本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お弁当代は彼が出すんじゃないでしょうか?

お弁当代は彼が出すんじゃないでしょうか?

レス455
(トピ主 0
😡
佐知子
恋愛
私は39歳で、派遣の仕事をしています。 私の彼は34歳のキャリア公務員で結婚相談所で知り合いました。 交際期間はまだ2ヶ月ですが、結婚相談所では3ヶ月で結婚の判断をしなさいといわれていて、彼の人柄を早く見極めなければなりません。 彼は仕事が忙しく、休みの日も仕事にいったりするので大変なのですが、お見合いした時から、一週間に1度は1時間でも会ってお互いを知り合いましょうといわれ、今のところ週に1、2度はお会いしています。 今のところ順調といえますが、先週気になる点が出てきて、皆様のご意見をお聞きしたいと思います。 結婚相談所では、デート代はすべて男性が支払う約束になっています。 そのためお見合い時から、彼からお金はすべて出していただきました。 ところが、先週彼からピクニックに行って、お弁当を食べたいといわれたので、私は人生はじめてお弁当を作りました。 お弁当の作り方はネットで調べ調味料も買ったりしたので、私の分も含めて3000円ぐらいかかっています。 電車賃は、私の分往復500円程度で彼が支払ってくれました。 でも、お弁当代は一円も返してくれなかったんです。 私はお弁当を出した時に、作るのに3000円もかかったのと彼に伝えています。 それから、彼は私のことを大切にしてくれないんじゃないかと不信感が募ってきました。 普段はやさしく、まじめで誠実ですが、心の奥底を見てしまった気がしました。 結婚相談所に苦情も考えましたが、そのことが彼に伝わって彼からお断りされてもプライドが傷つきます。 彼の年収は600万弱で希望していた額とは違いますがイケメンだったので私からお見合いの申し込みをしたんです。 とても爽やかで癒されますが、年収と、お弁当で2つ気に障る点が出てきました。 でも40歳までには結婚したくて… もう私はどうしたら良いかわかりません。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

崖っぷち

🙂
ぷっちぷち
というより、もう転落してますね。 トピ主のスペックは相当低いんです。 39歳の派遣でキャリアの年下公務員とお付き合いできるなんて 奇跡に近いです。子供が産めなくなる年齢に近いのに、 相当高飛車ですね。貴方にお使えしますって感じでお付き合い しないと、50歳独身(派遣すらなくなって生活保護とか?) になりそうですね。

マジで?

041
わかめ
主さん、本気で言ってます? 三千円? 弁当に? 三千円? 黒毛和牛でも使いました?(笑) 調味料から買ったって、たかが知れてるし、 調味料がなかったって普段はどうやって料理してるの? まさか、何もしてないの? そんなんで結婚してからどうやって生きていくの? お金はお金ですので、ハッキリ請求しましょう。 ルールなんですよね? 漠然と「三千円」言っても、ぶっちゃけ、弁当に三千円は現実味がないので、 レシートを見せましょう。 もう捨てていたら主さんが覚えている限りの買ったものと値段を記載した物を作成すれば良いと思います。

そんな話聞いたことない

😑
あれまあ
手作り弁当を作っていって、その材料費を要求するなんて生まれてこの方、聞いたことありません。 トピ主さん、正気ですか?お弁当というから買ったお弁当の話かと思いましたよ。 彼があなたにお弁当を作って欲しいと言ったのは、あなたの手料理が食べてみたかったからでしょうね。 3000円もかかったの、って言っちゃったんですか?最悪だ。 思いっきり引かれたと思いますよ。 だったら最初から「作りますけど材料代払ってね」って言えばよかったのに。そしたらデート自体キャンセルされてたと思うので。 あなたのお弁当が美味しければ、次回は3000円分の材料費のお礼にと、奮発して素敵なレストランに連れて行ってくれたかもしれないのにね。なんでも杓子定規に規則規則って思っていると婚活なんてうまくいかないんじゃない? あなたが気に障るより、彼のほうがもっと気に障ってると思うので、ここは心配しないで次いって下さい。 でもあなたのその価値観と合う男性がこの世にいるんだろうかね。。不思議。

次!次!

041
プレコ
次へ行こう! 相手の為に!

アラフィフですが・・・

😣
みき
私たちの時代はデート代は男性が出すのが当たり前でした。 でも、先輩達にいつも言われていました。 「奢ってもらうばかりではダメ。 時には手作りのお弁当や手芸作品(当時は編み物が主?)をプレゼントして感謝の気持ちを伝えるものよ」と。 私はデートはいつもドライブだったので、毎回、お弁当を手作りしてました。 これでガソリン代やそのほかのお金を出してもらっている事に 負い目を感じなくていいと思っていました。 その話をしたら、娘には「その程度で奢ってもらって当たり前なんて図々しいね」って言われました。 今の時代は「割り勘が当たり前」ですので、もしも規定があったとしても 手作りのお弁当代を請求するような女性でしたら 私なら男性に「そいうつは やめとけ」ってアドバイスします。

それは。。。

041
現金
心の奥底を見たのは彼のほうではないでしょうか。。。 手作り弁当を食べたい←あなたに好意を寄せているか、料理の腕前が見たかっただけかわかりませんが それをかかった費用を言いながらご馳走するとは。。。 39歳で独身な理由がよくわかりました。 きっと彼のほうから「お断り」が入ります。 あぁ、浅ましい。。。

そんなんだから・・・(以下、自粛)

041
かにみそ
どうしてデート代を男性のみが負担?もしそうであっても、いつもそうなのだったらたまにくらい負担するって、どこがおかしいの?それに相手に気に入られて交際スタートというわけではなく、自分から申し込んでおいて、何さま? ところで彼が大切にしてくれないんじゃないかって書いてますが、結婚って相手から大切にされるだけじゃなく、自分も相手を大切にすることで成り立ちます。自分自身今の時点で相手のことなんて大切にできてないのに相手にだけ求めるって、そんなのうまくいくはずないですよ。

じゃあ、女性は何払う?

041
ろくりん
歴代の彼に、何度もお弁当を作っていますが 一度も払われたことないし、請求なんかしません 普段のデート代全額払ってくれる彼だってそうです いや、むしろ普段払って貰っているので 弁当費用や労力でお返しするんじゃないんですか?

あははは・・

💔
秋晴れ
そうですね。 そんな600万程度の年収と3000円ものお弁当代も出さない男性とは、お別れになった方がいいでしょうね。 イケメンで爽やかだけでは結婚生活は続きませんから。 せっかく40前に結婚したのに、40過ぎて離婚となれば”バツ”を点けたかっただけのようなものです。 それにしても、主さんは普段はお料理はなさらないのですか? 珍しい調味料でも買われたのでしょうか。 2人分のお弁当に3000円もかけたら、さぞかし豪華なお弁当になったことでしょう。 お相手も大喜びされましたよね? まあ、結婚は縁のものなのでプライドが傷付かないうちに主さんからお断りしましょう。 その男性に相応しい方が現われることを祈ります。

ほぉ!

041
NONOKO
結婚相談所とはそのような場所なんですね そして、言いなりになる、結末は路頭に迷う・・・なるほど だから 独身で三十台なんですね かわそうに。 うちの子たちも、そうならないようにします ありがとうトピ主さん あ。相談内容ですが。私ならお弁当は礼を込めて作ります 普段からおごっていただくのは負担なので。相談所?知らない!!男性をバカにしすぎ。

ビックリ

🙂
きなこ
お弁当作りは、好意の範疇ではないのでしょうか? お弁当作るのに3000円もかかった、と彼に話したのですか? 私は、彼よりあなたのほうが、お金に細かいというか、がめつい印象を受けました。 彼も、そう感じたのではないかなぁ? いくら相談所の規定とはいえ、出先での食事代や交通費を男性に負担してもらっているなら、お弁当くらいは自費でまかなったら?と思うのが正直な所ですね。

それは逆効果

レモン
1食のお弁当に3千円かかったって言うなんて やりくり下手と思われそうですけど。 いったいどんなメニューだったんですか? 3千円すべてがお弁当に入っていないですよね。 おにぎりに玉子焼き、から揚げ、野菜系のおかず、フルーツ 1,000円で十分足ります。 調味料から買うなんて普段どんだけ料理していないんだと 思われちゃいますがそれは言ってないですよね? 手作りのお弁当にお金は払いにくいでしょう。 損したくなければ安く上げればいいだけ。 34歳で600万弱、公務員ならまだまだ上がりますよ。 どこが不満なのかね。

えー・・・

041
まみ
いくらデート代はすべて男性が支払うことになっているとはいえ、作ったお弁当代まで要求するとは・・・トピ主さんにびっくりです。 お相手の男性に伝えたんですよね・・・きっとあちらも「トピ主さんの心の奥底を見てしまったな~」と思ってることでしょう。 そもそも、すでに3000円もかかったことを男性に伝えてるんだから、今更結婚相談所への苦情でお付き合いを断られるかも・・・と心配する意味が分かりません。 今後もその男性とお付き合いするとして、お弁当代を払ってくれなかったことをずっと根に持ちそうですもん、その方のことは忘れてお弁当代を払ってくれるような男性を探したほうがトピ主さんと彼と両方のためになると思います。

絶対お断り

🙂
かると
トピ主のような人は絶対お断りです。こんな女と結婚したら一生毟り取られます。 とにかく絶対自分はお金を出したくないという思いがありありですよね。 まあ、ご自身が納得するなら言えばいいんじゃないですか?私なら黙ってだして 「もうこの女はないな」とおしまいにするだけですから。 あ、最後に一回ぐらいホテルに行って1回10000円ぐらいに換算して元を取るかも しません(笑)。

えーっとえーっと

🐤
豆太郎
もしかしたら近いうちに彼からお断りされるのでは・・・・・・・・ なにも見返りを考えず何かしてあげたいと、なにかできる事はないかな、と思うものではないでしょうか??

すごいですね。

041
大魔神ママ
手作り弁当までお金請求するのですか(呆 いくらデート代は全部男性が負担って言っても凄いね。 主様も彼を試しているようですが、彼も主様を試していることを忘れずにね。 あと、ぶっちゃけ材料費で二人合わせて3000円。 だったら、普通にランチ言った方が安いよ。 更に手作り弁当で”コレ二人で3000円もかかったのよ”なんて言う女、どうかと思うよ。 あとさ、アラフォーが相手に求めるモノが多過ぎるよ。 ま、安心してください。 程なくお相手からはお断りが入るでしょうからね。 39まで売れ残ってるわけだ。

なるほど~ポチッと

041
猫ロビ隊
この様な考えだから今まで結婚できなかったんですね。納得です。 39歳で初めてのお弁当も。なるほどです。 いつもご馳走になってるんだったらお礼と思えば良いのでは?

そうね、彼は手放してあげてください。

041
mimi
>結婚相談所では、デート代はすべて男性が支払う約束になっています。 結婚相談所って縁がないので知りませんが、本当にこんなルールがあるんですか? あるとしたらその理由は何? なんだかまるで援助交際みたいじゃない? 39にもなって、初めてお弁当作ったなんて、どんな人生歩んで来たんでしょうか。 それにその年で男性の年収にこだわってる余裕ありますか? 色んな意味であり得ない女性だと思います。 34歳のキャリア公務員だったら、あなたよりずっと良い人と出会えると思います。 彼が可哀想だわ~。

どうするか、にしぼれば

😀
からす
その男はあなたを幸せにしてくれません。いや、正確に言うと、その男とつきあっても、あなたが幸せになることはありません、というべきか。その男に限らないかもですが、兎に角さっさと別れましょう。 結婚は幸せになるためにするもので、『40歳まで』にこだわって幸せにならない結婚をしても意味がありません。兎に角その彼とはお仕舞い。結婚相談所のプロフィールにはお弁当代もいちいち請求する前に払ってくれる男性希望と一言書き加えておきましょう。

正直に言いますが

041
ほうじちゃ
あせりにあせっていてみっともない 自分を一生《大切にしてくれるか》なんて 弁当代出すか出さないかで、なんて 決まるはずないでしょーが(笑) デート代全て出してくれるなら、素晴らしい男 出さないならダメ男、なんて、わかるんだったら、 この世に離婚なんてないでしょう 彼の為にメシ一生、作れますか? 汚れたパンツ、洗濯できますか? 結婚って、そーゆーこと 600万なら、なおさら。

大丈夫です

🙂
家ダニ
近いうちにお断りされるので、大丈夫です。

そうね

キュー
もちろん。 お弁当箱と箸と包むナプキンを買ったお金も請求した方がいいわよ。 あとは水筒やビニールシート、お手拭き、紙コップも買ったんでしたら請求した方がいいわね。 デート代は全て男性持ちと規約で決まってるんですから。 こういうのきっちりとした方がいいのよ。

原因はそこです

🐴
ziziy
34歳の男性の年収600万円は平均かそれより上だと思います。 それより デート代は全部男性持ちというルールなので弁当代を出せ、ですか。 その律義さというか融通の利かなさというか、損得へのこだわりが あなたが39歳まで縁がなかった理由だと思います。 恐らく結婚しても継続するのが困難ではないかと想像します。

変わった考え方ですね

😨
なつ
交通費は自己負担だと思いますよ。 ICカードで乗車しないんですか? 彼にチャージしてくださいってカード渡すんですか? 子供ですか? デート費用は食事代とか映画代とかのことだと思います。 そもそもデート費用を全額男性が負担すると言い切る結婚相談所も変ですけど。 するとしても男性側に勧める程度で女性側には言わないと思います。 電車代、お弁当代もケチるほどお金に困ってるんですか?

眼が ”点”

🙂
Bikkuri
其の歳で 「人生で初めてお弁当を作りました」 これから 今まで散々おごらせて たった1度の 弁当の材料費を請求! 今時の 年収600万で 不満! 其の歳で 断られてプライドうんぬん! 結婚無理かな~ あなた。

請求しましょう

🙂
金色夜叉
あなたが、人間不信になるほどモヤモヤするなら、今からでも遅くないから、その3000円を出せを請求すればよろしい。 恐らく、彼は出すと思いますよ。それ以降は・・・・「金と共に去りぬ」

手製弁当の材料費徴収!普通しません

😡
みづゑ
2人分の弁当作りに3000円。まずそのことにビックリ!次にその材料費を彼から徴収しようという考え方に又ビックリ! 私も結婚前夫と付き合っていた頃何度も手製弁当を用意しましたが、そこまでの考えはありませんでした。大体3000円もかかるなんて…もしやみりんとかオイスターソースとか全てネットの通りに買い込んだのですか。普段も料理しないのね。でも調味料はかなり余っていますよね。彼から金を巻き上げるなら、野菜等も含めて調味料の残量を全部渡さなければおかしいでしょう。 3000円もかけてどんな弁当が出来たのでしょうか。しかもそれを言っちゃったとは…それに見合う出来栄えならまだしも、そうで無いなら彼は貴女とのお付き合いを迷っているでしょう。多分弁当作りは貴女へののテストだったでしょうから。

あなた、、

🐷
タケ
セコイよ、、。 男に依存する気満々だよねー。 その、セコさは結婚を勝ち取るまで隠しておいたほうがいいよ、絶対!

請求は得策ではない

🙂
posuyumi
豪勢なお弁当をお作りになったものです。 39歳でお弁当を作るとなると調味料から買う、作り方も調べる、ではかなり女子力は低いと取られるでしょうね。 お弁当を、と言ったのはそのへんを見極める目的があったと思います。 シュチュエ―ションにあった内容、好み少なくとも嫌いなものを避ける気遣い、材料の選び方、料理しなれてるかどうか。 いま彼はうーん、これは・・・と思案してる頃でしょう。 材料費もかかっちゃってー、と言われたときにさっと「これはすごい、お店に入ったのとかわらないくらい美味しく食べられたから普段のランチ代くらいは払わなくっちゃね」 なーんて言えればすごくポイント高いでしょうが・・・そんなスマートな人はそもそも結婚相談所に頼ってきませんから。 それこそ「あのー、だから材料費がね・・・」と繰りかえされても「いやー、これは女子力低いわ・・・」と思案に突入した 彼には聞こえなかったと思われます。 失いたくなければ請求はせず、次回会ったときに「気に入ってもらいたくて力入りすぎちゃった」「いつもはもっとさっと作っちゃうんだけど!」と繕っておきましょう。

お弁当を頼む事は、彼貴女との結婚を決意したのかも知れません。

041
ピクニック
えっ、ピクニックで貴女の手作りのお弁当を食べたいと言われたのですよね。幾らデート費用は男性持ちでもこの場合は意味が違うのではありませんか?この様な感覚では赤の他人となんか一緒に住めるか疑問に思いました。もう少し柔軟に考えた方がいいですよ。  それと年収の件ですが、現代の結婚生活の経費は原則男女折半ですよ。結婚は男に養ってもらう制度ではありません。お互い経費を分担しながら生活します。一生。彼の今の年収、貴女との結婚生活を送るに十分な収入だと思いますよ。  まさかですが、彼に養ってもらおうと考えてはいませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧