本文へ

40才女性の片想い

レス34
(トピ主 8
🙂
さんさんさん
恋愛
こんにちは 40代女性バツイチ子持ちです。 2年ほど前に突然気になる人が現れました。 それまでは、再婚とか恋愛とかまるで興味がありませんでした。 その相手に食事に誘い1度出掛けました。 同じ職場だったのですが、相手は転勤していまいそれ以来会ってはいませんが、どうしても頭から離れません。 人生でこんなに価値観等が合う人がいるのだろうかと思える人でしたが、私より10才も年下でしかも将来を約束されているエリートだったので、告白はできませんでした。 忘れた方がいいと思いながらもなかなか忘れられずにいます。 日々頭から離れません。 どなたか同じような経験がある方いらっしゃいますか? もしよろしければ相談にのって下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

はいはーい

041
まほろ
40代半ばの離婚歴ありの女性です。 10歳下でも動揺しますよね。 わたしは最近、半分ぐらい年齢の方に出会い、こんど会いに出かけます。 なので、 会いに行きましょう、と提案したいです。 40歳のころ、19歳下の男性に恋をしていました。ほんとうに好きでした。 今思えば、1回でも多く会えばよかった。 会わなくなり、会えなくなり、思ったことは、 彼を一人の男性として信頼すればよかったということです。 ほんとうのほんとうに自分に恋をしている女性を、受けとめてくれる男性だと思うから、真摯に胸襟をひらけばよかった。 いつか会えたら、謝りたいし、胸襟をひらいて気持ちを伝えたいです。 エリートの彼や会社員の彼ではなく 一人の男性としての彼に一人の女性として向き合うのが恋愛なんだと思います。 告白してもいいと思う。

はいはーい2

041
まほろ
とは申しつつ、わたしも最近でも、10歳ぐらいの差でもびくびくしています。 でもやっぱり 一人の女性としてのわたしと 一人の男性としてのその人、 そのまっすぐさが本質なんだと思います。 というわけで、 その人のまちにまで、会いに出かけましょう。 なにか理由をつくりましょう。わたしは理由(目的)をつくりましたよ。 そのまちの美術館の展覧会観賞とかコンサートとか学術の学会とか、なんでも理由はできます。 応援したいです。

同じ経験しています

😣
出会いとかは主さんと異なりますが、14歳下の年下男子が大好きでした。 私は後悔したくなくて叶わないのは承知で彼には気持ちを伝えました。彼には迷惑なら今後連絡しないこと、今後どうするか考えてほしいことをLINEして、結果は友達でしたが好きになって良かったと思っています。 主さんの辛い気持ちはよく分かります。 気持ちを伝えないまま後悔するよりずっといいと思いますよ?彼女にはなれないかもしれないけど、大事な友達として彼と思い出を作ることが出来るかもしれないからです。 頑張ってください。

40代女性の片想い

🙂
さんさんさん トピ主
トピ主です。 まほろさん、茜さん、ありがとうございました♪ 今は遠距離になってしまいましたが、片想いの相手に、何か理由をつけて会いに行きたいと思っています。が…なかなか勇気が出なくて。 もし会えて、もう少し友達関係を続けられたら、来年にでも思いきって告白したいです。 本当は離れる前に告白しようか悩んだのですが 、相手の立場や忙しさを考えたら出来ませんでした。 本当に大好きなので…。

まぁ・・

🐧
落花生
>人生でこんなに価値観等が合う人がいるのだろうかと思える人でしたが、 先ずこれは錯覚だと思った方が良いですよ。そんなたった一回の食事でそう思うのは多分にお互いが相手に話を合わせているからです。また主さんは元々その男性を気に入っているから、何を言われても「そうそう!私も!」となるだけの話。 男性から連絡が無いのなら相手は主さんを何とも思ってない証拠です。 頭の中で妄想して幸せな気分になるぐらいなら誰にも迷惑かけないので良いと思いますけどね。

あきらめましょう

ポラリス
無理!相手にとって貴女は恋愛対象にならないんだと思います。 少しでも魅力あれば、食事に誘われてアプローチしない男はいません。俺ならする。 だけど10も20も年下の若い男ばかり好きになる女性もいるけれど、どういうことなんだろう、ちょっと不気味な気がします…。

二回目です

😣
私も忘れて楽になりたいと思ったりもしました。 友人に言われた言葉ですが「本当に好きだったから簡単に忘れたり出来ないんでしょ?長い人生の中でずっと好きな人がいてもいいと思うよ?」と言われて、無理に忘れたり離れるのはやめようと思いました。 主さんの辛い気持ちも分かりますが、時間経って自然と思い出になるまで思い続けてもいいと思いますよ? 簡単に忘れたり出来ないのは本当に好きだったからです。

心の動く方へ

🙂
餡かけ
進めばいいのです。 ただし、周りに迷惑を掛けてはいけません。 相手の方に恋人はいませんか? いたら自重してくださいね。 私自身、40半ばで子育て卒業で離婚、一回り年下の夫と再婚してます。 恋愛に年齢って関係ないのです。 同じ年でも話の合わない人はたくさんいます。 でも、価値観が合うというのは、現時点でです。 そんなものずっと同じではない、人は自分の都合のよいように物事を歪めて捉えます。 価値観が合うという感覚は自分勝手な妄想だと思った方が良いです。 むしろ合わない価値観をすり合わせていくことが必要なのです。 それと、恋愛から遠ざかって数年、たまたま異性として近い距離でデートした印象が強烈で、相手からすれば、あー、そんなこともあったな~という程度かもしれないです。 思い込みだけで行動すると、相手に不気味がられますので気をつけて。

心の中にしまっておく

🙂
ほう
好きな気持ちは心の中にしまっておいて相手には伝えない方がいいように思います。 実際の世の中、女性が美人で男性はそうでもないけど経済的な負担をするというようなパターンは多いです。むしろ両想いの方が少ないとさえ思います。相手が30代なら結婚前提に良い相手と付き合える可能性もあると思いますので、その方が相手のためになると思います。

40代の片想い

🙂
さんさんさん トピ主
ありがとうございました。

勇気を出すことが人生の質をよくする

041
まほろ
人の立場とか忙しさは 大好きでも大好きでなくても考えるべきものではないですかね。 相手を思い通りにしたり 介入しようとしたり 妨害しようとしなければ 告白が迷惑なわけではないと思います。 告白者が、きちんと相手の気持ちや返事をきいて、尊重すれば、それでよいと思います。 自分の気持ちを正直に誠実にうちあけて、相手の気持ちや返事を真摯に聞こうとする告白なら、されたほうもさわやかです。 勇気を出さなかった自分、正直にならなかった自分を受け入れて、うけとめて、 こんどはこころをひらいていただきたいです。 こころをひらかないと、こころのふれあいは起きないです。そういうものな気がします。 がんばりましょう。 応援しています。

40代片想い

🙂
さんさんさん トピ主
昨日レスを頂いた方の名前を間違えてしまいました。 申し訳ありませんでした。 また、落花生さんの現実的な意見ありがとうございました。 ただ、価値観等がとても合うと感じたのは、たった1度の食事てはなく、数年仕事をしての感じてきた事です。 現実的な事と、かすかな期待で悩んでいます。

自分の気持ちを大切に

😢
Erik
トピ主さんのご相談を拝見し、私と状況が似ていて、涙が出てしまいました。 ただ、私は未婚だったことが違いますが。 私も10歳くらい年下の同僚を好きになりましたが、年齢差から最初から諦めていました。彼も私に好意を持ってくれているようでしたが、私はどうせうまくいかないからと素っ気ない態度を取り続け、そのうち向こうも諦めたのか声もかけてこなくなりました。辛かったですが、これでよかったのだと言い聞かせました。その後彼は他の人と付き合って、結婚が決まったと聞きました。 私の場合はもう手遅れですが、トピ主さんはまだチャンスがあるのなら、彼に想いを伝えることをお勧めします。 40代の女性ならお分かりかと思いますが、それほどまでに好きになれる人は人生においてそう何度も出会うものではありません。 私は、勇気が出せず、片思いのまま終わりましたが、今だに彼のことが忘れられず、後悔の日々を送っています。 私はあまりにも自分の恋心を粗末に扱い過ぎた…一度きりの人生、悔いの無いように頑張って下さい。

同じ経験をした人は山ほどいますよ

041
幸ひ住むと人のいふ
誰だって若くて魅力的な相手と知り合えば「本気で好き」になりますよ。 デートや食事で仲良く話せれば「価値観が合う」と感激します。だってこっちは好きなんだから。 それが滅多にない経験だと、そういう人は「運命」を感じて執着する。モテない人ほどこのパターン。 以上、全て男女問わずです。 若い子に入れあげる全てのオッサンと同じ立ち位置にトピ主さんはいるのです。 彼が、一度食事に誘われたオバサンを憶えているかどうか。 会いに行って決着をつけるのがいいのか、幸福?な思い出として胸にしまっておくのがいいのか、そこはトピ主さんご自身の判断でしょう。

ありがとうございます。

🙂
さんさんさん トピ主
苺さん。 ありがとうございます。 行き場のない思いを共感して頂き嬉しくなりました。 まさかこの私が、10才も年下の男性を好きになるなんて自分で一番驚いています。 いつか、時間がたって素敵な思い出に変わればと思います。

ありがとうございます。

🙂
さんさんさん トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 相手には今のところ彼女はいません。 ただし、結婚願望はあるので、婚活の話題等は一緒に職場にいたときは話していました。 そんな話題の時に、時々ドキドキするような言葉を言われたのでまだ忘れられないでいます もちろん自分の立場もわかっているつもりなので、相手の幸せが一番だと考えています。

ありがとうございます。

🙂
さんさんさん トピ主
まほろさんありがとうございます。 まほろさんの言葉、心にしみました。 常に相手の事を真剣に考えているので悩んでいます。 自分勝手にならないように、色々な事を考えながらも、後悔はしないようにしようと思います。 ありがとうございました。 うれしかったです。

価値観があう=恋人としてうまくいく、ではない

041
サプリ
前のご主人とは価値観があいましたか? あっていたとしても、破局を迎えてしまったんですよね。 あわなかったとしても、お子さんをなすような結婚生活は送られていたんですよね? 人として価値観があうあわないは恋人になる上でそこまで優先順位は上でないと思うんです。 価値観の相違があっても相手を好きだから、思いやるから価値観をすりあわせていく、というのはごく自然な事でしょう? 一番気になることですが、トピ主さんのお子さんに対しての彼の価値観のようなものはわかっているのでしょうか? 一対一の関係と二対一の関係ではまた違いますよね。 シンママは恋をするなとは言いません。 けれど相手がシンママであることを許容出来ない人とは恋愛しないでほしい。そう考えてしまうのはエゴでしょうか?

出来ることはしてみたら?

041
四十路
一回りどころか、二回り下の男の子。 ちらちら見られるようになり。 挨拶するようになり。 立ち話で話し込むようになり。 アドレスを交換して、待ち合わせして逢うように。 ふっと身体を寄せてくる事も。 でも、相手は若いエリート。 詰めようとすると取られる距離…。 当然ですよね。 追うのはもう止めます。 私を見詰めてくれて、話したがってくれて、会いたがってくれただけで充分。 トピ主さんも踏み出してみたら? 振られても、しつこくさえしなければ、女に思われて嫌がる男は居ませんよ。 俺、モテちゃってるなって、いい気にさせてあげたって良いじゃない? 失恋は辛いけど、なにもしないより清々しいよ。

思い出にする

🐤
アラ還
転勤した年下の男性は、ただの同僚です。 人生で価値観が合うと思ったのは、貴女だけ。 彼にとっては、年上・バツイチ・子持ちの先輩女性。 転勤した人は追わないで、結婚相談所が良いでしょう。 私には男性と同年代の息子がいるので、告白はしないでと願う。

質問

041
相手が転勤してからも連絡を取り合っていますか? 遠い距離を会いに行くほどの仲ですか? 数年一緒に働いた中で食事に行ったのは1度ですか?

相手のことを真剣に考えていることは不正直を正当化しない

041
まほろ
真剣に考えているというのは 自分の美化と独り善がりにもなり得ることだと思うんですよね。 利益という観点では 真剣に考えるべきは 彼の利益ではなく 養育なさっているお子さんの利益です。 それを倒置させては寂しいです。 彼に対して、真剣に考えるべきは、彼の気持ちだと思います。 エリートとか立場とか忙しいとか、そういうことは彼本人が考えること。 彼は大人ですから、彼本人の利益を考えて、彼本人が守ることができます。 あなたとの交際が不利益かどうかは、彼が判断することです。あなたではなくて。 そこではなく、大事なのは、彼の気持ちだと思う。 彼の気持ちを尊重すること。 トピ主さんの書き込みには、彼の気持ちの慮りがさっぱり出てきません。エリートとか多忙とか価値観とかばかり。 でも、恋愛って気持ちなんではないですかね。 真剣に考えているって何を考えているんでしょうか。 彼の気持ちや彼の心に向き合うんじゃない真剣てなんでしょう。 以上は、わたしが20歳近く歳下の男性に恋をしていたときの、わたし自身への後悔と反省です。

お子さんはおいくつですか?

鼻毛
シンママさんも恋くらいしてもいいと思うけど、2年も片思いですか。 会えないから美化しちゃってるんだと思うけど、それは相手も同じかも。 何もせず思い出の中だけで生かしておいた方がお互い綺麗なままなのでは? それに、彼が10歳も年下でエリートだから忘れられないんでしょ? ちょっと特別感ありますもんね。 相手の気持ちを考えることはもちろんですが、あなたにはお子さんがいるということを忘れないで下さいね。

二度目ですが・・

🐧
落花生
お返事頂いてありがとうございます。 >現実的な事と、かすかな期待で悩んでいます。 かすかな期待とありますが、現時点でどんな期待が出来るのかが私には分かりません。相手男性とは頻繁に連絡を取り合っているのでしょうか?現在彼に付き合ってる女性は居ないという事ですがどうして主さんがそれを分かるのでしょう?同僚などにプライベートをペラペラ話す人は少ないですからね。居ても言葉を濁したり、「居ませんよ~」で通す人だっていますよ。根掘り葉掘り詮索されたくない場合は・・。 また彼女が居ない=主さんが付き合えるチャンス有り!ではありません。 何故彼からのアプローチも無いのに「かすかな期待」が持てるのですか?職場でちらっと話した婚活話を自分に都合よく解釈してるのでしょうけど、彼はバツイチ子持ちで年上女性でもいい!などと主さんに言ってるかの如く話したという事でしょうか?「あんまり年齢は気にしませんけどね・・」ぐらいを脳内変換させた可能性は無いですか? 彼の事を真剣に思っているから悩んでいる!と仰ってますが、この台詞は彼にアプローチされてる場合のみ使えるのではないでしょうか。

条件の良い相手?

🙂
よんさん
相手の方は特にトピ主さんとだけが相性がいいのではなく、一般的に他の異性からも好印象の人ではないかと思います。 人的に相性がいいと思っていても実際は意識的にか無意識にか条件がかなりいい(年齢も10歳も若いし将来も保証)というのがあるのではないでしょうか。 しかしそれは普通の人がだいたいそうだと思います。異性の場合は性格もありますが、それだけではどうしようもなく実際に相手に与える実益が重要だと思うからです。

エリートは女性のあしらいが上手です

🙂
モエ
そこまで思い詰めているのなら、後悔しないよう想いを伝えてもいいのではないでしょうか。 ただし、脈なしと分かったらさっと引く。某著名人の方のようなやり方は気味悪がられると思います。 私もこのテのエリートには弱く、惚れそうになったことがあるので人の事は言えないのですが、エリートと呼ばれる方は女性のあしらいが上手です。 普通の人が言うとびっくりするような褒め言葉もスマートに言ったりします。会話も合わせるのが上手ですよね。 しかも私にだけ特別、みたいな感覚になるのが不思議です、きっと舞い上がっていたんだろうと思います。 あと、上にあがるために付き合いも広かったりします。本当は付き合いたくない人とも、出世のために付き合うんだと思います。 そもそも、仕事してる時は余所行きの顔なので、本性はプライベートで付き合ってみないと分からないと思います。

みなさん、レスありがとうございます。

😢
さんさんさん トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 真剣に考えてレスをしていただき感謝します。 遠距離になってからはまだ日が浅いです。 この夏まで一緒に仕事をしていました。 相手のエリートとかの条件の良さで決して好きになったのではありません。 二人きりで仕事をしているときに色々な話をして、付き合っている人がいないことや、私に対するドキドキする発言の言葉が忘れられない事等で告白しようかと悩んでいました。 でももちろん私には子供もいるので、子供の事は一番に考えた上で恋愛のことは考えていくつもりです。

情報は正確に

041
やまと
顔の見えない掲示板です。 多少言いにくいこともあるでしょうけど情報は出しましょう。 肝心なところをボカされては、正確なアドバイスも体験談も出せないと思うのです。 連絡、取り合ってないんですね。 トピ主さんからも送らないんですか? 離れてしまったし連絡取らないとつながりもなくなってしまうのでは。 そもそも連絡先の交換はしてますか? 転勤する際、彼からどんな言葉をかけられましたか? >>私に対するドキドキする発言の言葉 がどんなものだったのか、教えていただきたいです。

やまとさんへ

🙂
さんさんさん トピ主
連絡はメールで取り合っています。 たまにですが…。 魅力的な人だとか言われました。 あと、会話の中で私が例えば、こういうタイプが好きだとか、結婚相手の理想の条件のような事を話したとき、自分がそれに当てはまっていますか?とか言われました…。 そういうやりとりが何度かありました。 それに対してドキドキしてしまいました…。

後悔しない人生を。

041
四十路
今は会いたくて辛くて仕方ないんじゃないですか? いきなり告白は重すぎると思いますので、ちょっとだけ押してみて反応を見てみたらどうでしょうか? 結婚まで考えなければ相手の未来を縛り付けないでいられますし、恋愛だけならお互いに独身なんだし許されるんじゃないかしら? お別れは辛いかも知れないけれど、人はいつ死ぬか判らないんだし、経験できることは良いことも悪いことも思う存分やってから死んでいきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧