本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 塩分や脂っこいものは体に悪いはずが・・・?

塩分や脂っこいものは体に悪いはずが・・・?

レス16
(トピ主 1
🙂
アラサー女子
話題
実家を出て丸4年経ちました。 4年ぶりに健康診断を受けたところ、驚いたことに以前よりずっと健康になっていました。 LDLコレステロールが126から93に。 中性脂肪が79から53に。 血圧も少し低くなって、114/64から100/68に。 体重は57kgから52kgに。 クロワッサンやパイなど、バターたっぷりの朝食を好きなだけ(1000kcalほど?)毎日続けていたのに。 塩分や油分の多いスナック菓子や揚げ物を、かなりの頻度で好んで食べていたというのに。 運動を始めたわけでもなければ、ダイエットの薬を摂取したわけでもありません。 実家時代から変わったことと言えば、アルコールを摂取する回数が増えたのと(といってもワイン1~2杯を週に1~2回くらい)、 お風呂に入っていたのをシャワーにしたこと、睡眠時間が増えた(予定のない日は10時間以上寝ていました)ことくらいでしょうか? 一般に体に悪いとされている生活習慣をしていたというのに、この結果は本当に不思議です。 因みに、その他の血液検査、レントゲン、心電図、エコーなどで問題がなかったので、病気であるわけでもなさそうです。 そういえば、同年代の友人で毎日鶏卵を4個ずつ食べていた人がいますが、1年後の検診でコレステロール値に変化はなかったそうです。 結局食べ物って、言われているほど健康に直結するというわけではないのでしょうか? それとも現在の体調は4、5年以上前の生活の現れで、この4年間の結果は今後数年の数値に返ってくるものなのでしょうか?

ランキング

レス

身体というのは

🙂
フフフ
数値だけではかれるものじゃあないんだよ~

ストレスが減ったor運動量が増えた

🙂
ぴゃー
今年の健診で中性脂肪が多いことを気にしている40代女性です。 対策についていろいろ調べたところだけど、 正常な数値を叩き出すには、食事も大事だけど 体を動かすのがまず大事だそうですよ。 トピ主さんの場合、実家を出たことで、家事とか体を動かすことが増えたとか、 駅までの距離が遠くなって日常的に歩く距離が増えたとか、 特に「運動!」というわけでもないけど歩く距離が増えてませんか。 また、血圧にはストレスもかなり影響するそうなので、 実家の生活が実はストレスフルで、好きなことをできて ストレスが減ったのかもしれませんね。 健康に悪いことをしていればアラサーくらいには皆いろいろ出てきてたし、 現状で健康なら、トピ主さんには今の生活が合っているのでは。

変わっていく

すみれいろ
卵の食べすぎはコレステロール値を上げるっていう説は、現代の医学では根拠がないということがわかっています。 健康に関しては、このように昔まことしやかに言われていたことが、実は違ってました、すみません~みたいなことってあるみたいですよ。 ところで今回健康診断の数値が良かったのは体重が5キロ減ったからでしょうね。ちょいポチャからちょっとスッキリされたんじゃないですか? 悪者扱いされる塩分も脂質も体には必要な栄養素ですし、アルコールも健康に悪影響というほど量は飲んでいませんよね。 体重も減っているしトータルで見ればそんなに言うほどじゃないのでは? ただ、その生活を30代の10年間ずっと続けてながら、その数値を維持できるかどうかはわかりませんが。

実家の味が濃かった?

041
元まよらー
トピ主さんが、実家の味が濃くオイリーだったのに気付いていない可能性もあります。 私、病気で脂質制限してるんですけど、友達や実家の母によくこんなこと言われます。 「鯖の味噌煮ならあっさりしてるからいいよね」いえ、青魚は脂質多いんです。 「チョコだって2、3個なら大丈夫でしょ」チョコの半分は油なので、10gも摂取しちゃうからダメです。 「油ダメなんでしょ?春雨サラダ頼んであげたよ」ごま油のドレッシングギトギトなんですが… など、 何にどれだけ油が入っているか普通の人はほとんど意識してません。 かく言う私も、何にどれだけ塩分が入っているかなんか意識しちゃいません。 「これは塩分高い」とか「低い」とか間違って思いこんでることがあると思う。 たぶんトピ主さんも正確なことはわかってなくて、 イメージで実家にいたときより塩分や脂質を取ってると思い込んでるんじゃないかな。

どうでしょう

pon
今現在の食生活は10年後の身体に影響するともいわれてますからこれから5年後10年後にならないと結果は出ないと思います。 アラサーならまだ若いですけど、同じ生活をしていても加齢とともにガクっと数値は変化したりします。

気持ちの持ちようがいちばんかな

041
ためいきの女
ストレスの多い生活がいちばんいけないようですね。 我が家の姑、100歳を何歳か超えているのですが、ものすごく元気。食生活はびっくりものですよ。 1 油ものが好き、特にとんかつ・からあげなど 2 チーズたっぷり、のイタリアンがお好み、フランスパンも好き 3 中華もの、特にやきそばなどお好き 4 キャンディは欠かさず常備。お菓子は和菓子でたっぷり食べる。 5 塩辛いものは欠かせない。食の最後は漬物。洋食といえども塩昆布などは必須。 6 味付けの薄いもの、甘みの少ないもの・あっさりとした和食系は嫌い つまり、「健康によくない」とされる甘い・辛い・脂っこいは実は長寿・健康の源なんじゃないですかね?揚げたてのとんかつをお代わりする姑はきっと長寿世界一の座に・・・(おそろしや~)

年頃になると痩せる

🙂
匿名
主さんとは違うのかも知れませんが、わたしも同じようなことを経験したことがあります。 わたしは子供の頃から少し太っていました。 ところが20代後半に差し掛かり、なぜか痩せてきたのです。 食事に気をつけていたわけではありません。実家を出たとか生活の変化もありません。 好きなものを食べて飲んで。 それでも痩せました。健康も異常なし。いやー、食べて痩せるって幸せ~とか思ってました。 親に「女性は年頃になると痩せるものよ」と言われたことがあり、それかな?と思いました。ホルモンですかね? で、その後、同じような食事を続けていたところ、30を過ぎて少しずつ太りだしました。 40代でコレステロールアップ。 謎です。

だからなんなの?

🙂
キウイ
食生活はそれぞれ。 それまでの基盤で親が大事に栄養管理をしてきた子はすくすく育つし、今の時代共働きで忙しいを理由に、外食やスーパーのお惣菜で育つ子もいるし。 それは大人になってからいろんな理由で解明されること。 あなたもそれまでうっとうしいと思っていた親の食生活がよかったからかもしれない。 女性・・・特にアラサーは仕事でも旨い具合に乗りに乗って、健康も悪くない。 地方から出てきてもほどよく生活できるレベルになってきて、おこづかいにも困らなくなってきた。 女にとって30前後って一番、調子に乗ってる時と言うか、お金もあって、健康も良くて、異性にも困らない、人生が思い通りになってる時です。 勿論、独身に限ると限定付ですが。 でもそれは、そこまで育ててる親の食生活のおかげかもしれない。 あなたにとっては、ウエーッと思う地味色の食卓だったかもしれないけど、それが今のあなたを作っているのです。 おわかりのとおり、今取ってる食事は、4年後、5年後はたまた10年後のあなたを作ります。 その食生活でいつまで健康を保てるかはよく考えた方がいいですね。

要は

🙂
ss
>塩分や脂っこいものは体に悪い これは、明確に間違いです。 塩分を全く摂取しなければ、脂質を全く摂取しなければ、人は死にます。 「取りすぎ」は悪いです、塩分や脂質のみならず、です。 これは明確に正しいです。 (循環定義みたいになってるけどね) 同様に「取らなさすぎ」もね。 要はバランスです。

数値が良くなったのは体重が減った

🙂
既婚主婦
事が大きいと思います。 多分、実家にいた時は、三食きちんと食べていて、おかずも豊富でご飯も進み、カロリーを今より摂取していたのだと思います。 今は、朝はパンをたらふく食べたり、お菓子を食べても、実家で摂っていたカロリーより低いか、もしくは、消費カロリーが増えたかもしれませんね。 体重が適正か、数値が悪い人が以前より2~3kg痩せると、数値は良くなると聞いた事あります。

素人の考えですが

🙂
ミント
蜜柑を食べ続ければ数日で手が黄色くなりますし 食生活を変えれば数週間で体重や肌に違いを感じますから そんなに何年もたつまで今の生活が体に影響しないとは 思えないのですか、どうなのでしょうね。 ひとつ言えるのは体重が減っているという事実。 つまりどんなに高カロリーのものを頻繁に食べていようとも トピ主さんの4年間の生活では 消費カロリーを上回るほどには食べていなかったということです。 体重を落とせばコレステロールや中性脂肪は 落ちることが多いように経験上思いますよ。 ただ、血圧の変化は「健康になった」 と安心していいものかどうか疑問です。 血圧は、高くなり過ぎないことも大事ですが 上の値と下の値の間隔があいている方がいいそうです。 トピ主さんは血圧の上下の間隔が狭まっている上 下の値が4年前より高くなっています。 4年前の方が良い数値に思えますが・・。 まあいずれにしても検診でひっかからなかったのですから 特にどうということもないのでは? トピに書いてある情報だけではなんとも言えないと思います。

断言できます。五十代で健康問題が噴出します。

041
意地悪おじさん
私がそうです。二十代から三十代にかけて、暴飲暴食、生活習慣ぐちゃぐちゃでした。 五十代の今、心筋梗塞と加齢黄はん変成を発症し治療中です。

アラサーは1日2000kcalとっても平気

🐱
基礎代謝こそ、20代、30代女子は1100kcalほどですが、そこに日常生活や仕事、運動で消費するカロリー加えると、1日の必要カロリーは2000kcalほどだそうです。 朝食に1000kcalとってても、仕事がきつかったり、昼食や夕食で暴飲暴食してなければ、大したことない訳です。 実家から長距離通勤していたのが、職場近くに独り暮らしになり、朝食は好きな惣菜パンをガッツリ食べるけど、夕食は質素になった上に夜9時過ぎにガッツリした食事をとることが減ったのでは。 であれば、多少スナック菓子を食べることが増えても体重は減るでしょうね。 夜更かしせず、睡眠をしっかりとる方がが痩せるときいたこともあるし。 といっても、クロワッサン1個は170kcalくらい。食パン1枚、ご飯軽く1杯と同じくらい。 クロワッサンで1000kcal食べるには、5、6個食べないとです。 カロリー計算を多く見積もりすぎていて、言うほど実はカロリーも塩分油分も多くないか、今は大食漢でもだんだん量が減っていくかじゃないですか。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
アラサー女子 トピ主
数値の改善は体重の減少によるものなのですね!でもなぜ体重が減ったのだろう? はい、クロワッサンは6個食べていました。好きな物って止められなくて。特に寒い季節は。  ひと口サイズのパイ菓子も、買った26個を食べきってしまったことが何度かあります。 スナック菓子は一袋80gだったり150gだったりしますが、全部食べ切って5~700kcalくらいでした。 塩分3~5gです。知りつつ食べられる自分が恐ろしいですが、でも途中でやめようと思えず…。 実家は薄味で、爆食いはしようにも母に制止されていました、当然ながら。 勤務先は実家近くだったのですが、引っ越してからは遠くなりました。 掃除等も含め、やはり気付かぬうちに以前より運動量が増えていたのでしょうか。 そして何名かの方がおっしゃる「痩せやすい時期」にいたのかもしれません。 「ためいきの女」さんのお姑さんとは5以外が共通です。 献立や味付けで喧嘩をすることなく、一緒に住めそうです(笑) 例えドカ食いをしても、ようは全体としてのバランスが取れていればいいのでしょうか? 自分を実験台に、数年後が楽しみです(泣いているかもしれませんが!)

カロリーとコレステロール

🙂
栄養士です
多くの方が誤解をされるのですがカロリーが高い=コレステロールが高いではありません。 コレステロールは動物性脂肪に含まれるもので植物性脂肪には含まれませんし、植物性脂肪の中にはコレステロール下げる物もあります。 スナック菓子は植物性油脂で揚げるのでコレステロールは含まれません。 また、市販のパイやクロワッサンはよほどの高級店でもない限りバターは香付け位でショートニングを大量に使用します。ショートニングは植物性油脂なのでこれもコレステロールを上げる要因にはなりません。

>栄養士ですさん

041
じいさん
あなたも勘違いされてるのでは? 最近話題になったニュースに特定の食品を食べたくらいでは コレステロール値が上がったり、下がったりしないというのがありました。 >植物性脂肪の中にはコレステロール下げる物もあります。 動物性とか植物性とか関係なく食品としての脂肪を摂ってもコレステロール値の上がり下がりに関係ありませんから。 それともともと体内でコレステロールとなる食品は脂肪ではなく、 中性脂肪の材料となる糖質と体を作るたんぱく質であって、 コレステロールは体を作る材料となります。 コレステロール値の高い低いもあくまで個人の体質であって、 実は健康にあまり関係ないようだというニュースも比較的最近ですが話題になってます。 いずれも米国での発表です。 詳しくはネットを検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧