本文へ

屈辱

レス28
(トピ主 2
😨
リサイクル
仕事
初めてトピします。 私は今の職種(飲食関係)10年目です。 オープンの店長を任されました。 オープンは大変で半年間休みなし、1日13時間勤務でした。すぐには売上は上がらず、一年でやっと黒字が安定。2年目で人が辞める事になり社員を雇う事になりました。人事はエリアマネージャーがします。それが問題でした。 次の社員は私の部下になるわけですが、私より給料が高いのです!私はすぐにエリアマネージャーに話しました。答えは「上げなければ求人の募集が来なかった、あなたの実力は認めてる給料も上げる、しかし会社の昇給申請迄あと4ヵ月待ってくれ」って事でした。私は納得など出来ませんでした。経験も実力もない新しい部下が私より給料が高いのです。それも私が店を、黒字にしたから出来た事です!4ヵ月後給料は上がりましたが、その社員と2万しか変わりません。仕事内容も責任も大きく違う部下、私は情けなくて、つらい屈辱の日々の中仕事してます。 皆さんなら会社に苦情を言い続けますか?これまで頑張ってきた会社を捨てて転職しますか?

ランキング

レス

俺なら

akiron
気にせず働く どうしてもどうしても許せないなら、独立する 宮仕えはどこへ行っても同じだよ

それが雇われ人なんだよー

041
まか
若い役職付きが古株社員より安い給料なんてよくあることよ。それがいやなら独立ですよ。辞めるといったらもっとあげてくれるかもよ。

辞めないと思う

🐷
やおき
いつか独立してやる!! (実際にそうするかはじっくり検討しつつ) だからそれまでこの職場で、吸収できるものは何でもものにしてやる。 と目標を更に高くもって邁進します。 主さまは今までもちゃんと十分に努力してきてご立派です。 なのに会社は理不尽ですよね。

私の友人と同じ

041
バラバラ
嫌がらせかも、と感じてみえませんか、私の大切な友人は屈辱の中、がまんしました。ひたすらお給料をもらうために。最終的に会社は倒産しましたが、友人の忍耐力や仕事への誠実さは、人間として評価され再就職もしました、その忍耐は見ていてかわいそうな程でした、私も彼をとても立派だと評価しています。目先の給料にとらわれずやるべき仕事を誠実にするなかで上司の気持ちも変わるかもしれません、短気を起こさないで下さいね。

やる気

🐤
ぴーちゃん
社員のやる気を潰すようなやり方をする会社ですね。 これでは会社への忠誠心もなくなってしまいますよね。 その社員は幹部候補生枠の採用で、ゆくゆくは本社に、、、というカテゴリーでの扱いではないですか? そういうことはよくあります。

私だったら、

041
紋次郎
条件付きで、一言会社に言いますね 『待遇改善を要求します。 もし改善されない場合は ここまで頑張ってきましたが、仕方ありません 退職させていただきます』 とね。 おそらくまだ若い方だと思いますが、 頑張りに応えてくれない様な会社には 頑張ってやる値打ちもないって事です。 働く以上は、頑張ってやるだけの価値のある そんな会社を選ぶべきです。 退職を奨める訳ではありませんが、 納得のいかない日々の仕事では やる気もおきてこないでしょう? ひょっとしたら 新天地で、 輝く未来が待ってるかも知れませんし どちらしろ モヤモヤしながらの仕事は、身体にも良くありません。 最終的な決断は 貴方自身が決めるもの 決めた以上は前に進むしかありません。 頑張ってくださいね。

景気良いですからね

🎶
AppleTown
店長候補で募集があるかどうか、見てみたら? 今より高給優遇で転職できるかもしれないですよね

少し違うけど

😭
黒猫
私も以前、似たような経験をしました 数年前某宅配便のメールライダーをしていました 時給950円 ですが会社の方針でメールライダー廃止 部署変えをお願いされました 提案された部署はメールの仕分け作業 時給800円になるとのこと ですがその時点でメール仕分けしてる方々は時給850円 私は普段からメール仕分けは勿論、ドライバーのアシスタント、荷物の宅配など色々していてメール仕分けに配属されたとしてもすぐに仕事ができます なのに私より2年も後に来て ダラダラと時間だけ伸ばし伸ばしに仕事をしてる人より時給が下がるのが納得できず 理由を聞いたら 今居る人を募集した時はその時給だったけど 現在募集出してる時給は800円だから と言う理由でした なので退職しました 因みに会社都合で部署変えで大幅時給ダウンの場合、それが不満で辞めても会社都合の退職になるらしく(労働基準監督署で聞きました)それを言ったのに 自分都合にされ 失業保険給付が3ヶ月後になりましたが すぐに申し立てをして何とか2ケ月後にもらえました マネージャーは俺は悪くないとばかり言ってました 大きな会社でもこんなもんです

転職するんなら先に交渉するかな

041
ミント
苦情だったら、言わないほうがいいですよ。 状況改善には役立たず、かえってストレスがたまっていづらくなるだけです。

頑張りましたね

😠
立ち上げは地獄
トピ主と業種は違いますが立ち上げにかかわった中年おばさん社員です。 立ち上げ時の地獄の経験から黒字に転換とのこと、おめでとうございます。 たしかにトピ主さんのブラック並み苦労から、「もっと報いてくれてもいいのに」という気持ちも解らなくはありません。 しかし、元々そこに出店すれば儲けが出るという見通しで出店したのです。黒字転換も率の差こそあれ、立ち上げ時の混乱が収まればあたりまえのこととかもしれません。また、わが社には立ち上げを何度もやっているベテランのリーダーが何人もいらっしゃいます。その方達のお給料を立ち上げの苦労の度に報いて昇級しなければならないという事でもありませんよね? 辞めるも自由ですが、大変な苦労をされたことでその苦労が自分のなかで過大評価となっていませんか?エリアマネージャーとよく話し合い、また他の店長さんの話や、同業他社の方の意見も聞いてみてください。

もう一度だけ折衝してみては

😑
SR
職務職責と処遇の均衡が取れていない、 合理的な賃金制度に見直しするとか 経営労務管理改善はされないのか?と。 されない、との感触(回答)だったなら トピ主さんの経歴実績で転職可能と思えば 今の事業主に義理等感じることなく 思い切って転職すればいいと思いますよ。

そんなものです

🙂
アキレス
極端な話、トピ主さんに辞められて困るなら給料上げてくれるだろうし 辞められてもすぐ補充がきくなら上げてもらえないでしょうね。 ゴネても新入社員と2万円しか違わないというのは トピ主さんに対する会社の評価はそのくらいということ。 仮にトピ主さんが辞めたら、その新入社員が後釜に収まるだけでしょう。 失礼ながら飲食チェーンの場合、激務の割に稀少性の高いスキルが身に付くわけではないので 転職しても現職以上の待遇を希望するのは厳しいのでは・・・と思います。

退職する覚悟で意見する

🙂
tok
私なら、退職する覚悟で意見します。 トピ主さんの実力や実績があれば、転職は可能だと思います。

店長待遇での転職先を探す必要はない

🙂
通りすがり
>店長候補で募集があるかどうか、見てみたら? 別に店長候補で転職先を探す必要はないのでは?? ”経験も実力もない新しい部下”を苛めて追い出せば良いし それが気に食わないと会社にトピ主が解雇されようが、 トピ主に実力があれば他所に就職してまた店長まで上り詰めるのは簡単なこと。 はじめから店長候補で職探ししないとならないほどトピ主は無能ではないと考えます。

あなたが辞める訳ないと

🙂
既婚女性
タカをくくってるんでしょうね。 半年も休みなしで頑張ったのに、会社って理不尽ですね。 あなたにアテがあるなら、退職覚悟で このままの待遇なら辞めます って言っては?

トピ主です

😣
リサイクル トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 意外にも結構事例があることに驚きです。 新しい人は幹部候補生ではありません。私より10歳上のおばちゃんで、今まで仕事をしていない社会でたての方です。私が休みの日、ペンって何処に置いてます?、など「はぁ?」っていう訳のわからない電話をしてくる、使えない方です。自分でペンぐらい持ってこいって思います。制服も何度も忘れてきます。何しに来たんだって思います。 私の2年の苦労はなんだったのかと思います。 辞めようと何度も思い店を見渡し、何もない所からここまで店の形にして、こんなことで手放すのか…と何度も涙し、今に至ります。 まだ未練が、この店にあるのだと自分で思い知ります。 宮使いって理不尽な事ばかりですね。 いっその事、この体がぶっ倒れたら楽なのに、悲しいかな意外と頑丈。精神ばっかりやられます。

自分で

041
匿名
身体だけはー精神も含めー大切にしてください、人間一人一人大切です。そのおばさんは、こね採用かも。だったら悔しがる対象じゃないです、でも相当お疲れの印象です、休めないようでしたら、まだお若そうですし、転職をお勧めします、ちなみに、もしそのおばさんが こね採用でしたら、会社に利益があるから、能力以前で採用してますからお世話も仕事の内です、大変でばかばかしかったら、良いタイミングで転職した方が賢明です。ご自愛下さい。

自分の主張を訴える。

041
ムーン
オープンからどれだけ頑張ったかを・・・ 「改善されないなら、残念ですが、退職させて頂きます」と、、、、 独立目指し、頑張れ~~~

頑張ってください!

041
手裏剣
トピ主さまは、もう本当にあらゆる意味で優秀な方なんですね。 素晴らしいと思います。

雇われの悲しさかも…

041
よそじオバサン
感情的になるより、転職活動してみて自分の評価を冷静に観察してみたらどうでしょう。 飲食業はどこも厳しいので、転職先で同じような矛盾はまたあるでしょう…。 飲食関係は食いっぱぐれはないけど、キャリアや実績を評価されにくい業界だと思います。 だから年齢とともにキツくなっていきます。 この際ですから、人生設計を真剣に検討する良いチャンスかもしれません。

トピ主です。

🙂
リサイクル トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 厳しい意見もあるだろうと思っていましたが、エールを頂いて涙してます。 歳のせいか涙腺弱くなってます。 私は自分が優秀だと思ってません。 独立など思ってもいなかったのです。 そういう道もあるのだと皆さんの意見で初めて考えました。 でも、お金がかかる独立には、まだ自信が持てません。 これから、自分に自信をつける為に勉強していこうと思います。後、独立するならお金も貯めないと。 一つの道として独立も視野に入れ、取りあえずは前に進みます。 今は屈辱でも、ここまで頑張った店です。自分が去る日がきても他の従業員が路頭に迷わないよう、役に立たない部下を育てなくてはならないのでしょう。 いつか、良いことあるといいな~ あっ、自分次第か… まずは、強くならねば。

おいしいもの

041
匿名
おいしいものを食べて下さい。うれしくなるでしょう?お客さんも同じ。たくさんのおいしいお食事を工夫や研究や勉強してお客様にお出しして、おいしいと思って頂けるのが飲食店の店長としてのやりがいや仕事の喜びではないですか。えらそうなことを言ってごめんなさい。おいしい飲食店なら私も行ってみたいです。おいしいおいしい食事をつくってお客様を喜ばせて下さい。その姿勢は必ずお客様だけでなく、周りの人の評価に繋がると思います、辛いことも多く体力的にも大変だと思いますが、あなたを陰で見てる方もみえると思います。健康管理をしっかりして頑張って下さいね。

大手のチェーン店ですか

🙂
黒狼
エリアマネージャがいるという事は結構大手ですか 実力がどうこうの前に、店長と新人の給与がほとんど差がないとすれば 会社の制度がおかしいですね。 休みなしのときは正規の残業代をもらっていましたか。 店長はみなし管理職とするブラックも多いです。 大手なら抗議しても元の制度がおかしいのではうまくいくとも思えません。 独立でなくとも条件をしっかり確認して転職されるのもありかと思います。

賃金以外のメリット

🐱
ゴータム
おそらくトピ主は、この2年間に賃金水準以外にも得られたものが沢山あるんじゃないでしょうか? 店長と云う立場で、現在の環境で働くことで得られるものが、新人のおばちゃんに比べて、はるかに沢山あるようにも見えます。 そこにトピ主が価値を感じるかどうかでしょうね。 新人のおばちゃんに沢山の賃金を払ったって、トピ主の賃金が減らされるわけじゃない。 独立すれば、従業員の賃金をねん出する為に自分の報酬を減らさなければならないことだってあります。

その新人おばちゃんに気を遣わない

🙂
2回目
ようにする。 >新しい人は幹部候補生ではありません。私より10歳上のおばちゃんで、今まで仕事をしていない社会でたての方です。私が休みの日、ペンって何処に置いてます?、など「はぁ?」っていう訳のわからない電話をしてくる、使えない方です。自分でペンぐらい持ってこいって思います。制服も何度も忘れてきます おばちゃん、有り得ないね。 おばちゃんに辞められても、主は全く困らないんだから、思いっきり業務連絡以外は無視でいいと思う。 そんなくだらない事で、主の休日にわざわざ電話をしてくるなんて、とんでもなく図々しくて、主を舐めてますよね。 ペンの在りかを、人の休日に電話して聞くって、友達じゃないんだからさ。 あと、制服しょっちゅう忘れるって、普通のレベルじゃないね。 おかしな事がまたあれば、主は態度で露骨に嫌な顔してやる、とかしないと、すぐまた電話とかしてきますよ。

有休たまってますか

😀
オスカル様
もっともらしい理由で休んじゃえ。 もしかしてこのまま辞めてしまうのではと思わせる理由がいいですね。 あなたの大事さと部下のアホさが伝わって一石二鳥。。。なんて無理かな。

視点を変えてみる

🙂
苛政は虎よりも猛し
トピ主さん、ガッツがある人ですね。 トピ主さんが今の職場に未練を感じるのは、将来の展望がはっきり描けてないからだと思います。 店を立派にするという目標を達成した後、次の目標がなければ空しい、そんな時ひとの心は弱くなりがちです。 次の目標が未定なら今度はその頑張りを自分を肥やすことに振り向けてみたらどうでしょうか。10年か20年先を見据えてそこから逆算して今何をすべきかと考えてみるのです。そう考えると同じ風景でも違って見えませんか。接客業なら景気の動向も肌で感じることができますよね。目標は大きければ大きいほどいいと思いますよ。 トピ主さんの会社だって業績好調でもいつ買収されるかわかりませんよね。必ずしも今の会社で出世するのがいいとは限りません。 日本は制度的にとても起業しづらい国ですが、将来は他国並の条件で真っ当な人が真っ当な人に投資出来るようになると思います。 チャンスはどこに転がっているかわかりません。どこかで必ず貴方を見ている人がいますから。今は大きく成長するための産みの苦しみの始まりのような気がします。がんばれ!

なぜ給与額を知ったの?

🐴
通りすがり
そのおばちゃんが喋ってたの?それとも自分から聞いたの? いずれにしても自分の貰う給料の話は職場ではNGだね 新米の方がボーナス高いから辞めた人いましたよ 給与額を決めるのは悲しいかな会社だからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧