40代、既婚女性です。先日、何気なく昔の彼氏の名前を検索したら、某役職についているようで成功していることが判明しました。facebookのトップページにはかわいらしい男の子の写真を使っていました。
大学生だったあの頃、私たちは結婚することをこれっぽちも疑っていませんでしたが、卒業後、いろいろあって結婚はできませんでした。元彼の愛情を確かめたくて望んではいなかったのに自分から別れを切り出しました。自分の中で、元カレは絶対に自分を愛し続けてくれるというおごりがあったのだと思います。でも、元カレは私のところへは戻ってきませんでした。もっと、素直に自分の気持ちを伝えていればと後悔の年月が続きました。
十年くらいして、私も結婚し、子供が一人います。結婚以来、主人に、コントロールされるような怯えた生活でした。仮面夫婦のような感じで、さらに、主人がおそらく発達障害で、金銭的にあまり家計に貢献してもらえていません。家も家計も、ほとんど私自身の給料からやりくりしてきました。しかも、最近主人が、うつ病ぽくなり、見捨てないでくれと懇願され、自殺を仄めかすことも言われて、私自身も精神的につらくなってきています。
そんな時に見つけた元彼の近況をネットで見て、余計に切なくなってきました。主人の鬱や次々と考えが変わるのに振り回されないよう。上手く距離を取りながら自分の精神状態を守っているような状態です。
ちなみに、主人は外国人で、私たちは海外在住、元彼はかなりの裕福な家の人でした。人のお金をあてにする人生は送りたくはありませんが、ここまで来ると元彼と結婚していたらこんな苦労をしなかっただろうななどと考えてしまう自分がいます。
似たよう境遇の方がいらっしゃたら、教えてください。