本文へ

元彼と私の近況

レス3
(トピ主 0
041
曇り空
恋愛
 40代、既婚女性です。先日、何気なく昔の彼氏の名前を検索したら、某役職についているようで成功していることが判明しました。facebookのトップページにはかわいらしい男の子の写真を使っていました。  大学生だったあの頃、私たちは結婚することをこれっぽちも疑っていませんでしたが、卒業後、いろいろあって結婚はできませんでした。元彼の愛情を確かめたくて望んではいなかったのに自分から別れを切り出しました。自分の中で、元カレは絶対に自分を愛し続けてくれるというおごりがあったのだと思います。でも、元カレは私のところへは戻ってきませんでした。もっと、素直に自分の気持ちを伝えていればと後悔の年月が続きました。  十年くらいして、私も結婚し、子供が一人います。結婚以来、主人に、コントロールされるような怯えた生活でした。仮面夫婦のような感じで、さらに、主人がおそらく発達障害で、金銭的にあまり家計に貢献してもらえていません。家も家計も、ほとんど私自身の給料からやりくりしてきました。しかも、最近主人が、うつ病ぽくなり、見捨てないでくれと懇願され、自殺を仄めかすことも言われて、私自身も精神的につらくなってきています。  そんな時に見つけた元彼の近況をネットで見て、余計に切なくなってきました。主人の鬱や次々と考えが変わるのに振り回されないよう。上手く距離を取りながら自分の精神状態を守っているような状態です。  ちなみに、主人は外国人で、私たちは海外在住、元彼はかなりの裕福な家の人でした。人のお金をあてにする人生は送りたくはありませんが、ここまで来ると元彼と結婚していたらこんな苦労をしなかっただろうななどと考えてしまう自分がいます。  似たよう境遇の方がいらっしゃたら、教えてください。

ランキング

レス

似たような境遇ではないが

🐱
アジのおさしみ
元カレと別れていなければ・・・ こんな苦労はしなかったかもしれませんが、違う苦労をしていたと思います。 辛い毎日が過去の充実した日々を思い起こさせるのかもしれませんが、自らが選択してきた道である以上現在の境遇の責任は全て自分に帰するものです。 既婚未婚問わず「あの時こうしていれば」「もう少し勇気があれば」なんてことは誰しもあると思います。 かくいう私も中学でも高校でも「あの時もう一歩踏み出していれば・・」と40過ぎた今でも思い出すたび後悔しています。

いや・・

🐧
落花生
大学生の彼氏彼女がそのまま10年以上付き合って結婚する確率はかなり低いと思いますけどね。 彼が裕福な家に生まれ育ち、一流企業に就職しているのならいつかそれ相応の女性を見つける可能性が高いです。学生の内はそこまで考えず付き合ってますからね。 なので主さんと結婚はしなかったし、彼の今の妻に取って代わる事も無かったと思いますよ。

わたしも過去に囚われています

🐤
あゆこ
わたしはトピ主様とは違い未婚・交際相手なしの女性ですが、2年ほど音信不通だった元カレ(既婚)からお茶しない?と連絡が来て揺さぶられています。同じような悩みを検索していて、こちらを見つけました。 沢山の人が、なんらかの後悔の過去をもって生きておられるんですよね。頭ではわかっていても、自分の感情が苦しいのはまた別ですよね。 わたしも囚われてしまうってことは、今の現状に満足していない、心の隙間が大きく開いてしまっているんだなって思います。でもそれは誰が悪いということじゃない、生きてれば色んなタイミングがあるんだから仕方ないと思います。 それを自覚して、でも自分が持っているものや可能性、わたしなら親や友人やまだ見ぬ未来の素晴らしい伴侶、トピ主様なら大事なお子様、に改めてしっかり目を向ける機会をその過去が与えてくれたんだと、無理やり思うようにしています。 わたしも悩んでますが、元カレに会うことはやめます。行動にだけは移さない。でも心は自由だし、強いんだから、あれこれ感じたり思うことはもう仕方ない、へんに嫌悪感を持たないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧