本文へ

中国地方から淡路島へ

レス9
(トピ主 1
041
アイス
話題
宜しくお願いいたします。

今日、お隣に住むおじいちゃんに相談されたのですが、いろいろ調べても
ちょっと自信がないので わかる方、ぜひ教えてください。

10月(日にちは未定らしいです)に 広島から淡路島までお友達と車で旅行を計画されたらしいのですが、できることなら有料道路を避けて、お金があまりかからないように行きたいのだが、パソコンとかもないし 道路マップを見ただけではわからないので、ちょっと調べてみてもらえないかと頼ってこられました。

自分のおじいちゃんみたいな方なので、できれば役に立ちたいとグーグルマップで
色んなルートを調べてみたのですが、リサーチしたルートでは ほぼ同じくらい
有料道路を走ってる感じで、実際私も行ったことがなく、まったくピンと来ず、
どう案内していいのか悩んでいるのですが、

実際に広島(福岡、岡山とか福山とかでも歓迎です)方面から、こんなルートで
行けたよという情報あれば ぜひ参考にさせてください。

有料道路は、避けれないのは承知してるので、自動車でなるべく安上がりに行ける方法などあればぜひ 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

関西在住なので

🐧
はな
姫路からナビします。それより西は地元の方よろしく。 姫路バイパス→→→→→加古川バイパス→→→→→→第二神明(有料道路)→→→→→明石大橋→→→→淡路島 こんな感じかな。 明石大橋は有料道路なので第二神明から入るのが価値的です。 大蔵谷か高丸から入ってもよいが下道は地元民でも厄介なので、加古川バイパスから直で第二神明に入るほうが格段に便利。

国道二号線~明石大橋

041
teytey44
これが一番単純でわかりやすいでしょう。 あとは可能なら夜中に移動すること。 渋滞も避けられるし、橋を渡るのも安上がりでしょう。

予算は?

🙂
青空
時間とお金のバランスをどこで取るかがまったくわかりませんが 国道2号線でひたすら東に向かって走って神戸のどこかのインターチェンジで高速道路に入って明石海峡大橋渡ればいいのではないでしょうか。 広島から神戸まで下道で何時間かかるのかは知りませんが。

行けますよ

🐱
ニャンコ猫
 広島のどの辺りから行かれるのかわかりませんが、延々国道2号線を進むだけで行けます。わかりやすい目印として、マツダ本社辺りに2号線があります。  有料部分は、淡路島へ渡る明石海峡大橋の部分だけで大丈夫です。  広島市中心部から、目安として、7時間~8時間で見ておけばいいと思います。  さすがに何もないと迷うので、自動車マップはお持ちのほうが良いかも。  道路自体大きな変化はないので、数年前のものでも大丈夫。ブックオフなどに売っているかもしれません。  個人的には、旺文社のスーパーマップルが使いやすいと感じます。この場合、中国版と関西版が必要ですが。  注意したいのが、広島県内の2号線は道が狭い場所があり、そこを夜中でも大型の運送会社のトラックが結構走っているので、暗い道で運転するのは気分的にこわいという点です。  兵庫県に近づくにつれ道も広くなってきます。  なるべく明るいうちの運転をすすめてあげてください。  トイレは、コンビニを見つけたら、ガムや飲料を購入してトイレを借りればいいと思います。しょっちゅうあるわけではありませんので注意です。

???

🙂
のろの
 一般国道を使って行けばいいだけです。国道2号線に出て、東に進んで明石まで行き、明石海峡大橋を渡るだけです。大橋だけは有料ですが。  明石市までは地続きですから、どんな道を使おうが、東に進みましょう。  というか、地図を読めないなら、車で遠出しない方がいいです。

グーグルマップのルートを印刷

🐱
ナビゲータ
カーナビの設定を「有料道路を利用しない」に、すればよいのです。 トピ主さんがグーグルマップで調べた内容が、最適な結果だと思います。 この地図を印刷して「皆さんが利用いてる道は、この地図に示された行き方です」と伝える。 有料道路を皆無にすることは出来ないと伝える。 それ以上のことを伝えても、理解を超えてしまうのでシンプルに。

無謀!

🙂
kazz
広島県東部在住です。 若かりし頃、大学が大阪でしたので、国道2号線だけで往復してました。 休憩時間を含めると4~5時間必要でした。 20歳代の私でも、疲れました。 福山、岡山、姫路等の大きい都市では、信号が多く、ある程度の渋滞もあります。 年配の方は、行ったこともない場所に、高速道を使用せず、数百km先を、また、 人に聞かないと解らないレベルでは、無謀としか言いようがないです。 下手にアドバイスして、事故でもあったら大変ですよ。 あまり、関わりを持たないようにするか、是非とも、高速道を使用して貰い、 休憩しながら医ってくださいとアドバイスすべきです。

ありがとうございます。

041
アイス トピ主
はな様、teytey44様、青空様、ありがとうございます。 現在 いただいてる3名様の内容をまとめますと 広島からひたすら国道2号線を走り、国道2号バイパスである姫路バイパス(無料)から加古川バイパス(無料)その後、有料の第二神名からそのまま 明石大橋(有料)を渡って 淡路島へ。 という感じでしょうか? 間違ってたら、ぜひ訂正お願いします。 このルートでよさそうなら、これで おじいちゃんに勧めてみます。 引き続き、どうぞ宜しくお願いいたします。

明石大橋は

🐧
さくらんぼ
明石市にあるのではありません。 神戸市垂水区舞子になります。 国道2号線からダイレクトに入る事はできないので、加古川バイパスから第二神明を経由するほうが、初めて来る人には分かりやすい。 以前の経験では尾道市街地を通るより尾道バイパスを利用するほうがスムーズに通過が出来たような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧