本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タイトルを知りたい!衝撃的な内容の少女漫画

タイトルを知りたい!衝撃的な内容の少女漫画

レス20
(トピ主 5
🙂
ぽぽろん
話題
初めまして。よろしくお願いいたします。
今から30年以上前の少女漫画のタイトルを知りたいです。
昔の事なので記憶違いがあるかもしれませんが、大体のあらすじは以下の通りです。

・主人公は貧乏な家庭の女の子。母子家庭で、母親はお金持ちの家の住み込みのお手伝いさん。父は外国人で行方不明
・住み込み先の家には主人公と同年代のお嬢様がいる
・お嬢様の優雅な暮らしっぷりに嫉妬した主人公はお嬢様を焼き殺す(放火だったような)
・生き残った主人公はお金持ちの家の養女になる
・高校生になった主人公、お嬢様学校に通い善人を装いつつ女王として君臨。邪魔者は陰で手を回しことごとく排除
・死んだと思っていた本物のお嬢様が記憶を失くし、生きて学園に登場→いじめで追い出そうとしたが失敗し、改めて殺害
・周囲の人に疑惑をもたれて、徐々に窮地に陥る
・そんな折、心から好きになれる年上の外国人男性に出会い、駆け落ちを決意
・駆け落ち中の船の中で、実はその男性は実の親子だった事が判明
・娘だった&その娘の悪事を知った父親は、眠ってる娘と共に無理心中

内容は細かく覚えているのに、どうしてもタイトルが出て来ません。
長編ではなくて単行本1巻で完結するお話しです。
ご存じのかた、教えてください!

ランキング

レス

真夜中のシンデレラ

🙂
あっきー
こいわ美保子原作の、「真夜中のシンデレラ」ですね。 主人公のルリが、エリス学園で唯一ルリを心から信じ、本当の友達となってくれていた美也を手にかけてしまい、悲しみにくれるシーンが印象的でした。

真夜中のシンデレラ

🐶
パニャ
こいわ美奈子さんの「真夜中のシンデレラ」ですね。 連載はなかよしだったかな? 人気のあった作品で、小町にもたびたび同様の質問があがります。 現在は絶版ですがオークションなどで高値ですがたまに見かけます。

『真夜中のシンデレラ』

041
BLUE MOON
なかよしデラックスに掲載された、こいわ美保子先生の『真夜中のシンデレラ』だと思います。 主人公のルリは美しいのに悪の心を持っていて… 単行本持ってます。悲劇的なストーリーでしたね。

こいわ 美保子さんでした。

🐶
パニャ
すみません。二度目です。 作者さんを間違えました。 真夜中のシンデレラ こいわ 美保子さんでした。

もしかすると

🙂
間違えてたらごめんね
真夜中のシンデレラ こいわ美保子さん→名前間違えてたからごめんなさい。 かな。と思いました。 なかよしで30年位前で、私、コミックを持ってました。 最後に船かどこかで娘を殺害して自分も…でしたよね!? もし違うならごめんなさい。 ひさしぶりに読みたい…

それは

041
そぉねぇ
真夜中のシンデレラ かな、

記憶にあります

🙂
ヒトリボッチ
読んだことあります! 主人公の名は「ルリ」 お屋敷に火とつけたとき「これは魔法なの」 外国人男性に対して「母のない娘が(←うろ覚え)どうやって生きてきたかご存知?」 その男性、主人公がしてきたことをしり 「こうやって生きてきたのか!?」 ……タイトルなんでしたっけ!??と、上記の記憶を頼りに検索してわかりました。 『真夜中のシンデレラ』こいわみほこ作 です。

なつかしい~

041
かえる
「真夜中のシンデレラ」ですね! ただ最後は若干違いますね。主人公は実の娘を殺した事がばれた養父(お金持ちの家のご主人。最初に殺されるお嬢様の父)に殺されそうになり、養父を殺害。 外国人の恋人にはバレずプロポーズされる。船で出国する事になり、祖母に報告に行く。祖母は彼が主人公の実父と気付き止めるが、殺されてしまう。 今度こそ恋人(=実父)にバレるが主人公は気付かず、予定通り出航。船内で実父が主人公を殺害(毒殺?) という流れでした。あとお母さんは亡くなっていて、実父は昔の恋人だった主人公の母を探しに来日したけど見つけられず、彼女に似てる主人公に惹かれるのです。 実父は生き残りますが、確か娘の罪を背負うみたいな感じでしたね。 凄く懐かしいです。でも絵は綺麗だったけどお話が怖くて、どうしても買えなくていつも立ち読みしてたな~。あの頃はビニールカバーとかなくて、マンガは立ち読みし放題でした。

真夜中のシンデレラ

🙂
ドラや菌
こいわ美保子先生の「真夜中のシンデレラ」です。 内容はトピ主さんの記憶通りです。 掲載誌が「なかよしDX」にも関わらずかなりハードな内容でしたよね。今でも当時の単行本所持しています。 こいわ先生は早くに執筆を辞められてしまったのが本当に残念です。絵も上手かったですし…

真夜中のシンデレラ

041
真夏
こいわ美保子さんと言う方の作品です。 内容はすごく衝撃的ですよね。 私も当時雑誌で読んでました。好きな作品でしたので単行本も持っています。 現在ではオークションでないと手に入りにくいと思いますが、かなり高値で売られていますね・・・。

再販希望。

🙂
一円
悪魔みたいな主人公で過激すぎるけど、 最後はかなしいラストだし、 実父と知らずに愛し合い、 実父が主人公を殺害するわけですから。 絵も綺麗だし、 プレミア付けるなら、 どっか再販して欲しいですね。

真夜中のシンデレラ

041
おばさん
こいわ美保子さんの、真夜中のシンデレラ だとおもいます 私はこの漫画家さんの名前をずっと、 [こわい]さんだと勘違いしてました・・勘違いだと気がついたのは、数年前です

昔持ってたわ~

😀
今日は匿名
あーそういう漫画あったなぁと、、、 タイトルまでは思い出せなかったけど、皆さんよく覚えてるなぁ、、、と 感心しました。

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
ぽぽろん トピ主
皆さま、沢山のレスをいただきありがとうございます! まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません。 「真夜中のシンデレラ」!これです! 早速ネットで検索して、見覚えのある表紙に懐かしさがこみあげて来ました。 この本を読んだのは小学3年生くらいだったと思いますが、面白くて何度も 読み返し、みんなにも読んで欲しくて学級文庫に置いたりしてました(笑) 皆さんのレスを読んで、色んなシーンを思い出して、また読みたくなりました。 プレミアがついて入手が難しくなっているのが残念ですが…気長に探して みたいと思います! 古い作品なので再販は難しいのかもしれないけど、電子書籍で販売して くれたらいいなぁ。ダメもとでリクエストを出してみようと思います。 皆さま、どうもありがとうございました!

持ってました!

🐷
元漫画少女
「少女が殺人犯」というパターンは当時、まあまあの数の作品があったわけですが (有名なのは美内すずえさんや和田慎二さんの著作) 当時「なかよし」(正確には増刊扱いのなかデラ)しか読んだことのない 純真な漫画少女たちにとってはそれはもう 衝撃的でした。 ちなみに、 トピ主さんが覚えておられる内容に少し訂正をしておくと、 最終話、ルリが愛した男が実父であることをルリに告げたのは おばあちゃんです。 ルリは正気を失いそうになるも「おばあちゃんさえ黙っていれば、誰にもわからないわ!」と と、おばあちゃんに懇願するのですが拒否され、 その場でおばあちゃんを刺殺してしまうのです。 ルリの恋人=実父はその場を目撃し、 (駆け落ちするために迎えに来たのです) その時初めてルリが自分の娘だと知り、また、 彼女が殺人を重ねたことがただの疑惑ではなく事実であることをも知ります。 ルリの罪は自分の罪だと逃避行の客船の中、 傍らで穏やかな眠りについたルリを彼が銃で狙います。 夜の海に銃声が響き、物語は終わります。 (おそらく心中したのでしょう)

すみません、補足です

🐷
元漫画少女
そうそう、もう一つ重要?な訂正! 「住み込みのお手伝いさん」だったのは 主人公ルリのお母さんではなく、おばあちゃんです。 お母さんはとうに亡く、父親は不明の非嫡出児で、 しかし一目でハーフとわかる美少女、というのがルリの境遇です。 「お父さん」はルリの存在すら知らず、 懐かしい恋人の面影を重ねた相手が実は 懐かしの彼女が産み落とした自分の娘であった、というお話でした。

レスのお礼 1

🙂
ぽぽろん トピ主
とぴ主のぽぽろんです。 まとめてのお返事にしようと思ったのですが、やはり個別に お礼させてください。 >あっきー様 ご回答ありがとうございます! 主人公の名前が「ミヤ」だと思っていたのですが、最初に 殺してしまった友達の名前を間違って覚えていたようです。 私も美也を殺してしまうシーン、とても印象的でした。 自己保身の為に友人を殺めるなんて許されない事だけど、 何故だかあのシーンではルリに同情してしまいました。 >パニャ様 ご回答ありがとうございます! 当時はミステリーやシリアス系の漫画はフレンドやボニータ、 というイメージがあり、なかよしは恋愛や明るい内容の話、 というイメージがあったので、なかよしであんなヘビーな漫画 が出て意外に思った記憶があります。 >BLUE MOON様 ご回答ありがとうございます! ルリの悪人っぷりは全く徹底したものでしたが、不思議と憎め なくて、何とか幸せになって欲しいと思いながら読んでいました。 >間違えてたらごめんね様 私も久し振りに読みたいです。 再販希望と電子書籍化希望を入れてみました。 いつか読めるといいですね♪

レスのお礼です 2

🙂
ぽぽろん トピ主
>そぉねぇ様 ご回答ありがとうございます! かなり昔の少女漫画な上に長期連載でもないので、正直こんなに お返事をいただけると思っていませんでした。 それだけ多くの人の印象に残っている作品という事ですね >ヒトリボッチ様 「こうやって生きて来たのか!」のシーン、ぼんやり思い出しました! 懐かしいです。 好きな人が父親だったというストーリーも衝撃でしたが、当時読んでた 漫画では主人公は中高生で恋人も同い年か同じ学校の先輩、と言うのが 定番だったので、親子ほど年齢が離れてる男性を好きになるという事自体 にびっくりでした(笑) わざわざ検索していただきありがとうございます♪ >かえる様 詳しいストーリーありがとうございます! 母親ではなくて祖母だったんですね。 祖母が実の父親だとルリに告げるシーンをぼんやりですが思い出しました。 「娘の罪は私の罪だ」的な事を言ってルリを手にかけたシーンを覚えています。 衝撃のラスト、もう一度読み返してみたいです。

レスのお礼です 3

🙂
ぽぽろん トピ主
>ドラや菌様 なかよしは明るい学園ものラブコメディ、みたいなイメージがありますよね。 私もこんな話がなかよしで?!と当時思っていました(笑) 最近はショッキングなストーリーって沢山ありますが、当時の少女漫画では 珍しかったですよね。 今でも単行本を持っていらっしゃるとのこと、羨ましいです! >真夏様 本当に衝撃的な作品でしたね。 ただショッキングと言うだけじゃなくて、色んな感情を揺さぶられる名作 だったなと思います。 私もネットで購入出来ないか調べてみましたが、Amazonの中古本ですごい プレミアがついていてびっくりしました >一円様 ご回答ありがとうございます! 綺麗な絵で、登場人物も魅力的でしたよね。 私も再販して欲しいです。電子書籍での復刻なら可能性があるのでは?!と 期待しています。 >おばさん様 名前の勘違い、私もよくあります! 特に子供の頃って思い込みで間違って記憶してしまう事が多いですよね。 この作品はストーリーが衝撃的で子供心にちょっと怖かったので、 「こわい美保子先生」で覚えてしまったのはすごく納得できます(笑)

れすのお礼です 5

🙂
ぽぽろん トピ主
>元漫画少女様 詳細な情報ありがとうございます! 美内すずえさんの作品、私も好きで読んでいました。 でも美内さんの作品は完全に「怖い本」のカテゴリとして読んで いたのでショッキングなストーリー展開も納得出来たのですが、 おっしゃる通り、「なかよし」であんなヘビーな作品を見せられる とは思わず、本当に衝撃的でした。 屋敷に住み込んでいたのが祖母で、最後は祖母も殺してしまうと いう内容はこちらで教えていただいて思い出しました! 本当に何重にもショッキングなストーリーですね。 皆さま、本当にありがとうございました。 はっきり覚えているつもりでしたが、勘違いしていたり忘れて いた個所も沢山あって…皆さんに教えていただいて色々と思い 出すことが出来ました。 機会があればぜひもう一度読んでみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧