本文へ

冬の長野から草津温泉まで

レス18
(トピ主 2
😣
yoshino
話題

アドバイスお願いいたします!

2月に長野県にある黒姫スノーパークから(信濃町インター近く)草津に行こうと考えております。行きたい宿があったので、早速草津の宿を予約して楽しみにしていたのですが、私が調べたルートが冬季通行止めであることがわかりました・・・
ちなみにそれは志賀高原のあたりを通るルートで2時間半あれば着くと考えていました。

そこで他のルートを検索し、須坂の方から嬬恋のあたりをぬけるルートなら何とか行けるのかな?と思ったのですが、そのあたりも雪が降れば通行止めになってしまうことがあるのでしょうか?天気はその時でないともちろんわからないものの、実際通行止めと言われたらどう迂回すればいいのか混乱しそうです。
それにかなり時間がかかるのかなと。

この場合草津に行くのをあきらめて、長野の温泉にしたほうがいいのはわかっているのですが、何か良いルートやアドバイスを頂けたらと、お宿をキャンセルしてしまう前に皆さんにお伺いしてみたいと思いました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

菅平、志賀高原を抜けるのはやめた方がいいかもよ

🐶
山ガール
群馬県に住んでいるものです。 志賀高原ルートは冬季閉鎖ですし、須坂から菅平に行くには山道通るから多分情報通り通行止めになるかもですよね。 1上田から鳥居峠~嬬恋~草津 鳥居峠の情報わかりませんが、調べてみてください。 2軽井沢~草津 これがスタンダードですかね? 東部湯の丸から嬬恋~草津も行けるでしょうが、軽井沢まで高速でいって草津に行くのと時間的にどうかはちょっと不明です。 普通の回答で申し訳ありません。 そちら方面は夏場は草津はかなり近いけど、冬季は遠回りで不便なんですよね。 草津はいいところですので、よく調べて安全に是非遊びに来て下さいね。

そういうのは

🙂
ささ
意外とお宿の人が一番詳しかったりするのでは?

スキーで疲れているのに

041
meromero
スキーで疲れているのだから、スキー場の近くに宿をとるのがいいとは思いますが、、、。 確かにその経路は冬場は使えませんね。 以前GWに行ったときも、 雪の量が多くてまだ通行止めでした。 一般道だけで行くつもりなのですか? 草津は上信越自動車道の軽井沢インターで降りて、 1時間ちょっとぐらいですよ。

バスが有ります

041
けろい
軽井沢から草津行きのバスが有りますよ。便利でいいですね。

私をスキーに連れていってルートですね

🐤
送迎する母
志賀を通るルートは、映画「私をスキーに連れていって」の中で志賀ー万座はすぐ近くなのに冬は回り道で何時間もかかると説明しているルートですね。開通は例年5月です。 須坂を通るルートは、冬は大笹街道1本しかなく、菅平まで上がって降りて鳥居峠のルートですね。峠道だし、すごく凍る道で冬は怖いです。 たまに通行止めになります。 迂回路は長野から佐久か軽井沢あたりまで高速上信越道を使うしかないかなと思います。 年末はそこが通行止めでしたけど。 夏ならどちらも快適なドライブルートなので夏に変更というのはどうですか? 志賀を通るルートも夏ならあっという間なので、長野のサンクゼールでランチして志賀のお釜見て草津に泊まるというプランも可能かも。 どうしても2月の温泉なら野沢温泉はいかがですか? 雪は多いですが、ほとんど平地だから運転がラクですし、迂回路がたくさんあります。

長野原まで回るしかないかなあ

041
難しいですね
こんにちは。須坂から万座ルートを回ると早いのですが冬季は通れないです。したがって、上田菅平インターチェンジまで高速道路で行って、国道144号で長野原あたりまで行って、草津方面に行くしかないかなあと思います。上田で高速降りてから一般道で走る時間は冬季なので2時間以上かかると思います。どうぞ気を付けていらして下さいね。

無難に

041
つかさ
高速使って渋川伊香保から行った方がいいと思います。 あと須坂からの406は菅平までの区間がきついので 上田から菅平経由の144の方がましかもしれません。

相当メンドクサイ感じですね

041
どうしたもんか
黒姫から草津って・・・、夏でもけっこう遠いですよ。 なのに冬ですからね。 須坂から上る道は、たぶん通行止めは無いと思いますが、他のルートも提案させていただきます。 信濃町IC~上田菅平ICまで高速道路を使う。 その後は、国道144号線と国道292号線をひたすら目的地まで。 たぶんその方が、下道を走るより速いんじゃないでしょうか?

厳しいように思いますが・・

041
わたあめ
長野県民です。 トピ主様が雪に慣れている方なのか、そうでないのかにもよると思いますが、 正直かなりきつい移動距離と思います。信濃町は新潟に近く雪がたくさん降る地域なので、 当日雪が降れば道も混雑するでしょう。 トピ主様は雪や山道での運転は慣れていますか?志賀高原を越える道はS字カーブの連続で、夏でも結構大変です。 この時期なら、他の方がおっしゃっている、上田市から鳥居峠を越えるルートなら行けるかな、と思います。上田までは高速を使えばなんとかなるかも知れません。 ただ、当日雪が降れば黒姫から上田市へ来るまでに時間がなかりかかってしまいます。2月は雪の日が多いので、計画が狂う可能性が大きいと思います。 草津にどうしても行かれたいのなら、スキー場を変えるのはどうでしょうか。 その場合、菅平とか、湯の丸あたりがいいかもしれません。

私なら

041
REX
個人的には、雪道には慣れていますが冬の草津は選びません。草津入りのルートは何本かありますが、軽井沢、小諸等から峠を越えるルートは、ただでさえ勾配とカーブがきつい道。その上積雪・凍結ではね。スタートの黒姫も、軽井沢も、降ればそれなりに積もります。草津ばかりが大変とは言えないと思います。 通行止等の情報は、別のレスにもあるように、お宿の方にお尋ねになるのが一番確実ですね。 冬の道を安全に走るには余裕が必要です。ちょっと飛ばして、裏道を抜けて、という無理が事故に繋がりやすいし、急な事故渋滞や復旧工事はじめ、徐行による遅延もありがちですから。 ではお気をつけて、良い旅を。

もしも、どうしてもその宿に泊まりたいのなら

041
みんなのなかへ
車をやめて電車で行くという選択肢も…たぶん、それは論外なんだろうな。 上田から嬬恋、当然こっちも積雪で通行止めだろう。 軽井沢から草津も、まず道はよくないだろう。大昔に草軽電鉄という鉄道があったけどね。

トピ主です

😣
yoshino トピ主
 皆さん、お返事いただきましてありがとうございます。    山ガール様へ  そうですね夏のような感覚でいてはいけないですね。思ったより時間がかかりそうなので焦ってトピをたてた次第です。鳥居峠はライブカメラを見たりはしましたがひき続き、情報を集めたりしてみます。ありがとうございました。  ささ様へ  お宿に別の用件で電話してみたのですが外国人?のかたが電話に出てなんとなく会話がかみ合わなかったので・・・もう一度宿に問い合わせてみます。ありがとうございました。  meromero様へ  疲れるだろうなぁというのは多少覚悟しております(笑)旅行へ出ると色々と足を伸ばしてみたくなる性分でいけませんね。それにしてもGWまでとは、想像をはるかにこえていました!普段は高速を使わないときもあるので今回も下道でいけるかな?と思っていたのですが、高速で軽井沢まで行った方が時間的にも道的にもよさそうですね。ありがとうございました。    

黒姫をやめる

041
黒猫
草津にもスキー場ありますよ。 東部湯の丸からは峠越え、道は対抗のちゃんとした広さがありますのでそれほど険しくはありませんが、通行量自体が多くは無いのでアイスバーンが出来たりはあります。 軽井沢からは鬼押しハイウェイですが、ハイウェイとは名ばかりの普通の道です。 しかし台地をフラットに曲がりくねりなしに行くので運転は楽でしょう。 湯の丸から行くなら湯の丸スキー場(あまり勧めない)、鹿沢スノーパーク(お勧め)もあります。

3時間以上はかかるかと……

じゃんぷ
草津志賀高原道路は冬期閉鎖で、GW直前に開通してGWには通れるようになります。 また、嬬恋を抜けるルートも使えません。この場合は万座を通らなければならず、万座から草津(白根山)の292号へ抜ける道路も冬期閉鎖しています。 一般道を使うのであれば、須坂から406号大笹街道を通って菅平を抜け、144号で鳥居峠を通過、万座鹿沢口駅から59号を通って292号に入り、草津に行くルートが一番早いでしょうか。 高速で小諸ICまで戻り、そこから浅間白根火山ルートと使って、万座鹿沢口駅を通っていくルートもあります。ここは道路に雪が付いていなければ、高速を降りてから1時間くらいです。 どちらにしても3時間以上はかかると思います。 日帰りでスキーやスノボに行くことを考えれば、自宅に帰るくらいの距離なのかなと思うので、体力に自信があればいいかもしれません。 ただし、道路に雪が付いていると、時間も倍くらいかかる可能性もあります。

鳥居峠

041
ゆきぐにまいたけ
須坂・菅平・鳥居峠ルート:冬の鳥居峠はやめたほうがいいです。菅平在住の人なら大丈夫でしょうけど、他地域からひょっこり運転してくる人なら危ない。バス走ってません。上田・菅平・鳥居峠も同じです。完全に凍結してて菅平まで上がれません。軽井沢・嬬恋ルートならバスが走ってるので除雪されてます。一番いいのは電車で来て、軽井沢・草津はバスに乗ることです。バルの旅って結構楽しいですよ。

皆さんのレスの通りです

🐱
長野営業所
トピ主さんレスを読むと不慣れな人とわかります。 皆さんのレスは経験を元に書いてるので「止めときなさい」のアドバイスです。 「でも、頑張って行ってみます」のトピ主レスだけは、書かないようにしてください。 まあ、自由ですけど。

お宿が

🙂
ささ
お宿が駄目なら、観光協会でも良いですよ。 地元民なら良いので。

トピ主です

😣
yoshino トピ主
 皆様、たくさんのお返事をいただきありがとうございます。まとめてのお礼になりますが、今回皆さんの意見を参考にさせて頂いて楽しい旅にしたいと思います。アドバイスありがとうございました。  ちなみに、今回、道もわからず不慣れなのでトピをたてさせていただきました。頑張って行ってきますとは言えない様なので明言はしませんが、今回確かに下道は無謀だったかもしれませんが高速ででも行けない様であるとしたら、冬はバスか電車でしか草津にはいけないってことですかね・・・勉強になりました。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧