本文へ

親に内緒で結婚の話を進める

レス12
(トピ主 0
🙂
tuki
恋愛
弟(26)が学生時代から付き合っていた彼女と婚約したそうです。 夜中に電話で「もう、親へのあいさつも済ませた」と電話で話していたのが聞こえてきました。 数日後、急な雨で弟の部屋の窓を閉めに行った時、机の上に指輪のパンフレットと領収書、婚姻届けが置いてあるのを見てしまいました。 学生時代から何回も遊びに来て、年に数回はお泊りしていたので両親も顔は知っています。 (彼女を泊めると言った時、1回は反対しましたがしぶしぶ許したって感じです) 大事な事なのに、自分の親に正式な挨拶もせずに勝手に話を進めている事が許せません。 弟には悪いと思いましたが「お父さんとお母さんに内緒にしてること無いの?すごく大事なことだから早く話したほうがいい」 と伝えると「うるせえ。最近はみんなこうだ。黙ってろ」とすごい剣幕で怒り出しました。 月に1回は泊りがけで遊びに行っていたので、最悪な事(妊娠やお金目当てなど)も想像してしまい、 母親にこっそり話したところ「言い出すまで待つ」とだけ言いました 私は今後は二人だけの問題ではなく、親の意見も大事だと思ってます。 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

トピさんはお姉さんですか?

041
たろすけ
どちらの親とも面識がなければ別ですが、弟さんの場合、自分の両親と彼女は面識がある。という前提で、相手方にご挨拶に行ったのだと思います。 結婚するということは独立した家庭を持つということですから、親御さんにとやかく言われずとも、費用面も含めて自力でやっていく、という心づもりかもしれませんね。 文面から、自分が置いてけぼりになっているのがさみしい、と読めます。 私の場合は、両実家が遠く、交際は長かったので母にも妹たちにも話はしていましたが、会ったのは挨拶の時が初めてです。夫の両親に会ったのも挨拶が初めてです。挨拶してから具体的に結納や指輪の話にはなりましたが、本人が両家に挨拶して、そのあと、夫の両親が私の実家に挨拶に来て、その後は結納、結婚。 お金目当てなら最悪でしょうが、妊娠が最悪というのは、弟さんに結婚の意思がない場合にのみ当てはまるのでは?(無責任だとは思いますが) 「結婚するの?」ってストレートに聞いた方がよかった気がします。兄弟が心配してもできることはないし。 あなたの親御さんは反対するつもりもないから待てるのかもね。

なもみはぎ
もう親への挨拶も済ませたは何なんでしょう?

挨拶はしたのでしょう?

🙂
ななし
親に結婚の挨拶をして婚約したのですよね?? それとも、挨拶をしたのは彼女の親にだけなのでしょうか? 弟さんと彼女は親公認の交際のようですし、婚約指輪を先に買ってもいいんじゃないかな?と思いますよ。 相手がとんでもない女で、結婚なんて有り得ない!というなら話は別ですが、そうではないなら「小姑」は口を出さない方がいいです。 主さんは弟さんの彼女が嫌いなのかな? あまり口やかましくいうと、家族の中で主さんが孤立しちゃいますよ。

あなたはまとも

💋
あめあめ
あなたの考えは至極まともだと思います。 まあ男性と女性は考え方が違って、例えば息子は「あ、俺、結婚するから」とある日急に言い出し、家族が「ええええっ?!」みたいのもあるにはあるんだろうなあ、というのは理解してるんですが、お姉さんのあなたが言った言葉に対し激昂して口答え、、というのが残念ながらありえません。 そこまでキレるって、相当な甘ちゃんだと思うんですよね、、26歳にしては幼い。 やはり書いてあるような何か突かれたら嫌な事が隠れているのかな(妊娠やお金目当て)。 にしても26でその態度はないです。 そしてお母様が「言い出すまで待つ」というところ。 そこにこれまで息子をどう育ててきたかが凝縮されている気がしました。 そんなふうに、ここぞという時、甘かったんだろうなと。男の子には甘くなってしまう母親っていますしね。 あなたは長女でしっかりと育って、筋を通さない弟のやり方にイライラするでしょうが、ここは呆れつつも達観して見守るしかないのでは。 だって弟さんの人生ですしね。選んだお嫁さんも残念ながら同じ価値観でしょう。言って改心する可能性もなさそうですし当面は。

首突っ込まないで

041
蜜柑
トピ主さんは、26にもなった弟さんに執着してるな、というのが感想です。 弟さんの窓を閉めに入ったというのも「あれ?兄弟でも部屋の中に勝手に入ったりするんだ・・」って思いました。 うちは姉妹だからかな?私だったら入らないですね~。 ま、それはともかく、親に内緒で、とか言いますが、そこ、そんなに大事?と思うのですが。 何でもかんでも親に相談して、助言を求めたり、判断してもらったりしたほうがいいってこと? もしくは許可をもらえってことかな? 正直、今の時代、子供が「結婚したい人がいる」と言ってきたとき、「まあ、本人たちの意思を尊重します」みたいなご両親が大多数なんじゃないの? しかも、その点を気にするかどうかは、あなたのご両親でこそあれ、あなたの出番ではないかと。 今の時点から、口うるさい小姑まっしぐらな感じなんですが・・。 弟さんに結婚して欲しくないんでしょ?取られるみたいで。しょうがないよ。 で、トピ主さんは既婚なの?文面からは独身ですかね。早くご自分の幸せを見つけたほうがいいと思います。 人のことに首突っ込まないで。

ご両親はよくわかっていらっしゃる

🐱
アナグマ
結婚するのは弟さんで、同意・不同意を判断するのはご両親ですよね。 あなたが持論を持つのはいいですけど、 弟さんいきなり怒り出すってこともないでしょうから、 妊娠やお金目当てってそういう話したりしてませんか?相手を否定するような発言したりしてませんか? もしそうなら、大事な彼女をけなしたり、自分の方針に反することを求められないのにしゃべりだす。 弟さんが怒るのも無理ないよ。「余計なおせっかい野郎」って思われても不思議はない。 もっとも、弟さんがうまいやり方をやってるか?というなら、成人とは思えないやり方でしょうね。 遠方に在住であったり、初めから疎遠ならまだしも同居しているのに報告をなおざりにする 一般の社会人なら、自分がその人を軽視しているとの表明ととられかねないことは知っていて当然ですから。 まあ、波風立てて進んでいるのに気にしない方もいますから、今はご両親の方針に従って眺めていればいいのでは?

何か事情があったのでは?

041
なこうど
親に『相談』ではなく『報告』すべきとは思いますが、もう26歳なら親の許可はいらないし、親に内緒にして結婚してもしょうがないですね。(家族は寂しいですがー) 以前、彼女を連れて来た時など、なにか騒動がありませんでしたか? 私の弟も昔、婚約破棄した時、(本人達にはそれなりに事情があったのですが)、弟の婚約者をとても気に入っていた私の両親から責められ追い回され、それ以来、新しい彼女は一切紹介することなく、かなり歳をとってから突然結婚しました。 きっとトピ主さんの弟さんと婚約者、それとお互いの親など、何か事情があったのだと思います。

あなたは知らん顔の半兵衛を通す

🙂
サソン
あなたや弟さんは親御さんと同居であなたは独身ですか? お母さんと同じくあなたは一切黙っていてください。そして、例え、土砂降りになってもあなたが、弟さんの部屋の窓を閉めることもありません。金輪際手出しも口出しもせず、100%黙っていればいいんです。 そうされているうちに、弟さんも徐々に言うべきことは言うべきだっということを悟ると思います。

???

041
わかめ
「心配」ならまだわかるけど、何故「許せない」という怒りになるの? そこが全然理解できません。 主さんは何故怒りが先に立ったのか、ご自身で説明できますか? あと、私は高校生の息子がおりますが、息子とは言え、勝手に部屋には入りません。 主さんのその感覚(弟の部屋に勝手に入る神経)も理解できない。

小姑になるのね

うーん
弟さんが結婚すると、お姉さんであるトピ主さんは小姑、義姉の立場。 小町でも義姉とのトラブル多いですよね。 小姑鬼千匹と言って、弟夫婦にとっては微妙な関係。 結婚前から弟のへやに入って探ったり、意見したりでは先が思いやられます。 許せないとか言ってると、弟夫婦から嫌がられますよ。 今まで以上に気を付けないと。可愛い弟を取られた気がするんでしょうか。

これ以上の干渉は無用

🙂
ピザトースト
貴女は真面目で正義感が強いのですね。 でも、弟にとっての親ではないので、これ以上の口出しはやめましょう。 親が弟だけを甘やかし、弟の言いなりになるような育て方をしたか、弟の生まれつきの気性や性格の問題か、どちらかでしょう。 前者なら、親にとってこれが子育ての結果だkら、受け入れるしかない。 後者なら、親は遠い昔に、弟に期待するのをやめていると思います。 弟夫婦は今後一方的に自分都合で援助を要請することはあっても、20~30年後に親の介護や親への資金援助を拒否するかもしれません。 もし、親の子に対する扱いに、兄弟で格差を感じることがあるなら、いまトピ主さんがせねばならないのは、早く実家を出て、親に「いずれ娘を頼ればいい」と全面依存させないことです。

過干渉で支配癖のある姉がいるからでしょう

🐴
ここまで重なるとね
だって、これだけの文章でも 1,人の電話を詳細に盗み聞き 2,机を漁る。理由があって部屋に入ったとしても パンフに、領収書に、婚姻届にと揃えていることは わざわざ改めないとわからないのでは? 3,「しぶしぶ」許したのは親ですか?だとすると その後も年単位で何回も迎えているので、最初の一回は 既に大きな問題ではないでしょう。トピ主の主観を あたかも親の主観にすり替えているように読めますが。 4,いきなり「許せない」とまで言い出す。 5,26歳の大人が、月一で、長い付き合いの彼女と 泊まりで遊びに行くだけで、妊娠はともかく「金目当て」まで つなげるのは飛躍ですよね?しかも、そんな自分が 良識的な被害者であるように書いている。 6,親の意見も大事だ、は正論ですが、であれば 親は既に意見を言っています。待つと。 貴方が通したいのは「貴方の支配欲」に過ぎず 親を傀儡に使ってるだけですよね? 常に自分は棚上げし、否定ありきで持ってくる良識や 妄想と二人羽織する癖がある姉は度し難く、話しても 埒が明きません。 親も、姉の材料にされるだけなので 下は相談せずに事を進めるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧