本文へ

年下の彼氏・旦那で良かったことは?

レス25
(トピ主 0
041
LOVE年下
恋愛
皆さん、こんばんは。 タイトル通りなのですが、《年下彼氏・年下旦那》で良かった事ありますか?、最近友人の結婚式続きで、友達会からママ友会になりつつありますが、自分の周囲はほぼ年上の旦那様で、アウェイ感があると共に、年下のパートナーだと言うと羨ましがられます。特に若さ・元気・フットワークの軽さ・素直・自分色に染めることができる等言われてます。 私としては年下であろうが年上であろうが一長一短だと思ってますが、皆様、年下のパートナーでここは好きだなとか、年下も悪くないなと思う時はどんな時ですか? 自分自身が体験したのは、年下なので若い、記念日とかちゃんと覚えてくれてる、上から目線でこない、年下の失敗や甘えてきても腹が立たない、重い荷物等進んで力仕事してくれる。 デメリットは、やはり人生経験が少ないのでその辺が困ってます。 私は37、パートナーは27です。

ランキング

レス

家事やってくれるところ

🎂
イチゴジャム
アラフォー晩婚で、子供を持てるか不安でしたが、ダンナが5歳下なので定年などの不安が少し軽減出来たし、私の卵子老化はあるものの赤ちゃんがきてくれたことが今いちばん良かったなーと思ってることかな。 あと、同世代男性よりも男女平等の教育が進んでいる世代なのか、家事全般得意でいつも夕飯は作ってくれます。 育児も積極的です。 共働きが当たり前みたいな考えなので、専業主婦になるのは無理な感じだけど、家事が苦手な私には有り難いです。 歳下だと思えばある程度こちらも心広く接することが出来るので、年上の彼氏たちにしてきたようなひどいワガママは抑えることができる様になりました。 変に期待しないとか。 あとダンナは素直に色々聞いてくれるので可愛いです。これも年下だからそう思えるのかも。 私もいつまでもいい奥さんでいたいです。

一番は・・

🐧
落花生
長く働ける事でしょうね。 でも主さんと彼の結婚話はどこまで進んでいるのでしょうか?彼のご両親は賛成してますか?もし何もまだ進んでいないのなら結婚まで行くかどうか?という年齢差だと思いますけどね。

夫が6歳年下です

🐤
流手
デメリットは結婚時に貯金格差があったこと。はっきり書くと、夫は社会経験が短く貯金ゼロでした。 結婚から数年経ち、自分の同年代より若々しく愛情表現の豊かな歳下夫に、日々喜びを感じてます。

私も

🙂
まり
やっぱり一番は家事を分担してくれるところと、 タバコを吸わないところです。 家事を”手伝う”ではなくきちんと”分担”してくれるのは、 共働きにとってありがたいです。 しかも『オレ家事やってあげてる』感も ありません。 タバコについては吸う方がダサいと思うそうで、 煙が苦手な私は本当に助かっています。 タバコ吸える場所探さなくていいし。 他にもやっぱりフットワーク軽い、臭くない、オシャレ、 身の丈に合った生活や趣味を持つ、 常に努力や勉強を怠らない、優しい、 などたくさんいいところがあります。 あと、小町でよく言われている浮気ですが、 若くても若くなくても浮気する男はするし、 しない男性はしないと思います。

やっぱり

🐤
J
定年までが長いことかな。 LOVE年下さんのとこと同じ年の夫婦です。 子どもが産まれたのでやっぱり旦那が年下で良かったな~と。 私の年だと子供の教育費やら心配なので。 他は特に年下だからって良い所、悪い所はないような。 人によりますしね。

既出ですが

041
Kaolin
定年まで長いこと、変に期待しない分許せる事、、、が大きいです。 フットワークも確かに軽く、買い物もあっちこっちと軽々とよく行ってくれます。 8才下ですが、もともと独身時代のデートでもカラオケの選曲による世代ギャップを楽しんでいた位なので面白かったです。今でも動画でワイワイ言ってます。夫は私の影響で1980年代歌謡曲が好きになりました。 夫と出会う前は年上の彼と交際していましたが、頼もしいと思う点も当たり前に思ってしまい、情けないと思う点は「年上なのに」と思ってしまいました。 年下の夫は頼もしい点は加点し、情けない点は「年下だから仕方ない」と許せてしまいますね。 毎日目新しい事があり楽しいです。

それ

🐴
うま
年下のご主人に正直に言える内容でしょうか? 男性が年上の女性との結婚に躊躇するようなトピです。

気持ちが若くなれます

🙂
あらふぉ
私はアラフォーで、夫はアラサーです。 結婚後、夫の世代向けの情報にアンテナをはるようになりました。 女性誌なども夫の年齢に近いものの方がしっくりきますね。 グラビアのパートナー役の男性モデルの年齢が自分より年上だとピンときませんし。 たまに自分の年齢を思い出すと、ハッ!となります(笑)

10歳差の結婚を必死に肯定させようとしているみたい

041
あかさたなは
年下なので”若い”は当たり前ですが,他に述べられている事柄は 年令と関係ないのでは? 私と夫は同年代ですが、夫は記念日を覚えてくれているし、上から目線で来ないし、失敗や甘えてきても腹が立たないし、進んで力仕事をしてくれます。 10歳年下の夫なんて口では羨ましいと言っても皆思うのは”大変だろうな”です。 余りにも年令差がある為周りから色々言われ、相手を納得させるため、そして年令差を肯定するためにトピ主さんは必死になっている様に思われます。 ちなみに、同年代の夫との結婚の良いところは、 ・若い時はともかく現在は収入も多く、私も年相応の生活ができる。 ・一緒に年を取ってきているので(若かった私を知っている)、素顔や衰えてきている体を見られても恥ずかしく無い。 ・家族同士の友人付き合いがし易い。 ・同年齢のため昔の事を話しても共通の認識を持ってる。 ・年令差で変に相手に気を使う事もなし、無理する事(相手に合わせて若作り等)もない。 年上夫そして年下夫、どちらも一長一短だと思っているのならば、年令差を気にすることなく幸せな結婚生活を送って下さい。

まだ結婚されていなかったのですね

041
あかさたなは
ごめんなさい。 もう結婚されていると思いレスしてしまいました。 まだ付き合っているだけでしたね。 でしたら今を楽しんで下さい。

いっぱいありますよね

🙂
メルシィ
以前に10個上の男性と付き合い、嫌気が差して その反動か分かりませんが、5個下の男性と結婚しました。 体力の面で、若いと子どもの面倒を見てもらえますし やはり、自分より長く働いてもらえるのはとても助かります。 (私は第3号被保険者のため、尚更そう思います) また、寿命についても同じくらいになったので 老後も一緒に楽しめることが今から楽しみです。 精神的には幼いですが、そこは愛嬌ですね。 男性なんて、いくつになっても大きなお子様ですから。

うちは私が一回り年上です

🐤
ピッピ
やはり年下の良いところはアクティブなところでしょうか。 夫について歩き回っていると凄い運動量! おかげさまで すごく体力ついたと思います。 イキイキと二人で仲良く 生きていきたいです。 結婚が遅かったので子供はいません。 だからこそ、二人でいて楽しいって大事だと思います。 あと、夫には私より長生きしてね~って言ってます。  自分が一人残されるかもしれない恐怖が少ないのは 寂しんぼうの私にとって救いです。 まあ、先は分かりませんが。 あと、夫のためにもいつまでもキレイで健康な私でいよう!と 常に努力できるのもグンと年下の夫を持ったおかげでしょうか。 まだまだ年収もこれから上がりますし、頼もしいです。 自分たちの生活がまだまだ発展途上にあるということで、 この先の人生にも夢が持てます。

私はその下の側だったけど

🙂
紛れもない現実の一つ
街のウインドウに映る二人の姿が「母親と息子」であるという事実から目を背けることができずに全力で逃げました。

みんな同じように感じてるのかも…

041
葡萄
これは私の特徴かもしれませんが… 一つでも年上だと わからないとか知らないなど 自分より劣ると腹が立ちます。 年下だとそれがありません。 許せてしまいます。 おじさんくさくない。 醜くない。 家事を当たり前にやってくれる。 情報や感覚が新しい。 相手が若いと若く見られる。 威張らない。 笑顔が可愛いと思える。 長く働ける。 寿命が同じくらい。 やりたいことを一緒にやってくれる。 皮膚や肉体が若い。 優しくなれる。

かわいい所ですね

041
匿名
かわいい所が年下夫の魅力です。何やってもかわいいです。 体力あるし、しっかりしてるから、年上のオッサンよりずっといいですよ。年上だって全然頼りない男性いますし、プライドだけは高くて扱いにくいんですよ。 やっぱり年下クンいいです。

夫が7歳年下です

🙂
年上女房
私の場合、7歳年下の夫とは年齢を意識していませんでした。 同い年位の人かな?と思ったら7歳も年下だったというだけです。 夫の前は包容力がありそうな?うんと年上男性ばかり付き合っていましたね。 それらが幻想だと気付いた反動もあります(笑)。 良かったなと思った事は、早く妊娠できたこと、フットワークが軽い、子供と元気に遊べる、 家庭科必須世代のせいか、家事育児に対する分担意識が「違う」、 昔付き合っていた一回り以上年上の元彼をネットで偶然発見して初老の男性にしか見えなかった時(笑)、 ローンが安心して長く組める(夫が若いので)、 老後まで先が長いので「今」を楽しむ事ができる。 デメリットは自分が想定している以上に同性からの嫉妬と雑音が多い。 ここでも同世代と結婚された方から聞いてもないのに 同世代と結婚のメリットは~とか言われちゃってますね(笑) 10歳差だとちょっと覚悟した方がいいかもです。

うちも10歳差

🙂
姉さん女房
ほとんどは年齢より性格の問題です。 夫が10歳下で良かった点は、男女平等が私の世代より浸透していること。 話が意外と合うこと。 好きなアーティストの話題で盛り上がり仲良くなったのですが、私はデビュー前からファンなのに対して夫はメジャーで有名になってからのファン。 同じアーティストのことを話題にしているのに、私は夫の知らないネタを知っていて、夫は最新のネタを知っていて面白い。 好きなテレビ番組が似ていて「世代が違うのに???」と思っていたら、私はリアルタイムで見ていて、夫は再放送を再放送と知らずに見ていたとか。 同じタレントを、私はアイドルと思っているけど夫は俳優と思っているとか。 動画で昔のアイドル時代を見て「私)懐かし~」「夫)知らなかった!?」と盛り上がったり。 そしてカラオケで懐メロ特集を2人で熱唱とか。 そういう独特の面白さがあります。 デメリットはトピと同じく人生経験が少ないこと。 でもそれは年々解消されます。

嫉妬ではなく心配

041
あっこ
私が大好きだった習い事の先生が、20年以上前に10歳年下の男性と結婚しました。 その先生は街を歩けば振り返りたくなるような美しい人で、知性も教養も家柄にも恵まれた人でしたが、還暦を迎える頃に離婚となりました。 配偶者が若いから自分も若くいられるというのは、事実でしょう。 でも、配偶者の友人の集まりに出た時、自分の友人の妻の中には自分の妻の子供といってもいい年齢の人もいるという事実に気がついた時、自分の過去の選択を誤りとする人もいます。 配偶者の定年が遅いのがメリットですか。 そういう本音は絶対にご自分たちの配偶者には隠し通しましょう。

デメリット

🐤
J
上でメリットを書いた者ですが。。 デメリットもあるなぁと思い再度。 自分より長く働いてもらえるのは子どもの為に良かったと思いますが 自分的にはデメリットにもなります。 私が定年の頃相手はまだ10年あります。私達夫婦は同郷ですので、夫が定年した後、地元に戻りましょうよと言った時に、夫から「おまえ俺が定年の時70歳だぞ」と。すっかり忘れてました。 70歳で地元に戻って何かできるでしょうか。 それと同じで、私はよく旅行に行くのですが欧州などちょっと遠くに行くと、定年退職後のご夫婦とよく会います。 夫が定年後の70歳でそんな遠くまで旅行に行ける元気があるだろうかと。 私の両親は60代前半。まだまだ元気です。 でも、70歳となるともう完全に「老人」になってそうです。 後は同じ年であれば、お互いが定年したら私も堂々と主婦も卒業してよさそうですが、さすがに夫が働いてるのに何もしないわけにはいかないでしょう。 そうすれば10年も専業主婦をやらなくてはいけません。 60歳~70歳まで! めまいがしてきました。。

なるほど

041
うへ
妻の老後や定年後の生活費を確保するために年下の夫は最適ということですね。

主は未婚?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
周囲の旦那様と書いている一方で敢えてパートナーと書いているし、話題に年下彼氏も含んで質問しているし、実はまだ結婚していないのかしら? だから不安なのかしらね? それとも単純に羨ましがられる理由をってこと? 年齢よりも、周囲の旦那の性格の問題のように思うけど。

いいことたくさん~

🙂
夫が11歳年下です。 私は仕事一筋で30才まで頑張りました。 その後、大学生の彼氏と出会い5年付き合って結婚しました。 19歳から付き合った、彼氏も今は夫となり、27歳になってます。 今は大手企業の技術職に就いてます。 年収は10年以上OL職に就いてる私より高いです。 8年経った今でもラブラブモード全開です。 昨日、夫が上司からあるおしゃれ店の招待券をもらったそうです。 それ食べに行くついでに近くの映画館で映画見ようか?って言ってくれました。 メリット: 全部~ デメリット: なし

新婚でたまにケンカしますが

いいお天気
私27 夫28 メリット わがままが可愛い      付き合ってから9年目で結婚して今でもときめく      激務で家庭放置かと思いきや家庭的(私より!)      教養が身につく(さすが高学歴さんなんだな~と思う)       甘えてくれるから嬉しい      色んな所に連れて行ってくれようとしてくれる      幸せにしようといつも頑張ってくれる デメリット たまに子供みたいに怒ってめんどくさい       付き合ってるときは、夫の方が大人だった(笑) 年下くんって憧れます! 話してて楽しいですよね!若返るというか(笑) 主人はひとつ上でも、結婚したとたんに子どもみたいになってくれて 可愛くて、わたし的にはなんだか嬉しいです、、、♪

沢山あります

041
Seattle
たしかに夫と一緒にいると若返りますしエネルギッシュになります。 メリットは沢山ありすぎます。 デメリットは私の笑いジワが増えていくこと。 周りで「年下の旦那さんだと○○だから心配でしょう?」と言ってくる人は上手くかわしています。でもその人、お金持ちと結婚した別の女性には「お金持ちの旦那さんだと・・・が心配でしょう?」と言ってました。笑 慣れてくると表情から、言ってきそう、と察知でき「それじゃ急ぐんで」と去ります 笑。

年齢よりも、その人なり、かな?

🍴
昔は女の子
私40代、夫30代です。 年下でも責任感が強く包容力があり、若いのに厳しい体験もして人生経験豊富。私が無条件に甘えられる存在です。 私は過去に20歳以上年上の方とも付き合いましたし、18歳年下とも付き合いました。年齢だから、というよりもその人となりでかなり違うなあ、という印象です。なので、それ以降そんなに年齢は気にならなくなりました。 夫はたまたま年下だったけれど、一目でお互い恋に落ちたので他が見えなくなって(苦笑)、趣味が同じだったリしたのであまり年齢的なギャップは感じませんでした。 年下夫で良かったことは、健康面ぐらいでしょうか? その一方で私が申し訳なく思っているのが、私の理由で子供が難しい件ですね。私が童顔のため並んでいると「若い嫁さんもらったのか?」と思われ、子作りを暗に示唆されますが、もう無理なんですよね~。(涙) 夫とは結婚話が出た際に重々話し合いしましたが、結婚は子供のためではなく二人のためだ、と説得され結婚に踏み切りました。 年齢よりも、やっぱりその人となりかな?結婚後結構立ちますが、毎日幸せです。こう思えるのは諦めた末の晩婚だからかな?とも。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧