本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今頃になって知った夫の過去を水に流したい

今頃になって知った夫の過去を水に流したい

レス17
(トピ主 6
041
はるき
ひと
65歳の専業主婦です。長々と愚痴ですがお許しください。 信頼していた夫が過去に女性と付き合っていたらしいことが、今になって分かりました。退職して会社から持って帰ったものの中に、写真が隠されていたのを見つけてしまったのです。 仕事と言って夜遅くまで帰ってきませんでしたし、職場の旅行や地方での会議がありました。そういうときの写真です。 肩を抱いたり、ほほを寄せ合ったりしたもの。二人でいるのを声を掛けられて吃驚しているようなもの。ベッドの上の夫に毛布越しに寄り添って横になって笑っているもの。同じ女性です。 二人っきりではなくて撮影者がいるし、悪ふざけもあるが浮気はいていない。友達だと、夫。 隠すのは後ろめたいからだし、男女関係がなくても裏切りだと、私。 本当に悪いと思わず後ろめたさもないから鈍感な私は気付かなかったのでしょうか。 仕事がという夫を信じて、子育てをし、舅姑を支え(かわいがってもらいました)尽くしている私の頑張りを認めてくれていました。私は無邪気にそれを喜んでいました。 それなのにと、悔しくなって責めたくなります。 給料以外のお金をそういう付き合いに使っていたことも、それがかなりな額だったことも腹が立ちます。 その時知っていたら離婚もありですが、今頃になってでは。 今はもう高齢者。そういう機会も女性もいないのは分かっています。私が身体を壊したこともあって、今の夫はとても大切にしてくれています。夫婦二人の生活になって上手くいっています。 それなのに、許せなくて腹が立って悔しくて。情緒不安定です。 これでは夫が可哀そうですし、うまくいかなくなるのは困ります。 なんとかして水に流したいのです。良い方法を教えていただけると嬉しいのですが。 長い愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

あなたは幸せです

041
夏空
う~ん? 本当にその方とお付き合いしてたのかな? 本当に浮気してたら、写真、あなたにわからないように廃棄しませんか? 職場の旅行先で、少し羽目を外しただけだとおもうなあ・・ ちょっと抱き着いちゃったり位はあったかもしれないけど、体の関係まであったようには思えない。 裏切りには違いないけど、体の関係がないなら、小さな裏切りだと思います。 男の人って大抵、こういう所あります。 残しておいたのも、ご主人にとっては楽しい思い出だったのでしょう・・ 妻にしてみたら腹立たしいですけどね。 まずは、その写真、ご主人の前で、ビリビリにやぶいて捨ててしまったらいかがですか? そしてすごく悲しくて辛かった事を静かに、伝えましょうよ。 そして気分転換に、美味しい食事や、旅行、洋服を買う、なんでも良いので、 あなたが望む事をしてもらいましょう。 でも、ご主人がそばにいてくれるってありがたいでしょ? 今、一人になったら寂しく不安じゃありませか? あなたは幸せだと思います。

好きなものを手に入れる!

😀
勝手にメガーヌ買って
何か欲しいものがありませんか? それを手に入れてもらいましょう。 レアなもの、おいしいもの、高価なもの、色々買ってもらいましょう。 水に流す、手っ取り早い方法です。 私なら、そうしてもらいます! これでどうでしょう。

え・・・それで裏切り?

コーネリアス
トピ文の内容からして、とても浮気には思えませんが・・・ そもそも、男女関係がなくても「裏切り」なんですか? トピ主さまの「浮気」の定義が私とは違うだけなんでしょうか? >二人でいるのを声を掛けられて吃驚しているようなもの は・・・?これどういう意味ですか? それが浮気の決定的瞬間を移したショットだと言いたいんですか? 想像力豊かですね。 私の母がもしそんなこと言い出したら、サスペンスドラマの見過ぎだと笑い飛ばしてしまいますね。 職場旅行の悪ふざけ・・・真実はこれに尽きると思いますが。 そういう写真って、結構撮ることがありますからね。 ま、ベッドにまで上がってというのは、たしかに品がないと思います。 でもそれで即「浮気」と言われてしまうと・・・正直、びっくり仰天です。 「夫の過去を水に流したい」って、すごく切実な話かと思いきや 「夫の過去」がトピ主さまの妄想なのだとしたら・・・? お笑いぐさだし、このままではご主人が気の毒です。 配偶者の浮気を疑うのにももう少し「センス」と「確たる証拠」が必要だと思います。

少し家出をしてみては?

041
ぽんかん
ずっとむかしの新聞で同じような悩み相談をみたことがあります。 長い夫婦生活では、起こりえることなのかもしれないのかと思います。 今となっては水に流したほうが互いのためにいい。 でも、感情が波立っておさまらないというお気持ちはよくわかります。 1週間ぐらいでも、いきなり家を出て一人旅でもされたらどうでしょう。 急に奥様がいなくなってご主人様も改めてことの重大さに気づくかもしれないし あなたも1人で過ごすことで ご主人のありがたみに気づくかもしれないし。 意外と吹っ切れて、再出発したくなるかもしれませんが。 しこりを残さないためにも ちょっと思い切った行動をしてみるのもいいかなと思います。

お気持ちわかります

🐴
通りすがり
知らなければ心乱れる事もなかったのに、悔しいですね。 不快な気持ちを、ご主人にぶつけても良いのではないですか? 私の知人ですが、ご主人の何年にも及ぶ癌との闘病を、献身的に支えて来られた奥 様がいらっしゃいます。 ご主人が亡くなられて、遺品の整理をなさっている時に、何年にも渡る裏切りの証拠が出て来たそうです。 生前に知っていれば、恨み言をぶつけたりも出来たでしょうが、亡くなられた後なので、責める相手も居なくて気持ちの持って行きようがないご様子でした。 献身的な看病を見て来ていた友人たちは、かける言葉もなかったです。

ありがとうございます

🙂
はるき トピ主
お返事くださった皆様。 くだらない愚痴に、お返事ありがとうございます 夏空様。 写真を破く。気が晴れそうです。弱腰なので、想像してみることにします。 この、行動できないことが悔しさの原因かもしれません。 ありがとうございました。 勝手にメガーヌ買って様 ありがとうございます。 欲しいものですか。美味しいものが良いかしら。 くいしんぼうなんです。そうですね、楽しい事を望みましょう。 ありがとうございました。 コーネリアス様 良く分かっているんです。裏切りでは言い過ぎ。妄想。 周りに若い女性が多くて、昔から「もてる」ひと。以前はそれが嬉しかった(苦笑)隠されてたのを見つけたことで疑心暗鬼に。それが夫に申し訳ないと。穏やかになりたいと思います。もちろん、夫は私がこんなだとは気付いていません。 ご助言、ありがとうございました。 通りすがり様 分かってくださってありがとうございます。 頭では「なんて馬鹿な」と思っているのですが、悔しいとなります。 亡くなられてからではおつらかったことでしょう。わが身の幸せを考えます。 ありがとうございました

おひとりに

🙂
はるき トピ主
ぽんかん様 お返事のお礼が抜けていました。 ごめんなさい。 本来は手術の必要な病気に罹っています。ただ進行はゆっくりで自然治癒もあり得る。 入院手術となれば家を空けなくてはなりません。 良い機会なのかもしれません。考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

補足のような言い訳、お許しください

🙂
はるき トピ主
下らぬ愚痴にお考えくださってお返事いただきました。ありがとうございます、 お詫びです。 「夫の過去」は言い過ぎです。浮気というより仲良しの女性と楽しく過ごした事への恨みです。恨み事で一杯になり、取り繕ううちに女性問題のようになりました。 言い訳になりますが。 私は病気でも高熱を押して義父母を手伝いました。 体調不良で夫の食事までは無理と外食を頼めば午前様。それが仲良しの女性とのお出かけ。 親の介護中も、仕事で時間が取れないという夫の代わりに時間をやりくりして、商売に失敗した義父母の為に弁護士さんを見つけ、老後の資金や自分の貯金をはたいて債務整理。その時にもやっぱりその方と食事やお酒。 外食は嫌い旅行も疲れてる。仕事上の付き合いは仕方がない。言われるままに遠慮しました。 職場の旅行で羽目を外しただけ、仲良しなだけ、浮気はしてない。そう言われても悔しくて腹が立ってしまいます。疑心暗鬼にもなります。 自分を主張することが下手で、写真を見た時に詰ってしまって逆切れされたのでもう何も言えません。 この悔しさを水に流したいのです。 恨みごと書いてしまいました。お目汚し、お許しください

辛かったですね

041
夏空
そういう事情でしたか・・・ 浮気の問題ではなく、自分が家庭を必死で守っていた時に、気楽に遊びほうけていたのが許せないのでしょうね。 どうしたら気が晴れますか? ご主人が、心の底から、すまなかったと謝ってくれたら気が晴れますか? だとしたら、やはりご主人に伝えた方がいいのではないですか? >自分を主張することが下手で、写真を見た時に詰ってしまって逆切れされたのでもう何も言えません。 そのまま伝えたらどうでしょうか? 「私は、自分を主張することがへたで、随分我慢してきました。今の優しいあなたには感謝してるけど、 私が家の事でとても大変だった時に、友達とは言え、女の人と羽目を外したことがどうしても心に引っかかって 忘れようとしても忘れられず苦しい。写真を見た時、凄く辛かった。あなたが逆切れしたから、もう何も言えなくなってしまったけど、 ずっと苦しいままの状態が続いてます。」 伝えるのが難しいのなら、手紙を書いてみたらどうでしょうか? そして、プチ家出してみるとか・・・ プチ家出するくらいの覚悟があるなら、出来ると思うのですが・・ 応援しています。

お気持ちわかります

😢
めい
私にも同じようなことがありました ひょんなことから夫の過去の数々の裏切りを発見したのです 夫に証拠を投げつけ、泣いて喚いて責めました ショックだしプライドずたずたで落ち込み情緒不安定 若い頃は仕事や地域の団体の用事でいつも留守でしたが、優しくてPTAの役員なども精力的にやっていた夫のことを私は微塵も疑いませんでした 子供達の世話、家業の手伝い・義理両親のこと・親戚づきあい等当たり前のようにやっていましたし、夫の外出や旅行時も余分にお金を渡したり… 明るく元気な女房、仲良し夫婦だとばかり思っていた私は大ばか者です いい歳してショックなんて、お若い方は笑うかもしれませんが、30年以上の夫婦の歴史や家族の絆みたいなものが否定されたようで立ち直れない日々でした お互い離婚するつもりもないし、夫は心から反省し家事も積極的に手伝うようになりました いつもいつも考えなくなるのに3年はかかりました 逆に仲良しになりましたが、今でも酔ったときにはチクチク責めますよ(笑) 夫婦二人で生きていくしかない! 優しく仲良くして、たまには、キレてやればいいのです

補足を拝読して・・・

コーネリアス
なるほど、よく判りました。トピ主さまのお気持ち。 ご自分の不安・疑惑・怒り・・・いろいろと混ざって悶々としたものに ケリをつけたいのに、それができないもどかしい状態というのでしょうか。 ご主人の代わりに義両親を支えてきたのに、その間に心が離れてしまったような気がしたのですね。 いいとこ取りの女性っていうのは本当に妻にとっては恐ろしい存在です。 しかもそれもグレーゾーンときた・・・。 ご主人を責められず、相手の女性も責められず。 トピ主さま、このトピのように、ご自分の想いを文字に表したことはとても良かったです。 想いがご自分の中でも整理され、悩んでいることの論点がまとまりますから。 あとは、ご主人にそれを読んでもらうのが一番なんですが・・・。 ご自分にとっては真実でも、それはあくまで主観なので、ご主人には驚きの告白ですね。 それを考慮した上で、理解されなくても、受け止めてもらえば・・・ もしかしたらすっきりとケリがつけられるかもしれませんね。 どうして日本女性って、こんなに我慢を強いられるんでしょうか。 正直、男性が恨めしいです。

ありがとうございます

🙂
はるき トピ主
夏空様 優しいお返事、ありがとうございます。 遊んでいたことは、写真を見て日付から分かったことです。それまでは信頼していました。 労いの言葉も掛けてくれますし、感謝の言葉もありましたから喜んでいました。 見返りを考えたこともなくて、喜んでくれるが嬉しくて。 それが・・ すみません、こうやってすぐ恨みごとくりごとになってしまいます。 手紙も一度書いてみたのですが、読み返して申し訳ないほどの「恨みの山」になってしまって。 今ならもう少し冷静に書けるかもしれません。 ご助言、ありがとうございました。 めい様 同じ様なことがおありでしたか。 私も長い間の絆を断たれたようになってしまって。それに今まで無邪気に信じていた夫の言葉を疑うようになりました。そしてそのことが又嫌でたまりません。 逆に仲良しにですか。嬉しいお話です。うちも優しくなっていますから、希望はありますね。 ありがとうございます。 3年。まだ1年半ですからぶり返しても仕方ない。そう思えます。 気持ちにゆとりが持てるように頑張ります。 共感と励まし。そして希望をありがとうございます。

女性にしたのと同じだけして貰う

041
独身なので身軽
>体調不良で夫の食事までは無理と外食を頼めば午前様。それが仲良しの女性とのお出かけ。 親の介護中も、仕事で時間が取れないという夫の代わりに時間をやりくりして、商売に失敗した義父母の為に弁護士さんを見つけ、老後の資金や自分の貯金をはたいて債務整理。その時にもやっぱりその方と食事やお酒。 外食は嫌い旅行も疲れてる。仕事上の付き合いは仕方がない。言われるままに遠慮しました。 では、トピ主さんも友達と豪華なディナーやランチに行き、旅行に行き、遊びましょう。夫抜きで。全て夫のお小遣い(貯金・個人資産)で。 夫が一人で楽をしていた分、トピ主さんも家事を押し付け、親戚づきあいを押し付け、夫や家庭から離れて羽を伸ばしましょう。 ただし、1年とか2年とか、期間を区切ります。 期間限定なら夫も我慢できるでしょうから。 「今まで自分だけ楽をしていたぶん、今度は私の番だから」と言えば、反論もできないでしょう。 そうやって思う存分憂さを晴らしたら、後は一切忘れることです。

分かって頂けて嬉しいです。

🙂
はるき トピ主
コーネリアス様 分かって頂けて、私の気持ちをしっかり言葉にしてくださいました。 ありがとうございます。 お言葉のように、こうして文字にすることで自分の気持ちの整理ができました。 きちんとお話して良かったと思います。 励ましのお言葉もいただけました。 ご理解のあるお返事も頂けました。 まだ、恨み事で一杯な話になって逆切れされそうで怖い。それでも伝えて受け止めてもらえれば。心をこめて伝えるのが一番ですね。 お返事を読ませていただいていて、心の筋道がはっきりする気がしました。 ありがとうございました。

お礼

🙂
はるき
独身なので身軽さま ありがとうございます。 憂さ晴らし。できると良いですね。 そして後は一切忘れる。出来ると楽になれますね。 できるようになりたいです。 ありがとうございます。

私は、ハラグロ女ですから・・・

🙂
共感しまくり
>今はもう高齢者 >そういう機会も女性もいないのは分かっています >私が身体を壊したこともあって、今の夫はとても大切にしてくれています >夫婦二人の生活になって上手くいっています これは、トピ主さんのためではなくて、夫さんご自身のためでも有るのです。 若い頃、散々遊び倒していい思いをし尽くして、年老いたこれからは「妻」と老後を穏やかに過ごす。 なんて勝手な・・・トピ主さんを煽るわけではありませんが 幸せな人生だったのだから――なんて、おためごかしです。 これから先、心が千々に乱れて苦しいのだから、なんの慰めにもなりゃしない。 嘘っぱちの「幸せ」だったのかと、人生の終末期を迎えるこの期になって気づかされたら 考え方一つ、気の持ち様次第、といくら頭の中で割り切ってもなかなか前を向けないのは道理です。 相手の女性は健在ですか? 私、相手女性と会いますね。 会って「主人が大事にとっていたようです」と写真を突きつけます。 「今更ですけど、楽しい思い出をお返しします」 気持ちに蓋をしても、発酵するばかりで、決して無かった事には出来ませんから。 ご自愛下さい。

ありがとうございます

🙂
はるき トピ主
共感しまくり様 お返事遅くなりました。申し訳ございません。 相手の方は、ご結婚されました。 私も意地悪ですので、 この先ご主人との確執が生まれるようになれば、 私の悔しさもわかるだろうと思っています。 きっとそんなことがあるはずと。 共感してくださって、 共に怒ってくださってありがとうございます。 そうですね、そう簡単には気持ちは治まらない事でしょう。 今、夫と上手くいっている。 だから私さえ。とつい思ってしまいます。 もっと強気でも良いのだと、いって頂けたので自信になります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧