本文へ

逃がした魚は大きかった

レス12
(トピ主 0
🙂
ちぃちぃぱっぱ
恋愛
30代前半未婚、現在婚活中の女性です。 20代前半、とある会社で受付をしていました。 そこによく来る某会社の◆男さんがいて、 (私より10歳ほど上)ちょくちょく小話をしていました。 1 ウチの会社の役員の人が飲み会(自宅で)を開いてくれて、 ◆さんと私が呼ばれました。 若かった当時、何でこのメンバーなのか不思議でしたが、 今思えば、紹介(?)のようなことをしてくれたんだな~とわかります。 その時は10歳年上は全く対象ではなく、頭もまわっていませんでした。 2 私の前職の受付の人が(●子さん)たまに遊び(仕事で)に来る環境で、 3人でよく話したりもしていたのですが、◆さんがいない時に ●子 「◆さんてケチなんだよ~、この前◆さんの会社で飲み会が あったときに同僚が◆さんに飲み会のお金貸してって言ったら 『なんでボクが貸さなきゃいけないんですか?』って断ったんだって~ アリエナイ~」 とか、よくない噂を聞かされました。 その時は私もありえないし、ケチな人だなと思い、いい印象がなかったのですが、 後から、同僚が◆さんを試した(?)と解かりました。 しかも●子さん、◆さんに気があったらしい。 3 1の飲み会の時に携帯番号を交換していたので、 何度か電話があったのですが、無言になってしまうことが退屈だったのと、 何で私に電話してくるのか不思議でたまらなかった。 まだ結婚という考えもなく、紹介してくれたということもわからない幼かった私、 最近、車を運転していると徒歩の◆さんを見かけ思い出して書き込みしました。 その後その会社を退社し、携帯が壊れてしまい全データがなくなってしまったので 連絡をとるすべはありませんが、あのまま進んでいたら現在婚活していなかっただろうなと思います。 皆さんの「逃がした魚は大きかった」エピソード教えてください。

ランキング

レス

意味分かんない

041
mimi
2回読み返しましたが、どこに「逃がした魚は大きかった」エピソードがあるのか分かりませんでした。 飲み会で同席した事がある、ってだけですよね。 魚を逃がしてもいないし、その魚が大きかったのかどうかも分かりませんね。 現在婚活中であるなら尚のこと、そんな事を考えるよりも現在の生活を大切にした方が賢明だと思います。

全然付き合っていない状況だったなら・・・

🙂
くちもち
その後結婚話まで進んでいた確率もそれほど高くないかと。

逃がしてないのでは?

041
ちょこ既婚
思い出しましたが、学生の時にしつこく好意を寄せられた同級生が30代半ばの今、大化けして大物です。 でも「逃がした魚は大きかった」なんてツユとも思いませんけどね。 だって、逃がしてないし。 そもそも全く興味ない相手だし。 いくらイケメンになろうが金持ちになろうが目もくらむわけないし。 トピ主さんは10年ほど前に全然興味なかった相手が、いき遅れたからといって今さら惜しくなるんですか? 30過ぎようと、プライドを持って婚活なさった方が、、、

残念でしたね。

🙂
tokyo
その繰り返しが多くの後悔を産んでいる友達がいますがだからと言って今を改められず日々後悔の数を増やしていますよ。

大きい?

💤
通りすがり
逃がした◆さんのどこが大きいんですか? これは「逃がした魚は大きかった」ではなく 「もしあの時ああしていたら」の間違いじゃないですか?

読み取れませんでした・・・

😨
ん?
トピ主さん、その相手を釣ってもいないし釣られてもいない状態で「逃がした」とはどう言う事か分かりません。 小話した程度で釣れた事になってるのかな? それに、その彼がどのくらい大きな魚なのかも全然分かりません。 資産家だった、とか、高給取りだった、と言う事なのかな? それとも容姿ですかね?

逃がした魚

041
くま
他の人には大きな魚に見えなくてもトピ主さんには大きな魚に見えたのかもしれない。 その意味では間違っていないんじゃないかな? (ごめん自分の解釈が間違っているかも) ただ、この場合逃がしたというより縁がなかったと考えるような話だよね。 恋愛ってどこの誰とも知らない異性と偶然出会って(じゃない人もいるけど)お互い引かれて付き合って結婚をする。 本当に何か見えない力のようなものってあるのかもしれない。 逆にそれが働かない場合には結婚にはならないんだよね。 トピ主さんには見えない力でその男性とは結び付けられなかったということ。 それって「そうならない運命」として諦めるしかない。 自分の「逃がした魚は大きかった」は転職かな? 当時誘われていた会社が上場で大ブレーク。 入っていれば... まあ、今の会社も楽しく働いているし不満はないんだけどね。 ごめん、恋愛縛りだったかな?

付き合っていたのでも婚約していたのでも無く、、

🛳
逃げた魚
あの時釣っておけば良かった<魚ちゃん>を通りすがりの河原で見かけたってことですね。 これからは受身でなくアタック戦法に変えれば良いのですが余りガツガツすると嫌われますので老婆心ながらご忠告します。

なぜ魚は逃げたか

🙂
七海
読みにくい整理されていない文章、魚が逃げたのはコミュニケーション能力が原因なのではないでしょうか?網に穴があいていたように思います。

ええとですねえ

お世話好き
私が5歳の時に婚約していた人はその後、大会社の副社長になりました。 大人になってからふってくれた人は合衆国の大銀行の副社長のひとりとなりました。 前のボーイフレンドはつきまとってくる女の子を相手にしなかったら、後にその子が世界的な大富豪の孫娘だと分かったそうです。 そうそう、私も経済界の大物の甥ごをそうとは知らずに振っちゃった事があります。 友達は缶詰会社の御曹司をふって好きな人と結婚しだのですが、財布が心細い時、スーパーでそのメーカーの缶詰を見ると思いだしちゃうと言っていました。 どれもこれも運命。 知ってから知らずか、やっぱり自分で選んでいる処があるのかな?。

女性なら誰しも経験ある

🙂
moe
トピ主さんの言いたい事、分かりますよ。 ◆さんは、トピ主さんが30代未婚の今出会っていたら結婚したいと思えるような相手だったのでしょうね。 女性なら、誰しも経験あると思います。 若さゆえの傲慢さで、誠実そうな地味男性(容姿も仕事も悪くない)をフッてしまった過去が… 私のエピソードは ・有名大に通っていた20~21歳の頃。同じ大学に通う、誠実そうで将来有望な男の子達の告白を、無下に断ってきた。 ・有名企業に勤めていた25歳の頃。同じ企業に勤める、優しく誠実そうな5歳年上の男性からの一生懸命なアプローチを、無下に断った。 私は今既婚ですが、30歳すぎて独身だったら、 やはり当時を思い出しては「あの人と付き合っておけば…」と激しく後悔しただろうなと思います。 ちなみにトピ主さんの心を癒すエピソードを。 交際せずフッた男性のことは上記のように思いますが、交際した男性については「付き合わなければ良かった…」と思った相手も居ます。 実らなかった恋の思い出は美しいものですよ。 過去に引きずられず、今のトピ主さんの魅力を認めてくれる相手を見つけて下さい。

逃した魚の大きさ

🙂
ふむ
ちょっとトピズレかもしれませんが 逃した魚の大きさって、逃した以上わからないのが当然なので そこはツッコミどころではない気がします このことわざは、「隣の芝生は青い」みたいなニュアンスで 「手に入らなかったものは良い物だったように思えてしまう」 って感じだと思うんで、まさにトピ主さんの状態だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧