本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子も娘も一向に結婚相手に巡り逢えません。

息子も娘も一向に結婚相手に巡り逢えません。

レス171
(トピ主 0
崖っぷちママ
話題
息子40代後半、娘40代前半、2人共一線で働いていますが私達夫婦と同居し一向に結婚して独立する気配がありません。

息子は大学院から一流企業に入り海外赴任から帰ったばかり、娘は大学を出てフリージャーナリストをしています。

私が言うのも何ですが息子は背も高くイケメンで海外生活が長かった為かマナーやセンスが良く、娘は同年代の娘さんに比べてずば抜けて美人で若く見え2人共結婚「出来なかった」のではなく「する気がなかった」のです。

しかし、このままでは私達夫婦の老後も心配、立派な息子の子供を見てみたいし、娘だって子供は楽勝の範囲内です。

知人からは「イケメン過ぎて相手が引いちゃうのかな」とか「○○ちゃん(娘)程の女性じゃなかなか気にいる男性現れないかな」とか言われますが私の本心は深刻です。

息子にも娘にも子供を持たせたいので少しでも年の若いお相手を希望し皆さんにお願いしていますがイマイチ理想の方に巡り逢えません。

私達は親として今何をするべきですか?是非是非ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

どんなご家庭で育ったのか

💡
フライドポテト
早速なんですが、トピ主さんとご主人は仲睦まじいですか? どんな家庭生活を送ってきたんでしょう。とても和やかで仲のいい家庭環境でお子さんたちを育ててきましたか? 自分の育った家庭環境、自分を育てた両親になんらかの理由で魅力を感じていない子供は、結婚願望を持ちにくいらしいです。 そういった心当たりはありません?

まずは実家から・・・・

041
うずらまま
独立させて下さい。 たぶん息子さんも娘さんも実家暮らしでいたことが、かなりマイナスの 評価となって、縁にも見放されていたのだと思いますよ。 イケメンと美人、それなのにいい加減、いい年であるのに実家暮らし と聞いたら「これは相当、親に問題アリ」と人からは勘ぐられても 致し方ないと思います。 ただ息子さんも娘さんも、今後、余程、条件を低くしない限りは結婚相手に 巡り会える事はないかと思いますよ。 特に娘さんは既に妊娠出産はリミットを超えていますよ。

同居では居心地良すぎるのではありませんか?

🛳
新ライフスタイル
完璧な母親であればある程居心地良くって結婚する気にはなれないと思いますよ。 稼ぎが良ければ近寄ってくるのはお金目当てのパートナー、結婚して何のメリットがあるのでしょう。 子育てだって苦労するより自分の好きな仕事をして夢のライフスタイルが可能な今自由に生きたいと思うのだと思います。 素敵な御両親の家から追い出すことは可能ですか? 私は最悪の家庭環境でとにかく家から出て行きたいと10代の頃から夢見ていました。 素晴らしい家庭環境なら結婚しないで好きな仕事を続けていたと思いますが。 私の子供達は学生以来遠方で自分達で生きています、好きな事をしながら、、。 私たちは子育て終えて趣味を楽しみに生活しています。 孫の世話はしたくないです。 老後の心配って子供に世話になるおつもりですか?

すべきことは1つだけ

💔
タイムマシン欲しい
主さんご夫婦がなさるべきことは、40歳を過ぎた実子たちに一切口を出さないことです。 今の40歳を過ぎた男女でも子どもを持つことは可能でしょうが、若い頃に比べると色んな問題が増えることも事実です。 もちろん覚悟のうえで子どもを持つのでしょうが・・ (私も高齢出産です) 主さんはご自分達の老後が心配なんですね? だったら、実子が未婚の方が好都合ですよ。 どちらも配偶者がいれば、実親のことでも思うように動けません。 未婚なら、自由に親元に戻ることが出来ます。 現在、同居されているなら経済的にも何の心配も要りません。 急速に進む少子化の一因が、目の前にあるのも心苦しいかも知れませんね。

お母さんの幸せ…

萩子
それだけ完璧な子供さんなら結婚しようと思う時にサッサッとまとまると思います。 どうもご両親がご自分達の老後とか孫を見たいとかの思いが強すぎる感じがしてしまいます。 子供は結婚してなくても親に内緒で恋人と同棲しているものです。 親の知らない世界を持っていて当たり前の年頃の子供さん二人です。 お母さんの幸せは後回しになってしまうかもしれませんが、お二人の大活躍の様子に不満は無く寧ろ親として自慢したいという雰囲気が伝わってきました。 素敵な子供さんではありませんか! 親として… 静かに待っていればいいことありますよきっと…

笑っちゃう

🙂
あこ
まずあなた、勉強してください!怒 子供が楽勝? んなわけないでしょ! 卵子精子の老化は、その人が優秀とか見た目が若いとか関係ありません。 世間ではそうでもうちの子は大丈夫、なんて全くあり得ないことです。 それに女性は特に40代前半となると妊娠すら難しいと思います。 お子さんが優秀で、人生楽しそうにしていたらそれでいいじゃないですか 無責任すぎます

思い上がり

041
cx
我が子を実態以上に、持ち上げたい気持ちは分かるが 例えば40前半で、子供が楽勝だ?本当か嘘かは周囲に或いは専門家に聞いてみればいい。 まあ能天気でずっと人生済んでいくならそれでいいではありませんか?ずっと喋っていなさい。 まああまり結婚する気が無いね、両名とも。 お子さんの希望通りに推移するでしょう。

ちゃんと現実を見てください。

💤
じゅんくん
イケメンとはいえ、息子さん40代後半なんでしょう? 今から子供って… 子供が欲しい30代女性なら、40代後半は選びませんよ。 子供が大学に入学する前に定年になるなんて、苦労が目に見えてます。 自分が大黒柱になって、教育費を稼がなくちゃいけないんだから。 美人とはいえ、娘さんは40代なのでしょう? ご本人は、とっくに子供は諦めてると思いますけど… 子供が欲しい若い男性なら、40代女性は選びませんよ。 何をもって「娘だって子供は楽勝の範囲内」とおっしゃるのか意味不明ですが、もう妊娠できる年齢を超えてますから。 >私達は親として今何をするべきですか? ご自分の老後資金を貯めること。 老人ホームに入る覚悟を決めること。 息子さんと娘さんの老後の後見人をしてくれる親戚(少し若いイトコとか?)を探して、お願いしておくこと。 子供達に、資産を残すこと。 残念ですが、これが現実です。 孫は諦めてください。

追加

041
cx
知人から言葉はリップサービスだと気づきませんか?それじゃあ聞きますが、人の子供を面と向かって貶める事は出来ますか?誰でも持ち上げますよ。 40代後半だと定年まで12~3年。前半でも子を得てから、その子が中学入学式で60歳前後。あなた自身はどう思うんですか? 老後も心配と書いてありますが、何が心配?心配なのは我が子の老後でしょ?あなた方夫婦の老後は子供たちが多少なりとも心配してくれますよ。ホームに入居するにも保証人が要りますから。 今何をすべきか?20年前にそのセリフを言うべきでした。 本人達が結婚する気が薄いと言ってるんだから、あなたが口出す事もないでしょう。

同じようなレスがつくと思いますが

041
レイガ
あなたが張り切れば張り切るほど、2人とも縁遠くなりますよ? 結婚なんて、当人がその気になって動かないと難しいのでは。 若く見える、は見える「だけ」なので、体自体は初老の年相応です。 娘さんが子どもは楽勝の範囲内?いやいやいや・・・ 私も娘さんと同世代ですが、息子は大学生です。 今から妊娠・出産?勘弁して下さい。自然はほぼ絶望的だし、体力もないし 何より様々なリスクを考えると、無理です。 息子さんなら相手次第でまだ余裕がありそうです。 40歳も過ぎて実家暮らしでしかも家族はみんないる。 居心地良過ぎて今から出るのなんて面倒でしょう。 あなたに出来るのは、よさげな結婚相談所に費用を出してあげて申し込んで あげるくらいでは? 老後の心配って自分達の面倒は自分達で何とかしないと。 息子さんも娘さんもむしろ老後を考える年齢ですよ?

だって実家暮らしなんでしょ?

🐧
おばはん
貴女が上げ膳下げ膳してるんでしょ? ふつー、そんな楽な暮らしから出て行きたくはないですよ。何で家から追い出さなかったんですか? >息子にも娘にも子供を持たせたいので少しでも年の若いお相手を希望し皆さんにお願いしていますがイマイチ理想の方に巡り逢えません。 年の若い女性が何で50才近い男性を選ばなきゃならんのですか? そういう贅沢はせめて10年前に言って下さい。 >娘だって子供は楽勝の範囲内です。 それは生物学的にウソです。 息子さんも娘さんも、もはや年齢的に相手を選べる立場に無いです。 現実を見て下さい。 貴女がそうやって選り好みしてきたから結婚しそびれたんだと思います。

子供は楽勝の範囲内とは?

🎶
メロンパン
40代前半、たとえ41歳でも妊娠出産するのは「楽勝の範囲内」では ありませんよ。 ネットが使えるなら40代の女性の妊娠できる可能性を調べてみたらどうですか? ちなみに、私は37歳から不妊治療をしましたが「加齢」以外に問題はなかった けれど、子供はできませんでした。 親の欲目で自分の子供が良く見えるのは仕方がありませんが、世間では、 どれほど高学歴、高収入でも50歳に近い男性と結婚したい若い女性は 少ないです。 それに、20代の娘を持つ親であれば、自分と年齢の近い50歳に近い婿は 大反対しますよ。 あなたは息子さんが50歳に近くても結婚相手には20代から30代前半までの 女性しか考えられませんよね。 すでに矛盾していますよ。 娘さんが40代前半で「子供は楽勝な範囲内」なら、息子さんの結婚相手も 40代前半でも良いのではないですか? 結婚できるという事は一度はOKを出し、OKを出された人です。 あなたの子供は二人とも、それがなかったということです。 現実を見ましょう。

黙って見守る

🙂
めんどくさがり
イマイチ巡り合えない理想の方って、誰の理想ですか? お子さんたちの結婚は、トピ主さまのまえに、お子さんたちご自身の問題です。 やいのやいのと急かさずに、黙って見守るのが一番ですよ。

親としてすべきことは、簡単です

🐱
みずすまし
息子さんと娘さんの結婚問題は、トピ主さんには関係ない事と 割切られることが肝要です。 結婚するかしないかは、子供さんの考えることで親御さんには 関係ない事なのですから。 仮に結婚されるとしても、何歳でしなければならないと言う事 はありません。リタイアしてから為さることもありです。 何を人生の目的にするかで、生き方も結婚も変わって来るので はないでしょうか。 幸いなことにトピ主さんには、息子さんと娘さんがいらっしゃる ので、男の子or女の子に接して見たいと言う気持ちは満たして いらっしゃるのではないかと。孫まで言えば、それは贅沢です。

まことにお辛いことですね。

041
ハバネロ
一つおききしたいのですが、ご主人のことが一つも書かれていませんよね? ひょっとしてですが、トピ主とご主人の夫婦仲が絶望的に破綻している…ってことはないですか? 子供は両親の後ろ姿を見ながら成長していきます。 夫婦仲もそのひとつ。 両親が仲良くしている家庭で育った子供は、健全に自立していきます。 でも夫婦仲が悪く、破たんしている後ろ姿を見て育った子は、 結婚そのものが否定の対象なんですよ。 【結婚 = 不毛】 という 両親による刷り込みがあるので。 こういう人たちは一生結婚しませんし、遺伝子も遺そうとしません。 このパターンが一つ。 もう一つは、 夫婦関係というよりも、「親」対「子ども」の関係が逆に親密すぎるとか? 娘からしたら父が、息子からしたら母が理想で、 【親を超える異性がいない】 だから結婚しない。 と、いうことも考えられます。 私の周りには50半ばでも「父が理想」「父以上の人に巡り合えない」と言っている独身女性も何人かいますから。 どちらか心当たりはありませんか?

親としてする事は。

🐴
匿・名子
親としては 見守る事 しか出来ないでしょう。 それ以外に何ができますか? 親の目で見てる子どもが全てだとは限りません。 親が知らない子どもの一面も沢山あるんです。 同性愛者かもしれない、性格がもの凄く悪いかもしれない、 結婚しない(出来ない)可能性として捨てきれない事は沢山あります。 >このままでは私達夫婦の老後も心配 >息子にも娘にも子供を持たせたい こういう事を考えてる親だから嫌なのかもしれませんしね。 老後は子どもの結婚に関係なく自分たちでどうにかするものだし 仮に結婚したからって子どもを持つかどうかは当人達の判断です。 結局、トピ主さんは 自分の体裁 を気にしてるだけでお子さん達の 幸せを考えてる訳じゃないんですよ。 それを見透かされてるんじゃないですか…?

夫婦の良さを伝えるしかないのでは?

041
まっしろ
40代前半だと出産は楽勝ではないですよ。 医学がどんなに進歩しようと35歳過ぎたら、妊娠しにくいし、高齢出産です。 息子さんにしても40代後半だと、女性側が子供を産みたがりません。 いくら一流企業勤務でも役員になれないかぎり、65歳で定年です。 高校や大学でお金がかかる時期に定年になられたら困ります。 たぶん、ご本人達が結婚に憧れがないのでしょう。 今からでもご夫婦の仲良しアピールをして、夫婦の素晴らしい事を見せつけるしかないのでは?

突然結婚したくなるの?

041
セイウチ
> 2人共結婚「出来なかった」のではなく「する気がなかった」のです。 今まで結婚する気が無かったのに、突然結婚したくなる可能性は少ないでしょう。 結婚する気のない人に無理やり結婚を勧めたり、 ましてや子どもを持てなどというのは本人達の幸せに繋がるとは考えにくいです。 トピ主さんがすべき事は、まず「結婚=幸せ」という考えに疑問符を持つ事です。 結婚しなくても幸せな人は世の中沢山いますし、逆に結婚していても不幸な人もいるわけです。 年齢から考えても、まずは結婚しなくても幸せな人生を送れるよう考えるべきであり、 もしご縁があったら嬉しいね位の感覚が望ましいと思います。

独立させよう

041
夏空
タイミングを逃してるので、お子さん2人とも結婚はむずかしいでしょう。 親だから、贔屓目に見たいのでしょうが、40過ぎて、若いお相手を望んでも無理。 出来る事は、2人を独立させる事かな。 経済的には、問題ないでしょう。 親元にいるよりは、結婚出来る可能性は、広がりますよ。 あなたが出来る事は、ご主人と毎日を仲良く、楽しく過ごす事です。 老後が心配なら、貯金に励みましょう。 簡単に子供を頼ってはいけませんよ。 親が依存してると、子供はますます縁遠くなります。

アラ、嫌だわ

041
シアバター
>私達は親として今何をするべきですか? はい、ほっといてくれ・・です。 息子娘の学歴・キャリア自慢話に、結婚もいれたいんですよねえ。 子供の人生があなたのすべてなのでしょう。 今まで散々自慢してきたのに、その先が続きませんねえ。 残念!!

同居を解消する。

041
ウォークマン
独り暮らしをさせて身の回りのことを自分だけにやらせれば、たちどころに結婚したくなります。

まずは自活

🙂
まりりん
私の友人や同僚は、30歳くらいを境に独身でも親御さんから別居を言い渡された人が多数です。結婚してもしていなくても、まずは、別居が親子の自立を促すと思われます。 お嬢さんのフリーの仕事は、ちょっと結婚して子供を持ちながらキャリアを継続するのは、周囲の手厚いサポートが必要かもしれません。急な子供の発熱でも、かわりにすぐに面倒を見てあげるなど、可能ですか?トピ主さんもそろそろ70代くらいなので、ちょっと立ち止まって考えてみると良いと思います。ちなみに、老後については、お子さん二人とも収入があるのだから、あまり心配はいらないと思いますが。 蛇足ながら、うちの近所にずっと結婚しない息子さん2名と年老いた母親がいたお宅がありました。息子さんも40歳くらいに見えた頃、お母様が亡くなったのですが、その後、あっという間に息子さん2人が結婚されました。あの家のお母さんも、ずっと息子にお嫁さんが来ない事を気にしていました。

本音と建て前。

あおいのママ
親としては、自分の子供の事、とても心配ですよね。 でも、一番、大切なのは、お子さんが幸せである事じゃないかな、とも 思います。 結婚したからと言って必ず、幸せになるとは限りませんし 子供を持たせたい=トピ主さんが孫の顔を早く見たいと言う事ですよね? そこに、息子さんも娘さんの意志もありません。 息子さんが子供を持つことができるか、と言う可能性はまだ 分かりませんが、娘さんは難しいのではないですか? 楽勝の範囲内と書いてありましたが、40代前半で、子供を持てる可能性は かなり低いです。 親としてできるのは、まず、息子さんと娘さんと話し合う事じゃないかな、と。 もしかしたら、ずっと独身を貫き通したいのかもしれませんし 話し合っている中で、結婚したいと思うかもしれません。 一番大事なのは、初めにも記載しましたが 子供が、幸せで過ごしてくれる事じゃないですか? 文章を読ませて頂いて、トピ主さんは将来の不安とか、孫の顔とか 自分の事ばかりしか考えていない印象を受けました。 子供の事ではなく、実は自分の心配しかしていない。 まずは、息子さんと娘さんと向き合って話し合いされて下さい。

現実を見詰めて

041
んー
本人達に結婚する気が無いのですから、諦めて見守るしかないのでは? 周囲の人々はトピ主さんに気を使って悪くは言わないでしょうが・・・心の中やトピ主さんが居ない場所では「結婚できなかった兄妹」となっていると思います。 どんなに美形で若く見えても、初老の息子さん娘さんですから、社交辞令をあまり鵜呑みにしない方が良いと思います。

そうですね

🐤
ひよっこ
そこまで容姿も良く仕事のできる立派なお子さんですから、結婚したければ結婚相手だって見つけて来られますよ。楽勝です(笑)親にはもう何もすることはありません。 でも、いくら何でも40代で子供は楽勝って何なのでしょう。今から知り合って子供が産めるって本気で思っています?正直、いくら容姿が良かろうとお子さんは立派なオジサン・オバサンなのです。そうではないと思っているのはトピ主さんだけで、周囲は内心笑っていますよ。理想の方を紹介してもらえないのがその証拠です。

「もうそれ以上になる必要がない」

🙂
ふりっぷ
結婚できない、したくない理由のパターンは色々あると思いますが そのひとつに 「自分が完璧すぎるから」というのがあるような気がします。 人間の魅力って、欠点に付随する部分にあると思いませんか。 その答えがそういうことだと思います。 特に今回のトピのように「子供を持つ」ことに主眼を置くとなおのこと 「子供に自分を越えさせる必要がない」ため、他者の遺伝子を自分の遺伝子と掛け合わせることに興味を持たないというケースもあるのではないかと。 お子さんは二人とも、完成形なんですよ。 よかったじゃないですか。 あなたの産んだ子供は、完璧です。

何かするとしたら…

🙂
カキノタネ
子離れすることです。 手始めに、子供二人には独立してもらいましょう。 そして、夫婦二人の時間と生活を楽しんでください。 また、子供に頼らない老後を考え、そのための手当てをしっかりと整えましょう。 何より、自己満足のために子供に結婚して欲しいとか、孫の顔が見たいという考え自体を捨てることが一番肝心です。 子供には子供の人生がありますし、結婚したとしても子供を持つか否かも夫婦が選択することです。 もちろん、親として子供に結婚して欲しいと願う気持ちや、孫を見たい・抱きたいという気持ちを持つのは当然だと思います。 でもそれを、必ずしも子供自身が望んでいるとは限りませんし、それが必要かとか、幸せかと思うか否かも子供が決めることです。 お子さん達の年齢からして、トピ主さんご夫婦もそれなりの年齢だと思います。 いつまでも子供の世話など焼いていないで、自立させて、夫婦二人の人生を楽しんでください。

親が肯定しすぎちゃってる

😨
かぐやひめ
 優秀で容姿端麗な息子さん、娘さんをお持ちでいいですね。親が我が子を肯定し過ぎちゃってると、家が一番居心地が良い場所となり、自律するきっかけを逃してしまったのではないかと思いました。  彼らにも親の自分たちにもきっと悪いところはあるはず。きれいごとだけでなく、そういうところをお互いに認めることも大事です。つまり、本当なら10代から20代初めにかけてそういう葛藤をするところなのですが、そこで自立するチャンスを逃したのかも。そろそろ家から追い出してみたらいかがでしょうか?

結婚する気ないのですよね

🙂
tok
文章だけ読むと、自分達のために息子さん、娘さんに 結婚してほしいようにしか見えないのですが。 老後の面倒を見てほしいなら、 むしろ家にいてくれた方がいい気がします。 自分たちが死んだ後の心配なら分かるんですが…。 息子さん、娘さんは結婚する気ないんですよね。 親としてすることって何なんでしょう…。 強いて言えば、家から追い出すことだけでは? ちなみに40代の息子・娘の自慢って結構引きますけど…。 トピ主さんみたいな義母は遠慮したいです。

親として

🙂
ささ
親としては多少煙たがられるのを前提で孫が見たいとか、良い人居ないの?とか言うしかない。 要求すると駄目と思ってる人も居るかもしれないですが、親が要求して結婚しない人は放置してても結婚してない。 勉強と同じで、本人にする意思のないものを放任してもするようにはならない。 学生時代なら周りが意識の変化をもたらせてくれるでしょうが、お子さんの普段の生活リズムはどうでしょうか? そこらへんの意識改革をもたらすような友人とか先輩はいそうですか? 正直、実家に居る時間は誰とも会っていない事が確定ですので、休みの日に家に居たらほぼ100%無理。 親が仲介しないといけないレベル。 家にほぼいつかないで、外に能動的に出歩いて人と関係を築いているなら、どこかで恋愛につながる事は考えられます。 後は、本人達の結婚への意識が大きいかな。 成長過程での家庭の雰囲気はどうでしたか? したくない人の理由のひとつが、親がワイワイ仲良くした雰囲気でないので家庭持つ事に理由を見出せないことがあったりする。 後は40代でイケメンとか言う年かな? 貴女が結婚した年齢からみてどう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧