本文へ

居酒屋で請求するクリーニング代

レス19
(トピ主 0
🙂
20代男性
話題
百戦錬磨の小町の皆様、ご回答お願い致します。 先日友人の女性とちょっといい程度の居酒屋に行きました。 鍋を注文したところ、テーブルに持ってくる過程で鍋の中に入っていたスープが女性のズボンに少しこぼれてしまいました。 そのズボン自体は決して高いものではなく、こぼれた量も少量でした。店員はもちろん謝罪していました。 友人の女性はすかさずクリーニング代を請求していたのですが、少し驚いてしまいました。 というのも、スーツやドレスを着ていたのならともかく、おうちクリーニングで1回洗濯すればすれば済むような話なのにわざわざクリーニング代を請求するというのは、私の辞書にはありませんでした。 友人の女性としては当然の権利とのひとつとしてクリーニング代を請求したとのことでした。 私自身はこの一件で女性に失望したとか、軽蔑したとかでは全くないのですが、上記なような状況でクリーニング代等を請求するのは一般的なことなのでしょうか。 また店員側はどのように感じているのでしょうか。 体験談、経験談、考え等聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

ズボン、ですか・・・。

💄
元OL
今時のズボンなるものが、どんなものか想像もつかないのですが、その女性は普段そのズボンとやらを家で洗濯しないでクリーニングに出してたって事かも知れませんね。 20年前位に会社の飲み会で居酒屋を使用し同じようなシチュエーションに遭遇しました。 大衆的な居酒屋でしたが零したのは酒(酎ハイ?)で零された人はスーツを着用してました。 零された男性が怒り気味で零した店員さんは、すぐさま千円札を持って来て「クリーニング代として受け取って下さい」と。 零された男性は更に何か言いがかりをつけそうな雰囲気でしたが私達が止め「受け取った方がいいですよ」と宥めて終了。 貰った方が後腐れ無くて良いと思いますがアルバイト店員とかなら教育が行き届いて無くても仕方ありませんね。 請求された方が零した方にとっては勉強になると思います。

まぁ

🐱
ぷ~さんパン
商品が1品余分に打たれたとお店に電話でそのことをいい、当たり前のように電話代請求する世の中ですからね。 クリーニング代を請求も常識と思っている人もいるかもね。 店側もそこまでのこと?と思うのが本音だろうけど、こぼしてお客様の服を汚したことは事実だから、お代を支払わないとならないのでしょうね 私はしませんけどね。安い服だから汚れてもいいと思って着てますからね。 良い服着て鍋や焼き肉は食べに行きません。 いちいちクリーニングに出す事態面倒ですから。おうちでジャブジャブ洗えるのしか着ません。 だからお店の人がミスしても「大丈夫。おしぼり貰えればいいですよ~」のみです だって汚したというより場がそれでしらける方が面白くないですよね。「クリーニング代出して」なんて言ったら場がしらけるよ。

うーん

041
たまえ
私もクリーニング代を請求するって言う考えは浮かばないけど…。 もしかしたら、トピ主さんにそのつもりはなくても、彼女はデートのつもりで新しい服、もしくはお気に入りの服を着てきてたかもしれないですよね? スーツやドレスじゃなくても、シミになったら嫌だからクリーニングに出そうと思ったのかな。 一般的かどうかはなんとも言い難いですが。 店員側だったとしたら…鍋ですよね?火傷とかさせないで良かった。クリーニング代くらいで済んで良かったと思うんじゃないかな? 飲食店で働いたことはないですが、もしかしたら保険のようなものがあったりするんですかねー?

お店側から提案すべき

🙂
まい
>クリーニング代等を請求するのは一般的なことなのでしょうか。 一般的なことではありません。 むしろ、お客様に言わせる前に、店員から報告を受けた店長から提案すべきことです。 サービス業なのですし、店員の落ち度以外のなにものでもないのですから。 お客様自らに言わせるなんて、程度の低い居酒屋ですね。 提案されたら、クリーニング代を受け取るのも当たり前のことです。 自宅での洗濯可の素材の服であっても、こぼれたスープの種類や、すぐに着替えて洗濯できない(家にいるのではなく居酒屋にいるので)状況から、シミになってしまうことも考えられます。 そうしたら、クリーニング店でシミ抜きをお願いしなければなりませんからね。 新品のズボンを買える金額を客が請求したとしたら、さすがにちょっとやりすぎじゃないのと思います。

あなたが正しい。

🙂
通りすがり
その友人は場馴れしていないのが分かります。 クリーニング代などいまどき大した額になりません。 普通なら、何かお詫びとして一品でも無償で出して貰えば済む。 クリーニング代を店員個人に負担させて嫌な思いさせるか、 店の商品を無償で出すだけで済ませるか、 どちらが互いに嫌な思い引きずらないで済むか。

そうね

キュー
私はその女性を軽蔑するわ。 もう、その女とは飲みに行かないわ。

う~ん

🙂
aoi
私は請求したことないですね。 なかなか出来ないですよ。 よってその女性を恋人に~と思っていたのだとしたら、やめとけ(笑) 間違ってはいないのかもしれないけど、実際請求する人はほとんどいないかと。

客から言うことではない

🙂
人間合格
そういう店でそういう女だったと言うことです。

請求金額による

🙂
posuyumi
実はラーメン店で働いてた時、女性のお客様の服を汚してしまったことがあります。 当然謝る、ぬれタオルを出す、クリーニング代の申し出をするは一気に行いました。 でもそのお客様は固辞されました。しかも後日またご来店いただき、先日のお詫びを言いに行くと笑顔で返してくれてほっとしましたね。 というわけで、着てるものでクリーニングを申し出るかどうかは値踏みしてるも同然で、してはならないと思います。 ただ、クリーニング代という名目で実際の金額より高く請求するのは(出しに行く面倒代を多少見込むのはありですが) どうかと思います。 申し出金額が妥当なら、普段着なら1000円程度?ならまあ、そのあと自宅で洗濯されるのどっちでもいいことでしょうね。 店側とすればリピートしてもらえなくなる、あるいはさらにマイナス評価を伝播されるのが一番困ると思います。

「すかさず請求」は一般人には真似できない

041
ザンパノ
状況や被害の程度によりますが、まずはお店側の出方次第でしょう。 お詫びや応対があまりにひどかったら、クリーニング代請求もやむなしと思いますがね。 「すかさず請求」はあり得ません。それはプロの仕事です。 何、この人?と思うのが当たり前です。

いちばんスマートなのは

🙂
ここ
居酒屋側が先にクリーニング代を弁償させてもらいます、と言えればよかったかなと。 その対応が出来なかったのが少し残念な居酒屋だと思います。 彼女の対応が悪いとは言えないです。 請求しない人もいる、というだけのこと。 私がもし被害にあってもケースバイケースでしたり、しなかったりだと思いますよ。

同じように・・・

😍
ジャスミン茶
同じように店員さんに飲み物をこぼされて、 「なにしてくれんのよ、あたしのエルメスに~」と喰ってかかり、 同席していた周囲から「○ニクロやろっ!」と突っ込まれていた女性がいました。 そんなトラブルも「勝機」と捉える機転が素晴らしいと皆絶賛していましたが。あ、クリーニング代は請求していませんでした。 むしろ「店員さん♪(ある意味)ごちそうさん♪」なシチュエーションとなりました。 そんな話はさておき。 彼女はいたって悪くありません。 ただし、人間のジャンルが出ますよね。(上記の彼女は例外ですが) 「ああ、いいですよ、気にしないで」 「クリーニング代、いくら出るの?」 いろんな人がいますね。 重ねて書きますが、彼女の要求はまっとうです。 ただし、人間の「ジャンル」が出るというだけです。 ピンチやトラブルで、その人の人柄が分かるっていいますよね。 この場合、被害を被った時に、彼女の人柄が出たという「だけ」だと思います。 私の感想など要らないかもしれませぬが、もし友人だったら二度と外食を一緒にしたくない「人柄」です。

うーん

041
自分から請求するのではなく、店側がお詫びとしてクリーニング代を渡すのが普通だと思っていました。 又はおつまみ一皿無料にしますとか、火傷をさせてしまったなら、治療代は後で請求書を、とか誠意を見せるのが普通かと。 ただ、鍋の内容や服によっては、染み抜きが必要だったり、安そうに見えて実はブランド品で高かった、色が白地だった場合は、こちらから請求したくなる気持ちもわかります。 洗うとしても、時間が経てば綺麗に取れませんので。 クリーニング屋に出す場合、店にもよりますが、染み抜きは結構高いですよね。折角気に入って買った高いブランド品を汚された上に、汚れた格好で帰るとなると、ショックです。 よって、鍋の内容、服の価格、ブランド物か否か、生地は何色か、汚れた部分の範囲・・・等、複合的な要素を考えて判断するのが良いと思います。

ないな

🐤
ぼんみ
>女性に失望したとか、軽蔑したとかでは全くない 自分なら、失望します。 一時が万事そういう人なのかと思いますね。

そもそも、店側が提案すべきこと。ひどい接客スキルの店ですね。

🙂
凛子
まず、その汚れが、家庭での洗濯で落ちるか、プロによるクリーニングで落ちるか、それともクリーニングしても落ちないかは、判断できません。(トピ主さんが、家庭での選択で落ちると断言できる根拠はあるのですか?) さて、この事実を踏まえて。 スマートな流れ(というか普通は)、 店側「大変申し訳ありませんでした。火傷はありませんでしたか!?服のクリーニング代はこちらでお出ししますので、この連絡先までご請求ください。またクリーニングでも落ちなかった場合は弁償させていただきます。」 客パターン1「大したことありませんから、お気になさらず。」←大ホントにしたこと無い服だった場合や気前のよい女性。 客パターン2「家で洗濯してみて落ちればいいですよ。もしダメだった場合はお願いします。」←普通素材、普通の客。 客パターン3「お気遣いありがとうございます。」←デリケート素材オシャレ服 ってところでしょうね。 店員側がどう感じるかって、まず、店員の対応があり得ませんよ。 完全に店側の落ち度で客の服を汚したのです。 それをクリーニングも弁償も申し出ないとは、残念な店です。

すかさず請求する客に接客スキルも何もないでしょ

🙂
鬼にカネボウ
お客の前で料理をこぼしてしまい、しかもお客様の衣服を汚してしまうという、 飲食業ではやってはいけない失敗なんだから気も動転するでしょうよ。 ベテラン従業員でさえ冷静にはいられないそんな状況に、 すかさずクリーニング代請求って、何でそんな追い打ちをかけるようなことができるかなあ。 そんな態度とられたら、接客スキルも何もあったもんじゃないでしょ。 その友人の女性も働いているんだったら、失敗はお互い様って思わないんだりうか。 洗えば済むような汚れに、いちいちクリーニング代を請求して自分がどう思われるかなんて ことも想像できないんだろうな。残念な人です。

私の考えとしては。

🐧
赤とんぼ
店側が謝罪とともに、早々に賠償を申し出るべきところだったとは思います。 今回のケースでは自宅で洗濯すれば落ちるという、トピ主さんの判断が正しいと仮定して。 自宅で洗濯するといっても、ズボンなどそうそう着用する度に洗濯するわけではないでしょうから『店側の過失によって、客が本来ならしなくて良かったはずに労働をしなければ、原状回復ができない、という状況になってしまった』わけですよね。 でしたら、やはり店側が補償を申し出るべきかとは思うんですよ。 そして、スープかけられた上、しなくていいはずだった労働をするか、自費でクリーニング屋に衣服を持っていく必要が生じてしまった客側は、補償を要求していいとは思うんです。 ただ、『店は丁重に謝罪し補償を申し出る、客側が笑って許す』これが美しい光景ですけれどね。客に笑って許す、は要求しないな。 今回の件での、「すかさず」を文字どおり受け取っている人がいますが、さすがに、店が申し出るだけの間も与えず速攻で、という解釈には無理があると思うので、店側が申し出なかったら客が自ら要求したってところでしょう。店に同情はできません。

ないな~

🙂
あい
私だったら請求しない。 だから友達がすかさず請求したら引くな~

しっかり者で好感が持てるな

😀
ヘタレは嫌いだ
>友人の女性はすかさずクリーニング代を請求していたのですが、少し驚いてしまいました。 謝るだけで済まされちゃかないませんねぇ。 その女性、しっかりしてて、いい奥さんになりそうですね。 日本人には、不満を持ちながらもうじうじとして、きちんと言うべきことを言えない「へたれ」が多いですよね。そして、ヘタレは、しっかりものを批判的に見る。ナサケナイはなしです。Noと言えない日本人って、世界中で有名ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧