本文へ

こんな事が許される?

レス3
(トピ主 1
041
おかん
仕事
介護職です。 小規模多機能からグループホームに異動になりましたが、こんな事が許されるのか?という事だらけです。 介護度の高い利用者様が多く、利用者様に「おはようございます」と挨拶しただけで、「話しかけると不穏になるので話しかけないで!」と叱られました。 言語障害で言いたい事が上手く伝えられない利用者様の話を聞いていると「時間のムダ!」とも。 スタッフは全員日々の業務をこなすのに精一杯で、常にイライラしており早く仕事を済ませる事しか考えていない様な感じです。 また男性スタッフの中には夜勤中に飲酒している人もいます。 このスタッフは自分の気に入らないスタッフには、陰湿な嫌がらせをして過去にも辞めていったスタッフが沢山います。 管理者も見て見ぬふりですし、上司に報告相談しても「人手不足なので何も出来ない」と。 こんな事が許されていいんでしょうか?

ランキング

レス

報告するなら

🐱
みみ
10年以上前ですが、ヘルパーの資格をとるにあたり 自宅近くの特養に実習に行きました。 入居者の方が何か訴えたそうな目をしていたので 「ナースコール鳴らしたら?」と言うと首を振り 「怒られるから」と言われました。 また寝たきりの方の入浴では 声掛けも何もせずに、エプロン・長靴の職員が 規則的に手を動かし体を洗っているものでした。 現実を見て、母親を絶対施設に入れさせないと思うと同時に 介護に対する思いが崩れ、資格はとりましたが いまだに事務職をしています。 このような施設、テレビで問題になる施設は 氷山の一角だと思いますが悲しくなりますね。 管理者や上司に相談しても、隠そうにかかると思います。 人手不足だからどうにもできないのでしょう。 もっと上の労基や厚生省?とかではないでしょうか。

人不足を逆手にとる

🙂
tok
人不足を逆手にとる労働者はいます。 残念ながら、ご自身がトップにいかない限り、 変わらないと思います。 国がもっと援助し、、 お給料が上がり、介護職が”就きたい仕事”になるまで 持って行くしかないと思います。 そういう税金の使い方ならいいと思うんですけどね…。

レスありがとうございます。

041
おかん トピ主
レスありがとうございます。 お二人のご意見、私もその通りだと思います。 管理者とリーダーが見て見ぬふり、そして最近テレビのニュースなどで問題になっている事などで、上司が私の話を聞いて下さり、色々と相談に乗っていただく事が出来ました。 問題の夜勤中に飲酒しているスタッフについては、威圧感が物凄く利用者様も気に入らないスタッフも、力でねじ伏せるタイプの人間であり、私自身かなり身の危険を感じている事を伝えた所、私の事は全力で守ると言って下さり、他部署へ異動させてもらえる事になりました。 そして「人の痛みがわかるケアマネを目指して欲しいので、勉強や研修会などサポートする」と言って下さいました。 とてもありがたく感謝しています。 しかしそのスタッフにどう対処するかはまだ決定しておらず、私が異動になる事で新しくこちらの勤務に異動するスタッフや、引き続き残るスタッフが攻撃されないかととても心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧