 もちろん粗大ごみも自分で捨てちゃうよみたいな(笑) 若い頃は夫に頼るのが美徳とか思いがちですが、 若い時こそ、夫に頼らず、生活した方が家庭円満ですよ。 夫さんも一番忙しくて色々と諦めきれない時期ですからね。 出世とか諦めた中年になると帰るのが早くなってきます・・・ がんばって~

やるしかない

🙂
toku
ご自身でも重々わかってらっしゃると思いますが、 「わがまま」でしかありません。 どうしても引っ越したくないなら、 トピ主さんが夫さんより稼ぐか、夫さんの職場をトピ主さんが見つけることです。 一度できたことですから、今度もきっと大丈夫です。

わかります

🐤
転勤妻
お子さん何歳ですか? 我が家も全国転勤に帯同し、幼稚園2つ、 小学校3つ通いました。 長期滞在型旅行みたいな感じで観光したり、 美味しいモノも食べたし、家族の思い出は たくさんありますけど、やっぱり子供の 友達やママ友とは段々疎遠になります。 細々とLINEなどで繋がってるママ友も いますが。 今はマイホームも建てて定住し、子供達も イジメまではあわないけど、母子ともに 特に親しい友達はできなくて、過去の 赴任地では社宅のお付き合いや、学校や 町内会のボランティアなど地域に溶け こもうと努力した自分が虚しくなります。 でも、母親は明るく新しい地ではPTAとか 近所付き合いとか、私の場合はパート仕事も 頑張る姿をみせるしかないと思っています。 よく転勤族は奥さんが大変!子供は可哀想。 単身赴任が当たり前みたいに言う人もいる けど、ご主人だって大変ですよ。 全国転勤する企業は従業員数も多いし、 転勤先で知り合いばかりとは限りません。 営業活動するにも地理も方言も風習も わからない。もちろんお子さんも不安で いっぱい。 月並みな言葉ですが、家族で乗り越えて ください。明るく支えてあげてね。

旦那さん可哀想・・・

🙂
梅子
欝っぽくなるほど激務で働いているのに、妻はママ友が~って・・・。 私は以前の職場でご主人くらい忙しくて鬱になって休職した人をたくさん見ています。 今一番に考えるのはご主人の体調です。 もし休職になったら生活が立ち行かなくなるのですよ。 しっかりしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧